Покраска шифера на крыше и фасаде дома

Покрасить шиферную крышу не так сложно, как многим может показаться на первый взгляд. Кроме этого, данная необходимость может возникнуть по разным причинам. Зачастую необходимость в покраске кровельного материала возникает в том случае, когда требуется обновить внешний вид крыши.

Можно ли красить шифер

Как показывает практика, покраска старого шифера довольно трудоемкий процесс, требующий много сил и времени, но при необходимости выполнить все работы можно самостоятельно. В данном случае рекомендуется понимать, какой именно лакокрасочный состав можно использовать (он обязательно должен быть предназначен для шифера) и каким образом осуществлять работу. При необходимости можно посмотреть видео и уже наглядно понять, что и как следует делать, чтобы не допустить в дальнейшем серьезных ошибок.

Покраска шифера на крыше и фасаде дома

Чем красить шифер

Перед тем как осуществить покраску шифера на крыше, стоит задаться конкретным вопросом относительно того, зачем это нужно. Как показывает практика, шифер является довольно прочным кровельным материалом, обладающий высоким уровнем стойкости, в результате чего может прослужить долгие годы. Если обратить внимание на однотипные крыши серого оттенка, то вопрос о покраске крыши встает на первое место.

Если учитывать отзывы, покраска шифера способна не только придать привлекательный внешний вид крыше, но и защитить поверхность кровельного материала от воздействий окружающей среды. Таким образом, уровень морозостойкости значительно увеличивается, а влагопроникновение становится намного меньше. Отсюда можно сделать вывод, что благодаря покраске материала имеется возможность увеличить эксплуатационный срок готовой продукции, сделать конструкцию привлекательной.

Перед тем как приступить к покраске кровельного материала, рекомендуется понять, какие именно красящие составы в таких ситуациях можно использовать. На сегодняшний день асбестоцементный материал можно покрасить при помощи 3 лакокрасочных составов, среди которых можно отметить резиновую краску для шифера, быстросохнущий состав и жидкую пластмассу.

Жидкая пластмасса считается самым подходящим вариантом для покраски кровельных материалов, в особенности шифера. Обусловлено это тем, что уровень атмосферостойкости по сравнению с другими разновидностями красок намного ниже. Если планируется воспользоваться данным составом, то стоит брать во внимание тот факт, что можно столкнуться с довольно специфическим и неприятным запахом.

Особенностью быстросохнущих составов является наличие декоративных свойств, а также довольно высокий уровень устойчивости к воздействию прямых солнечных лучей и погодным условиям. Расход краски, как показывает практика, во время покраски небольшой и полностью зависит от выбранного оттенка. Таким образом, на 1 кв. м крыши может уходить от 100 до 150 г краски. Лакокрасочное покрытие сохраняет свои первоначальные свойства до 5 лет.

Особенностью акриловых составов является довольно высокая долговечность, чем не могут похвастаться другие разновидности красок. Кроме этого, данный продукт не включает в состав вредные вещества и считается чистым. После того как продукция нанесена на крышу, поверхность шифера приобретает водоотталкивающие свойства, которые могут быть сохранены на протяжении 10 лет и более, если выполнить работы максимально правильно.

После того как будет осуществлена обработка, поверхность крыши становится скользкой, в результате чего на кровле не задерживается снег, что, в свою очередь, способствует меньшей нагрузке на стропильную систему и обрешетку. Именно этот момент считается самым главным, обусловлено это тем, что асбестоцементный шифер считается одним из самых тяжелых кровельных материалов.

Внимание! Расход акриловой краски намного выше, чем у быстросохнущих составов и составляет 300 г на кв. м.

Покраска шифера на крыше и фасаде дома

Какой краской покрасить шифер на крыше

На сегодняшний день на рынке товаров и услуг можно найти в продаже большое количество шиферных красок, которые могут быть не только отечественного, но и зарубежного производства. В зависимости от производителя и основы, стоимость, естественно, будет разной.

Например, можно отдать предпочтение кремнийорганической краске, которая изготовлена на основе силикона и специальных наполнителей. Данный вид смеси, как показывает практика, способен образовывать довольно прочное и устойчивое покрытие. Помимо декоративных свойств такие составы предотвращают выход асбестовых частиц в атмосферу. Такой вариант можно использовать для покраски только тех участков, которые предварительно были обработаны при помощи силиконовой грунтовки.

При необходимости можно воспользоваться красками, которые изготовлены на акриловой основе. Такой вариант отличается довольно высокими эксплуатационными характеристиками. Чтобы покрасить крышу, выполненную из шифера, должно быть нанесено 2 слоя лакокрасочного покрытия, кроме этого, предварительно обязательно должна быть подготовлена поверхность. При наличии старого покрытия его обязательно полностью удаляют. При необходимости можно воспользоваться колерами, что позволит получить любой оттенок.

Покраска шифера на крыше и фасаде дома

Если позволяет бюджет, то можно отдать предпочтение специальным составам, которые изготовлены на специальной модифицированной дисперсии. Естественно, такой вариант будет стоить намного больше, но высокая цена оправдана техническими характеристиками готовой продукции.

Совет! Выбирая краску для покраски кровельного материала, рекомендуется обращать внимание не только на производителя, стоимость, цветовое решение и технические характеристики, важно смотреть на то, чтобы выбранный состав подходил для нанесения на поверхность шифера.

Чем покрасить плоский шифер на фасаде дома

При выборе кровельной краски по шиферу стоит понимать, что фасад здания, отделанный данным строительным материалом, может быть покрыт теми же составами, что и кровельный материал. Покраску плоского шифера, как показывает практика, лучше всего осуществлять при помощи валика, но предварительно поверхность фасада должна быть также обработана, как и крыша жилого помещения, в противном случае уровень адгезии будет довольно слабым.

Покраска шифера на крыше и фасаде дома

Подготовка шифера к покраске

При необходимости можно осуществить покраску даже того кровельного материала, который уже монтирован на крышу. В случае если шифер был монтирован довольно давно, то имеется вероятность, что на его поверхности появился мох, преимущественно с северной стороны строения. Стоит понимать, что на такую поверхность лакокрасочное покрытие наносить нельзя. Первым делом рекомендуется удалить весь имеющийся мох, мусор и грязь. Для того можно воспользоваться несколькими способами.

Если было принято решение отдать предпочтение механическому способу, то стоит воспользоваться железной щеткой, при помощи которой можно будет легко удалить мох. Для того чтобы работы выполнялись довольно легко, крышу предварительно смачивают водой. Важно понимать, что подобный метод является самым трудоемким, требует большого количества времени, сил и терпения. При необходимости можно воспользоваться электрической дрелью со специальной насадкой, то в таком случае смачивать крышу не стоит.

Покраска шифера на крыше и фасаде дома

Еще один способ, благодаря которому можно очистить кровлю перед покраской – использование моечной машины. Мох и другие виды загрязнений срезают с поверхности под сильным водяным напором. При использовании данного метода потребуется дать некоторое время кровле для полного высыхания. После того как процесс чистки осуществлен, рекомендуется осмотреть кровельный материал и по мере необходимости заменить поврежденные листы.

Когда все работы по очистке подошли к концу, асбестоцементные листы обрабатывают специальными химическими составами, благодаря которым крыша будет защищена от появления грибка и плесени. Наносить данный состав можно не только вручную, но и методом распыления. В процессе работы не стоит забывать про меры предосторожности, так как придется контактировать с веществами, вредными для здоровья. В таких случаях оптимальнее всего работать в защитной одежде и респираторе

Перед тем как покрасить крышу дома, отделанную шифером, стоит предварительно загрунтовать поверхность. Благодаря слою грунтовки можно добиться довольно высокого уровня адгезии и существенно увеличить эксплуатационный срок конструкции. Кроме этого, при наличии грунтовки расход лакокрасочных составов будет намного меньше. Обусловлено это тем, что шифер способен впитывать в себя любую краску независимо от состава.

При выборе грунтовки стоит отдавать предпочтение тому цвету, каким планируется в дальнейшем окрашивать крышу. Грунтовка должна быть нанесена максимально тщательно, не должно оставаться пустых мест. Если только возникла необходимость изменить оттенок крыши, но нет желания заниматься покраской, то в данном случае можно приобрести новый кровельный материал.

Важно! Чистка и покраска шиферной крыши является довольно сложным процессом, которому стоит уделить должное внимание.

Как покрасить шифер

Многие специалисты рекомендуют осуществлять покраску шифера на крыше в весенний период. Если рассматривать оптимальное время, то температурный режим на улице во время покраски должен варьироваться в пределах от +15 до +25 градусов (хотя производитель советует проводить работы при температурах +5 — +30 градусов).

Для нанесения лакокрасочных составов можно использовать обычные кисти, подходящие для покраски стен. Однако стоит брать во внимание тот факт, что данный способ назвать идеальным невозможно, так как имеется высокая вероятность, что на поверхности кровельного материала останутся разводы, потеки, кроме этого, процесс покраски займет много времени и сил.

В том случае, когда шифер плоский, отличным выбором будет считаться использование валика. Такой вариант позволит наносить слой краски равномерно и без разводов. Так как краска довольно густая по консистенции, распылитель в таком случае выбирать не рекомендуется, так как он будет постоянно забиваться.

В продаже можно найти специальные машины, которые предназначены, как правило, для безвоздушной покраски. Однако стоит понимать, что такое оборудование имеет довольно высокую стоимость, в результате чего такой вариант подойдет для работ в промышленном масштабе или для профессиональных кровельщиков. Именно по этой причине рекомендуется использовать либо кисть, либо валик.

Совет! Пасмурная погода считается многими кровельщиками оптимальным вариантом для того чтобы покрасить шифер.

Советы и рекомендации

Перед тем как покрасить шиферную крышу, стоит брать во внимание тот факт, что изначально должны быть в обязательном порядке осуществлены подготовительные работы, в результате чего с поверхности крыши будут удалены все имеющиеся загрязнения и мох, который появляется на кровельном материале в процессе эксплуатации.

Кроме этого, очищать поверхность можно при помощи металлической щетки либо электрическим инструментом. Если было решено выбрать первый вариант, то рекомендуется смочить кровельный материал водой, благодаря чему выполнить работы будет намного легче.

Окраска шифера должна осуществляться только предназначенными для этих целей лакокрасочными покрытиями, в противном случае эксплуатационный срок покрытия будет довольно коротким.

Для работы можно использовать обычные кисти, валик либо пульверизатор. В данном случае важно понимать, что каждый вариант имеет свои особенности. Таким образом, от кисти могут оставаться разводы и подтеки, валик предназначен только для плоского кровельного материала, а для пульверизаторов оптимальнее всего использовать жидкие краски, в противном случае он будет постоянно забиваться.

Покраска шифера на крыше и фасаде дома

Заключение

Покрасить шиферную крышу можно самостоятельно, для этого не требуется специальных навыков, инструментов и опыта работы. Перед тем как приступить к работе, рекомендуется произвести предварительную подготовку поверхности и только после этого приступать к покраске. В данном случае рекомендуется следовать пошаговому алгоритму, учитывая при этом советы и рекомендации специалистов. Благодаря этому можно получить результат, который превзойдет все ожидания.

Покраска шифера на крыше и фасаде дома

Отзывы о красках для шифера

Евгений Стурисомов, 45 лет, г. Ульяновск.
Несколько лет назад начал замечать, что кровля на дачном доме, крыша которого выполнена из асбестоцементного шифера, начала покрываться мхом, внешний вид совершенно испортился. Кроме этого, лично мне не совсем нравится серый материал – он скучный и однообразный. Решили мы покрасить кровлю. Для этих целей выбрали акриловую краску. Так как времени свободного у меня много, торопиться некуда, то для подготовки выбрал механический способ очистки. Весь мох и грязь удалил металлической щеткой, поверхность загрунтовал – сделал все, как положено и рекомендуют специалисты. Краска легла очень ровно, так как все работы проводил максимально аккуратно, то подтеков не появилось. Конечным результатом остался доволен.
Иван Дракин, 39 лет, г. Тверь.
Несомненно, для покраски шиферной крыши можно использовать большое количество красящих составов, но лично мне хотелось бы остановиться совершенно на другом. Для того чтобы покрасить шифер, придется потратить столько денежных средств, что соизмеримо с покупкой нового кровельного материала. Кроме этого, независимо от состава, краска не является долговечным материалом, под которым находится шифер. Пройдет буквально несколько лет и состав начнет слазить, в результате чего слой краски будет обновлен, а шифер все так же и будет оставаться старым. Таким образом, за эти средства можно было бы приобрести новый кровельный материал и поменять его примерно через 15 лет, а не тратиться повторно спустя 3-4 года. Кроме этого, не стоит забывать про то, что во время осуществления подготовительных работ можно удалить не только мох и грязь, но и слой шифера, в результате чего технические характеристики готовой продукции существенно снижаются.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector