Отделка фанерой мансарды: плюсы и минусы, фото

Один из способов оформить надстройку над домом заключается в том, чтобы собрать мансарду из фанеры. Несмотря на некоторое существующее предубеждение в невысокой экологичности материала, большинство владельцев домиков с мансардной крышей признают фанеру наиболее удачным вариантом отделки, как с декоративной, так и потребительской или эксплуатационной точки зрения. Такую отделку мансарды можно считать слишком технической, но с точки зрения строителя лучше вариант, чем фанера, подобрать сложно.

Отделка фанерой мансарды: плюсы и минусы, фото

Плюсы и минусы отделки мансарды фанерой

Прежде всего, необходимо помнить, что существует огромное число вариантов отделки мансардного помещения, как простым фанерным листом, так и специальным материалом с улучшенным декоративным покрытием. Благодаря универсальному характеру фанеры ее можно использовать, как универсальную основу для отделки, а значит, есть возможность совершенствовать интерьер мансарды неограниченное число раз.

Мансарда из фанеры, фото, может быть не менее интересной, чем, если бы для отделочных работ использовались более дорогие и экзотичные породы древесины.

Отделка фанерой мансарды: плюсы и минусы, фото

Отделка фанерой мансарды: плюсы и минусы, фото

Кроме того, обычная фанера превосходит ближайших конкурентов в виде панелей и плит из целлюлозного волокна и гипса по ряду основных характеристик:

  • Прочность выше, чем у ОСБ панелей, на 60-70%, не говоря уже об МДФ или гипсокартоне. Фанера не требует особых условий хранения, хотя длительное пребывание в воде чаще всего приводит к расслаиванию материала;
  • Высокая стабильность, даже через 20 лет после завершения отделки мансарды материал не деградирует и не постареет, как ДВП или ДСП;
  • Слоистая структура обеспечивает хорошую обрабатываемость, фанеру можно без ограничений сверлить, резать любыми типами пил, использовать высокотемпературный обжиг, клеить и лакировать любыми типами современных ЛКАМ.

Если рассматривать фанеру, как строительный материал, то ему нет равных, если речь идет о креплении листов облицовки больших размеров или обеспечении прочной основы для пола или даже напольного покрытия. Можно крепить саморезами фанерный лист на каркасе облицовки мансарды и не опасаться, что перетянутый крепеж приведет к повреждению или продавливанию материала.

Отрицательные стороны фанеры в мансарде

Основной недостаток слоистого материала заключается в структуре и технологии его изготовления. Как бы не расхваливали фанеру за превосходные механические качества и характеристики, материал часто критикуют за запах, который появляется в мансарде при недостаточно эффективной теплоизоляции крыши и слабом проветривании помещения.

Отделка фанерой мансарды: плюсы и минусы, фото

Важно! Известно, что лист фанеры представляет собой пакет из нескольких слоев березового или соснового шпона, склеенных между собой фенолформальдегидной смолой. Именно клеевая основа представляет опасность для органов дыхания человека.

Если теплоизоляция крыши мансарды отсутствует, или недостаточно толстая для того, чтобы защитить фанерную отделку от солнечного тепла, то запах будет присутствовать в помещении на протяжении нескольких лет.

Отделка фанерой мансарды: плюсы и минусы, фото

Второй существенной проблемой является слоистая структура. Кроме того, что лист фанеры может расслоиться из-за воды, материал можно повредить, если неправильно выбрать направление распила или попытаться забить гвозди в торец. Но даже если была допущена ошибка, облицовка на стенах и потолке мансарды все равно сохранит прочность, хотя и слегка потеряет вид.

Как выбрать фанеру для отделки мансарды

Из более чем десятка марок фанерного материала для отделочных работ в мансардных помещениях используют четыре типа фанерного листа:

  • Хвойная шлифованная фанера, класса Ш1, с односторонним шлифованием поверхности, толщина листа 8-10 мм. За счет высокой смолистости елового или соснового шпона материал легко выдерживает контакт с влажным холодным воздухом на неутепленных мансардах;
  • Шлифованная березовая фанера, обычно класса НШ или Ш1 — без шлифовки или с односторонней обработкой листа, толщиной 8-15 мм. Тяжелая, обладает высокой прочностью и твердостью, поэтому березовыми листами подшивают перекрытия и настилают пол;
  • Фанера с лицевой поверхностью на основе шпона из ценных пород древесины или с ламинированной отделкой, толщина 6-10 мм. Благодаря красивому рисунку древесных волокон материал может использоваться для отделки мансард, стилизованных в духе охотничьих домиков или шале – избушек;
  • Водостойкая фанера, пропитанная бакелитовым лаком, применяется исключительно для отделки сервисных душевых зон или выхода на балкон, толщина 10-15 мм. Материал чрезвычайно стойкий к истирающей нагрузке, поэтому можно применять в качестве основы для пола в мансарде.

Отделка фанерой мансарды: плюсы и минусы, фото

Кроме перечисленных, существуют также специальные типы фанеры, используемые для различных строительных и транспортных задач. Так вот, использовать для отделки мансард такой материал категорически не рекомендуется. Листы фанеры, идущие на обшивку вагонов или изготовление опалубки для бетона, тары, обычно подвергаются дополнительной пропитке химическими растворами, например, уменьшающие впитывание или смачивание влагой поверхности шпона.

Отделка фанерой мансарды: плюсы и минусы, фото

Исключением могут быть листы от фанерной упаковки и мебельная фанера, но первые, как правило, низкого качества, а вторые стоят недешево.

Важно! При выборе фанеры для мансарды необходимо обращать внимание на эмиссионный индекс, показывающий количество выделяемого из материала фенола.

Если мансарда планируется для постоянного проживания, то выбор необходимо начинать именно с этого показателя. Если на документах на фанерный лист стоит ссылка на ГОСТ 3916-69, то это наверняка материал для строительных целей, чаще всего это марки ФСФ, ФК, ФБСВ. Для стен мансарды лучше использовать ФБА, на пол — ФСФ, на потолок мансарды марки ФК. Если требуется экологически чистое жилье, то лучше всего использовать декоративную фанеру, в ней фенола меньше всего.

Инструменты для отделки мансарды фанерой

Замечательным свойством фанерного листа считается его отличная обрабатываемость. Резать фанеру даже проще, чем сосновый пиловочник. Благодаря низкой влажности и отсутствию волоконной структуры фанера не клинит и не забивает зубья ножовки. Пыль и стружка получаются однородными, не летают в воздухе и не прилипают к одежде, как это зачастую бывает с пересушенной сосновой древесиной.

Отделка фанерой мансарды: плюсы и минусы, фото

Для отделки мансарды потребуется минимальный набор инструментов:

  • Электрический лобзик или ручная циркулярная пила. Лучше всего раскраивать листы фанеры на стационарной ленточной пиле, но не всегда есть возможность поднять на второй этаж мансарды достаточно тяжелый аппарат;
  • Скотч или, лучше, липкая бумажная лента, используемая для маркировки деревянных изделий и тары. Если придется резать фанеру поперек волокон шпона, то прежде чем выполнить пропил, нужно будет заклеить линию, иначе лезвие взлохматит и подымет края фанеры;
  • Разметочный инструмент – столярный угольник, рулетка, линейки, лазерный уровень или разметочные шнуры, если размер мансарды небольшой;
  • Шуруповерт или электрическая дрель с комплектом насадок для вворачивания саморезов в металл и в фанеру;
  • Ручной шлифовальный станок с лентой или вибронасадкой, набор листов наждачной бумаги различной зернистости.

Кроме инструментов, понадобится водная эмульсия клея ПВА, полиуретановые лаки и краски для финишной отделки мансарды. Поверхность облицовки можно оставить без лакокрасочного покрытия, а для завершения работ оклеить стены и потолок обоями или использовать декоративную штукатурку.

Обрешетка мансарды под фанеру

Только что собранное мансардное помещение обычно выглядит так, как на фото.

Отделка фанерой мансарды: плюсы и минусы, фото

Кроме обрешетки крыши и стропил, нет никаких элементов, которые можно было бы использовать для крепления листов фанеры. Поэтому первым этапом отделки мансарды будет утепление или обустройство несущего каркаса.

Как сделать каркас под фанеру на мансарде из металлопрофиля

Технология укладки фанерных листов на стальном профиле практически не отличается от монтажа гипсокартона. Чаще всего три четверти объема, а иногда и все мансардное помещение формируется за счет подкрышного пространства и скатов крыши. По закону мансардой считается помещение, у которого по периметру присутствуют вертикальные стены высотой не менее 50 см.

Поэтому перед укладкой несущего металлического профиля на стены приходится набивать деревянные бруски для укладки теплоизоляции стен мансарды, пароизолирующего полотна, и лишь потом можно будет закрепить стальной профиль для крепления листа.

Отделка фанерой мансарды: плюсы и минусы, фото

Для выравнивания стального профиля используют натяжные шнуры или лазерный уровень. Шаг профиля выбирают в пределах 45-50 см. Если высота помещения мансарды не более 2 м, то можно использовать фанеру в 8 мм толщиной. Для более высоких комнат облицовку выполняют листами в 10 мм.

Как сделать каркас под фанеру на мансарде из дерева

Процесс подготовки деревянной основы начинается с измерения поверхности обрешетки и стропил. Чаще всего нижние стропила не лежат в одной плоскости настолько ровно, чтобы можно было крепить фанеру непосредственно на балки. Поэтому приходится растягивать параллельно скату три-четыре шнура и подбирать толщину каждой планки каркаса индивидуально.

Отделка фанерой мансарды: плюсы и минусы, фото

После набивки вертикальных реек натягиваем пароизоляционное полотно и укладываем ряды горизонтальных реек. Все детали каркаса крепятся только на саморезах. Рекомендуется перед установкой крепежа просверлить отверстие в точке вворачивания винта, чтобы избежать образования трещины.

Как обшить фанерой мансарду

После того как был собран каркас, можно укладывать фанерную отделку. Как правило, до начала работ со стен помещения мансарды снимают эскиз или делают схему «раскройки» листов. Размер фанеры, обычно это 125х250 см, не самый удобный для работы внутри мансарды. Поэтому материал вырезают и раскраивают во дворе, а готовые детали поднимают и крепят на каркасе.

Как утеплить мансарду из фанеры

Процесс монтажа утеплителя начинают со скатов кровли. Лучше всего использовать маты из минерального волокна, они и водяной пар, и воздух хорошо пропускают, и более безопасны в противопожарном отношении. На пол лучше всего уложить ЭППС.

Отделка фанерой мансарды: плюсы и минусы, фото

Крыша, как правило, уже утеплена во время строительства мансарды, поэтому нужно позаботиться о потолке и стенах. Первоначально на плоскость потолка набивают рейки с шагом 15-20 см, поверх которых укладывают пароизоляцию и маты утеплителя.

На стенах мансарды утеплитель укладывается безо всякой обрешетки. Материал затягивают пленкой, и только после этого можно собирать обрешетку для крепления фанеры.

Как крепить фанеру на мансарде

Листы укладывают на стены так, чтобы по периметру плинтуса и вдоль верхней кромки потолочной отделки оставались продухи шириной 2-3 см. Выполненные окна должны соединяться с вентиляционными каналами, ведущими на крышу здания.

Если по дизайну помещения установка продухов не допускается, то нужно будет оставить окна в нижней части облицовки стен, они легко маскируются плинтусом и внимания к себе не привлекают.

Как обшить стены в мансарде фанерой

Наиболее сложный этап выполнения работ заключается в правильной установке и выравнивании фанерных листов. Поэтому предварительно листы поднимают на каркас, выравнивают и фиксируют струбцинами. Таким способом собирают и выравнивают отделку в наиболее ответственных участках – углах и по линии пересечения с потолком мансарды.

Только после того, как были подогнаны все размеры на щелях и стыках, фанеру пришивают к каркасу.

Как обшить потолок мансарды фанерой

Для укладки фанерных панелей на потолке обычно используют прием с поднутрением кромок. Чтобы между листами на потолке не было щелей, смежные кромки стачивают и заостряют «на клин». При соединении один край листа заходит под другой. В результате, даже если из-за влаги или тепла потолок мансарды деформируется, на отделке поверхности эти нарушения никак не скажутся.

Отделка фанерой мансарды: плюсы и минусы, фото

Как обшить полы мансарды фанерой

Сложность в обустройстве фанерного пола заключается в том, что нужно обеспечить выполнение сразу трех условий:

  • Сделать полы мансарды из фанеры по лагам без прогиба. Толщина фанерного листа значительно меньше, чем у шпунтованной половой доски, поэтому есть риск появления деформации;
  • Добиться, насколько это возможно, качественного выравнивания поверхности пола по линии горизонта;
  • Утеплить пол в мансарде.

Отделка фанерой мансарды: плюсы и минусы, фото

Лучший способ решить проблему заключается в формировании стяжки, удерживающей лаги. Толщина керамзитобетонной подушки должна быть не менее 7-8 см. Выровнять ее, равно, как и лаговые брусы, не представляет особого труда. Между стяжкой и фанерным полом укладывают полоски ЭППС, которые послужат утеплителем и амортизатором.

Финишная отделка мансардного этажа из фанеры

Сразу по завершению монтажа листов необходимо проверить, насколько поднялись кромки фанеры на линиях стыков. Специфика крепления материала такова, что после затяжки поверхность облицовки в районе швов поднимается выше основной плоскости. Поэтому стыки приходится зашлифовывать, а зачастую и заклеивать смесью ПВА-эмульсии и древесной пыли.

Отделка фанерой мансарды: плюсы и минусы, фото

Если облицовку в помещении мансарды планируют только лакировать, то лучше всего предварительно покрыть фанеру водным раствором ПВА или акриловой грунтовки. Это уменьшит расход лака и одновременно сделает облицовку более глянцевой.

Советы и рекомендации

В процессе финишной отделки приходится много шлифовать шпон, особенно на полу и на стыках плит. Простым проветриванием удалить пыль очень сложно. Если не бороться с ней, то за несколько часов стены и потолок мансарды покроются тонким слоем мельчайших частичек древесины.

Поэтому будет правильным установить временную вытяжную вентиляцию с пылевым фильтром, это не только улучшит условия труда, предупредит загрязнение поверхности стен в процессе финишной отделки мансарды.

Хорошим способом уменьшить выход фенола является использование масляных лаков и поддержание помещения мансарды в сухом состоянии. Чем больше водяных паров в воздухе, тем интенсивнее выделение фенола. Современные модифицированные лаковые составы помогают эффективно бороться с выделениями смолы и поглощением влаги.

Заключение

Облицовка мансарды из фанеры получается наиболее долговечной. В сравнении с гипсокартоном или ОСБ-плитами фанерный декор простоит втрое дольше с минимальными повреждениями поверхности. Если бы не выделение фенола и не высокая стоимость фанерной плиты, то данный вид облицовки можно было бы считать одним из лучших.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector