Коньковый уплотнитель для профлиста: виды, как выбрать, способы монтажа

Уплотнитель под конек профлиста – один из важных элементов кровли. Крыши, собираемые из металлочерепицы или профнастила обладают довольно сложным устройством. Сам скат в собранном виде представляет собой подобие слоеного пирога. В его состав входят кровельные, термоизоляционные и гидроизоляционные материалы, обеспечивающие прочность, надежность и долговечность крыши.

Коньковый уплотнитель для профлиста: виды, как выбрать, способы монтажа

Зачем нужен уплотнитель для профлиста

В конструкции кровли есть такой элемент как конек, который еще называют коньковым соединением – это линия, расположенная в том месте, где соединены кровельные скаты.

Металлочерепица имеет волнообразную форму, а профлист – трапециевидную. Именно по этой причине под конек устанавливают уплотняющий материал. При монтаже необходимо учесть две особенности:

  1. Конек изолируют для того, чтобы через него в структуру крыши не попадал снег, дождь или холодный воздух. Из-за неровности профлиста в конструкции будут щели и зазоры, и если планок примыкания нет, то конек – это наиболее уязвимое место для протечек крыши.
  2. Коньковое соединение используется для вентиляции кровли, поэтому в нем оставляют небольшие отверстия, через которые не может проникнуть вода, но циркулирует воздух.
Важно! При оборудовании конька крыши из профлиста используют уплотнители разных видов. Их изготавливают из того же материала, из которого собрана кровля.

Опытные кровельщики понимают, что большинство протечек объяснимы неправильным обустройством конька. Чтобы решить эту проблему, владельцы домов останавливают выбор в пользу уплотнителей. Их изготавливают из специального элемента в виде ленты из влагостойкого пористого материала. Укладывают кровельные уплотнители по профлисту с каждой стороны конька под профилем.

Уплотнитель на конек профлиста схож по функциям с кровельным материалом, поэтому, благодаря плотному прилеганию, не пропускает через себя влагу. Его эксплуатационные характеристики:

  1. Стойкость к влаге. Уплотнители для конька на протяжении всей службы противостоят воздействию влаги. Поэтому важно, чтобы выбранный материал в ходе эксплуатации не сминался и не деформировался.
  2. Воздухопроницаемость. Он служит своеобразным аэратором, который позволяет проникать свежему воздуху в пространство под кровлей из профлиста. Материал делают пористым, чтобы он задерживал влагу, но не препятствовал циркуляции воздуха.
  3. Различные формы. Под каждый профиль профлиста нужен подходящий материал под конек.

Коньковый уплотнитель для профлиста: виды, как выбрать, способы монтажа

Виды уплотнителей для конька из профнастила

Отталкиваясь от особенностей крыши из профлиста, подбирают подходящий вид уплотнителя. Любой материал уплотнителя не пропускает влагу, пожаробезопасен и обеспечивает звукоизоляцию.

Виды уплотнителей под профнастил и их особенности:

  1. Универсальный. Наиболее популярная разновидность, так как она доступна в цене, проста и удобна в использовании. Для производства применяют пенополиуретан, который может быть прямоугольной или треугольной формы. С одной стороны предусмотрена самоклеящаяся лента. Если правильно подобрать размер универсального уплотнителя для профлиста – он создаст небольшое сопротивление воздуху (подойдет для утепленных кровель).
    Коньковый уплотнитель для профлиста: виды, как выбрать, способы монтажа
  2. Профильный. Этот вид утеплителя подойдет только для тех крыш, где высота профиля профлиста превышает 50 мм. Для его изготовления используют модифицированный пенополиуретан высокой прочности. Профильный уплотнитель для профнастила обладает точными формами и имеет особые отверстия для циркуляции воздуха.
    Коньковый уплотнитель для профлиста: виды, как выбрать, способы монтажа
  3. Саморасширяющийся. Это новая и наиболее дорогая разновидность. Ключевая его особенность в том, что в ходе монтажа под конек его размеры увеличиваются и заполняют все зазоры. Прост в установке за счет клейкой ленты с одной из сторон.
    Коньковый уплотнитель для профлиста: виды, как выбрать, способы монтажа

Как выбрать уплотнитель под конек профлиста

Существует несколько видов и важно понимать, какой выбрать в конкретной ситуации:

  1. Уплотнитель под конек обеспечивает гидроизоляцию. Показатель абсорбции влаги должен быть как можно ближе к нулю. Уплотнитель практически не будет впитывать в себя воду.
  2. Теплоизоляция. Здесь все зависит от коэффициента теплопроводности – оптимально, если показатель не меньше 0,02 вт/м3.
  3. Профлист – один из наиболее громких кровельных материалов, поэтому уплотнитель должен обладать звукозащитными свойствами.
  4. Изделие должно быть изготовлено из материала, стойкого к химической и биологической среде.
  5. Пожаробезопасность элемента должна быть максимальной.
  6. Профлист – материал, который под воздействием солнечных лучей сильно нагревается. Поэтому широкий диапазон температур при эксплуатации играет немалое значение.
Важно! Выбирают уплотнитель в зависимости от места его установки и рельефа профлиста.

Выбирать уплотнитель нужно сразу при покупке кровельного материала, что позволит правильно определить необходимую форму.

Коньковый уплотнитель для профлиста: виды, как выбрать, способы монтажа

Технология монтажа уплотнителя для кровли из профнастила

Рабочий участок следует очистить от пыли и мусора. Самоклеящийся или расширяющийся уплотнитель устанавливают не перекручивая и не деформируя его. Перед этим необходимо проверить, насколько ровны линии примыкания стыков. Целиком перекрывать поток нельзя – под ним нужно сделать выпускные отверстия, через которые уходит влажный воздух.

Если строят крышу шатрового типа, то в ходе работ уделяют максимальное внимание герметичности и влагозащите. Уплотнитель устанавливают диагонально по отношению к уклону верхних ребер профлиста с каждой стороны конька. Для подобных участков оптимально применять саморасширяющийся вид уплотнителя или жесткий специализированный профиль. Шаг волн профлиста должен совпадать с полосами уплотнителя. Несмотря на то, что многие изделия выполнены жесткими, их можно уложить вплотную к полимерному покрытию. В процессе установки не должно быть случайных щелей и зазоров. Их делают искусственным путем – в кровельном уплотнителе для профнастила высверливают небольшие отверстия, обеспечивающие правильное вентилирование пространства.

Проще всего установить универсальный самоклеящийся уплотнитель – достаточно уложить его нужной стороной и придавить кровельным материалом. Именно эта разновидность рекомендована для тех мастеров, у кого мало опыта – она подойдет для любых участков, нуждающихся в герметизации.

Если работать с саморасширяющейся лентой, ее нельзя перекручивать и передавливать. Монтаж начинают после того, как она достигнет максимального объема.

Важно! В ходе монтажа необходимо соблюдать правила техники безопасности – обязательно нужно надеть страховочный пояс, который сохранит жизнь и здоровье.

Ход установки уплотнителя можно разделить на несколько этапов:

  1. Торцевые коньки оснащают заглушками, идущими в комплекте. Проще всего это сделать на земле, нежели на крыше. Устанавливают их на два крайних элемента, прикручивая саморезами. Бывает, что между заглушкой и корпусом конька видна большая щель – это вина производителя. Решить ситуацию можно заделкой щели силиконовым герметиком (изнутри).
    Коньковый уплотнитель для профлиста: виды, как выбрать, способы монтажа
  2. С изделия снимают защитную пленку и приклеивают на профлист. Удобнее работать, если есть профессиональный пояс плотника, к которому можно прикрепить уплотнители. Это повысит производительность работ.
    Коньковый уплотнитель для профлиста: виды, как выбрать, способы монтажа
  3. Прикручивают первый конек. Уплотнитель должен быть прижат сверху-вниз, без боковых усилий, в ином случае они со временем придут в негодность, и появится большая щель.
    Коньковый уплотнитель для профлиста: виды, как выбрать, способы монтажа
  4. Аналогичным образом устанавливают элементы вдоль всего конька.
    Коньковый уплотнитель для профлиста: виды, как выбрать, способы монтажа

Советы и рекомендации

Существуют практические советы, которые помогут правильно выполнить работы:

  1. Размер уплотнителя должен соответствовать высоте волны профлиста (максимально допустимое превышение – 1 см). Дело в том, что не все строители используют дорогие коньки, кто-то предпочитает обычные уголковые элементы. Ребер жесткости в них нет, поэтому, если выбран толстый уплотнитель, он попросту согнет конек в месте примыкания. Это повлияет на общий вид кровли.
  2. Треугольная форма лучше прямоугольной. На вершинах треугольников достаточно тонкие участки, что обеспечивает эффективную естественную вентиляцию под кровлей. Если вентиляции не будет, то деревянные элементы крыши быстро придут в негодность – их повредит гниль, а ремонт порой выходит еще дороже, нежели строительство.
  3. Важен срок годности и условия, в которых хранились уплотнители. Оптимальное место хранения – закрытые помещения. Под воздействием ультрафиолетовых лучей, они быстрее приходят в негодность. Хуже станет и клеевое покрытие. Такие элементы прослужат пару лет.
Важно! Если использовать саморасширяющую ленту, работы можно ускорить – для этого ее нагревают строительным феном.

Коньковый уплотнитель для профлиста: виды, как выбрать, способы монтажа

Заключение

Уплотнитель под конек профлиста – один из наиболее важных элементов кровли любого строения. Он позволяет продлить срок службы крыши, защищая ее от негативных воздействий влаги, снега, насекомых и птиц, и в то же время обеспечивает естественную циркуляцию пространства. Чтобы он эффективно справлялся со своей задачей, необходимо уметь не только выбирать, но и устанавливать его, соблюдая все правила.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector