Какое покрытие металлочерепицы лучше

Лучшим источником информации о металлических кровельных покрытиях всегда было мнение практиков, их отзывы о том, какую металлочерепицу выбрать для крыши, собираются и внимательно сравниваются. Через неделю кропотливого сравнения можно делать выбор. Принять правильное решение нелегко, так как рынок переполнен предложениями всевозможных моделей и марок профилированного металла для кровли крыши.

Какое покрытие металлочерепицы лучше

Разновидности металлочерепицы (кратко написать)

Для того чтобы знать, что выбрать для крыши, необходимо свободно ориентироваться и различать основные характеристики кровельной металлической черепицы. В упрощенном подходе модели металлочерепицы различают по нескольким наиболее важным критериям:

  • Высота профиля. Выбрать материал по размеру гребня достаточно просто, так как существуют подробные рекомендации по использованию в конкретных климатических условиях металлочерепицы с определенной высотой профиля;
  • Геометрия поверхности. Форма волны и плоскости влияют в первую очередь на внешний вид крыши.

Выбрать металлочерепицу по субъективному впечатлению, нравится — не нравится, довольно сложно. Еще большей проблемой является попытка описать менеджеру салона, как именно должно выглядеть лучшее покрытие из металлочерепицы. Чтобы избавиться от пространных описаний формы и профиля черепицы, производители присваивают конкретным разновидностям определенные торговые названия.

Важно! Не стоит выбирать металлочерепицу, ориентируясь только по названиям моделей. На каждом листе производитель печатным способом наносит маркировку, в которой и «зашиты» основные параметры, как то высота волны, толщина материала, цвет и род полимерного покрытия.

Какое покрытие металлочерепицы лучше

Всего существует около трех десятков различных моделей металлочерепицы. Если еще нет конкретных предпочтений, но есть четкое понимание, в каких условиях будет работать металлочерепица на крыше, то лучше всего выбирать покрытие, ориентируясь на высоту волны:

  • Модели для высоких крыш. Обычно высота не превышает 50 мм. К данной категории относят мегапопулярные модели Rannilla Monterrey, Weckman TYPE3, Metehe Classic. Очень красивые и достаточно плоские черепичные листы ставят на крышах с углом наклона скатов более 30-35о. Визуально модели достаточно похожи;
  • Универсальный профиль с высотой волны 50-70 мм. Такие модели, как Planja Victoria Rannila Elit, могут использоваться на любых крышах. Высокопрочные кровли предпочитают выбирать при оптовой закупке покрытий для крыш различного устройства и предназначения.

Кроме черепицы со стандартной симметричной волной, выпускаются металлопокрытия со скошенным профилем, например, Accent от шведской компании Mera Sуstem.

Какое покрытие металлочерепицы лучше

Очень необычным, нестандартным округлым профилем обладают высокопрочные модели Прима.

Какое покрытие металлочерепицы лучше

Любители экзотики могут выбрать металлочерепицу в стиле восточных крыш, например, Шанхай или Джокер.

Какое покрытие металлочерепицы лучше

Какое покрытие металлочерепицы лучше

Критерии выбора (здесь про толщину, качество листа, цвета и т. д.)

Выбрать наиболее подходящий вариант для кровельного покрытия несложно, тем более что в большинстве случаев менеджеры строительных салонов дают возможность увидеть металлочерепицу воочию, и даже потрогать ее руками. Если вопрос с выбором конкретной модели решен, то остается менее сложная, но более трудоемкая часть работы – нужно выбрать характеристики кровельного материала.

Долговечность черепицы зависит от четырех наиболее важных позиций:

  • Толщины и качества металла;
  • Наличия и эффективности защитного подслоя;
  • Рода полимерного покрытия на лицевой стороне металлочерепицы;
  • Способа защиты изнаночной поверхности.
Совет! Информацию о долговечности защитного полимерного покрытия лучше всего получать не от представителя торгующей организации, а непосредственно из описания или рекламы производителя. Особенно это важно, если речь идет о новых типах пластика.

Иногда менеджеры пытаются убедить покупателей выбрать черепицу наиболее светлых и гладких текстур и цветов, мотивируя свое предложение тем, что темные цвета, особенно красно-коричневые, серые, терракотовые, в тон мокрого асфальта, поглощают ультрафиолет и тепло солнечного света значительно сильнее, чем сигнально синие или ярко-оранжевые. В результате, по их словам, получается, что темное защитное покрытие металлочерепицы стареет быстрее, чем у светлых тонов.

Какое покрытие металлочерепицы лучше

Как выбрать цвет черепицы

На самом деле это всего лишь маркетинговый ход, направленный на то, чтобы заставить покупателя выбрать черепицу менее популярных цветов и оттенков. В реальности цвет пластика никак не влияет на его способность противостоять солнцу.

Какое покрытие металлочерепицы лучше

Исключением является синий и фиолетовый цвет. Считается, что при одинаковом качестве металлочерепицы, кровля синего или голубого цвета простоит дольше зеленой или коричневой. Но данный эффект никак не зависит от пластика, просто в потоке солнечного света примерно 80% приходится на диапазон от голубого до фиолетового. Человек видит отраженный от крыши поток света. Это значит, что если выбрать синюю металлочерепицу, то значит, 60-70% потока лучей отражается, и лишь 20-30% поглощается.

К сведению! Согласно статистике, производители выпускают черепицу более 50 цветов и оттенков.

Какое покрытие металлочерепицы лучше

Специалисты рекомендуют выбрать цвет не по степени поглощения, а руководствуясь таблицей совместимости цветов. Некоторые салоны предлагают подбор цветового решения компьютерным моделированием окраски. Это поможет выбрать окраску крыши в тон цветовому решению фасада и стен дома. Правда, цена на металлочерепицу необычного цвета будет выше, чем в случае, если выбрать один из самых ходовых вариантов – красно-коричневый или зеленый.

Качество металла черепицы

Основным фактором, влияющим на качество и долговечность металлочерепицы, была и остается высокая чистота металла. Самой долговечной и стойкой к коррозии можно считать черепицу на основе алюминиевого листа. Срок службы такой кровли составляет не менее 30 лет, но любая обломившаяся с дерева крупная ветка или сильный град могут безвозвратно повредить крышу, так что алюминиевую черепицу выбирают только для зданий с очень крутыми кровельными скатами.

Лучшие производители металлочерепицы для крыши используют малоуглеродистую конструкционную сталь с пониженным содержанием серы и фосфора. Как правило, это стальной лист толщиной 0,45-0,5 мм, произведенный в Германии или Швеции. Европейскую сталь предпочитают выбирать все известные бренды, независимо от того, где они находятся, в странах СНГ, Юго-Восточной Азии или Китае.

Российская металлочерепица по качеству металла уступает Европе. Ее можно выбрать для крыш дач или зданий с небольшими скатами. В этом случае кровлю легко обслуживать, чистить и ремонтировать, что положительно сказывается на долговечности металлического покрытия крыши.

Наихудшим качеством и самой низкой ценой обладают бренды из Китая, Малайзии, Индонезии, Вьетнама и Индии. Такую металлочерепицу продают на 30-40% дешевле российской. Иногда можно встретить китайскую подделку черепицы Северстали или Грандлайна, но выбирать ее можно только для хозяйственных построек, не более.

Цинковая и лаковая защита

Стальной лист обязательно покрывается цинком, затем наносится грунт и защитный слой полимера. У качественной черепицы цинковая защита наносится наплавкой порошка перед профилированием. В результате получается плотный сплошной слой цинка толщиной 200 мкм. Такой лист можно выбрать и использовать в качестве обычной фальцевой крыши, но производители идут дальше. Поверх цинка наносится грунт, а изнаночную сторону покрывают защитным слоем лака, закрывающего возможные повреждения на оцинкованной стали после штамповки.

Какое покрытие металлочерепицы лучше

Важно! Для защиты по первому классу цинка должно быть не менее 270 г/м2 черепицы

В некоторых финских и немецких брендах вместо грунта выбрали тонкий слой алюминия, его напыляют в виде порошка и сплавляют нагревом с цинком. Это позволяет в разы увеличить стойкость к царапинам. По такой крыше можно ходить в обычной обуви, не опасаясь царапин и вспучивания полимерного слоя.

В полукустарном производстве цинк наносят с помощью электролита. В результате оцинкованное покрытие получается пористым, а иногда настолько слабым, что его можно стереть, как пыль. Многие китайские подделки даже не пытаются использовать лак или цинк, а наносят полимер на зачищенную и фосфатированную сталь.

Совет! Чтобы не выбрать подделку, обращайте внимание на состояние нижней и верхней горизонтальных кромок листа. Обычно без цинка стальная кромка быстро ржавеет по линии реза.

Какое покрытие металлочерепицы выбрать (здесь только про покрытие)

Нередко советники и менеджеры по продажам вводят заказчиков в заблуждение, рассказывая о преимуществах и убеждая покупателя выбрать черепицу с определенным типом покраски. На самом деле поверхность черепицы не красят, а напекают из порошка или эмульсии полимера. В отличие от краски, покрытие получается ровным, плотным, без пор, и главное – с высоким уровнем адгезии к стали.

Какое покрытие металлочерепицы лучше

Для защиты металла используют пять разновидностей полимерного покрытия:

  • Пурал, или полиуретан-полиамидная порошковая композиция, на сегодня это лучший и наиболее дорогой вариант защиты. Если выбрать пураловое покрытие, то срок службы крыши, даже в условиях континентального климата и заполярных морозов, составит не менее 40 лет;
  • Полиуретановый полимер обойдется дешевле, его стойкость ниже, чем у пурала, но если выбирать металлочерепицу из среднего ценового диапазона, то примерно 80% черепицы будет с покрытием из полиуретана;
  • Полиэстеровое покрытие. Используется для покрытий среднего и нижнего ценового диапазона, срок службы 15 лет. Отличается плохой стойкостью на кромках после раскройки полотна, повреждения и оголенный металл приходится обрабатывать защитной краской;
  • Пластизол на основе модифицированных углеводородов, его можно выбрать для холодного и влажного климата, на солнцепеке пластик быстро выгорает и деградирует.

Преимущество использования пластизола в качестве покрытия заключается в возможности использования текстурированной поверхности. Пластиковое напыление крыши может быть выполнено с максимальным приближением к оригиналу — керамической или глиняной черепице. В некоторых случаях в состав полимера добавляют тонкомолотый минеральный порошок, предотвращающий окисление и старение.

Какое покрытие металлочерепицы лучше

Многие мастера рекомендуют выбирать металлочерепицу с глянцевой поверхностью. Такой материал сложнее в укладке на крыше, но стойкость глянца выше, меньше давление снега и льда. Кровлю с матовой поверхностью рекомендуют выбирать преимущественно для местности с сильными ветрами. Даже после мощных пылевых бурь крыша под текстурированной металлочерепицей не меняет ни цвета, ни отблеска.

Рейтинг производителей металлочерепицы по качеству (сделать топ-5 или топ-10)

Можно отыскать достаточно большое количество отзывов, как специалистов, так и обычных кустарей – строителей, впервые столкнувшихся с необходимостью выбрать недорогие и одновременно добротные материалы для крыши. Как нужно читать или составлять рейтинг металлочерепицы по качеству?

Какое покрытие металлочерепицы лучше

В этом вопросе мнения практиков и теоретиков сходятся в одном, главным критерием является качество металла. Можно привести огромное количество примеров, когда металлочерепица из немецкой стали оставалась на крыше без защитного покрытия и выстаивала гарантийный срок наравне с целехонькой китайской кровлей.

Какое покрытие металлочерепицы лучше

Финская черепица

Первое место рейтинга металлочерепицы для крыши остается за финской Ruukki. Страна Суоми превратилась в законодателя стандартов металлической профилированной кровли еще 40 лет назад. Черепица Рууки сегодня выпускается как на немецкой, так и на шведской стали. Выбрать для крыши очень дорогую финскую металлочерепицу означает закрыть вопрос с кровлей на 40 лет. Ruukki — единственная компания, которая использует для наружного покрытия пурал.

Шведская металлочерепица

Второе место занимает черепица из металлического листа компании SSAB. Металлочерепица практически не уступает по качеству Ruukki, единственным отличием является более простое полиуретановое покрытие и более качественная цинковая защита. Если дом расположен у водоема, то есть смысл выбрать для крыши SSAB, по отзывам специалистов, толщина цинка на 20 % больше, чем определено требованиями первого класса.

Европейская лицензионная металлочерепица

Третье место отдано бельгийской марке Qarzit. Металлочерепицу изготавливают из стали концерна Arcelor Mittal, защитное покрытие поставляют Германия и Франция. Qarzit выбирают для крыш, эксплуатирующихся в тяжелых условиях абразивного износа и сильного ветра, например, в высокогорье или в степной зоне.

Новый российский вариант черепицы

Заслуженное четвертое место отдается компании Металлпрофиль. Черепицу можно выбрать за более доступную цену и неплохое качество листового металла от «Северстали». Материал получается тоньше, чем у финнов, всего 0,45 мм, цинка тоже на 30% меньше. За счет дополнительной обработки металла кровельное покрытие получается тоньше, легче, жестче, но требует более мощную обрешетку крыши.

Какое покрытие металлочерепицы лучше

Пятое место

Последнюю строчку занимает продукция компании Грандлайн. Ее модели, такие как Квинта и Камея, хорошо известны и достаточно популярны на российском рынке. Как и в случае с черепицей Qarzit в Grand Line, для защиты широко используются цинк алюминиевые сплавы, а сама металлочерепица выпускается на основе листа, прошедшего холодную прокатку.

Заключение

Идея использовать отзывы о том, какую металлочерепицу выбрать для крыши, замечательна тем, что можно увидеть реальное отношение мастера к покрытию, насколько удобным оказывается профилированный металл в укладке, и как часто приходилось жалеть о сделанном выборе.

Какое покрытие металлочерепицы лучше

Отзывы о том, какую металлочерепицу лучше выбрать для крыши

Парченко Сергей Петрович, 42 года, г. Архангельск:
Крыл дом и баню Квинтой от Grand Line. Работать сложно, даже в перчатках часто резал руки. Выбрал за небольшую цену, это первый мой опыт, поэтому, возможно, где-то нарушил технологию. Металлочерепица стоит седьмой год, и не жалею.
Голубовский Алексей, 27 лет, г. Сызрань:
Долго искал металлочерепицу, чтобы рисунок и цвет был, как у настоящей черепицы. В итоге выбрал Монтерей Классик красно-песчаного цвета. Профиль высотой всего в 23 мм, поэтому с укладкой на крыше вообще проблем не было.
Униховский Семен Алексеевич, 57 лет, г. Баку:
Не верьте производителям, которые утверждают, что металлочерепица не выгорает и не меняет цвет. Пробовал и Рууки, и Грандлайн, в обоих случаях пластик на крыше выгорал на солнце.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector