Утепление мансарды изнутри пенопластом: плюсы и минусы, отзывы

Утепление мансарды изнутри пенопластом помогает получить отличный результат при небольших затратах. Однако этот процесс достаточно сложный, поэтому прежде всего необходимо проанализировать плюсы и минусы использования этого материала.

Можно ли утеплять мансарду изнутри пенопластом

Решение об утеплении мансарды изнутри с помощью пенопластовых плит принимает множество потребителей. Основной причиной этому считают бюджетную стоимость материала и простоту монтажа.

Зачастую специалисты не рекомендуют использовать пенопласт в качестве утеплителя изнутри помещений, ориентируясь на следующие нюансы:

  1. Особая конструкция мансарды. Для обустройства кровли используется древесина, которой необходима хорошая вентиляция. В свою очередь пенопласт обладает способностью не пропускать воздушные массы, из-за чего придется дополнительно оснащать помещение вентиляционной системой.
  2. Недолговечность теплоизоляционных функций. С течением времени стыки между плитами могут расширяться, что приведет к ухудшению теплоизоляционных параметров. Нужно учитывать, что мансарда поддается интенсивному воздействию погодных условий (летом – нагревание, зимой – охлаждение и накопление льда и снега). Это сказывается на состоянии стыков между плитами, которые будут рассыхаться.
  3. Сомнительная пожарная безопасность. Утеплитель горит слабо благодаря использованию в его составе специальных антипиренов. Тем не менее, при воздействии открытого источника огня он будет гореть, параллельно выделяя токсические вещества. Учитывая тот факт, что зачастую изнутри мансарды проводят освещение, вблизи утеплителя будет проложена электрическая проводка, которая может стать причиной возгорания.

Утепление мансарды изнутри пенопластом: плюсы и минусы, отзывы

Пенопласт считается хорошим теплоизоляционным материалом, который удобен в использовании и обладает отличными эксплуатационными показателями. Однако принимая решение об его применении для утепления, необходимо тщательно все обдумать и проконсультироваться со специалистом.

Плюсы и минусы утепления мансарды пенопластом

Среди самых заметных плюсов использования пенопласта в качестве утеплителя можно выделить:

  • низкий уровень теплопроводности;
  • отсутствие водопоглощения, высокий уровень гидрофобности (при погружении материала на 24 часа в воду он впитает не более 1% жидкости от своего объема);
  • прочность — не подвергается сжатию и растяжению;
  • простота монтажа;
  • отсутствие проблем с гниением, устойчивость перед воздействием вредоносных микроорганизмов;
  • устойчивость к любым погодным условиям;
  • небольшая масса, благодаря которой материал не создает дополнительную нагрузку на стропильную систему и крышу мансарды;
  • отсутствие в составе опасных химических соединений, что делает его безвредным для человека и окружающей среды.

Помимо достоинств не стоит забывать о недостатках:

  • довольно жесткая структура, что становится причиной ломкости материала;
  • низкая устойчивость к механическим нагрузкам;
  • отсутствие защиты к воздействию агрессивных химических соединений. При обработке нитрокрасками или лаками структура утеплителя разрушается;
  • пенопласт не пропускает воздух, из-за чего потребуется подумать о монтаже вентиляции;
  • нуждается в дополнительной защите, так как не создает препятствий для грызунов и птиц.

Несмотря на споры, относительно применения пенопласта для утепления крыши изнутри, этот материал продолжает пользоваться большим спросом. Невысокая стоимость и неплохие эксплуатационные возможности сделали его самым бюджетным вариантом обустройства кровли.

Важно! При горении материал способен выделять токсические вещества, потому необходимо при монтаже учитывать все правила пожарной безопасности.

Чем лучше утеплить мансарду – пенопластом или минватой

Пенопласт и минеральная вата продолжают оставаться самыми популярными утеплителями для обустройства крыши изнутри. Если принять окончательное решение об использовании того или иного материала сложно, необходимо проанализировать технические характеристики обоих утеплителей по нескольким параметрам:

  1. Пожарная безопасность. По этому критерию безусловным лидером будет минеральная вата, которая при горении не выделяет опасных канцерогенов. Касательно способности к горению, показатель у обоих утеплителей одинаковый. Без близости к источнику огня они быстро затухают.
  2. Показатель теплосопротивления. По этому параметру лидирует пенопласт, который демонстрирует более высокие результаты в сравнении с минеральной ватой.
  3. Стоимость. Цена обоих утеплителей отличается не сильно. Тем не менее, минеральная вата считается более дорогостоящим утеплителем.
  4. Вес материала. Пенопласт является самым легким из утеплителей, что стало его положительной характеристикой. Впрочем, масса минваты также невелика, что позволяет использовать ее для обустройства кровли изнутри.

Утепление мансарды изнутри пенопластом: плюсы и минусы, отзывы

Говорить однозначно о том, какой утеплитель лучше, крайне сложно. Потому каждый потребитель должен сделать собственный выбор, ориентируясь на свои предпочтения и бюджет. Можно утеплить мансарду пенопластом или другим утеплителем, однако необходимо соблюдение правил монтажа и технологии.

Как выбрать пенопласт для утепления мансардной крыши

Далеко не каждый пенопласт может быть использован в качестве утеплителя для мансардного помещения изнутри. Различные марки отличаются по техническим возможностям и эксплуатационным параметрам.

При обустройстве кровли следует отдать предпочтение более прочным категориям. К таковым относят марки ПСБ-С15 (плотность – 11-15 кг/куб. м), ПСБ-С25 (16-26 кг/куб. м) и ПСБ-С35(25-35 кг/куб. м).

В зависимости от плотности определяется теплопроводность материала. Для ПСБ-С15 она составляет 0,037 Вт/мк, ПСБ-С25 – 0,035 Вт/мк, ПСБ-С35 – 0,033 Вт/мк.

Важно! При обустройстве плоских и чердачных крыш рекомендуется использовать марку ПСБ-С35, для мансардных и скатных  — ПСБ-С15.

Толщина пенопласта для утепления мансарды

Толщина материала рассчитывается индивидуально, зависит от множества факторов, включая погодные условия, покрытия кровли, наличия качественной гидроизоляции и других параметров.

Эксперты рекомендуют при выполнении работ по утеплению мансарды использовать листы, имеющие минимальную толщину в 5-10 см.

Подготовка мансардной крыши к утеплению пенопластом

Прежде чем начать процесс утепления мансарды изнутри, необходимо подготовить помещение. Первоначально из него нужно убрать все лишние вещи, оставив только строительные материалы, которые будут использованы.

Также рекомендуется очистить помещение от различных загрязнений. Особое внимание необходимо уделить стропильной системе. Если тут имеются какие-либо повреждения, остатки пыли, следы коррозионной активности — от этого лучше избавиться.

Состав кровельного пирога

Крыша, утепленная изнутри согласно технологии, представляет собой своеобразный «кровельный пирог», состоящий из нескольких слоев:

  1. Кровля и стропильная система. Зачастую стропила выполнены из деревянного бруса, реже из пластика (в новых строениях). В качестве кровельного покрытия используется черепица, шифер и прочие материалы.
  2. Гидроизоляция. Используют специальные мембранные пленки, обладающие способностью свободно пропускать пар, но не пропускать влагу. Самый бюджетный вариант гидроизоляции для крыши мансарды – рубероид, обладающий необходимыми свойствами.
  3. Утеплитель. Эту роль играет пенопласт. Его применение позволяет заметно снизить затраты на обустройство и утепление крыши.
  4. Пароизоляция. Она необходима для защиты утеплителя от проникновения пара, образующего конденсат.
  5. Декоративная отделка. Это завершающий этап утепления мансарды изнутри. В качестве отделочного материала можно использовать что угодно, начиная от гипсокартона и плит ОСБ, заканчивая деревянными или пластиковыми панелями.

Утепление мансарды изнутри пенопластом: плюсы и минусы, отзывы

Как утеплить мансарду пенопластом своими руками

Теплоизоляция может стать довольно сложной задачей: проблема заключается в форме крыши. Если кровля плоская, проблем не возникнет. Достаточно вырезать лист подходящего размера и закрепить его на обрешетку. Если крыша имеет сложную геометрическую конфигурацию, можно столкнуться с необходимостью повозиться с выкройкой необходимых фрагментов.

Утепление мансарды изнутри пенопластом своими руками предполагает определенный порядок действий:

  1. Подготовительные работы. Мансарду необходимо освободить от лишних вещей. Дополнительно надо проверить износ стропильной системы крыши. Если на стропилах имеются какие-либо повреждения, от них нужно избавиться, так как от этого будут страдать эксплуатационные характеристики.
  2. Гидроизоляция. Пенопласт в качестве утеплителя для крыши мансарды будет эффективным, если не будет соприкасаться с влагой. Именно поэтому по всей внутренней поверхности кровли следует натянуть гидроизоляционную пленку, которая предотвратит контакт с водой. Пленка должна быть укреплена специальными крепежами внахлест в пределах 5-10 см.
  3. Монтаж. Перед тем, как закрепить утеплитель изнутри необходимо вырезать заготовки. Делать это нужно максимально внимательно, чтобы между листами не было щелей и зазоров. Первичное крепление изнутри мансарды проводится клеевым составом.
    Утепление мансарды изнутри пенопластом: плюсы и минусы, отзывы
  4. Дополнительная фиксация пенопласта. После того, как первичное крепление выполнено, необходимо зафиксировать конструкцию досками или деревянными рейками, чтобы создать систему ячеек. В местах соприкосновения со стропилами рекомендуется обработать стыки монтажной пеной, чтобы максимально герметизировать крышу изнутри.
    Утепление мансарды изнутри пенопластом: плюсы и минусы, отзывы
  5. Формирование пароизоляционного слоя. Этот момент многие упускают из вида, хотя при утеплении мансарды изнутри пенопластовыми листами, пароизоляция должна быть. Для этого необходимо после монтажа закрепить и зафиксировать специальную пленку с эффектом пароизоляции.
Важно! При выборе пароизоляции необходимо учитывать ее технические особенности. Пленка должна быть максимально совместима с пенопластом.

Советы и рекомендации

При монтаже пенопластовых листов для утепления мансарды изнутри необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Стоит избегать появления зазоров между плитами изнутри помещения. Именно они станут причиной для появления влаги в утеплителе, что скажется на его функциональных способностях. Кроме того, зимой зазоры станут «мостиками холода», что также негативно скажется на микроклимате в мансардном помещении.
    Утепление мансарды изнутри пенопластом: плюсы и минусы, отзывы
  2. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве гидроизоляции изнутри мансарды полиэтиленовую пленку, а также материалы, имеющие в составе полиэтилен. Такая изоляция быстро теряет свои свойства, в результате чего эксплуатационные характеристики резко ухудшатся.
  3. При утеплении мансарды изнутри необходимо учитывать технологию монтажа и правила теплоизоляции.
  4. Прежде чем взяться за монтаж, нужно произвести верный расчет толщины изоляционного материала. Неверно выбранная ширина плит может стать причиной нарушения герметичности утеплителя.

Заключение

Утепление мансарды изнутри пенопластом стало востребованной процедурой по обустройству кровли. Пенопласт считается одним из самых популярных утеплителей. Для него характерна невысокая стоимость, простота монтажа и неплохие эксплуатационные параметры. Однако ввиду особенностей мансардных помещений, утеплять их с помощью пенопласта опасно: необходимо полное соблюдение технологии монтажа и контроль над качеством материала.

Отзывы об утеплении мансарды изнутри пенопластом

Иван Николаев, 37 лет, г. Балашиха
Использовал пенопласт для утепления мансарды в дачном домике. Прошло уже 3 года, никаких проблем у меня не возникает, хотя много слышал о том, что для мансарды он является неподходящим утеплителем. В целом, могу сказать, что после утепления крыши мансарды изнутри стало намного теплее, нет резких перепадов температуры, что позволяет хранить на чердаке овощи и фрукты.
Елена Барановская, 33 года, г. Орел
Мы с помощью пенопласта утепляли крышу мансарды в гараже. Ничего не могу сказать плохого о теплоизоляционных свойствах, в помещении стало намного теплее, не гуляет холодный ветер. Однако в последнее время столкнулись с другой проблемой. Мы подверглись нашествию мышей, которые грызут все на своем пути. Пытались бороться с этой проблемой, но пока бесполезно, думаем о дополнительной защите.
Илья Петровский, 24 года, г. Тула
Я использовал пенопласт в качестве утеплителя во время стройки. Не вышло сразу достроить второй этаж дома, потому мне посоветовали утеплить стены и потолок пенопластом. По совету хорошего знакомого я брал листы толщиной 50 мм, а зазоры между плитами заливал монтажной пеной. Зимой никаких проблем не было, утепление подействовало отлично.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector