Что лучше: шифер или металлочерепица

Одним из главных вопросов в обустройстве кровли является выбор материала. Это должен быть надежный и качественный продукт, который прослужит не одно десятилетие. На строительном рынке представлен огромный ассортимент кровельных материалов, где каждый отличается и сроком эксплуатации, и сложностью монтажных работ, и ценовой политикой. Чтобы понять, что лучше – шифер или металлочерепица, необходимо более подробно ознакомиться с особенностями каждого.

Что такое металлочерепица и шифер

Свою высокую популярность шиферная крыша из асбестоцемента завоевала благодаря низкой стоимости, продолжительному сроку службы и отсутствию коррозийных изменений. Для изготовления листов производители применяют три основных компонента: цемент (85%), асбест (10%) и воду (5%). После смешивания рабочий раствор разливают по формам, равномерно распределяя его, и отправляют на сушку. И только потом разрезают на отдельные листы.

Что лучше: шифер или металлочерепица

Выделяют три формы асбестоцементного шифера:

  1. Волновой с обычным профилем. Согласно ГОСТу длина одного листа составляет 1,28 м, а ширина – 0,68 м. Весит такой материал 20 кг. Основная сфера его применения – строительство кровли на частных домах и небольших по размерам строений. Именно благодаря малогабаритности листов удается сократить количество резок и подгонок при обустройстве кровли с маленькой площадью. Также производителем предусмотрены специальные элементы, изготовленные из асбестоцемента, которые позволяют оборудовать коньки, внутренние углы кровли, ребра на крыше сложной конфигурации.
    Что лучше: шифер или металлочерепица
  2. Волнистый с усиленным профилем. Эта разновидность шифера существенно отличается по размерам от остальных, длина составляет 2,8 м, ширина 0,94 м, а толщина 0,8 см. Листы с усиленным профилем больше актуальны для строительства кровли на производственных зданиях с большой площадью перекрытия. Для оборудования крыши на частных домах этот вид материала не подходит, поскольку вес одного листа 35 кг, а это существенная нагрузка на стропильную систему и фундамент.
    Что лучше: шифер или металлочерепица
  3. Волновой унифицированный. Размеры листа составляют 1,75 м в длину, 1,25 м в ширину и 6-7,5 м толщина. Вес шифера варьируется в пределах 26-30 кг. Такой продукт из асбестоцемента используется для перекрытия большой площади на крыше простой конфигурации. Среди преимуществ листов выделяют: быстрый монтаж, минимальное количество стыков и доступная стоимость.
    Что лучше: шифер или металлочерепица

Металлочерепица является универсальным кровельным материалом, толщина листов составляет 0,5 мм. Для профилирования металла используется холодный метод, рельеф получается за счет прогона на прокатных станках. В большинстве случаев листовую металлочерепицу используют при обустройстве кровли на частных домах. Но, кроме отделки крыш на жилых и нежилых зданиях, металлочерепицу применяют для оборудования отдельных архитектурных элементов либо не по прямому предназначению.

Что лучше: шифер или металлочерепица

Из-за недостаточной степени гибкости использовать профилированные листы для строительства ломаной и купольной кровли не рационально, поскольку объем остатков может составлять 50%. Также не стоит обустраивать металлочерепицей и плоскую крышу, велика вероятность задержки снега, воды, что приведет в скором времени к ее ремонту (спустя 2-3 года).

Оптимальный вариант использования металлочерепицы – строительство кровли одно-, двухскатной, четырехскатной, мансардной, вальмовой, многощипцовой. Отличный вариант применения листов металлочерепицы – обустройство кровли на бане, террасе, дачных беседках, хозяйственных постройках.

Совет! Еще профилированные листы подходят для оформления эркера, балкона и иных, находящихся за фасадом дома, элементов.

Что лучше на крышу – металлочерепица или крыша

Чтобы принять правильное решение при выборе кровельного материала, следует сопоставить эти 2 варианта по следующим характеристикам.

По эксплуатационным свойствам

Если рассматривать с позиции износостойкости, то шифер на рынке уже свыше 100 лет и отзывы о нем больше положительные, чем отрицательные. Материал зарекомендовал себя как продукт с длительным сроком службы и отличными рабочими характеристиками, в частности, достаточной звукоизоляцией. Шиферная кровля вполне достойно противостоит атмосферным осадкам, особенно дождю и граду.

Что лучше: шифер или металлочерепица

А вот металлочерепица сильно зависит от погодных условий, которые определяют скорость появления на листах коррозийных изменений. К тому же, этот материал не является звукопоглощающим. В жаркий сезон листы металлочерепицы быстро и сильно нагреваются, что провоцирует повышенную температуру во всем здании. Еще одним нюансом является при перегреве материала повреждение гидро- и паробарьера, если отсутствует контробрешетка. Аналогичные неприятности происходят и в холодный сезон. Шиферных листов такие последствия не касаются.

По монтажу

Учитывая, что вес листов шифера против металлочерепицы в 2-3 раза больше, то для их установки требуется усиленная стропильная система, обрешетка, которую собирают под прямым углом. Для кровли из профилированных листов потребуется облегченная стропильная система, но обрешетка нужна с более частым шагом и большим количеством деревянных стройматериалов. Если же металлочерепица обустраивается на металлическую составляющую, то необходимо предусмотреть молниеотводы.

Если судить по сложности монтажных работ, то крышу из шифера под силу сделать даже не профессионалу. Листы отличаются высокими прочностными характеристиками, по ним можно перемещаться. При укладке не нужно придерживаться какой-то определенной последовательности, нет необходимости в подгоне листов. 

Что лучше: шифер или металлочерепица

Если рассматривать кровлю из металлочерепицы, то ходить по ней не рекомендуется, листы тонкие и легко гнутся. Также присутствует полипропиленовое покрытие, которое быстро повреждается (царапается). Работать с профилированными листами должен человек с опытом, ведь требуется знание сложной замковой системы, алгоритма установки.

По внешнему виду

В плане эстетичности и дизайна металлочерепица значительно выигрывает. Здесь удается воплощать любые варианты комбинирования цветов и рельефа. Даже если листы шифера и покрасить в нужный цвет, то они все равно смотрятся не так привлекательно и оригинально.

Что лучше: шифер или металлочерепица

По сроку службы

Что касается эксплуатационного периода, то шиферная кровля может прослужить 30-40 лет, а из металлочерепицы – 15-60 лет, все зависит от защитного слоя и вида материала. Чтобы увеличить срок службы волнового шифера, можно покрасить его, 1 раз в 10 лет производить очистку от мха и грязи, периодически устранять повреждения на поверхности, а также производить монтажные работы с соблюдением основных требований.

Что лучше: шифер или металлочерепица

Важно! Самым долговечным вариантом металлочерепицы является продукт с покрытием пластизол, его гарантия составляет 50 лет. А на втором месте – продукт с покрытием полиуретан – 30-40 лет. Остальные виды профилированных листов в среднем служат 15-20 лет, гарантия на них распространяется всего на 1-10 лет.

По цене

В отличие от металлочерепицы листы шифера имеют невысокую стоимость. Металлочерепица сама по себе является дорогостоящим кровельным материалом, доборные элементы тоже имеют высокую стоимость. Кроме этого, во избежание сильного шума во время дождя, нужна дорогостоящая звукоизолирующая «подушка».

Как сделать правильный выбор

Чтобы правильно определиться с выбором кровельного материала – шифер или черепица, необходимо заранее учесть форму крыши, климатические особенности в конкретном регионе и финансовые возможности. Если нужен относительно недорогой и шумопоглощающий вариант кровли, то предпочтение стоит отдавать асбестоцементному шиферу. Если есть желание создать красивую и оригинальную крышу, то выбирать целесообразнее листы металлочерепицы.

Заключение

Разобравшись, что лучше шифер или металлочерепица, можно совершенно точно сделать выбор в пользу того или иного материала. Важно при обустройстве крыши приобретать только качественный продукт от проверенных производителей, монтаж выполнять с учетом основных правил проведения кровельных работ. И не игнорировать рекомендации относительно своевременного ремонта листов и очищения поверхности от грязи, мха.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector