Наливной пол «Старатели»: технические характеристики

Выравнивание и заливка горизонта будущего пола всегда считались одними из наиболее сложных и ответственных этапов обустройства напольного покрытия. Задача формирования напольной стяжки и основания в значительной степени была упрощена с появлением маловязких полимерцементных материалов, таких как, например, наливной пол «Старатели». Теперь вместо достаточно тяжелой резки и шлифовки бетонной поверхности можно с минимальными усилиями сформировать заливаемой массой практически идеально ровное зеркало основания под укладку ламината, плитки или теплого пола.

Наливные смеси для пола от компании «Старатели»

Серия готовых водоосновных смесей торговой марки «Старатели» позволяет работать и получать практически любые по сложности наливные полы, от наиболее тонких, толщиной всего в несколько миллиметров, до толстых десятисантиметровых отливок.

Чтобы понять возможности наливных полов, достаточно взглянуть на основные характеристики различных марок смесей «Старатели»:

  • Минимально достижимая толщина прочного наливаемого слоя «Старатели» составляет всего один миллиметр. При этом тонкий слой затвердевшей массы сохраняет среднюю расчетную прочность. Максимальная мощность бездефектного наливного пола достигает 100 мм;
  • Контактная прочность отвержденной массы «Старатели» находится в пределах 150-170 кг/см2;
  • Минимальная скорость затвердевания наливного пола «Старатели» с набором проектной прочности составляет 5 часов, максимальный срок схватывания не превышает 72 часов.

Чтобы добиться подобных результатов, в наливных полах «Старатели» используются различные комбинации минеральных и волоконных наполнителей, специальных добавок и полимерных смол. Поэтому компания «Старатели» выпускает несколько десятков марок наливных полов и выравнивающих смесей с разными характеристиками для конкретных технических условий использования.

Важно! Все наливные полы «Старатели» выпускаются в виде сухих смесей, поэтому даже при длительном хранении изменение заявленных параметров относительно невелико.

Вес одной упаковки сухой смеси наливных полов «Старатели» составляет 25 кг. При среднем расходе в 17-18 кг/м2 тонким слоем в 10 мм этой нормы хватит для трех замесов в одной десятилитровой емкости. При грубом приближенном расчете потребное количество упаковок материала для заливки пола «Старатели» принимают равным числу квадратов чернового пола помещения.

Особенности использования наливных смесей «Старатели»

Из почти семи десятков марок наливных полов «Старатели» самыми популярными стали несколько основных:

  1. «Старатели — Тонкий» используется для относительно небольших перепадов профиля основания, от 5 до 20 мм;
  2. «Старатели – Толстый» применяется для массивных и жестких наливных полов с большим перепадом высот, от 30 мм и более. Эта марка наливного пола используется преимущественно для «лечения» бетонного основания под «теплый» пол, когда требуется использовать дополнительные меры по теплоизоляции;
  3. «Старатели – Быстротвердеющий» позволяет получить за 5 часов полноценное цемент-полимерное покрытие, при разнице в высоте исходного основания от 5 до 100 мм, по которому можно ходить и уже через сутки выполнять укладку плитки или ламината.

При высокой температуре и низкой влажности наливной пол «Старатели» быстротвердеющий набирает прочность и твердеет вдвое быстрее расчетного времени. Поэтому важно уберечь залитую смесь от воздействия солнечного света, тепла и сквозняка.

К сведению! Срок использования приготовленной смеси для заливки полов составляет всего 40 мин., поэтому раствор готовят и используют небольшими порциями.

Важным преимуществом старателей является невысокая цена и простая формула использования. Чтобы подготовить рабочую смесь к использованию, достаточно размешать точно отмеренную порцию с требуемым по инструкции количеством воды, дать смеси отстояться в течение пяти минут, и можно приступать к работе. По технологии на каждые 25 кг сухих наливных полов «Старатели», независимо от марки, требуется пять литров воды. Такое соотношение веса упаковки и норм расхода воды, по отзывам мастеров, является оптимальным для обеспечения оптимальной нагрузки при заливке наливных полов.

Специфика работы с наливными полами

Определенным преимуществом таких полов является их способность к растеканию и самовыравниванию по определенному уровню. Для обеспечения горизонтальной плоскости будущего пола нет особой необходимости использовать специальные реечные планки, как в случае с формированием бетонной стяжки. За счет специальных полимерных добавок готовая наливная смесь «Старатели» легко растекается по основанию пола. Если нет практического опыта работы с наливными полами, для первых попыток рекомендуется использовать винтовые реп-маяки.

Если исходная поверхность имеет небольшую кривизну, использование штыревых маяков позволит более точно контролировать толщину наливных полов «Старатели». При этом, даже если визуально кажется, что смесь легла и растеклась равномерно, все равно нужно аккуратно прогарцевать всю залитую поверхность с помощью резинового шипованного валика. После 4-5 часов маяки можно вывернуть, а оставшиеся на поверхности выемки затереть небольшой порцией свежеприготовленной смеси.

Из-за большого количества воды и полимерных добавок в составе заливной массы вдоль стен обязательно устраивается деформационный шов, компенсирующий расширение пола при изменении температуры поверхности.

При условии соблюдения технологии через сутки после заливки нивелирующей массы «Старатели» получается ровный и относительно гладкий пол серого цвета, практически идеально соответствующий горизонту.

Проблемы, возникающие при работе с наливной массой «Старатели»

Нередко любители-самоучки строительного дела, выполнив впервые укладку наливного пола, через сутки с удивлением обнаруживают, что геометрия застывшего пола нарушена и не является плоской, а испещрена мелкими кавернами, имеет вогнутость, и даже где-то образовался небольшой уклон. Так бывает, если не соблюдается технология нанесения наливных полов «Старатели», или подготовка основания выполнена на ненадлежащем уровне.

Качество поверхности наливного пола зависит от трех условий:

  • Точное дозирование воды в составе смеси для заливки пола;
  • Минимум трехкратная обработка бетонного основания акриловой грунтовкой хорошего качества;
  • Обеспечение равномерного высыхания поверхности наливного пола.

Фирмой-производителем смесей для заливки пола «Старатели» настоятельно рекомендуется перед использованием выполнить заделку дефектов бетонного основания, на которое будет наноситься состав.

Обязательным условием является предварительная обработка бетона, межплитных стыков и швов акриловыми грунтовками по типу бетоноконтакт. После высыхания слой грунтовки обеспечит удержание очень текучего маловязкого раствора от протекания в швы и щели. Если этого не сделать, то возможно, что часть воды и жидкой заливаемой смеси полов протечет по межплитным щелям и стыкам к соседям этажом ниже. В результате поверхность наливного пола после застывания автоматически получит уклон в сторону утечки.

Если на бетоне подложки останутся необработанные грунтовкой участки, то после заливки массы «Старатели» вода не будет интенсивно испаряться, а намного быстрее уйдет через поры в бетонном основании. В итоге после застывания заливаемой массы над необработанными участками пола образуются едва заметные глазу вогнутости. Аналогичные дефекты могут возникать, если залитую массу освещает солнце, или помещение интенсивно продувается сквозняком.

Многочисленные поры и каверны на поверхности заливного пола, как правило, образуются либо при избытке воды в смеси «Старатели», либо при слишком большой скорости высыхания залитой массы.

Заключение

Готовые заливные смеси для бетонирования полов зарекомендовали себя как доступные и простые в обращении отделочные материалы, позволяющие за небольшие деньги сделать качественное основание для большинства современных напольных покрытий. При этом основные характеристики заливных масс «Старатели» не уступают или почти не уступают дорогостоящим импортным образцам.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector