Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа

Чтобы сделать мансардный этаж не только теплым, а главное – беспроблемным, нужно, прежде всего, понимать суть своих действий, и не только слепо следовать теории или советам, изложенным на видео утепления мансарды изнутри минватой своими руками. В каждой конкретной конструкции есть свои нюансы и особенности, которые важно и нужно учитывать. Технология утепления волоконными материалами на сегодня остается одной из наиболее востребованных благодаря несложному монтажу и безопасности рулонной теплоизоляции.

Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа

Можно ли утеплять мансарду изнутри минватой

Первый вопрос, который нужно решить для себя, связан с безопасностью минерального волоконного утеплителя. Одно дело, когда выполняется утепление мансарды минватой снаружи, это самый дорогостоящий, хлопотный и одновременно безопасный вариант теплоизоляции помещения. Другой вопрос, если теплый слой располагается непосредственно на стенах мансарды, а не на кровельном пироге крыши. В этом случае есть определенный повод для беспокойства:

  • Большинство утеплителей на основе минеральной ваты, неважно, в виде рулонного полотна или в виде матов, пропитываются фенолсодержащими клеевыми композициями. Выделение фенола оказывает канцерогенное и токсическое воздействие на организм;
  • Базальтовое, стеклянное или иное каменное волокно, из которого спрессован слой минваты, легко разрушается и превращается в пыль, попадающую в органы дыхания и оседающую на открытых участках кожи.
Важно! Часто реклама преподносит новейшие утеплители на основе минваты, как абсолютно безопасный и экологически чистый материал, который не пылит и не выделяет фенол.

Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа

На самом деле у минваты высокого и среднего ценового диапазона оба параметра уменьшены в несколько раз по сравнению со старыми материалами, но они все равно присутствуют. У дешевых утеплителей эмиссионный индекс и пылевыделение остались теми же, что и 20 лет назад.

Строить теплоизоляцию мансардного этажа можно и нужно, но только при одном условии: технология утепления минватой изнутри мансарды должна предусматривать полную изоляцию материала от проникновения в жилые или сервисные помещения здания. Использовать волоконные утеплители можно и нужно.

Плюсы и минусы утепления мансарды минеральной ватой

Мало кто знает, что треть бытовых холодильников имеют утепление на основе слоя минваты, толщиной всего в 15 мм. И этот факт не мешает безопасно пользоваться аппаратом в течение длительного периода без вреда для здоровья.

В том, чтобы использовать минеральную вату для утепления мансарды, есть несколько очень важных плюсов:

  • Волоконный материал из плавленой каменной породы не горит, если в помещении мансарды замкнет проводка, то несгораемый слой утепления на время блокирует очаг возгорания;
    Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа
  • Минвата является одним из немногих утепляющих материалов, способных пропускать теплые водяные пары;
  • Долговечность, при правильном монтаже утепление способно простоять на стенах изнутри мансардного помещения не менее 40 лет;
  • Небольшой вес утеплителя позволяет снизить нагрузку на стены и потолок мансарды.
К сведению! Наиболее важным преимуществом материала является очень низкий показатель теплопроводности, это примерно 0,041-0,042 Вт/м*оС, для сравнения, у пенопласта он равен 0,037-0,039 Вт/м*оС.

Еще одним плюсом можно назвать отличную шумоизоляцию, из всех теплоизоляторов утепление на основе минваты лучше всего поглощает шум от дождя, особенно если крыша над мансардой покрыта металлом.

Отрицательные моменты использования минваты для мансарды

Из самых важных минусов, кроме выделения фенола и образования пыли, можно отметить сильную склонность к обводнению. При прямом контакте с жидкой водой минеральная вата не поглощает ее, влага каплями скатывается с поверхности утепления. Зато при контакте с холодным, перенасыщенным паром воздухом, утепление поглощает воду подобно губке.

Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа

Если при обустройстве утепления изнутри мансарды слой минеральной ваты попал под дождь или сырой осенний туман, то, скорее всего, утеплитель придется менять. Высушить материал не удается даже после месячного пребывания на солнце, изнутри он все равно останется влажным, и толку от него будет мало.

Поэтому при планировании своими руками утепления минватой изнутри мансарды, в первую очередь нужно будет позаботиться об изоляции материала от влаги в любой ее форме.

Как выбрать минвату для утепления мансардной крыши

Для укладки теплоизоляции изнутри мансарды подойдет практически любой тип минерального волокна, главное, чтобы материал был сертифицирован и отвечал всем требованиям на каменную вату. Если есть возможность выбрать, то лучше всего использовать минвату среднего и верхнего ценового сегмента, по типу Rockmin Rockwool, Izover Ursa, Технониколь Роклайт.

К преимуществам подобных марок утеплений относят:

  • Минимальное выделение пили и фенола;
  • Наличие пропитки поверхности, придающей листам хорошую гибкость и упругость.

Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа

Такой мат из минеральной ваты можно уложить в ячейку обрешетки и не переживать, что материал осядет изнутри стенки, и тем самым в стене мансарды образуется окно или мостик холода. Минвата меньше пылит, но все равно при укладке изнутри помещения мансарды необходимо использовать защитную одежду, перчатки и респиратор.

Толщина минваты для утепления мансарды

Параметры теплоизолирующего слоя выбирают на основе сведений о климате и максимальных температурах зимой и летом. Например, для умеренного климата толщина минваты, уложенной изнутри мансарды, принимается в 150 мм, для более южных широт будет достаточно 100 мм. Если мороз достигает 25-35оС, то утепление нужно усиливать до 250 мм.

Для местности с сильными, постоянно дующими ветрами толщину утепления изнутри мансардного помещения увеличивают на коэффициент 1,5. Кроме того, на толщину слоя минваты сильно влияет планировка и размер мансарды. Для случаев, когда мансарда проектируется, как комната с прямыми вертикальными стенами, вписанная изнутри в объем чердака, будет достаточно утепления в 150 мм, в остальных вариантах слой минваты увеличивают до 200 мм.

Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа

Состав кровельного пирога

Устройство скатов крыши, являющихся одновременно стенами мансарды, мало чем отличается от стандартной утепленной кровли. Почти всегда, планируя обустройство мансарды, мастера оставляют кровельный скат голым изнутри. Можно увидеть только обрешетку и стропила. Такой подход не является обязательным, но он заметно упрощает работу и дает возможность при необходимости менять планировку мансарды изнутри.

Вариант с жилым чердаком

Наиболее простой способ превращения подкрышного пространства в мансарду заключается в переоборудовании чердака в жилое помещение. Чтобы помещение, расположенное изнутри крыши, считалось мансардным, стены надстройки должны быть продолжением кладки кирпичной коробки первого этажа. Но чаще всего подобными нормами пренебрегают и строят помещение с наклонными стенами. В таком случае мансарду изнутри утепляют, как обычную крышу.

Большинство предпочитают просто изнутри переоборудовать чердак в мансарду, поставить фальшстены, выполнить утепление минватой и облицовку гипсокартоном.

Устройство утепления такого варианта приведено на схеме ниже.

Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа

Конструктивно утепление стен и крыши изнутри помещения мансарды построено следующим образом:

  • На контробрешетке крыши уложена пароизоляционная мембрана;
  • С небольшим отступом от пленки уложены два слоя утепления из минваты;
  • Поверх стропил набиты горизонтальные деревянные рейки, на которых уложен последний слой толщиной 50 мм;
  • Завершающим этапом является еще один слой пленочной пароизоляции.

Чтобы пленку не оборвало давлением воздуха, изнутри на стенах мансарды нашивают рейки, они могут использоваться для сборки металлического профиля под укладку гипсокартона.

Утепление мансарды в классическом исполнении отличается лишь тем, что оба слоя пароизоляции, как тот, что уложен под кровельное покрытие, так и пленку изнутри мансарды, укладывают и продолжают до уровня потолочного перекрытия.

На что обратить внимание

При переоборудовании чердака в подобие мансардного этажа возникает ситуация, когда часть подкрышного пространства оказывается за пределами помещения мансарды. Между кровельным скатом и вертикальной стеной изнутри образуется полость, размеры которой в ширину могут достигать 1-2 м. Этот участок потолочного перекрытия также нужно утеплять и застилать пароизоляционной пленкой. То же самое касается пространства изнутри крыши, расположенного над потолком мансарды.

Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа

Иногда застройщики при оборудовании на чердаке больших размеров небольшой мансардной комнаты забывают о защите кровельного покрытия. Один из таких вариантов утепления мансарды изнутри минватой приведен на видео

 Для того чтобы утепление стен будущей комнаты не отсыревало, необходимо затянуть пароизоляцией не только слой из минваты, но и обрешетку кровельного ската. Еще лучше уложить изнутри кровли дополнительный слой утепления из пенополистирола. Теплый водяной пар, прорывающийся через перекрытие и стены мансарды, будет легко удаляться вентиляцией чердака. Если этого не сделать, то слой минеральной ваты на стенах комнаты может замокнуть и даже промерзнуть.

Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа

Подготовка мансардной крыши к утеплению минватой

Большая часть подготовительных работ заключается в выполнении двух процедур:

  • Укладка на стены пароизолирующей мембраны с фиксацией горизонтальными рейками;
    Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа
  • Вторым заходом на стены мансарды набивается деревянный каркас из бруса.

Понятно, что в том случае, когда кровельный скат будет служить стенкой мансардного помещения, для укладки минваты можно использовать контробрешетку крыши. В любом случае, в промежутке между кровельным покрытием и утеплением должна находиться пароизоляция.

Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа

Как правильно утеплить мансарду минватой своими руками

Мало кому нравится мансардное помещение с покатыми стенами. Несмотря на определенную стильность и эффектность такой планировки, на практике подобное размещение оказывается не слишком удобной. Поэтому мансарду всегда стараются сделать с вертикальными стенами, пусть даже с небольшим уменьшением пространства.

Утепление наклонной части стены, совпадающей со скатом кровли, выполняют по классической схеме кровельного пирога, тогда как с вертикальными участками случаются проблемы.

Утепление стен мансарды изнутри минватой

После того как была натянута пароизоляция, и на стене уже собран каркас из вертикальных реек, переходят к укладке минваты. Прежде всего, из рулона утеплителя нарезают отдельные секции или листы.

Важно! Размер отдельного листа должен быть на 1 см меньше расстояния между вертикальными рейками.

Многие производители минваты выпускают утепление в виде готовых матов шириной 61 см. Для укладки на стены достаточно распаковать блок и уложить готовые отрезки минваты в окна рамы. Понятно, что в этом случае расстояние между деревянными стойками должно быть не более 60 см.

Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа

Следующий слой утеплителя укладывается с разбежкой швов. Если толщина бруса, из которого собрана рама, равна 100 мм, то одновременно можно уложить два слоя по 50 мм толщиной.

Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа

Следующим этапом на заполненную утеплителем раму набивают дополнительные горизонтальные рейки с шагом 60 см.

Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа

Последний, третий слой минваты укладывают с перекрытием оставшихся швов между вертикальными рейками и уложенными матами. Последним заходом изнутри помещения натягивают второй слой пароизоляции.

Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа

Важно! Кромки пленки должны укладываться перехлестом в 20 см на двухстороннем скотче.

Утепление потолка мансарды минватой

Укладка утепления на потолочную раму ничем не отличается от выполнения работ с вертикальными стенами. Единственным нюансом является фиксация рулонного полотна из минеральной ваты на обрешетке потолка.

Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа

Если на вертикальном каркасе маты удерживались за счет распирающих сил, то для потолка этого явно недостаточно. Поэтому чаще всего укладку выполняют либо на дополнительной обрешетке, либо используют шнуровку из полипропиленового каната. В этом случае можно уложить утепление неограниченной толщины.

Утепление пола мансарды изнутри минватой

Для формирования каркаса под укладку теплоизоляции, прежде всего, необходимо уложить черновой пол. Это может быть стяжка или подслой, набитый из плит ОСБ. Материал не имеет значения, главное, чтобы основание получилось идеально ровным.

Далее на плиты нашивают монтажный профиль из оцинкованной стали. Лаги можно сделать и из бруса, но при этом потребуется значительно больше времени на то, чтобы настелить изнутри будущий пол мансарды. На несущие профили укладывают пароизоляционную пленку и заполняют свободное пространство лентами из минваты. Далее укладывается еще один слой пленки, и монтируется напольное покрытие из фанеры или ГСП.

Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа

Утепление фронтона мансарды минватой

Монтаж утеплителя на фронтонные стены отличается лишь устройством дополнительного воздушного зазора между материалом, которым зашит фронтон, и гидроизоляционной пленкой. Далее следует обрешетка, пароизоляция и слой минваты. Толщина утепления для фронтона обычно выбирается такой же, как и у кровельного пирога.

Советы и рекомендации

Самой распространенной ошибкой, которую допускают при выполнении утепления мансарды, является неправильное хранение минерального волокна. Минвату нельзя хранить без упаковки или под открытым небом. Как только материал закуплен, его перевозят по месту будущей мансарды и плотно закрывают полиэтиленовой пленкой.

Как утеплить мансарду минватой изнутри своими руками: технология монтажа

Пачки с утеплителем распаковывают непосредственно перед укладкой, а по завершению работ обязательно закрывают пароизоляцией. Стыки и швы нужно обязательно заклеить скотчем, иначе пыль от минерального волокна очень быстро распространится по всему помещению мансарды.

Заключение

Даже самое лучшее видео утепления мансарды изнутри минватой своими руками не заменит практического опыта и навыков. Поэтому будет правильным, перед тем как приступать к работам, пообщаться с мастерами-практиками, у которых есть немало как претензий, так и дельных замечаний о современных способах утепления мансард и крыш. Еще лучше, если удастся непосредственно поучаствовать в процессе укладки минеральной ваты изнутри помещения. Такой опыт в интернете не получишь.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector