Натяжные потолки сатиновые

Проще всего оформить потолочное пространство с помощью полимерного полотна, пленки-мембраны или тканого материала, например, установить суперпопулярные натяжные полотна, сатиновые, с глянцем или матовой фактурой. Рынок и специализированые салоны переполнены материалом всевозможных расцветок от разных производителей. Специальный сатин для потолка появился относительно недавно, материал явно инновационный, так что спрос на данный тип декоративной отделки только увеличивается.

Натяжные потолки сатиновые

Что нужно знать о натяжных сатиновых материалах

В определенной степени натяжной сатин для потолка является прямым родственником глянцевого полотна. Небольшое отличие присутствует лишь в качестве поверхности:

  • Глянцевый материал раскатывается на вальцовочном оборудовании так, чтобы получалась идеально гладкая поверхность;
  • Полотно для сатинового потолка — это тот же глянец, на котором накатан специальный рельеф, имитирующий переплетение волокон сатина.

Натяжные потолки сатиновые

Кроме того, существует достаточно большое количество тканевых материалов для натяжного потолка, в которых лицевая сатиновая поверхность выполнена из переплетенного синтетического полиэфирного волокна с ПВХ покрытием.

Натяжные потолки сатиновые

К сведению! Сатиновые натяжные потолки из ткани значительно дороже полимерной мембраны. Иногда разница для двух типов потолочной отделки может достигать 100%.

Для того чтобы понять разницу, стоит вспомнить, что такое сатиновый натяжной потолок. По сути, это полотно монолитное или тканое, натянутое на несущий каркас из профиля специальной конфигурации. Отличия в способе получения натяжного материала практически не влияют на внешний вид сатинового потолка, фото.

Натяжные потолки сатиновые

Единственным существенным отличием остается способ установки:

  • Сатиновый потолок на тканевой основе ставят холодным способом, без прогрева натяжного полотнища, что в значительной степени снижает риск повреждения потолочной отделки;
  • Глянцевые и сатиновые ПВХ-мембраны приходится греть горячим воздухом, после остывания распрямленное полотно натягивается в абсолютно плоскую поверхность.

Натяжные потолки сатиновые

Использование тепловой пушки несет определенный риск, например, если предстоит поставить на натяжной потолок белый сатин, то нужно быть крайне осторожным с нагревом. Если полимерную мембрану перегрет, то пластик темнеет. Сразу перегретую зону на натяжной поверхности можно не заметить, лишь через некоторое время на сатиновом потолке появляются темные пятна, убрать которые достаточно сложно.

Натяжные потолки сатиновые

Почему сатиновый отблеск лучше глянца

Причин, по которым потолок из сатина превосходит своих ближайших конкурентов, существует достаточно много. Наилучший способ оценить его преимущества – это увидеть сатиновую фактуру натяжного потолка вживую своими глазами.

Преимущества сатина

Например, результаты даже простого визуального сравнения сатиновой и матовой поверхности, одной модели и одного производителя, оказываются явно не в пользу последнего образца. Матовый натяжной потолок выглядит слишком грубым, и его использование в дизайне помещения оправдано лишь для офисов с очень высокими потолками.

Натяжные потолки сатиновые

Глянцевый натяжной потолок плохо сочетается с классической и даже простой домашней обстановкой, декоративная потолочная отделка с зеркальным блеском смотрится неплохо в столовой или рядом с минибаром, но не более. Глянец выбирают для более активных стилей типа хай-тек, техно.

Важно! Сатиновое полотно хорошего качества, профессионально уложенное на потолочной поверхности, выглядит так, словно все это натуральная шелковая или атласная отделка.

Монотонный рисунок текстуры поверхности, образованный переплетением волокон, отражает свет практически одинаково, независимо от угла падения света. Добиться такого отблеска иным способом крайне сложно. При значительной высоте потолка сатин, фото, сливается в одно покрытие, но специфический отблеск остается.

Натяжные потолки сатиновые

Поэтому в сравнении с глянцевыми и матовыми пленками сатиновые натяжные потолки выглядят более представительно и контрастно.

Практичность сатиновых натяжных потолков

Хозяевам квартир, выбравших полочную отделку с сатиновой фактурой, стоит помнить, что ткань и полимер с нанесенным рельефом в разных условиях могут выглядеть абсолютно по-разному. Поэтому не стоит пытаться совмещать в одной составной потолочной отделке тканевые натяжные материалы и полимерные пленки.

Натяжные потолки сатиновые

Сатиновые полотна легко обслуживать. Можно раз в несколько дней или даже недель пройти сухой салфеткой, а при сильном загрязнении использовать моющее средство, и главное – после мойки пятно или место на полотне нужно будет несколько раз промыть чистой водой безо всяких добавок.

Особенно важно следить за состоянием сатинового натяжного потолка белого цвета или светлых оттенков. В отличие от глянца или матовых поверхностей, частички пыли прочно прилипают к высохшим остаткам мыла или средства для чистки потолков. В результате на белом сатине натяжного потолка, как на рентгеновском снимке, остаются темные следы уборки в квартире.

Кроме того, сатиновый потолок проявляет повышенную чувствительность к перепадам температуры. Любые камины, печки, радиаторы, и особенно инфракрасные излучатели перегревают поверхность выше предельных 90оС. В результате облицовочное полотно может провиснуть, а в случае, если потолочная отделка выполнена из полиэфирной ткани, то при перегреве материал может даже оторвать или отогнуть профиль от стены.

Лидер спроса – белый сатиновый потолок

Из-за возможных проблем белый сатин, казалось бы, должен пользоваться наименьшим спросом из всех возможных вариантов полотен. Практика показывает, что именно белый сатиновый натяжной потолок, фото, получается наиболее красивым и органичным, спрос на светлые оттенки и снежно-белый материал остается традиционно более высоким, чем на окрашенные модели.

Натяжные потолки сатиновые

Универсальный цвет для любого интерьера

Причин, по которым белый сатиновый потолок пользуется неизменным успехом, всего две:

  • Светлый сатин легко подойдет для любого интерьера. Даже если изменится стиль или дизайн помещения, кардинальных изменений в оформление потолочной поверхности вносить не придется;
  • Белый сатин натяжного потолка обеспечивает оптимальное количество света в помещении.

Матовая поверхность даже в светлых тонах оказывается слегка мрачноватой. Глянец отличается непостоянством, при естественном освещении «зайчики», играющие над головой, не особо докучают, стоит включить вечером освещение, как отражение на потолочной поверхности может стать причиной определенного дискомфорта.

В этом смысле белый сатин на натяжном потолке, фото, можно считать идеально сбалансированным вариантом.

Натяжные потолки сатиновые

Даже без дополнительного декора, светильников и подсветки потолочная поверхность с очень ровным и красивым отблеском выглядит достаточно привлекательно. Кроме того, сатиновый материал в силу калиброванного микрорельефа поверхности идеально подходит для нанесения различных изображений, и даже, при необходимости, полной перекраски поверхности.

Варианты компоновки натяжного потолка

Выбирать и планировать дизайн декоративной отделки потолочной поверхности достаточно сложно. Особенно с глянцевыми и сатиновыми потолками. Чтобы понять, как выглядит сатиновый натяжной потолок, используют фото близкого по оформлению варианта интерьера. В самых сложных случаях приходится клеить на потолок бумагу или ткань с сатиновым блеском. Только таким способом удается представить будущий дизайн квартиры с сатином над головой.

Совет! Если нет практического опыта работы с дизайном помещений, то лучше всего начать с самого маленького помещения.

Проще всего спланировать отделку для кабинета или кухни. Для подобных помещений сатиновую натяжную отделку выбирают без дополнительного декора или сложных многоуровневых переходов.

Достаточно будет, если профиль, удерживающий полотно, будет закрыт коробом из гипсокартона.

Натяжные потолки сатиновые

Для веранды, небольшой веранды в эркере дома, устройство потолков еще проще. Полотно просто натягивают на максимальной высоте, чтобы обеспечить оптимальные условия для проникновения в помещение дневного света.

Натяжные потолки сатиновые

В этом случае несущий каркас облицовки просто закрывают декоративным профилем. Если отделка покажется скучноватой, то на сатиновую поверхность можно установить несколько точечных светильников.

Натяжные потолки сатиновые

Сатиновые натяжные потолки для спальни, фото, в идеале также планируют без дополнительного декора.

Натяжные потолки сатиновые

Лучшим вариантом будет выбор потолка белого или слегка голубоватого цвета. Такая отделка прекрасно сочетается с кофейно-коричневыми, зелеными и бежевыми цветами интерьера. Если спальню планируют оформить в темных тонах, то натяжные потолки оборудуют подсветкой или точечными фонарями, вмонтированными в короб, расположенный по периметру помещения.

В случае оформления зала и гостиной комнаты можно вообще не придерживаться каких-либо стандартов, выбор схемы определяется меблировкой помещения. Например, в классическом варианте сатиновые натяжные потолки для зала, фото, могут быть без какого-либо потолочного декора.

Натяжные потолки сатиновые

Для более сложных по дизайну помещений потолочная поверхность может быть комбинированной, включать в себя периферийную отделку из сатина и центральную вставку из глянцевого натяжного материала.

Натяжные потолки сатиновые

Отзывы владельцев сатиновых потолков

Виталий Рыбников, 25 лет, г. Тирасполь
С сатиновыми потолками работать удобнее всего, для качественной установки потолков потребуется лишь добросовестно смонтировать настенный профиль. Мы его не только пришиваем дюбелями, но и проклеиваем «Жидкими гвоздями». Сатин всем очень нравится, нет запаха, не преет, не боится протечек с верхнего этажа. У себя дома буду ставить только сатиновый материал, получается дешево, и срок службы гарантируют более 15 лет.
Валентина Алексеевна Онищенко, 60 лет, г. Мелитополь
Недостатки у потолка есть. Мне лично не нравится, что материал синтетический, выделяет запахи, особенно после протапливания помещения. Поставили белого цвета, все боялась, чтобы пыли было поменьше. Внук обработал поверхность баллончиком, теперь ни запаха, ни пыли, даже мухи на сатин не садятся.
Роман Петрович Курило, 55 лет, г. Обухов
Покупал потолок два года назад. Ставил не сам, установка входила в стоимость материала. Как мастера закончили работу и ушли, специально с фонариком проверял, насколько большие остались щели между профилем и стеной. Каково было удивление, самая большая оказалась в 1 мм. За все время ничего не делал, только пыль тряпкой стирал пару раз в месяц. У соседа такой же потолок из сатина, штукатурка с потолка обвалилась с частью плиты. Думали, оборвет, нет, все обошлось. Раскрепили с одного края, почистили, собрали пыль пылесосом и вернули на место. Потолок стоит до сих пор.

Заключение

Натяжные сатиновые потолки на практике показали себя с самой лучшей стороны. Ставить их на стены довольно непросто, поэтому монтажные работы лучше всего доверять специалистам, тем более что облицовка устанавливается не на день и даже не на один год. Любая экономия на качестве в данной ситуации бессмысленна.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector