Наливной пол

Можно смело утверждать, что рынок строительных материалов переживает очередной всплеск моды на декоративные наливные полы. Новые возможности в нанесении декора, рисунков, фотоизображений, получение абсолютно ровных и водонепроницаемых покрытий, использование самых износостойких полимерных материалов и полимербетонов делают наливной пол наиболее востребованным при обустройстве жилья, общественных зданий и производственных помещений.

Основная идея наливных материалов для пола

Технология формирования поверхности пола с помощью маловязких полимербетонных материалов известна уже несколько десятков лет. Она и сегодня используется для обустройства максимально гладкого и ровного бетонного пола в производственных и вспомогательных зданиях. Для этого в финишный слой бетонной стяжки добавлялись специальные выглаживающие присадки, делающие бетон более-менее гладким. Разработка и внедрение акриловых, эпоксидных, полиуретановых и метилметакрилатных полимерных материалов позволили уменьшить толщину стяжки пола до технологически возможного минимума в несколько миллиметров.

Что такое наливной пол, изготовленный по современной технологии:

  • Наливное напольное покрытие изготавливается из нескольких слоев, в том числе выравнивающей подложки из полимербетона, адгезионного подслоя и декоративного финишного покрытия;
  • Благодаря высокой текучести наливного материала толщина каждого слоя покрытия небольшая, общая мощность наливного пола не превышает 40-50 мм. В результате получается легкий и прочный пол, срок службы которого может достигать пары десятков лет;
  • Финишное покрытие изготавливается наливным способом из нескольких разновидностей полимерных материалов, неограниченное количество слоев, использование различной текстуры, изображений и наполнителей позволяют создавать самые необычные по дизайну и фактуре наливные полы.

Важно! При желании и наличии навыков работы с полнометражными изображениями можно создать свое дизайнерское решение для наливного пола, но чаще заказчики выбирают готовое решение и рисунок покрытия.

Используя наливной пол прозрачный на основе эпоксидных смол, можно построить любое трехмерное изображение, фотографию, графику и даже целую художественную композицию. Но в этом случае специалисты рекомендуют не рисковать и пользоваться услугами профессиональных художников – дизайнеров.

Из практики мастеров и отзывов пользователей известно, что для того чтобы удалить эпоксидное или полиуретановое декоративное покрытие, потребуется усилий и времени на порядок больше, чем затрачено на его укладку. Поэтому рисунок и дизайн нужно будет подбирать и наносить перед заливкой пола максимально тщательно.

Кроме графического рисунка или трехмерного изображения, под прозрачное или полупрозрачное покрытие пола может укладываться пленочный нагреватель, LED – подсветка и даже экраны современных мониторов или телевизоров.

Подойдет ли наливной пол для жилых помещений

Сегодня технология обустройства наливного пола массово используется для заводов, лабораторий, пищевых и фармацевтических производств, где требуется чистота, прочность покрытия, стойкость к истиранию и обработке дезинфицирующими средствами. Такая промышленная «репутация» полимерного пола зачастую пугает потенциальных заказчиков, считающих, что бетон-полимерные технологии непригодны для домашней обстановки.

На самом деле наливной пол — это всего лишь тонкое, очень прочное, износостойкое и красивое покрытие, которое способно остановить межэтажное протекание через перекрытия воды в квартире. Тонкий слой полимерного материала не сможет самостоятельно защитить от холода или шума, поэтому при решении задачи, какой выбрать наливной пол, необходимо подбирать утеплитель и шумоизоляцию.

После отверждения финишного слоя образуется глянцевая блестящая поверхность, при использовании эпоксидных полимеров наливной пол выглядит, как зеркало. По отзывам владельцев, такое «зеркало» из фирменных материалов практически не скользит, не теряет внешнего вида и блеска от домашней обуви и напольных синтетических покрытий, не царапается острыми предметами и абразивом. Высокая контактная прочность позволяет использовать пленочные теплые полы без оглядки на расположение мебели в комнатах.

При использовании метакрилатных и полиуретановых смол пол получается более упругим и одновременно более «глухим», хорошо гасящим шум шагов и посторонние звуки. Полиуретановые наливные полы обычно дополняют матовой фактурой покрытия и звукоизолирующей подложкой, что позволяет использовать их для детских и спальных комнат. Правильно уложенный полиуретановый наливной пол на деревянный пол способен решить проблему ремонта и восстановления покрытия пола самым простым и наименее затратным способом.

В отличие от кафельной и глазурованной керамической плитки, даже разлитая на полимерной поверхности пола вода не увеличивает риск поскользнуться, поэтому эпоксидный или полиуретановый пол отлично вписывается в интерьер и политику безопасности кухни и ванной комнаты.

Важно! В случае возникновения трещины или накола покрытие можно отремонтировать с помощью тех же материалов, что использовались для наливного пола.

При проведении ремонта важно использовать ту же смолу или пластик, из которой отлит наливной пол. В этом случае благодаря одинаковой оптической прозрачности можно добиться практически идеального результата, применение любых других материалов приведет к появлению на полу неудаляемого пятна.

Как правильно подобрать свой вариант наливного пола

Для обустройства наливного пола потребуется проведение достаточно непростой и кропотливой работы по подготовке основания под укладку декоративного наливного пола. Чтобы добиться идеально ровного покрытия, необходимо удалить с основания все дефекты, шишки, бугры, щели, сколы, любые прогибы и впадины подрезают и выравнивают механической обработкой.

Чтобы упростить задачу по подготовке основания, ведущие производители наливных материалов формируют типовой комплект для обустройства наливного пола из следующих компонентов:

  1. Полимербетонная или гипсовая смесь для заливки самовыравнивающегося основания пола. Обычно такие материалы поставляются в виде порошков и сухих смесей;
  2. Адгезив или грунтовка глубокого проникновения, улучшающая сцепление бетона или древесины с промежуточной самовыравнивающейся основой;
  3. Двухкомпонентный полимерный материал или самовысыхающий жидкий пластик;
  4. Одноразовый комплект инструментов в виде пластикового широкого шпателя, игольчатого шипованного валика и мерной емкости.

Все перечисленные материалы можно приобрести по отдельности, главное – не использовать наливные полимеры неизвестного качества, и при выборе компонентов учесть их совместимость.

Заливаем основание и декоративный слой

Существует большое количество готовых сухих самовыравнивающихся смесей универсального назначения. Готовую смесь разводят водой или растворителем до требуемой консистенции негустой сметаны с помощью миксера. В состав самовыравнивающегося материала входит большое число добавок, обеспечивающих хорошее смачивание поверхности основания, удаление пузырьков воздуха и снижающее усадку смеси. Самовыравнивающуюся смесь можно залить даже по кафелю или деревянному полу, но при условии, что покрытие капитально отремонтировано, все щели и сколы на плитке заделаны цементно-клеевым материалом.

Обязательным условием заливки основания пола является использование маяков, лучше лазерных, но при умении можно обойтись лесковыми или реперными вариантами. Такое решение позволяет очень быстро выровнять основную часть заливаемого покрытия и откатать его шипованным валиком, чтобы выдавить воздух из относительно тонкого подслоя. Через 40-50 минут вязкость массы будет стремительно возрастать, и точно выровнять наливной материал пола будет значительно сложнее.

Финишная отделка наливного пола

Эпоксидную массу для заливки пола готовят непосредственно перед заливкой. Компоненты наливного пола лучше перемешать вручную, чтобы уменьшить количество образующихся пузырьков. Нередко при заливке сложных трехмерных изображений с подсветкой смесь подвергают обработке холодом в течение 5-6 часов или вакуумированию, чтобы максимально удалить воздух.

Смесь аккуратно выливают на рисунок и разравнивают широким пластиковым шпателем. Через 4-5 часов зеркало будет готово, но перемещаться и работать с дальнейшей отделкой покрытия можно будет только через несколько суток.

Заключение

Выбирая наливной пол, приобретайте качественную смолу. Неважно, используете ли вы полиуретановый или эпоксидный материал, для обычного варианта наливного пола существенной разницы не будет. В качестве недорогих материалов на рынке зачастую предлагают технические сорта смолы, которая не обладает необходимой твердостью и прочностью. При выборе покрытия имеет смысл выбирать только прозрачные, бесцветные марки полимера стандартной вязкости, без резкого запаха.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector