Оптимальный и минимальный угол наклона крыши из металлочерепицы

Кровля, выполненная из металлочерепицы, считается довольно популярным и практичным вариантом при проведении строительных работ по возведению жилого помещения. Отличительной характеристикой кровельного материала является высокий уровень несущей способности и устойчивость к механическим повреждениям. Важно понимать, что длительность эксплуатационного срока и уровень надежности зависит не только от качества готовой продукции и крепежных элементов, но и от того, насколько правильно был выбран минимальный уклон кровли из металлочерепицы.

Что такое уклон кровли

Многие застройщики склонны предполагать, что минимальный угол наклона крыши для металлочерепицы требуется высчитывать лишь для того, чтобы обеспечить с поверхности беспрепятственный сход снега и дождевой воды. Важно понимать, что дизайнерские особенности в процессе инженерных расчетов учитываться не должны. При продаже многие производители указывают, что минимальный угол должен составлять от 10 до 11 градусов.

Большое количество кровельных материалов имеют разные размеры нахлеста с учетом наклона крыши, металлическая черепица в данном случае не оказывает существенного влияния на изменение ширины перекрытия. Листы не могут быть перекрыты произвольно.

В случае если требуется увеличить размер нахлеста, то обязательно стоит учитывать угол наклона. Как показывает практика, большинство кровельщиков уверены, что благодаря данным требованиям имеется возможность существенно улучшить герметизацию.

Минимальный угол наклона крыши, выполненной из металлической черепицы, во многом зависит от толщины используемой стали. Если под гибкую черепицу можно делать сплошную обрешетку, то в случае с металлочерепицей рекомендуется делать шаг около 35 см и расположить все элементы под определенным наклоном.

Оптимальный угол наклона крыши из металлочерепицы

Крыша, выполненная из металлической черепицы, на сегодняшний день является новым направлением. Именно по этой причине уклон кровли из металлочерепицы в градусах и технологии осуществления монтажных работ регламентированы СНиП.

Важно учитывать тот факт, что допустимый угол наклона металлочерепицы всегда указывается на готовой продукции производителем в процессе реализации кровельного материала. Данный показатель, как показывает практика, во многом зависит от технических характеристик реализуемой продукции. При расчетах оптимального угла наклона обязательно учитывают толщину, несущие характеристики и выбранный способ монтажа финишного покрытия.

Если придерживаться данных, которые прописаны в СНиП, то в том случае, когда длина ската будет составлять порядка 6 м, уклон должен быть равен 14 градусам. Для крыши, выполненной из металлической черепицы, допустимый уклон варьируется в пределах от 14 до 45 градусов.

Оптимальным считается тот угол, под которым осуществляется довольно эффективное отведение осадков, таких как снег и дождевая вода. В данном случае рекомендуется монтировать кровлю под уклоном в 22 градуса.

Внимание! Если планируется возведение плоской крыши, то необходимо быть готовым к тому, что в процессе эксплуатации на поверхности будет скапливаться большое количество снега в зимний период времени, который придется периодически убирать самостоятельно.

Оптимальный и минимальный угол наклона крыши из металлочерепицы

Минимальный уклон крыши из металлочерепицы

Для того чтобы осуществить расчеты минимального угла наклона кровли из металлочерепицы, например, для двухскатной крыши, которая имеет одинаковые скаты, рекомендуется воспользоваться следующей формулой: i = H / (1 / 2 L).

В данном случае:

  • i – угол наклона, который необходимо найти;
  • H – расстояние от перекрытия до конька (высота стропильной системы);
  • L – размер строения по ширине.

Данный расчет при необходимости можно использовать не только для двухскатной, но и для односкатной кровли. Особенностью является тот факт, что для односкатной крыши потребуется брать во внимание длину пролета. В том случае, если скаты на поверхности имеют разные значения, то рекомендуется учитывать расстояние до точки проекции конька.

Зачастую бывает так, что кровля имеет довольно сложные конструктивные узлы и большое количество перепадов, в результате чего сделать точные замеры для определения минимального уклона крыши из металлической черепицы проблематично. В таких ситуациях оптимальнее всего использовать поправочный коэффициент касательно проекции в горизонтальном положении.

Минимальный угол, под которым осуществляется уклон, определяет СНиП, равен он 12 градусам, но при условии, что длина ската будет составлять 6 м.

Стоит понимать, что такие величины можно использовать только в том случае, когда строение будет эксплуатироваться в идеальных условиях, то есть без снега и дождя. Обусловлено это тем, что выпавший снег при таком минимальном положении будет скапливаться на кровле, тем самым увеличивая нагрузку, а в дальнейшем это может привести к существенным повреждениям не только металлочерепицы, но и самой стропильной системы.

Важно! Угол наклона рекомендуется выражать в градусах. Для этого полученное значение, согласно формуле, потребуется дополнительно умножить на 100.

Оптимальный и минимальный угол наклона крыши из металлочерепицы

Минимальный угол наклона односкатной крыши из металлочерепицы

Минимальный угол кровли для металлочерепицы, как показывает практика, составляет всего 10 градусов. Несмотря на то что уклон может варьироваться в пределах от 10 до 90 градусов, всегда нужно брать во внимание и учитывать, при каком объеме пространства не представится возможности использовать кровлю в дальнейшем в процессе эксплуатации, а когда она отлично подойдет под хозяйственные цели.

Оптимальный и минимальный угол наклона крыши из металлочерепицы

Минимальный угол наклона двухскатной крыши из металлочерепицы

Для двухскатной конструкции минимальный угол ската крыши из металлочерепицы должен составлять 20 градусов, при необходимости он может быть увеличен до 45 градусов. Такой вариант обустройства кровли позволяет беспрепятственно сходить снегу и воде. Кроме этого, имеется возможность создать просторную мансарду, что способствует увеличению полезной площади в жилом помещении. Важно брать во внимание тот факт, что количество кровельного материала в данном случае будет намного выше.

Во время осуществления монтажных работ рекомендуется придерживаться следующих действий:

  • частота обрешетки должна быть увеличена, при этом шаг между стропилами уменьшен, благодаря такому подходу можно существенно укрепить конструкцию, предотвратив возможное обрушение;
  • во время осуществления монтажных работ должен быть сделан нахлест в горизонтальном положении на 8 см и в вертикальном на 15 см;
  • стыки обязательно должны быть изолированы максимально тщательно, для этих целей отлично подойдет герметик, в основу которого входит силикон.

В том случае, когда скаты возводились разной формы, то рекомендуется рассчитывать минимальный угол уклона для каждого случая индивидуально.

Оптимальный и минимальный угол наклона крыши из металлочерепицы

Как правильно выбрать уклон кровли из металлочерепицы

Выбирая угол наклона кровли для металлочерепицы, важно понимать, что крутизна обладает некоторыми преимуществами, среди которых выделяют следующие моменты:

  • экономичность – расход кровельного материала небольшой;
  • значительное уменьшение массы конструкции и ее парусность, в результате чего можно предотвратить повреждения кровли при сильных порывах ветра;
  • довольно легко установить отвод под воду.

Однако не стоит забывать и про ряд определенных нюансов, таких как:

  • возникает необходимость в наличии герметичного покрытия, при большом уклоне невозможно добиться высокого уровня защиты дома от проникновения воды между стыками листов металлочерепицы;
  • увеличиваются требования относительно своевременного удаления снега с поверхности крыши, например, если с крутой поверхности снег сдувает ветер, то на пологой кровле осадки будут задерживаться, в том случае, когда уровень прочности небольшой, имеется высокая вероятность того, что кровля под тяжестью снега обрушится;
  • обрешетка получается довольно тяжелой;
  • не предоставляется возможности сделать помещение на чердаке.

Для того чтобы найти оптимальный уклон кровли из металлочерепицы, рекомендуется брать среднее значение. Благодаря тому что производители на заводах постоянно проводят испытания кровельных материалов, то можно сделать вывод, что оптимальный угол уклона для крыши, выполненной из металлочерепицы, является 22 градуса. При таком наклоне на поверхности не будет задерживаться снег и вода.

Кроме этого, стоит понимать, что угол наклона еще зависит и от формы кровли:

  • 20-30 градусов для односкатной кровли;
  • 20-45 градусов для двухскатной кровли.

При выборе минимального угла наклона, стоит брать во внимание не только снеговую и ветровую нагрузку на поверхность, но и наличие теплоизоляционного материала и отопительных труб.

Совет! Расчет угла наклона рекомендуется осуществлять до теплоизоляции, что в дальнейшем позволит избежать проблем, касающихся скопления снега на крыше.

Оптимальный и минимальный угол наклона крыши из металлочерепицы

Заключение

Минимальный уклон кровли из металлочерепицы зависит напрямую от того, какой планируется делать крышу – односкатной либо двухскатной. Кроме этого, не стоит забывать про толщину используемого в процессе монтажных работ кровельного материала. Произвести все подсчеты можно самостоятельно. Если имеются сомнения, то можно воспользоваться специальными калькуляторами, также не стоит забывать, что подобную информацию указывает производитель металлочерепицы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector