Планка примыкания для металлочерепицы: монтаж, фото

Металлочерепица представляет собой кровельный материал, который пользуется большой популярностью, а способствуют этому высокие технические характеристики и доступная цена готовой продукции. Важно понимать, что основным врагом скатной кровли являются природные осадки. Изначально дождевая вода скапливается на поверхности кровельного материала, после чего она собирается и большим потоком стремится вниз. Когда с крыши из металлочерепицы сходит вода, влага оказывает воздействие на все препятствия, которые могут встретиться на пути. Как показывает практика, воздействию подвергаются стены и трубы. Именно в этих местах постепенно наблюдается нарушение целостности, появляются стыки. Для того чтобы защитить стыки, рекомендуется своевременно осуществлять монтаж планки примыкания металлочерепицы.

Что такое планка примыкания и зачем она нужна

Перед тем как перейти к монтажным работам с использованием специальных планок, рекомендуется предварительно понять, что они собой представляют и для чего используются. Таким образом, планка примыкания – это продольная часть крыши, которую устанавливают под край металлочерепицы. При выборе данного вида декоративного элемента рекомендуется отдавать предпочтения планкам, которые выполнены из такого же материала, что и кровельный материал. При этом не стоит забывать про цветовое решение, все элементы на крыше должны соответствовать оттенку финишному кровельному покрытию, в противном случае добиться привлекательного внешнего вида готовой конструкции не представится возможности.

Важно понимать, что если своевременно заняться креплением планки примыкания на металлочерепицу, то можно обезопасить кровлю от следующих явлений:

  • защитить от затекания под металлочерепицу дождевой воды;
  • предотвратить в зимний период времени кровельный материал от попадания под него снега;
  • крыша приобретает законченный внешний вид и становится намного привлекательнее.

Многие специалисты рекомендуют заниматься установкой всех дополнительных и крепежных элементов после того как будет полностью завершен процесс укладки металлочерепицы по всей площади кровли. Исключение в данном случае может касаться только монтажа торцевых планок.

Планка примыкания для металлочерепицы: монтаж, фото

Виды планок примыкания

Если планируется использовать в процессе обустройства кровли планки примыкания для металлочерепицы, то необходимо брать во внимание тот факт, что на рынке товаров и услуг в продаже можно найти широкий ассортиментный ряд готовой продукции. Таким образом, для труб должны быть обязательно использованы планки примыкания круглой формы. Как показывает практика, данные виды декоративных элементов активно используют для прямоугольных поверхностей, например, для печных труб, систем вентиляции. Крепление осуществляется со всех сторон и по форме напоминает треугольник.

В зависимости от того, какую технику монтажа планируется использовать, планки примыкания для металлочерепицы могут быть следующих видов:

  • верхняя;
  • нижняя.

Планка примыкания для металлочерепицы: монтаж, фото

Верхний крепежный элемент монтируется в стыке, который находится сверху кровельного материала, при этом под него необходимо заводить нижний элемент. Многие строители склонны предполагать, что верхней планкой называется тот элемент, который расположен на самой высокой стороне трубы и монтируется под кровельный материал, в то время как нижний крепежный элемент должен находиться под трубой и сверху металлочерепицы.

Если планируется использовать при обустройстве кровли жилого помещения металлочерепицу, то примыкающие планки обязательно должны быть выполнены из такого же материала и иметь такой же оттенок.

Совет! При использовании битумной черепицы оптимальнее всего использовать планки в виде полос. При необходимости можно посмотреть, как именно выглядят планки примыкания для металлочерепицы на фото.

Верхняя планка примыкания для металлочерепицы

В том случае, когда планируется использовать верхнюю планку примыкания металлочерепицы, работы по монтажу рекомендуется осуществлять по следующему алгоритму:

  1. В местах излома, где осуществляется стыковка кровли с трубой, необходимо установить обрешетку, при этом необходимо следить за тем, чтобы шаг был довольно частым.
  2. Листы, используемые для накрытия изломов, необходимо выдвинуть вперед таким образом, чтобы они закрыли собой место стыка. Между металлочерепицей и соединительным элементом рекомендуется установить уплотнитель.
    Планка примыкания для металлочерепицы: монтаж, фото
  3. Места примыкания должны быть зафиксированы при помощи саморезов. Высота вертикальной планки при этом должна быть максимум 50 см.

После завершения работ потребуется обработать края мастикой либо герметиком на основе силикона.

Нижняя планка примыкания для металлочерепицы

Нижняя пристенная планка для металлочерепицы должна быть также смонтирована во время обустройства крыши жилого помещения. В процессе осуществления кровельных работ потребуется тщательно следить за тем, чтобы нижняя планка примыкания для металлочерепицы была заведена под кровельный материал. Крепление данных элементов, как показывает практика, происходит непосредственно к доскам, из которых выполнена обрешетка.

Планка примыкания для металлочерепицы: монтаж, фото

Декоративная

Декоративная планка примыкания к стене для металлочерепицы представляет собой декоративный фартук, который в процессе выполнения монтажных работ обязательно должен быть установлен на верхней части нижнего элемента примыкания. Благодаря присутствию данного элемента на кровле, выполненной из металлочерепицы, имеется возможность получить довольно аккуратный внешний вид имеющихся стыков.

Планка примыкания для металлочерепицы: монтаж, фото

Размеры планки примыкания для металлочерепицы

Планка примыкания, предназначенная для металлочерепицы, является, пожалуй, единственным эффективным способом, благодаря которому имеется возможность защитить слабые места на кровле от проникновения дождевой воды. Данные конструктивные элементы имеют довольно простую конструкцию, а в процессе производства производитель использует материалы высокого качества. Если осуществить все монтажные работы правильно, то можно легко добиться желаемого результата.

Для изготовления изделия используют тонкие листы металла, толщина которых может варьироваться в пределах от 0,4 мм до 0,5 мм. Именно такой материал используют в процессе производства металлочерепицы. Как показывает практика, многие крепежные элементы дополнительно покрыты специальным защищающим составом. Зачастую для этих целей применяют базальтовую крошку.

В конечном итоге готовая продукция имеет толщину порядка 0,5-0,6 мм. В процессе монтажных работ такие планки зачастую подвергаются сопряжению из нескольких элементов. Важно брать во внимание тот факт, что конструкция элементов для металлочерепицы может существенно отличаться в зависимости от производителя. В продаже можно найти планки, которые имеют загнутые либо диагональные края. Благодаря такой конструктивной особенности отвод дождевой воды может осуществляться в разные стороны.

Планка примыкания для металлочерепицы: монтаж, фото

Установка планки примыкания металлочерепицы

Монтаж планки примыкания к стене для металлочерепицы должен осуществляться по следующему алгоритму:

  1. Перед тем как установить кровельный материал, рекомендуется предварительно монтировать внутренний фактор, который состоит из 4 уголков.
    Планка примыкания для металлочерепицы: монтаж, фото
  2. Первым делом должен быть сформирован верхний край примыкания, только после этого можно при помощи саморезов фиксировать торцевые планки. В самую последнюю очередь ставят детали, которые должны быть расположены над трубой.
    Планка примыкания для металлочерепицы: монтаж, фото
  3. Нижние крепежные элементы фиксируют к обрешетке при помощи саморезов, в то время как верхние должны быть прижаты в вертикальном положении к трубе.
    Планка примыкания для металлочерепицы: монтаж, фото
  4. Все имеющиеся стыки в обязательном порядке обрабатывают специальным огнезащитным герметиком, имеющим влагостойкую основу. Такой подход позволяет существенно улучшить гидроизоляцию.
    Планка примыкания для металлочерепицы: монтаж, фото
  5. После того как данные работы завершены, можно приступать к укладке кровельных материалов. Когда монтаж металлочерепицы подошел к концу, потребуется установить верхние планки примыкания.

Если выполнить все работы правильно, то зазоров и стыков быть не должно.

Советы и рекомендации

Осуществляя монтажные работы по установке планок примыкания для металлочерепицы, рекомендуется придерживаться определенных советов и рекомендации опытных специалистов и кровельщиков. Таким образом, среди главных моментов можно выделить следующее:

  1. Толщина используемой во время работы планки примыкания должна полностью соответствовать толщине листов металлочерепицы. Лучше всего приобретать материал, толщина которого не превышает 0,55 мм. Обусловлено это тем, что такие изделия при необходимости довольно легко гнутся, а также принимают форму угла.
  2. Штробу выполняют при помощи болгарки, глубина должна быть максимум 15 см. Так как в процессе штробления может появляться пыль, то ее рекомендуется удалять чистой водой. Важно понимать, что если будет иметься пыль и грязь, то это будет существенной помехой для адгезии, в результате чего сцепление между кирпичной кладкой и герметиком на основе силикона будет очень плохим.
  3. Герметик на основе силикона должен быть обязательно нанесен на сухую поверхность.

Важно понимать, что в процессе установки планок примыкания для металлочерепицы можно использовать большое количество герметиков, они могут быть изготовлены на основе силикона, полиуретана, акрила. Многие специалисты рекомендуют во время монтажа отдавать предпочтение силиконовым герметикам.

Отличительной особенностью таких составов является:

  • высокий уровень адгезии;
  • эластичность;
  • влагостойкость;
  • способность выдерживать воздействие прямых солнечных лучей.

В процессе эксплуатации металлочерепица может нагреваться до 100 градусов, а в вечернее время довольно быстро остывает. Именно силиконовый герметик способен выдерживать такие температурные колебания каждый день.

Внимание! При монтаже планок примыкания металлочерепицы рекомендуется уделять внимание всем имеющимся мелочам, так как протечка, как правило, появляется в самых неожиданных местах.

Планка примыкания для металлочерепицы: монтаж, фото

Заключение

Монтаж планки примыкания металлочерепицы при необходимости можно осуществить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов в сфере строительства. Важно брать во внимание тот факт, что для получения желаемого результата требуется выполнять работы согласно прилагаемому пошаговому алгоритму, в противном случае добиться завершенного внешнего вида вряд ли получится. Многие специалисты рекомендуют предварительно изучить соответствующую информацию и понять, что собой представляют данные элементы, какие виды можно встретить в продаже на рынке товаров и услуг.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
  1. Stroitelstvo.Guru 9 мая 2019 г.

    Обязательно стоит побеспокоиться и об установке снегозадержателя на металлочерепицу, монтировать который нужно с отступом в 350 миллиметров от кровельного карниза. Если длина скатов крыши составляет более 8 метров, то такие устройства по задержке снега лучше ставить несколькими рядами. А наилучшим вариантом в финансовом плане станет монтаж снегозадержательной планки. Она крепится коньковыми саморезами через волну к обрешетке.

    Ответить
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector