Можно ли на рубероид класть профнастил

В процессе строительства дома для обустройства крыши можно выбрать любой кровельный материал – они представлены на рынке товаров и услуг в большом количестве. Однако если возникает необходимость реконструировать старую крышу, то в данном случае приходится работать с теми материалами, которые уже имеются. Многие кровельщики отмечают, что в большинстве случаев для обустройства крыш используют рубероид, который имеет довольно короткий эксплуатационный срок. В процессе эксплуатации на готовой продукции начинают появляться трещины, дырки, пузыри, в результате чего возникает необходимость заменить кровлю. Многие специалисты рекомендуют класть профнастил на рубероид, что позволит существенно сэкономить не только денежные средства, но и время, которое требуется для осуществления монтажных работ.

Можно ли профнастил класть на рубероид

Вопросы относительно того, можно и целесообразно ли покрывать крышу из рубероида профнастилом, не дают покоя многим потребителем. При этом стоит брать во внимание тот факт, что многие кровельщики во мнениях расходятся. Некоторые мастера утверждают, что крыть крышу профнастилом на рубероид не только можно, но и нужно. Объясняют они это тем, что старое покрытие может быть использовано в качестве дополнительной гидроизоляции, что существенно увеличивает срок эксплуатации.

Однако не стоит забывать, что существуют и те специалисты, которые являются противниками данного метода и не рекомендуют класть профнастил поверх крыши из рубероида. При этом они приводят существенные доводы относительно своих решений, среди которых можно отметить следующие значимые моменты:

  1. В процессе эксплуатации стоит понимать, что в летний период под воздействием прямых солнечных лучей листам профнастила свойственно подвергаться процессу нагревания. Таким образом, нагреваться будет и рубероид в том числе, который находится между металлическими листами. Следовательно, если рубероид нагреется, то появится неприятный запах в результате выделения летучих веществ.
  2. В том случае, если кровельный материал будет нагрет солнечными лучами до температуры плавления, то можно заметить, что из имеющихся щелей на крыше начнет вытекать битум, что значительно испортит внешний вид всей конструкции и строения в целом.
  3. В процессе увеличения температурного режима имеется высокая вероятность того, что старый материал на крыше здания может воспламениться. Если планируется класть профнастил, то стоит понимать, что рубероид относят к горючим изделиям.
  4. Еще одна причина, по которой не рекомендуется класть поверх старого покрытия новое – монтаж будет осуществлен неровно, в результате чего крыша будет выглядеть неаккуратно.

Перед тем как решить класть данные материалы друг на друга, рекомендуется предварительно учесть данные моменты и только после этого принять правильное решение. Стоит понимать, что единого мнения не существует, каждый собственник жилого помещения должен лично решать, целесообразно ли класть на рубероидную кровлю профнастил, или нет.

Внимание! Как показывает практика, на обратной стороне листов профнастила в процессе эксплуатации может появляться конденсат. Слой из рубероида в данном случае препятствует проникновению влаги к кровельной конструкции жилого помещения.

Можно ли на рубероид класть профнастил

Нужен ли рубероид под профнастил: плюсы и минусы

Несомненно, покрыть крышу профнастилом на рубероид можно, но важно понимать, что старое кровельное покрытие можно использовать в данном случае только в качестве гидроизоляционного и пароизоляционного слоя. Несмотря на то что материал имеет довольно высокую популярность, приемлемую стоимость и его легко монтировать, существующие недостатки быстро перекроют все имеющиеся преимущества, в результате чего стоит подумать, стоит ли сочетать разные покрытия, или нет.

Таким образом, если профлист класть на рубероид, то в летний период кровля будет сильно нагреваться, в результате чего рулонный материал будет подвергаться процессу плавления в лучшем случае, в худшем – воспламенится. Кроме этого, во время высоких температурных режимов будет появляться неприятный запах. Многие вещества, находящиеся в составе, очень вредны для здоровья человека, о чем не стоит забывать.

Можно ли на рубероид класть профнастил

Укладка профнастила на рубероид

Если все же было принято решение класть профнастил на рубероид, то стоит обязательно учесть тот момент, что основным недостатком второго кровельного материала являются довольно низкие механические характеристики, кроме этого, готовая продукция подвержена процессу гниения. Если предварительно предотвратить все причины появления постоянной влаги и защитить кровлю от механических повреждений, то можно смело класть данные материалы на стропильную систему крыши.

Выполнить первое условие в данном случае не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обусловлено тем, что благодаря форме профнастила на поверхности крыши можно обеспечить довольно хорошую циркуляцию воздуха, в результате чего гидроизоляционный материал будет очень хорошо проветриваться. Таким образом, в процессе эксплуатации под профилированными листами влага будет полностью отсутствовать, то есть на поверхности рубероида воды не будет.

Перед тем как начать осуществлять монтажные работы, стоит понимать, что независимо от выбора кровельного материала, на поверхности крыши обязательно должен находиться слой гидроизоляции. Необходимо это для того, чтобы защитить стропильную систему и подкровельное пространство от появления конденсата, который в процессе эксплуатации во время температурных перепадов образуется на поверхности, выполненной из металла. Гидроизоляцию можно довольно легко заменить рубероидом, на который в дальнейшем предстоит класть профилированные листы.

Можно ли на рубероид класть профнастил

В процессе укладки нового кровельного материала необязательно дополнительно монтировать обрешетку и контробрешетку, особенно, если в регионе наблюдается не жаркое лето. В противном случае контробрешетка устанавливается, при этом выполнена она должна быть из широкого бруса.

Если планируется класть рулонные материалы, изготовленные на основе битума, то стоит понимать, что они имеют довольно низкую температуру плавления. Кроме этого, не стоит забывать, что металлические листы под прямыми солнечными лучами могут нагреваться до +60 градусов. При необходимости можно осуществить процесс укладки профнастила на рубероид без обрешетки, но в таком случае стоит учитывать, что поверхность материала может расплавиться.

Советы и рекомендации

Перед тем как начать стелить профнастил на рубероид, рекомендуется обратить внимание на некоторые советы от специалистов:

  1. Для того чтобы произвести фиксацию кровельных материалов, не рекомендуется использовать гвозди, так как они могут довольно легко испортить материал. Отличным решением в данном случае будет выбор саморезов, которые имеют резиновую прокладку. В случае если высота листа не превышает 3,5 см, то крепление осуществляется в верхнюю волну, в противном случае – в нижнюю.
  2. Если обрешетки не будет, то рубероид стоит заменить гидроизоляционной пленкой.
  3. Для того чтобы увеличить эксплуатационный срок готовой конструкции, рекомендуется класть только продукцию высокого качества.
  4. Крепежные элементы оптимальнее всего приобретать только у проверенных производителей.
  5. Перед тем как приступить к монтажным работам, многие специалисты рекомендуют предварительно провести подготовительные работы на поверхности кровли. Во время монтажа стоит ориентироваться на все требования и строительные нормы – только так можно добиться желаемого результата.
  6. Во время эксплуатации не помешает осматривать периодически кровлю на выявление дефектов и повреждений, которые должны быть устранены незамедлительно.

Если придерживаться всех советов и рекомендаций от специалистов, то имеется возможность сделать довольно качественное покрытие кровли жилого строения.

Можно ли на рубероид класть профнастил

Заключение

Класть профнастил на рубероид является личным решением каждого собственника жилого помещения. Важно понимать, что мнения относительно целесообразности такого сочетания расходятся, в результате чего дать однозначный ответ относительно того, класть изделия друг на друга или нет – невозможно. В данном случае стоит учесть все преимущества и недостатки каждого материала, их сочетание и только после этого принять решение.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector