Расчет шага обрешетки под поликарбонат 4, 8, 10 мм

Среди прозрачных кровельных материалов особой популярностью пользуется поликарбонат. Его выбирают за высокую степень жесткости и прочности, устойчивость к повышенным и пониженным температурам, а также длительный срок эксплуатации. Залогом успеха любого проекта является правильно рассчитанный шаг обрешетки под поликарбонат. Именно этот показатель дает возможность сэкономить на расходных материалах и создать прочную и долговечную конструкцию.

Требования к обрешетке для поликарбоната

Выполнение монтажа обрешетки под поликарбонат обуславливается определенными требованиями:

  • возможность безопасной разборки конструкции с минимальными потерями качества;
  • обязательное выполнение строительных норм со строгим соблюдением параметров прочности, звуко-, тепло- и гидроизоляции;
  • организация вентиляционной системы;
  • проникновение солнечных лучей должно иметь смягченную яркость;
  • выполнение норм должно обеспечивать необходимый уровень освещения.

Расчет шага обрешетки под поликарбонат 4, 8, 10 мм

От чего зависит шаг обрешетки для поликарбоната

Размер обрешетки под поликарбонат зависит от нескольких параметров, которые стоит учитывать, чтобы кровельная система эффективно противостояла снеговым нагрузкам, негативным факторам окружающей среды. Каждый застройщик стремится сэкономить на материалах, сделать качественное сооружение при небольших затратах. Существует несколько вариантов, чтобы уменьшить финансовые затраты при строительстве конкретной конструкции: изготовить редкую основу и использовать материал с большей толщиной либо обустроить обрешетку с частым шагом и применять тонкие полимерные листы.

Но в целях сэкономить часто застройщик сталкивается с такими негативными последствиями, как повреждение конструкции под снеговой нагрузкой. При таком подходе приходится тратиться в 2 раза больше. Поэтому при изготовлении обрешетки под профилированный поликарбонат следует учитывать следующие параметры:

  • вид исполнения конструкции: арка, наклонная крыша;
  • геометрические параметры конструкции, включающие длину и ширину пролетов, высоту арки;
  • прочностные характеристики каркаса определяются материалом;
  • при монтаже деревянной конструкции следует учитывать возможность ее деформации при эксплуатации;
  • при использовании металлических профилей в монтаже необходимо применять сварку, однако такая конструкция будет более прочной, чем деревянная;
  • толщина покрытия определяет лучшую прочность при большей толщине, но при этом вес увеличивается;
  • использование монолитного поликарбоната выигрывает в прочностных характеристиках по сравнению с сотовым;
  • стоит учитывать географическое местоположение с показателями количества осадков.

Расчет шага обрешетки под поликарбонат 4, 8, 10 мм

Расчет обрешетки под поликарбонат

Для изготовления обрешетки под навес из поликарбонатного полотна можно использовать:

  1. Трубы. Лучше выбирать для этих целей продукцию из сортового металлопроката с сечением 20×20 мм. При необходимости создать арочный вид кровли конкретного радиуса, следует применять для изгиба роликовый станок.
    Расчет шага обрешетки под поликарбонат 4, 8, 10 мм
  2. Уголки из стали. Для сборки стального каркаса понадобятся уголки, болты, винты и специальные крепежные элементы. Во избежание негативных последствий в дальнейшем (прогиба под снеговой нагрузкой) расстояние между фермами должно быть не более 150 см.
    Расчет шага обрешетки под поликарбонат 4, 8, 10 мм
  3. Алюминиевые комплектующие. В отличие от стального каркаса этот вид конструкции имеет неоспоримое преимущество – не подвержено коррозийным изменениям. Но его недостатком считается высокая стоимость, почти в 2,5 раза.
    Расчет шага обрешетки под поликарбонат 4, 8, 10 мм
  4. Дерево. Для создания каркаса под поликарбонатные листы оптимально применять клееную древесину. Использовать обычные доски и массивные бруски в данном случае не рационально, их поведет, что спровоцирует появление трещин, щелей и деформацию.
    Расчет шага обрешетки под поликарбонат 4, 8, 10 мм
Важно! Производить монтаж поликарбонатных листов на каркас следует таким образом, чтобы их ребра жесткости находились под прямым углом к фермам.

Расчет шага обрешетки под поликарбонат 4, 8, 10 мм

Шаг обрешетки под монолитный поликарбонат

Литой полимерный пластик отличается повышенными прочностными характеристиками и способностью противостоять механическим повреждениям благодаря высокой степени плотности. Чаще всего застройщик выбирает для создания прозрачной кровли панели толщиной 2, 3 и 4 мм. Под укладку монолитного поликарбоната следует делать каркас с шагом:

  • до 50 см для обустройства скатной крыши листами толщиной 2 мм и арочной – 70 см;
  • 80 см и 100 см соответственно при применении панелей толщиной в 3 мм;
  • 120 и 150 см при использовании листов толщиной 4 мм.

Если производится укладка монолитного полимерного пластика толщиной 5 и 10 мм, то необходимо следовать указаниям производителя.

Шаг обрешетки под сотовый поликарбонат

Ячеистый полимер является востребованным строительным материалом за счет относительно невысокой стоимости и достаточной степени прочности. При его применении допускается изготовление более разреженного каркаса, если делать его из металлической продукции. Для того чтобы правильно произвести расчеты, нужно учитывать не только тип конструкции, но и толщину полотна, ширину и длину пролетов, а также регион, в котором будет строиться объект.

Итак, для изготовления прочного каркаса, необходимо учитывать шаг под сотовый полимерный пластик:

  1. Для обрешетки под поликарбонат 4 мм (для обустройства тепличного комплекса, конструкции временного характера) необходимо выполнять монтаж на расстоянии 40-50 см для крыш скатного типа и 60 см – арочных конструкций.
  2. Для обрешетки под листы толщиной 6 мм при изготовлении навесов, козырьков, тепличных помещений, нужно придерживаться шага в 60-70 см и 70-90 см соответственно.
  3. Для обрешетки под поликарбонат 8 мм, который зачастую применяется при оборудовании зимних теплиц, навесов под автомобили и остальных объектов, рекомендуется придерживаться шага в 80-90 см для кровли скатного типа и 100-120 см – для арочного типа.
  4. Для обрешетки под поликарбонат 10 мм, где предусмотрена чрезмерная нагрузка на конструкцию, стоит учитывать шаг в 100-120 см для обустройства скатных кровель и до 150 см – для арочных.

Если используются полимерные листы толщиной свыше 10 мм для изготовления конструкций специфического характера, то расстояние между фермами в обрешетке должно рассчитываться в индивидуальном порядке. Особенно это актуально для качественной продукции.

Расчет шага обрешетки под поликарбонат 4, 8, 10 мм

Советы и рекомендации

Для создания долговечной и прочной конструкции из полупрозрачного кровельного материала необходимо не только использовать материал от проверенных производителей, но придерживаться рекомендуемого шага обустройства обрешетки. Также следует учитывать, что при креплении ячеистого полимера продольные соты должны быть направлены исключительно сверху вниз. Только при таком расположении панелей удастся создать беспрепятственный отток конденсата, скапливающийся в сотах при изменениях ночных и дневных температур. В противном случае в результате застоя воды ухудшится презентабельный вид материала.

Заключение

Шаг обрешетки под поликарбонат – это важный параметр, который при грамотном расчете гарантирует положительный результат. Обрешетка под сотовый поликарбонат и монолитный имеет свои различия, которые нужно учитывать.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector