Как выбрать наливной пол

Применение технологии наливных полов дает ощутимые преимущества перед традиционными цементно-песчаными смесями. При небольших затратах сил и времени можно своими руками изготовить очень прочное и качественное основание под укладку напольного покрытия. Неважно, используете ли бюджетные варианты, такие как доступный по цене наливной пол «Основит», самый дешевый «Боларс» или более дорогие импортные материалы «Ceresit» и «Knauf», технология применения готовых смесей во всех случаях примерно одинакова, но результат может отличаться довольно существенно. Поэтому, прежде чем покупать конкретную марку наливного пола, следует разобраться в особенностях его использования.

Как правильно оценить качество наливной смеси для пола

Для практического оценивания пригодности той или иной марки наливного пола используют четыре главных критерия:

  • Вязкость, способность материала к растеканию и самовыравниванию в ровную плоскость без образования провалов и уклонов;
  • Деформация и растрескивание покрытия заливаемого пола;
  • Адгезия и скорость высыхания;
  • Стоимость и расход материала.
Важно! Несмотря на то, что цена наливной смеси напрямую не связана с ее технологическими возможностями, стоимость приходится учитывать, так как зачастую разница в цене становится определяющим фактором при выборе материала для заливки пола.

Если вас интересует только стоимость материала, без учета особенностей и специфики, то есть смысл выбрать наливной пол «Основит», как наиболее доступный по цене и один из наиболее массовых в поточном строительстве. Например, популярную марку «Скорлайн Основит» в больших количествах приобретают строительные фирмы для заливки полов в сотни и тысячи квадратов. В этом случае цена «Основит» является определяющей, а отдельные недостатки компенсируются подбором нужной технологии и рецептуры.

Другое дело, когда нужно залить два-три десятка квадратных метров полов в квартире или частном доме, где ошибка или брак могут привести не только к финансовым потерям, но и к необходимости удалять непригодный к использованию слой заливки. Поэтому, перед тем как покупать наливной пол церезит, имеет смысл получить первый опыт работы с «Основит», «Волмой» или любыми другими бюджетными полами.

Практика укладки наливных полов

Нормальное качество поверхности наливного пола можно получить только при соблюдении следующих условий:

  1. Обязательное соблюдение рецептуры приготовления и рекомендованных пропорций;
  2. Как минимум трехкратное грунтование основания под заливку пола, при этом неважно, будет ли это недешевый наливной пол горизонт или самый дешевый «Боларс», грунтовка должна использоваться в обязательном порядке;
  3. До момента окончательного высыхания наливного пола поверхность должна быть закрыта от сквозняков и тепла минимум на сутки. Например, «Основит Скорлайн FK45R» высыхает за два часа, но практики рекомендуют выдерживать покрытие закрытым минимум на 18-20 часов.

Время жизни всех марок наливных полов составляет около 40 мин., но на практике уже через 20-25 минут смесь становится достаточно вязкой, поэтому, если не выровнять и не прокатать залитую массу шипованным валиком за первые 10-15 мин., получить ровное покрытие будет достаточно сложно.

Большая часть бюджетных марок наливных полов, таких как «Основит», «Волма», «Боларс», застывают достаточно быстро, примерно втрое быстрее, чем дорогие составы. Например, наливной пол «Ветонит» или «Церезит» застывает почти вдвое дольше, соответственно, получается высокое качество поверхности и минимальный риск образования трещин.

Приготовление и нанесение наливных полов на основание

Между процессом грунтования и нанесением наливного пола «Основит» должно пройти минимум сутки, для того чтобы слой грунтовки высох и превратился в водонепроницаемую пленку. В противном случае в процессе затвердевания слой наливного пола может просто отслоиться от основания. Для «Основит» производитель материала настоятельно рекомендует специальные грунты «Унконт». Благодаря фирменной грунтовке при использовании всех быстротвердеющих марок наливного пола «Основит» можно добиться хорошей адгезии и отсутствия дефектов поверхности. Более дорогие марки, например, Горизонт универсальный, можно заливать на влажный бетон, но только для слоев толще 10 мм.

Заявленный производителем расход «Основит» составляет 15 кг/м2 для десятимиллиметрового слоя. Так как готовая смесь «Основит» отличается повышенной вязкостью, чтобы улучшить растекание материала, мастера пытаются увеличить текучесть дополнительным количеством воды. В результате получается идеально ровная поверхность, но в этом случае пол «Основит» высыхает неравномерно, что приводит к появлению поверхностных трещинок.

Совет! Если необходимо получить из «Основит» максимальное качество наливного пола, заливку необходимо выполнять мелкими порциями с чуть меньшим количеством воды, чем предусмотрено по инструкции.

После заливки наливного пола «Основит» важно качественно прокатать поверхность игольчатым валиком. В этом случае с помощью нехитрого инструмента можно хорошо осадить материал залитого пола «Основит» и одновременно удалить пузырьки, которые зачастую являются причиной неравномерной усадки материала.

Стоит отметить очень неплохую и одновременно недорогую марку наливного пола «Волма – Нивелир». С помощью «Волмы» можно отремонтировать или очень качественно заделать дефекты практически на любом заливаемом полу. Чаще всего это уклоны и прогибы по периметру и в центре залитой площади.

Работать игольчатым или шипованным валиком необходимо до момента, пока на поверхности не образуются следы от инструмента. Как только на поверхности «Основит» или «Боларса» появляются незатягивающиеся точки, работу нужно прекращать и переходить на новый участок.

Проблемы высыхания и прочности наливных полов

Самыми распространенными дефектами наливаемого пола «Основит» являются пучение и растрескивание поверхности. Чаще всего причиной становится избыточное количество воды или наличие сквозняка, высушивающего поверхность. Подобными проблемами могут «страдать» как бюджетные, так и дорогие марки полов.

При нарушении пропорции избыток воды вместе с минеральным наполнителем оседает вниз и не выводится испарением из уложенного слоя залитого пола. В этом случае приходится высушивать пол искусственно, засыпая поверхность опилками и бумагой. Отдельные дорогостоящие марки, например, наливной пол «Ветонит», оказываются достаточно чувствительными к переизбытку воды и после высыхания покрываются сеткой трещин, тогда как более дешевые «Основит» или «Волма» более «спокойно» переживают нарушение пропорций смеси.

Заключение

Слишком быстрое высушивание поверхности одинаково плохо сказывается на всех марках заливаемых полов. В этом случае наливной пол «Основит» не только растрескивается, но даже может подняться коржом из-за оставленной на ночь открытой двери или форточки. Чем тоньше слой, тем хуже прочность и выше риск деформации заливного пола «Основит», поэтому, если необходимо выполнить стяжку тоньше 10 мм, есть смысл использовать специальные отделочные марки – «Основит» Т-46 или Т-42. Для остальных случаев подойдет «Основит» Т-48 или Т-45.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector