Ситцевые натяжные потолки

Потолочная отделка не ограничивается использованием тканевых и монолитных ПВХ пленок, помимо классических вариантов декора, огромным спросом пользуется крайне любопытный тип материала — ситцевые натяжные потолки. В данный момент это один из наиболее востребованных и перспективных типов декоративных потолочных материалов, его еще можно назвать промежуточным звеном между мембранами и тканью.

Ситцевые натяжные потолки

Особенности устройства ситцевого потолка

Несмотря на название, полотно, используемое для натяжной облицовки потолочной поверхности, не имеет никакого отношения к ситцевой ткани. Лишь немногим текстура ситцевого потолка, фото, после накатки рельефа поверхности становится похожей на тканную волоконную фактуру настоящей ткани.

Ситцевые натяжные потолки

По сути, это та же полимерная пленка для натяжных потолков, но прошедшая специальную обработку поверхности:

  • Уменьшена толщина полотна ситцевого потолка, натяжное полотно получается легче и мягче;
  • Вместо заглушенного цветными наполнителями пластика используются полупрозрачные слабоокрашенные полимеры;
  • Полотно проходит специальную процедуру накатывания специального рельефа и перфорации, на полихлорвиниловой поверхности пробивается огромное количество тончайших отверстий.
К сведению! Название «ситцевый» для натяжных потолков используется не только из-за схожего рисунка поверхности, материал оказывается в значительной степени похожим на ситец именно из-за способности беспрепятственно пропускать воздух и водяные пары.

Ситцевые натяжные потолки

Полноценной заменой ситца натяжной потолок, фото, никогда не будет, собственно, настоящая ситцевая ткань для отделки потолочной поверхности оказывается малопригодной.

Ситцевые натяжные потолки

Ситцевое полотно на полимерной основе идеально выдерживает нагрузку, практически не стареет, не тянется, как текстиль, и не впитывает жиры и влагу, поэтому не меняет цвета и степени прозрачности.

Практическое использование натяжных потолков из ситца

Полимерная пленка, способная пропускать воздух и частично световые потоки, идеально подходит в качестве материала для отделки потолочных пространств в помещениях, где особое внимание уделяется поддержанию микроклимата. В первую очередь в спальных помещениях, залах и детских комнатах. Материал не выделяет токсических веществ и не блокирует нормальную работу естественной приточно-вытяжной вентиляции, как это бывает с глянцевыми ПВХ-мембранами.

Ситцевые натяжные потолки

Наличие перфорации обеспечивает компенсацию и перетекание воздуха в пространство за натяжным потолком и обратно. В результате ситцевое полотно не хлопает, как глянец, и не прогибается от давления воздуха при открытии дверей или окон. Вроде бы мелочь, но такое свойство оказывается весьма полезным, например, многие владельцы предпочитают устанавливать ситцевый потолок даже в санузлах и в прихожей.

Недостатки ситцевого полотна

Отрицательных качеств у натяжных систем, использующих ПВХ-ситец, не так уже и много. Можно выделить два наиболее важных недостатка:

  • Ситцевое полотно не способно остановить водяной поток. Если протечет крыша, или нерадивые соседи этажом выше затопят квартиру, то вода просочится сквозь ситцевую пленку, словно через обычную ткань;
  • Полихлорвиниловая ситцевая мембрана значительно тоньше обычных пленочных натяжных потолков, поэтому ее легко порвать или повредить при установке, если приложить чрезмерное усилие.

Ситцевые натяжные потолки

Ставится ситцевый потолок по горячей технологии, используемой при монтаже большинства мембранных покрытий. Предварительно на стены монтируется несущий профиль. Натяжное полотно распрямляется и фиксируется на багетах, привариваются гарпунные зажимы.

Ситцевые натяжные потолки

Далее идет самая сложная операция, нужно максимально равномерно прогреть натяжное полотно ситцевого потолка и правильно обжать по периметру. Работа несложная, но требует предельно аккуратного обращения с ситцевой пленкой.

Преимущества натяжного потолка из ситца

Положительных моментов в выборе ситцевого полотна значительно больше. Прежде всего, ПВХ-ситец значительно дешевле, чем тканевые натяжные потолки. При том, что уровень комфорта в помещении с ситцевым потолочным декором при правильном планировании не уступает тканевой облицовке.

Ситцевые натяжные потолки

Вторым важным плюсом является высокая стойкость к загрязнению. ПВХ пленку все же проще отмыть и очистить, чем тканый материал. Неблестящая поверхность, похожая на сатиновую текстуру, позволяет устанавливать и комбинировать любые источники света, без ограничений по количеству и способу установки.

К сведению! Ситцевые натяжные потолки позволяют в полной мере использовать графику, фотопечать и чернильную роспись.

Если в помещении требуется построить интерьер необычного исполнения и дизайна, то лучше всего использовать ситцевые потолки в комбинации со светильниками, расположенными в запотолочном пространстве.

Дизайн потолочного пространства

Высокое качество полимерной основы ситцевого потолка позволяет наносить узорчатый рельеф поверхности, не прибегая напрямую к фотопечати. Таким же способом наносят текстуру на виниловые обои.

Ситцевые натяжные потолки

Но, в отличие от скромного настенного декора, натяжное полотно смотрится достаточно выразительно и эффектно. Это одна из причин, по которым ситцевые натяжные потолки, фото, пользуются высоким спросом, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны тканевых и сатиновых материалов.

Ситцевые натяжные потолки

Если необходимо задекорировать потолочную поверхность, например, в зале или в гостиной, то лучшим выбором послужит простое белое полотнище, на котором наклеивается пленочное фотоизображение. Качество сцепления пленки с потолочным полотном очень высокое, поэтому не стоит опасаться, что изображение может отслоиться. Мало того, наличие отверстий в полотне гарантирует отсутствие воздушных пузырей, даже если попытаться наклеить картинку собственными руками.

Ситцевые потолки с подсветкой

И все же главным аргументом в пользу потолочного декора из тонкого ПВХ-ситца является способность полотна пропускать свет. В самом простом случае можно уложить ленточный светодиодный светильник по периметру натяжного полотна.

Ситцевые натяжные потолки

Более эффектно выглядит натяжное полотно при равномерном распределении светового потока по всей поверхности. Обычно мембрану подсвечивают пакетом из светодиодных светильников. В результате весь потолок превращается в один огромный плафон.

Ситцевые натяжные потолки

Если подсвечивать полимерное покрытие с помощью ленточных или трубчатых светильников, то вполне реально оформить потолочное пространство в футуристическом стиле. Ленточные светильники уже признаются многими в качестве неотъемлемой части дизайнерского решения на основе полимерных полотен.

Ситцевые натяжные потолки

Распространенным приемом обустройства натяжных потолочных систем является одновременное использование подсветки ситцевого полотна с фотообоями. Например, изображения цветов или растительности на ситце будут выглядеть куда более живописно и реалистично на теплом светящемся фоне.

Ситцевые натяжные потолки

Таким же способом из тонких ПВХ пленок создаются объемные изображения, например, бабочек или птиц на потолке.

Ситцевые натяжные потолки

Практика и отзывы о ситцевом натяжном материале

Алексей Васильевич Резниченко, 45 лет, г. Севастополь
У меня два кафе на набережной, понятно, одно оформлено в морской тематике. Долго ломал голову, как осветлить помещение. Ребята подсказали установить ситцевый потолок с фотообоями. Вечером включаю подсветку, и зал словно оживает. Одно плохо – чистить и мыть натяжной потолок приходится довольно часто из-за курильщиков.
Сергей Соломатин, 24 года, г. Омск
Работаю дизайнером-оформителем. Сейчас у офисных компаний настоящий бум, все избавляются от старых подвесных потолков, меняют на тканевые или чаще ситцевые облицовки. Из всех полимеров лучше всего глушит шум, высота потолков получается больше, и нет необходимости переделывать вентиляцию.
Ксения Игоревна Ростовцева, 44 года, г. Кострома
Сделали ремонт и поставили ситцевые потолки с горным пейзажем. В доме есть камин, и мы все боялись, как бы не расплавилась облицовка. Пришлось переделывать вентиляцию, чтобы забросом дыма не сжечь потолок. Все обошлось без каких-либо происшествий. Ближайший к камину край потолочной отделки потемнел, но рисунок стал даже выразительнее.

Заключение

Ситцевые натяжные потолки, по сути, представляют собой компромиссное решение между дорогой отделкой тканевым материалом и долговечными ПВХ – мембранами. Срок службы ситца при правильной установке, по заявлениям производителей, составляет не менее 10 лет. Учитывая умеренную цену на отделку, поменять пленку один раз в десять лет не составит особого труда.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector