Утепление мансарды изнутри пеноплексом: технология выполнения, плюсы и минусы

Разобраться в том, насколько подходят вспененные материалы для мансардного помещения, можно несколькими способами. Например, использовать отзывы об утеплении мансарды пенополистиролом. Еще лучше, если удастся хотя бы один раз поучаствовать в процессе укладки утеплителя на жилом чердаке или любом другом помещении, похожем по устройству и размерам на мансарду. Один раз выполненное своими руками утепление мансарды пеноплексом стоит десяти отзывов, хотя, с практической точки зрения, в них можно найти очень много рациональных идей.

Утепление мансарды изнутри пеноплексом: технология выполнения, плюсы и минусы

Можно ли утеплить мансарду изнутри пеноплексом

Проблема использования вспененного полистирола или более жесткой и прочной его формы — экструдированного пеноплекса всегда связывалась с безопасностью материала. Главным препятствием, мешающим выполнить утепление пенополистиролом изнутри мансарды, по отзывам застройщиков, считается:

  • Наличие во вспененной структуре пенополистирола остатков первичного растворителя стирола и пенообразующих фреонов, вдыхание которых способно привести к тяжелым заболеваниям;
  • Горючесть материала. В отличие от минваты или даже вспененного полиуретана, утепление мансарды из пенополистирола горит очень быстро, выделяя при этом огромное количество токсичных продуктов термического разложения.

Нельзя сказать, что страхи в использовании утепления на основе пенополистирола слишком завышены. По отзывам, мало кто из застройщиков реально представляет себе, в чем состоит опасность старого пенополистирола, и что оба фактора в большей мере касаются пенопластов и ЭППС, произведенных по старой технологии.

Важно! Подавляющее большинство современных производителей пенополистирола давно отказались от фреона, остаточное содержание толуола в массиве контролируется технологией, а для уменьшения воспламеняемости используются специальные добавки солей цветных металлов.

Утепление мансарды изнутри пеноплексом: технология выполнения, плюсы и минусы

Мало того, пенополистирол, предназначенный для утепления стен мансард, веранд, комнат жилых домов, имеет соответствующую маркировку, отличную от технического пенопласта и ЭППС для коммуникаций и дорожного строительства. Именно таким пеноплексом можно утеплить мансарду, без особого риска для здоровья жильцов.

Плюсы и минусы утепления мансарды пенополистиролом

Нельзя сказать, что пеноплекс полностью и целиком вытеснил все конкурирующие способы утепления. По отзывам, наряду с ЭППС, для утепления мансард и жилых зданий мастерами активно используется минвата и стекловолоконные материалы, пенополиуретан и засыпки на основе гранул.

Утепление мансарды экструдированным пенополистиролом имеет смысл в двух случаях:

  • Дом с мансардой построен в местности с достаточно влажным климатом, утепление пенополистиролом, в отличие от керамзита и минваты, не боится туманов и «мокрого» воздуха, поэтому его можно использовать даже без наружной облицовки;
  • Дачный или загородный домик с мансардой зимой посещается с частотой не более 1-2 раза неделю. Использование утепления на основе пенополистирола гарантирует сохранность теплоизоляции в условиях колебаний температур и влажности.

Понятно, что у пеноплекса и более легкого пенопласта имеются недостатки, которые в некоторых случаях могут перевесить даже положительные качества материала. Помимо того, что утепление на основе пенополистирола может гореть при прямом контакте с фронтом огня, материал еще оказывается достаточно чувствительным к солнечному ультрафиолету. Поэтому при утеплении фронтонов дачи с мансардой теплоизолирующий слой необходимо укладывать только изнутри помещения, или использовать отделку сайдингом. По отзывам, на фасаде пеноплекс оказывается явно лучше минваты.

Утепление мансарды изнутри пеноплексом: технология выполнения, плюсы и минусы

Главным неудобством в использовании вспененного полистирола является практически нулевая паропроницаемость. Если пенопласт еще кое-как может пропускать водяной пар, то пеноплексовые плиты абсолютно непроницаемы для влаги. Это резко ухудшает уровень комфорта в помещении и требует использования дополнительной приточно-вытяжной вентиляции. По отзывам, именно ошибки в устройстве утепления становятся причиной для замены пенополистирола минватой.

Утепление мансарды изнутри пеноплексом: технология выполнения, плюсы и минусы

Кроме того, полимерный пеноматериал легко повреждается грызунами, поэтому при наличии угрозы утепление мансарды приходится закрывать металлическими сетками и отделкой на основе песчано-цементных штукатурок.

К сведению! Пенопласт легко режется даже обычным ножом или терморезаком, но пыль, образующаяся при механической обработке и нарезке плит утепления, легко электризуется и прилипает к любым поверхностям.

Поэтому при планировании работ с пенопластом или пеноплексом внутри мансарды обязательно нужно предусматривать уборку пыли и обрезков, желательно с использованием пылесоса и вытяжной вентиляции. По отзывам, потребуется пылесос и обязательно перчатки.

Как выбрать пеноплекс для утепления мансардной крыши

Для строительных работ используется несколько типов экструдированного пенополистирола. Самый известный и доступный – пеноплекс марки «С». Его используют для наружной отделки стен без облицовки или для утепления вертикальных поверхностей в нежилых помещениях. Его можно использовать для утепления фронтонных стен мансарды. Для внутреннего пространства мансардного этажа «С» пеноплекс обычно не используют из-за большого содержания солей хрома. По отзывам, из «С» — пенополистирола отлично получается утепление пола, иногда вентиляции мансарды.

Кроме пенополистирола «С», выпускается материал марки «А» и «К». В первом случае «А» — пеноплекс используют в дорожном строительстве и утеплении фундамента. Второй – пеноплекс «К» применяют для утепления стен и внутреннего пространства. Плотность материала 33 кг/м2, теплостойкость до 75оС. Главное – прессованный пенополистирол не имеет небезопасных добавок и присадок, а механические и теплоизолирующие качества, по отзывам, не уступают другим маркам.

Утепление мансарды изнутри пеноплексом: технология выполнения, плюсы и минусы

Считается, что слой утепления из пенополистирола «К» марки обеспечивает надежную защиту от водяного пара и может использоваться без паробарьера, прежде всего, благодаря специальному профилю кромки, образующему замок. На практике мастера все же предпочитают перестраховаться и уложить поверх утепления дополнительную пароизоляцию.

Толщина пеноплекса для утепления мансарды

Наиболее востребованный размер листов – 600х1200 мм. Материал легко укладывается в промежутки между стропилами или рейками каркаса. Толщину пеноплекса на мансарде выбирают в зависимости от профиля помещения и расположения стен относительно скатов кровли.

Для обитаемых чердаков, у которых стены образованы деталями стропил и обрешетки каркаса, толщина утепления принимается максимальной — 100 мм для средних широт и 150 мм для южных и северных районов.

Если мансарда строится, как классическое помещение с вертикальными стенами, то для их утепления можно использовать пенополистирол толщиной 75-100 мм при условии укладки неутепленной кровли. Для теплого чердака стены мансарды могут утепляться плитами по 50-75 мм толщиной.

Утепление мансарды изнутри пеноплексом: технология выполнения, плюсы и минусы

В любом случае, утепление помещения должно состоять минимум из двух слоев, чтобы обеспечить перекрытие швов и возможных мостиков холода. По отзывам, клеить лучше всего ППУ или краской.

Подготовка мансардной крыши к утеплению пеноплексом

У мансардных этажей разной планировки отличаются и схемы укладки утеплителя. Например, обитаемый чердак утепляют по той же схеме, что и крышу. Материал укладывают в пространство между стропильными ногами и крепят к обрешетке. В классическом варианте мансарды, в котором имеются и вертикальные, и наклонные участки стен, процесс несколько усложняется.

Ставим каркас

В первую очередь потребуется собрать каркас вертикального участка стены, на котором, собственно, и будет крепиться утепление и облицовка помещения. Его можно изготовить из стального профиля, но лучше всего подойдет обычный деревянный брус. Первоначально по уровню будущей верхней кромки крепится горизонтальная поперечина. Ее набивают от фронтона до фронтона по всей длине ската. К поперечине с шагом 0,6 м крепят вертикальные стойки.

Совет! Поперечный размер бруса выбирают равным толщине первого слоя будущего утепления.

По отзывам, случается, что мастера-шабашники склонны упрощать процесс и укладывать листы пенополистирола непосредственно на стропила, прямо на подшивку крыши. Делать этого нельзя. По технологии выполнения, чтобы утеплить мансарду пеноплексом, необходимо с внутренней стороны ската нашить дополнительную обрешетку. Таким образом, между кровельной конструкцией и утеплением мансарды появится воздушный канал. Это позволит удалять водяные пары из пространства между теплоизоляцией мансарды и каркасом кровли.

Утепление мансарды изнутри пеноплексом: технология выполнения, плюсы и минусы

Пароизоляция будущей мансарды

Следующим этапом на стропила и собранный каркас натягивают пароизоляционную пленку. Если пеноплекс укладывают непосредственно между стропилами холодной кровли, то обрешетку зашивают доской встык, или используют влагостойкую фанеру, а пленку пришивают непосредственно к подшиве.

Полотно натягивают с перехлестом и склеивают скотчем. Пленка нужна в первую очередь для защиты деревянных деталей каркаса от влаги.

Утепление мансарды изнутри пеноплексом: технология выполнения, плюсы и минусы

Состав кровельного пирога

Один из вариантов многослойной теплоизоляции пенополистиролом приведен на схеме ниже.

Утепление мансарды изнутри пеноплексом: технология выполнения, плюсы и минусы

Использование тонких листов заметно усложняет процесс, такой вариант оказывается намного эффективнее. Использование трех-четырех слоев пенополистирола, уложенных без использования клея, имеет свои преимущества:

  • Значительно более эффективная шумоизоляция;
  • Нет риска разрушения утепления мансарды даже при сильном обводнении материала;
  • Полное отсутствие мостиков холода.

На приведенной схеме пароизоляция укладывается на деревянную обрешетку с ветровым барьером и вентиляционным зазором.

Утепление мансарды изнутри пеноплексом: технология выполнения, плюсы и минусы

Далее идут три слоя утепления, пароизоляция и завершающий слой, закрывающий торцы стропил.

Как правильно утеплить мансарду пеноплексом

Процесс утепления начинается с разметки и подгонки листов. Так как между первым слоем пенополистирола и обрешеткой должен оставаться воздушный зазор не менее 50 мм, материал утеплителя необходимо подогнать по размерам так, чтобы после укладки лист не выгнуло в сторону зазора.

Утепление мансарды изнутри пеноплексом: технология выполнения, плюсы и минусы

Начало укладки

Первый слой должен быть самым теплым, чтобы точка росы располагалась как можно ближе к кровельному покрытию. В этом случае можно использовать обычный пенопласт, он значительно теплее пеноплекса.

Материал укладывают в коробку стропил в шахматном порядке. Стыки, особенно между пенопластом и стропилами, а также швы задувают пеной. При этом листы временно прижимают планками, чтобы расширяющийся пенополиуретан не выдавил слой утепления обратно в помещение мансарды.

Утепление мансарды изнутри пеноплексом: технология выполнения, плюсы и минусы

Завершение работ по укладке пенополистирола

Перед укладкой последнего слоя торцы стропил нужно зачистить от пены. Зачастую на каркас натягивают дополнительную пленку, но если утепление выполняется пеноплексом, этого можно и не делать.

Последние листы ЭППС укладывают горизонтальными линиями, при этом замки на стыках проклеивают ППУ, и после схватывания пеноматериал крепят к стропилам с помощью стандартных монтажных «грибков».

Советы и рекомендации

Стены мансарды можно заштукатурить, но чаще всего заказчики предпочитают облицовку фанерой или гипсокартоном. Стены и потолок мансарды находятся в жесткой связке со стропильным каркасом крыши, поэтому любая попытка оштукатурить или покрыть жидкими обоями со временем оборачивается трещинами и отслаиванием отделки. С гипсокартоном, как правило, таких проблем не бывает.

По отзывам, наиболее распространенной ошибкой в утеплении мансард пенополистиролом является несоблюдение правил разбежки швов. Межплитные стыки предыдущего слоя должны отстоять от швов следующего ряда как минимум на 30 см. При этом желательно проклеивать как замки, так и поверхность утеплителя.

Заключение

Выполнить утепление мансарды пенополистиролом проще и безопаснее, чем, если бы использовалась минеральная вата или войлок. Кроме того, нет опасности получить дерматит или аллергию слизистой глаз и органов дыхания при контакте с небезопасным каменным волокном.

Утепление мансарды изнутри пеноплексом: технология выполнения, плюсы и минусы

Отзывы об утеплении мансарды пеноплексом

Горелик Артем Сергеевич, 52 года, кровельщик, г. Гомель:
Сколько раз сталкивался с ситуацией, когда для утепления мансарды разбирают и снимают кровельное покрытие и изоляцию крыши. Делать этого категорически не следует. Можно еще снять верхний ряд металлочерепицы, чтобы утеплить потолок мансарды, не более. Но даже в этом случае хозяева влетают на немалые деньги на укладку новых материалов на крыше, плюс ко всему, такая кровля почти всегда начинает подтекать. Если поломали продухи под металлочерепицей, то вся крыша с пенополистиролом начинает парить, стропила и доска мокреют и гниют. Захотелось утеплить мансарду – будьте добры, утепляйте ее только изнутри, а лучше всего минватой.
Саватов Алексей, 28 лет, г. Новомосковск:
Достался в наследство дом с мансардой. Сделано все красиво, но стены тонкие, нужно противошумку ставить, а заодно и утепление. Приехал мастер, посмотрел на наши расчеты и набитую обрешетку, обругал и заставил все снять. Короче, утепление мансарды сделали по-новому. Привезли ткань полипропиленовую, из нее пошили почти три сотни чехлов, похожих на здоровенные матрасы. В каждый чехол закладывали лист пенополистирола и до отказа с двух сторон набивали пенопластовой крошкой. Эти пошли на утепление потолка мансарды. На стены пошли просто чехлы с крошкой, правда, пришлось прошивать, чтобы маты были плоскими, по 25-30 см толщиной. Звукоизоляция и утепление получились просто аховыми, по отзывам друзей – музыкантов, практически идеальная. На работу ушла почти неделя, но из денег потратили буквально копейки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector