Лучшие дровяные печи для бани

Уже на протяжении тысяч лет баня приносит людям радость и удовольствие. Она благотворно сказывается на здоровье организма, а также способствует снятию стресса. Приятно вместе с друзьями или семьей провести время в парилке. Но чтобы процесс парки в русской бане действительно приносил пользу, важно правильно выбрать сердце каждой бани – печь.

Чем нужно руководствоваться? Из чего выбрать? Существует ли какой-то рейтинг печей для бани? Не волнуйтесь, мы поможем вам сделать правильный выбор. В статье будут рассматриваться достоинства и недостатки печей для бани, их отличия, а также рейтинг банных печей на дровах. Это поможет вам сориентироваться и сделать правильный выбор, ведь он очень важен.

Какие есть печи для бани

Прежде чем делать выбор, нужно ознакомиться с видами печей для бани, ведь поверьте, их существует очень много. Вы должны знать, что печь должна соответствовать неким требованиям. Пожароустойчивость, удобство использования и компактность – это те моменты, на которые следует обращать внимание. Более того, важно учитывать и мощность, которой должна обладать печь для бани. Ее должно быть достаточно, чтобы отопить баню, предоставить хороший пар и в конце просушить парилку. Какую же печь выбрать? Все зависит от площади банного помещения и желаемой температуры.

Существуют 3 вида печей, которые отличаются способом производства тепла:

  1. Дровяные печи для русской бани.
  2. Газовые печи.
  3. Электрические печи.

Среди всех мы остановимся на первом варианте, так как для бани печь на дровах самая лучшая. И сейчас мы расскажем почему. Во-первых – она автономная, поэтому не зависит от расположения, подачи топлива и т. д. При необходимости, вы в любой момент можете растопить печь для бани на дровах. И вам не важно, есть ли газ или электроэнергия, или нет. Кроме того, дерево – распространенный материал в нашем регионе, поэтому недостатка сырья вы не почувствуете, да и стоит оно не дорого. А что самое главное – печь для русской бани на дровах дольше хранит тепло. После сгорания поленьев образуются угли, которые тлеют очень долго, сохраняя тепло как внутри печки, так и в помещении.

За счет приятного потрескивания поленцев внутри, создается некий уют. Нельзя не заметить, что дерево – экологически чистый материал, ни как не влияющий на здоровье человека. Эти печки довольно практичны, а на нагревание уходит всего лишь 30 мин. Стоит учитывать и классификацию печей. Они бывают:

  • закрытые или открытые печи-каменки;
  • горячие и холодные печи;
  • печи прямого или постоянного нагрева.

Кроме того, материал для изготовления печей тоже разный: сталь, чугун и кирпич.

Сказать какие дровяные печи для бани лучшие нельзя, ведь все они имеют свои достоинства и недостатки. Но у пользователей, которые уже пользовались тем или иным товаром, уже есть свой рейтинг, который влияет на выбор печей. Предлагаем вам рассмотреть этот рейтинг лучших печей для бань и саун, из которого вы сможете выбрать для себя ту модель, которая вам подойдет. Это лучшие варианты для саун на 2016 год.

Термофор Витрувия

На первом месте стоит этот виде печей, так как их рейтинг составляет 9.8/10. Это довольно высокий показатель. Примечательно, что все оценки ставят не сами производители, а люди, которые сделали свой выбор печей для русской бани на дровах. Что касается самой продукции, то эта печь оснащена дверцей из стекла, диагональю 58 см. Ее по праву можно назвать самой большой. Выглядит печка красиво и богато. На первый взгляд может показаться, что это камин, который просто соединили с каменкой, вместительностью 47 кг.

 

Печь идеально подходит для финской бани, площадь помещения которой от 8 до 15 м3. Она включает в себя две части: вентилируемая часть и глухая, чтобы создать легкий пар. В топку помещаются дрова длиной 50 см. Ящик для золы находится слева, но есть возможность переставлять его как вам удобно. Печи требовательны к хорошо устроенному дымоходу, так как в топке немного ходов, и напор высвобождающегося газа велик.

Достоинства:

  1. Шикарный дизайн.
  2. Качественный материал, из которого она сделана (сталь).
  3. Каменка хорошо прогревается как с центра, так и снизу.
  4. Универсальный монтаж.
  5. Низкое количество отложения сажи.

Недостаток у печи один: дымоход нужно дополнительно защищать от высокой нагрузки.

NARVI Oy NC 16

Еще одна печь на дровах, которая на втором месте, имеет рейтинг 9.6/10. Эта каменка обладает мощностью до 16 кВт, поэтому способна без проблем отопить баню средних размеров (от 8 до 16 м3). Сама конструкция имеет спартанский продуманный дизайн. В нее помещается 50 кг камня, что позволяет печи быстро и плавно нагреть воздух в парилке и долго хранить в ней тепло. За счет регулируемых ножек продукции Narvi NC, потеть с монтажом и установкой вам не придется.

Обратите внимание! Такой тип напольных печей для бани должен размещаться на безопасном расстоянии от стены. Это примерно 50 см.

Дверца тоже из огнеупорного стекла, поэтому вы можете наблюдать за процессом горения. У дверцы есть деревянные ручки, которые не нагреваются. Это позволяет в любой момент открыть или закрыть ее, не обжигая себе кожу. Печь подсоединяется к дымоходу через панель сзади, или через верх (если есть дополнительное оборудование).

Достоинства:

  1. Быстрый и равномерный нагрев.
  2. Наличие регулируемых ножек.
  3. Вместительная каменка.
  4. Высокая энергоэффективность.
  5. Ручки, сделанные из дерева.

Недостаток: неудобно подключать дымоход через панель сзади.

Это были лучшие печи для сауны, которые вы можете выбрать для себя. А теперь рассмотрим, какую лучше выбрать стальную печь для русской бани.

Термофор Гейзер

Ее можно назвать классической печью, предназначенной для русской бани. Ее рейтинг внушительный – 9.9/10. Это выбор многих опытных парильщиков. Она сделана из легированной нержавеющей стали, с повышенной жаростойкостью. Каменка разделена на две части, поэтому печь обладает специальной двухступенчатой системой преобразования: открытой и закрытой. В первой части появляется тяжелый пар, но проходя ко второй, он сушится. В результате в парилку попадает уже сухой легкий пар. Чтобы в каменку не попадало лишнее количество жидкости, в воронке установлен специальный дозирующий клапан. Предназначена печка для парилки, объемом от 8 до 18 м3. Топка вмещает 40 литров. Для продления срока эксплуатации, все места топки с повышенной нагрузкой усилены.

Достоинства:

  1. Создается легкий пар.
  2. Каменка имеет большой объем.
  3. Печь быстро нагревается.
  4. Корпус надежный и хорошо сделан.
  5. Отличный дизайн.

Недостаток: если дрова разгораются, в дымоходе слышен сильный гул.

Термофор Тунгуска

Ее можно назвать самой популярной моделью продукции Термофор. Рейтинг составляет 9.7/10. Она мгновенно нагревает парилку объемом 8–18 м3 до нужной температуры, и создает нужный климат. Кроме того, оборудование экономное, дрова горят дольше, и их требуется меньше. КПД у нее отличное. Все сделано с умом, конструкция такая, что каменка равномерно нагревается с каждой стороны. Баня быстро и качественно прогревается, так как агрегат оборудован кожухом-конвектором. Он образует целенаправленную струю горячего воздуха. Топка имеет основательный размер – 60 литров. А в емкость для камней помещается 55 кг. Печка подходит для любой русской бани.

Достоинства:

  1. Быстро нагревается.
  2. Образует мелкодисперсный пар.
  3. Каменка и топка имеют большой размер.
  4. Конструкцию легко монтировать.
  5. Отличное соотношение цена-качество.

Недостаток: после нагрева остывает довольно быстро. 

Термофор Оса

Из всего модельного ряда, это самое маленькое оборудование из линейки Термофор. Она годится для парилок с небольшим объемом от 4 до 9 м3. Для русской бани просто идеальна, показывает себя с лучшей стороны. Этот маленький, но шустрый прибор способен за 1 час работы нагреть парилку до 100 °C. Каменка может вместить 25 кг камня и включает в себя 2 части. За счет небольшого размера, печь легко монтировать и она подходит для любых помещений. А вот дрова нужно подбирать небольшие, их размер должен быть не больше 32 см. Конструкцию можно выбрать разную: имеющую удлиненный топливный канал (если нужно топить из смежной комнаты) и короткий. Рейтинг – 9.7/10. Если у вас небольшая парилка, то это лучший выбор.

Достоинства:

  1. Компактность.
  2. Очень быстро нагревается.
  3. Есть несколько вариантов монтажа.
  4. Невысокая стоимость.
  5. Строгий и эргономичный дизайн.

Недостаток: не рекомендуется использование при повышенных нагрузках.

Это были самые популярные изделия из стали, которые уже не один год пользуются спросом. Теперь рассмотрим чугунные агрегаты для русской бани.

Гефест ПБ-01

Продукция обладает высоким рейтингом – 9.8/10. Она очень мощная, и может отопить не одно помещение, а несколько. Общий объем составляет 45 м3. Особенностью оборудования является его 60 мм утолщенные стены. Кроме того, вы нигде не увидите болтовые и сварочные соединения, что делает печь прочной и стойкой к повышенным тепловым нагрузкам. Среди всех моделей, КПД Гефеста наивысший – равен 90%. То же самое моно сказать о времени, за которое прибор нагревается и качество получаемого пара – они самые лучшие. Примечательно, что оборудование имеет систему вторичного дожига газов. Благодаря ей, на отопление помещений требуется меньше дров, а тепло, получаемое в результате, долго держится. Чтобы Гефест ПБ-01 проявил все свои положительные качества, его нужно обложить огнеупорным кирпичом. Все что вас может сильно удивить – огромный вес конструкции в 350 кг. Это значит, что пол в бане нужно очень сильно укрепить. Ну и стоимость прибора для бани высока.

Достоинства:

  1. Долговечность, прочность и надежность.
  2. Наивысший показатель КПД среди всех.
  3. Печь способна долго хранить тепло.
  4. Может обогреть большую площадь.
  5. Высокий уровень энергоэффективности.

Недостатки: огромный вес и высокая стоимость.

Везувий Легенда Люкс

Достаточно мощная машинка – 30 кВт. Этой каменкой можно отопить парилку, объем которой 28 м3. Топка целиком выполнена из чугуна, при толщине стенки в 12 мм. Она герметичная, надежная и долговечная. Пользователи наградили модель оценкой 9.6/10. Эффективность ее тоже довольно высока. Если сравнивать с изделиями из стали, то излучение тепла при одинаковых температурах на 73% выше. В результате пар получается просто шикарный, благодаря объемной каменке, вместительностью 180 кг. А приятно то, что стекло у печки самоочищается, и есть контейнер для золы.

Преимущества:

  1. Высокий показатель КПД.
  2. Чугун долго хранит и отдает тепло.
  3. Каменка большого размера.
  4. Повышенная прочность, надежность и срок эксплуатации.
  5. Наличие системы самоочищения стекла.

Недостатки: внушительный вес и медленно нагревается.

Заключение

Мы предоставили массу вариантов печей, которые зарекомендовали себя с положительной стороны. Перед тем, как выбрать печку для бани на дровах, прочитайте эту информацию и используйте ее правильно. Вы можете посоветоваться со специалистом, который поможет вам в этом деле.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector