Профнастил и металлочерепица: что лучше для кровли

Постараемся разобраться в одной из любимых тем для обсуждений застройщиками, какой вариант лучше для крыши, металлочерепица или профнастил. Ответ на вопрос не так очевиден, как может показаться на первый взгляд, да и практический опыт мало чем может помочь. Нередко наиболее существенные недостатки проявляются не в процессе установки металлочерепицы, а через несколько лет пребывания на крыше. Если делать выбор, то лучше всего крыть крышу профнастилом или металлочерепицей, о которых доподлинно на практике известны хорошие и плохие стороны материала.

Профнастил и металлочерепица: что лучше для кровли

Чем отличается профнастил от металлочерепицы

Конструктивно оба типа кровельных материалов имеют много общего. Профлист или металлочерепица для кровли изготавливаются по одной и той же технологии:

  • Тонкий металлический лист с цинковой защитой раскатывается на профилирующих роликах или пресс-штампах;
  • На поверхность наносится защитный полимерный слой, чем лучше качество пластика, тем долговечнее получается покрытие крыши из профнастила или металлочерепицы;
  • Полотно укладывается на крышу, на специальным образом собранную обрешетку, и крепится саморезами с уплотняющими шайбами.

Профнастил и металлочерепица: что лучше для кровли

На первый взгляд, разницы между профнастилом и металлочерепицей как бы не существует, если не считать рисунка профиля, внешнего вида и цены. В обоих случаях это кровля из металла и пластика. Но на практике отличие профнастила от металлочерепицы настолько велико, что опытные кровельщики считают их очень разными покрытиями.

Два разных типа кровельного покрытия

Не нужно быть большим экспертом, чтобы увидеть главное отличие профнастила от металлочерепицы. Это разный рисунок поверхности. В профлисте он похож на упорядоченные канавки, в черепичной кровле материал профилируется в виде сложной трехмерной поверхности.

Наиболее существенные отличия металлочерепичной и профнастильной кровли закладываются технологией производства:

  • Обработка на прессах. Профнастил прокатывают на роликовых линиях из готовой оцинкованной стали, зачастую с уже нанесенным защитным полимерным покрытием;
    Профнастил и металлочерепица: что лучше для кровли
  • В изготовлении металлочерепицы используется более сложное прокатно-прессовочное оборудование. Чтобы придать тонкому стальному листу требуемую форму, приходится использовать несколько проходов под штампом.

Прокатывать готовый окрашенный или оцинкованный лист на роликах, как в случае профнастила, не самая лучшая идея, если нужно избежать царапин и потертостей на поверхности. В этом случае цинк наносится на сталь металлургическим заводом изготовителем горячим способом, окунанием в ванне.

Для металлочерепицы валковый способ используется лишь для определенных моделей типа «Каскад» или самых дешевых марок черепицы. Такой материал для крыши прокатывают и окрашивают, зачастую даже без грунтовки и подготовки поверхности.

Наиболее дорогие марки металлочерепицы штампуются из разогретого листа со специальной смазкой, исключающей появление задира и глубоких царапин. После этого металл моют, сушат, очищают, наносят цинково-алюминиевую пудру и разогревают до температуры плавления. Только после этого грунтуют и окрашивают.

Профнастил и металлочерепица: что лучше для кровли

Важно! Термическая нормализация металлочерепицы после обработки штамповкой дает возможность избежать искривления и деформации полотна при укладке на крыше.

Упрощенная технология производства профнастила неизбежно приводит к появлению царапин и серых пятен окислившегося цинка.

Плюсы и минусы металлочерепицы и профнастила

Основным преимуществом обоих типов кровельных материалов является высокое сопротивление коррозии. Лучше металла солнечному ультрафиолету и водному конденсату противостоит только керамическая черепица и отдельные сорта шифера. В условном рейтинге наиболее стойких материалов металлочерепица входит в первую тройку.

Вторым существенным плюсом профлиста и металлочерепичного покрытия остается высокая устойчивость к сильному нагреву и сильным морозам. Если рубероид, битумная черепица и даже ондулин выгорают и деградируют в жарком солнечном тепле, то металл с полимерной пленкой способен противостоять контрастному нагреву и охлаждению в течение десятков лет.

Важно! Из самых «выдающихся» минусов металлочерепицы и профнастила является полное отсутствие акустического сопротивления или поглощения.

Профнастил и металлочерепица: что лучше для кровли

Это тот случай, когда сравнение металлочерепицы и профнастила с любыми другими видами кровельного покрытия явно не в пользу первых двух. Крыша из металла гремит и шумит даже в условиях слабого моросящего дождичка, не говоря уже о ливнях и граде.

Что лучше для кровли – профнастил или металлочерепица

Выбрать наиболее подходящий материал для кровельного покрытия крыши достаточно сложно, так как обычно продавцы не посвящают покупателей в тонкости изготовления тонколистового материла. Поэтому решение о том, что лучше для крыши, металлопрофиль или металлочерепица, приходится принимать на основании доступного опыта практической эксплуатации, ремонта и укладки материала.

По монтажу

Ни для кого не будет открытием тот факт, что профнастил намного проще и удобнее в укладке на обрешетке крыши, чем если сравнивать его с металлочерепичным покрытием. Шаг прямоугольной волны профлиста зачастую составляет 80-100 мм, безо всяких шовных вставок и бортов, имитирующих натуральную глиняную черепицу. Поэтому профнастил лучше подходит для тех, у кого нет никакого опыта кровельных работ.

Профнастил и металлочерепица: что лучше для кровли

С металлочерепичной крышей приходится изрядно повозиться:

  • Во–первых, обрешетка под металлочерепицу должна точно соответствовать вертикальному шагу покрытия, иначе прикрутить материал к обрешетке просто не получится;
  • Во-вторых, при укладке на крыше металлочерепичной кровли потребуется предусмотреть дополнительный ряд контробрешетки или установить колпаки подкровельной вентиляции.

В любом случае крыша из профнастила строится быстрее, лучше и качественнее, чем при использовании сложного металлочерепичного покрытия.

Профнастил и металлочерепица: что лучше для кровли

По эксплуатационным характеристикам

Если сравнивать кровельные материалы по надежности, прочности и стойкости к внешним воздействиям, то металлочерепица в 70% случаев оказывается более выносливой и устойчивой к снежному покрову, мощным потокам дождевой воды и даже града.

Причина более высоких эксплуатационных качеств металлочерепицы кроется в особой форме поверхности листа. Финны, они же изобретатели и разработчики металлочерепицы, недаром задумали сложный рельеф поверхности. По сути, маленькие сектора переменной кривизны, из которых набран черепичный лист, очень хорошо рассеивают тепло и свет, отражают дождь. Все это сделано не только, чтобы подражать форме оригинальной черепицы, а в первую очередь, для эффективного противодействия внешним факторам.

Важно! Оригинальная форма обеспечивает одинаковую жесткость листа, как в продольном, так и в поперечном направлении полотна, что значительно упрощает работу с материалом.

Профнастил в этом смысле уступает металлочерепице. Продольное расположение ребер делает покрытие достаточно жестким в вертикальном направлении ската крыши, тогда как по горизонту материал оказывается настолько мягким и гибким, что зачастую становится трудно удержать лист в руках при укладке материала на обрешетке крыши.

Профнастил и металлочерепица: что лучше для кровли

Поэтому неправильно закрепленный профлист хлопает на ветру, быстро стареет и может быть легко оборван с крыши в шторм.

По внешнему виду

Большинство кровельщиков и частных застройщиков уверены в более эстетичном дизайне металлочерепицы. Это действительно так, металлочерепица не просто смотрится на крыше более изысканно и благородно, она совершенно меняет образ здания, придает ему определенное совершенство и законченность.

Профнастил и металлочерепица: что лучше для кровли

Важно! Один из способов продать старый каменный дом предполагает замену шифера или любого другого типа крыши на металлочерепичное покрытие.

В этом случае расходы на обновление крыши с лихвой окупаются от реализации строения по более высокой цене. Покрытие из профнастила выглядит более консервативно. Мало того, распространенное использование профлиста в строительстве промышленных и вспомогательных объектов закрепило за материалом репутацию технической кровли.

Профнастил и металлочерепица: что лучше для кровли

По сроку службы

Срок службы обоих типов материалов напрямую зависит от качества изготовленного металла кровельного покрытия. Для брендовой финской металлочерепицы срок службы может легко достигать 25 лет до появления сквозной коррозии. Более дешевые марки покрытия, изготавливаемые по лицензии из российского металла, служат до 15 лет. Материал для крыши, произведенный в Китае и Малайзии, прослужит максимум 7-8 лет.

Профнастил хорошего качества рассчитывается на службу в течение 15 лет, остальные варианты профилированного листа планируются на использование в качестве временного покрытия крыши на срок, не превышающий 10 лет.

По ремонту

Ремонтировать профнастил на порядок проще металлочерепичного покрытия по трем причинам:

  • Снять и заменить поврежденный лист металлопрофиля намного проще, чем вытащить из ряда черепичное полотно;
  • Простое сечение профлиста дает возможность запаять пробитое отверстие, даже не прибегая к установке ремонтных заплат;
  • Большинство повреждений профлиста легко ремонтируется установкой ремонтного куска покрытия.

Профнастил и металлочерепица: что лучше для кровли

При профессиональном уровне ремонта отличить ремонтированный участок крыши от обычного практически невозможно, тогда как на металлочерепице любые ремонтные работы скрыть очень сложно.

Что дешевле – профнастил или металлочерепица

Средняя цена на квадрат качественного кровельного профлиста, размером 2х0,95 м и высотой профиля 12-15 мм, колеблется в пределах 3,5-4 долл. Материал производства Бельгии или Германии имеет цинковое покрытие 250 г/м2, основной лист толщиной 0,5-0,8 мм. Самый маленький кровельный профлист С10 стоит до 3 долл. Китайский материал можно купить вдвое дешевле.

Цена на качественную финскую металлочерепицу находится в пределах 6-7 долл. за квадрат. Более дешевые отечественные лицензионные аналоги обойдутся в 4-5 долл., но у такого покрытия, как правило, ниже качество металла и меньше слой цинка.

Как сделать правильный выбор

Перед тем как принять решение, что лучше для кровли, профлист или металлочерепица, необходимо решить, для какой конкретно крыши будет использоваться кровельное покрытие. Разница в цене на хороший профнастил из Германии и финскую черепицу составляет 25-30%, поэтому речь в первую очередь должна идти о целесообразности.

Например, для обычного жилого дома выбор однозначный – металлочерепица отечественного производителя или Восточной Европы. Если позволяют средства, то можно позволить себе сделать инвестицию в финскую металлочерепичную кровлю. Вложенные деньги заведомо оправдаются долгим сроком службы.

Профнастил и металлочерепица: что лучше для кровли

Для дачи наилучшим вариантом будет словацкий кровельный профлист, ставить черепицу нет смысла, если в доме большую часть времени никто не живет. Для вспомогательных построек, сараев и гаражей, бань и навесов лучше всего использовать хороший профнастил с гарантией на коррозию до 10 лет.

Заключение

Сделать выбор, какой вариант лучше для крыши, металлочерепица или профнастил, достаточно просто, если есть небольшой практический опыт установки металлических покрытий на конкретном здании. Много чего зависит от конструкции утепления и парогидроизоляции. Если крыша сделана профессионально, то, вполне возможно, вместо металлочерепичной кровли поставить обычный оцинкованный профлист.

Профнастил и металлочерепица: что лучше для кровли

Отзывы о том, что лучше – профнастил или металлочерепица

Александр Ровенский, 34 год, г. Калуга:
Из собственного опыта скажу, что если нет особой необходимости строить крышу в особенном дизайне «верхушки» здания, то вполне возможно использовать и профнастил. Сегодня на рынке полно предложений материала с более толстым металлом, 0,6-0,7 мм, и полноценным цинкованием. Такой лист легко простоит 15 лет на крыше, если не экономить на обрешетке и ставить кровлю, как положено. Сэкономите на крепеже, получите проблему в первую же зиму, ветер легко рвет С8-С10, даже если проклеивать стыки герметиком.
Семен Раневский, 55 лет, г. Бобруйск:
Мне профнастил нравится больше, чем металлочерепица. Покрытие получается практически плоским, как фальцевая крыша. Дождевая вода и снег уходят с крыши моментально, металл высыхает и не ржавеет. Купил для дома оцинкованный лист без краски. Покрасил порошковым составом дважды, один раз до установки, второй раз после. Профиль стоит на крыше почти двадцать лет, и ни одного замечания к протечкам или ржавчине. С металлочерепицей было бы красивее, но почему бы не сэкономить там, где есть возможность сделать это без потери качества.
Пятников Виктор Степанович, 62 года, г. Химки:
Крыть профлистом не собирался, но подвернулась возможность купить остатки на фирме, торгующей кровельными материалами. Скажу сразу, лучше купить классный профнастил, чем китайскую черепицу. Материал дорогой, и требует рук специалиста, так что установкой красивых крыш пускай занимаются строительные фирмы. Самому построить хорошую крышу довольно сложно, только материал переведете. Если есть на примете хороший мастер, то можно и рискнуть.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector