Монтаж мансардного окна в металлочерепицу

Мансарда – дополнительное жилое помещение, образующееся на чердаке. При этом монтируется крыша специальной формы – мансардная, что обеспечивает достаточную высоту получившейся комнаты. При этом пригодных для монтажа окон стен остается только две. Соответственно, появляется потребность в установке окна в кровлю. Монтаж выполняется разными способами, в зависимости от особенностей крыши и кровельного материала. Чтобы установить мансардное окно на металлочерепицу, необходимо соблюдать целый ряд требований.

Особенности установки окна в крышу из металлочерепицы

Металлочерепица – весьма известный вариант кровли, так как обладает высокой износостойкостью, механической прочностью, весьма привлекательным видом. Сложностей с конструированием обычно не возникает, наоборот, металлочерепица несколько облегчает монтаж.

Монтаж мансардного окна в металлочерепицу

Установка окна в металлочерепицу имеет некоторые особенности:

  • большим достоинством такого решения выступает то, что для монтажа не возникает нужды в сооружении дополнительного каркаса, поскольку под металлочерепицу он обустраивается по умолчанию;
  • обязательное условие установки – тщательная гидро- и теплоизоляция, оконная конструкция располагается под углом, а не вертикально, соответственно, риск протекания возрастает многократно;
  • для того чтобы закрыть мансардную конструкцию по бокам, понадобятся дополнительные листы материала, но такой расход невелик;
  • монтируют окно только между стропилами, ширина проема под него должна быть на 8–12 см меньше дистанции между стропильными ногами, а если она меньше, то и ширина створки тоже выбирается меньшая;
  • на размещение оконной конструкции характер кровельного материала не влияет, здесь действует обычные рекомендации: на крутых крышах из металлочерепицы проемы вырезают в нижней части, на пологих – в верхней.
Важно! Из нескольких мансардных окон как минимум одно должно открываться на проветривание, иначе в комнате будет душно, а в кровельном пироге будет накапливаться влага.

Инструменты для монтажа мансардных окон в металлочерепицу

Для установки требуются самые обычные инструменты и приспособления:

  • дрель и шуруповерт;
  • молоток, пила – ручная или электрическая, лучше ножовка по металлу, потребуется также гвоздодер и степплер;
  • измерительные инструменты – уровень, маркер, отвес, рулетка;
  • гвозди и саморезы;
  • обрезная доска с размерами, соответствующими параметрам стропильной ноги, она используется для дополнительной опоры конструкции.

Монтаж мансардного окна в металлочерепицу

Предпочтительнее использовать доски хвойных пород, так как они более устойчивы к гниению.

Подготовка к установке мансардного окна в металлочерепицу

Монтаж мансардного окна в металлочерепицу как на видео предполагает подготовку. Нельзя устанавливать конструкцию во время сооружения крыши. Все работы выполняются после монтажа кровельного пирога и укладки металлочерепицы, но до отделки мансарды.

  1. В первую очередь, определяются с количеством окон и их расположением. Если мансарда используется в качестве спальни, здесь хватит и пары проемов, если как рабочий кабинет – следует сделать их больше. Размещение определяется крутизной ската. В любом случае установить окно на металлочерепицу можно только между стропильными ногами.
  2. Будущий проем обозначают маркером на выбранном участке, отступив от стропильной ноги на 4, а лучше на 6 см. Высота проема ограничивается методом открывания мансардного окна.
  3. Отступив еще на 20 см от отмеченной линии, прорезают кровельный пирог до металлочерепицы, вынимают материал. Полученный запас в 20 см представляет собой базу для гидроизоляции под металлочерепицу.
    Монтаж мансардного окна в металлочерепицу
  4. Затем прорезают металлочерепицу. Если сложно сразу воспользоваться пилой или ножовкой, допускается сделать первичный прорез болгаркой, но длиной не более 10 см. Затем в надрез вставляют ножницы, ножовку, пилу и прорезают материал по контуру проема. Рекомендуется позднее место среза прокрасить.
    Монтаж мансардного окна в металлочерепицу
  5. Из доски нарезают опорный брус длиной, равной дистанции между стропилами, но с учетом зазора в 8–10 см. Брус крепят на шурупы в верхней и нижней части проема. Коробку выравнивают с помощью откоса, только когда бруски принимают строго горизонтальную форму, допускается жесткая фиксация шурупов. Затем степплером к доскам закрепляют нижний край гидроизоляции.
    Монтаж мансардного окна в металлочерепицу
Важно! Многие специалисты советуют окончательно фиксировать шурупы после того, как зафиксирована и отцентрирована оконная рама.

Как правильно установить мансардное окно на металлочерепице

Монтаж изделий выполняется одинаковым способом вне зависимости от компании производителя, наклона крыши или размера оконного проема. Поэтому, например, установка окон факро в металлочерепицу, выполняется по такой же схеме, что и крепление самодельных деревянных рам.

  1. Начинают установку с разборки мансардного окна: створку вынимают из рамы, к верхнему элементу конструкции степплером фиксируют отрез утеплителя – минваты. Такой же отрез для нижнего фрагмента мансардного окна крепят прямо на опорный брус.
  2. Раму располагают в проеме так, чтобы ее края упирались в монтажный брус. Крепеж выполняется саморезами соответствующей длины и диаметра. Вкручивают крепеж в специальные монтажные отверстия. В инструкции к изделию, как правило, расписаны все нюансы установки.
    Монтаж мансардного окна в металлочерепицу
  3. Верхние кронштейны рамы фиксируют не очень жестко. Затем проверяют раму на вертикальность и горизонтальность. После этого теплоизоляцию на монтажном брусе закрепляют степплером к проему. Устанавливают створку мансардного окна, проверяют, насколько легко и свободно она открывается. Устраняют обнаруженные перекосы и корректируют положение рамы до тех пор, пока все дефекты не будут ликвидированы. Только после этого окончательно фиксируют кронштейны окна и монтажный брус.
    Монтаж мансардного окна в металлочерепицу
  4. Рекомендуется уложить и зафиксировать теплоизоляцию в пространство между оконной рамой и стропилами, так как остатков теплоизоляции кровли может быть недостаточно. Утеплитель прибивают к оконной раме.
    Монтаж мансардного окна в металлочерепицу
  5. С наружной стороны нужно гидроизолировать мансардную створку. Для этого сверху проема снимают часть обрешетки с тем, чтобы на этом месте закрепить дренажный желоб. Под него следует завести гидроизоляцию кровли. В будущем вода, которая стекает с крыши, будет отводиться по желобу от окна.
  6. Вокруг рамы фиксируют гофрированный гидроизоляционный фартук. Сначала крепят его нижнюю часть, потом верхнюю – под желоб, а затем боковые элементы. Фартук закрепляют к обрешетке и раме степплером. Чтобы гидроизолировать щели между проемом и окном, применяют кровельные герметики.
    Монтаж мансардного окна в металлочерепицу
  7. Если металлочерепица во время установки была срезана описанным выше способом, то последним этапом выступает заполнение материалом полоски вокруг окна. Как правило, остатков черепицы для этого достаточно. В некоторых случаях пространство перекрывают полосками оцинкованной стали, выкрашенной в соответствующий цвет. Если металлочерепицу разбирали, то выполняют сборку кровли обычным методом. При этом потребуется подрезать черепицу.
  8. После восстановления кровли в нижней части и по бокам оконной конструкции закрепляют оклад. Это почти аналог фартука, но только устанавливаемый поверх металлочерепицы. Монтируют его по такой же технологии, закрепляют к раме и обрешетке степплером.
    Монтаж мансардного окна в металлочерепицу

Во время отделки мансардного помещения обустраивают откосы. Нижний откос делают вертикальным, так, чтобы он был перпендикулярен полу, а верхний – горизонтальным. Так обеспечивается правильная циркуляция воздуха.

Как установить мансардное окно в металлачерепицу, демонстрируется на видео.

Советы и рекомендации

Врезка окна в металлочерепицу – довольно простая работа. Но при этом следует выполнять определенные правила:

  • резать металлочерепицу нужно ручным или механическим инструментом, болгарку с диском применять не рекомендуется: высокая скорость вращения диска обусловливает выгорание защитного слоя металлочерепицы, что снижает ее свойства;
  • материал бруса должен совпадать с материалом стропильных ног;
  • для утепления лучше использовать минеральную или базальтовую вату, а не пенопласт, так как они относятся к негорючим материалам;
  • установка окна производится в соответствии с инструкцией, которую предлагает производитель, последний, как правило, предоставляет и требуемый крепеж, и необходимые инструменты для фиксации и регулировки;
  • очень важно окончательно крепить и монтажный короб, и оконную раму только после регулировки, позднее изменить положение рамы или створки будет нельзя;
  • фартук для гидроизоляции рекомендуется приобрести из тех вариантов, которые предлагает изготовитель металлопластиковой конструкции, не все модели подходят друг к другу;
  • откосы после установки также рекомендуется утеплить, в этом случае допускается использовать пенопласт, но минеральная вата все равно считается лучшим вариантом;
  • все зазоры очень тщательно заделывают водостойким герметиком, пренебрежение этой рекомендацией может привести к протеканию.

Монтаж мансардного окна в металлочерепицу

Установку мансардных окон можно выполнять в любой момент. Если позднее появится необходимость увеличить количество окон, это вполне возможно.

Заключение

Мансардное окно на металлочерепицу устанавливают после того как завершены все кровельные работы, но до того, как начаты отделочные. Монтировать окно во время сооружения крыши нельзя. Работа это относительно простая и требует лишь точного соблюдения инструкций.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector