Печь Варвара для бани

Рынок оборудования для обустройства бани и парных насыщен до предела разнообразными вариантами каменки, стальных и чугунных печей, конвекторами, комбинированными устройствами, способными не только греть, но и парить, как импортных, так и отечественного производства. Есть немало откровенного ширпотреба, но, к чести отечественной марки, есть печи мирового уровня качества, один из вариантов на видео

Печь «Варвара» имеет с десяток различных вариантов исполнения, и в большей части они изготовлены на достойном уровне качества. Кроме того, модельный ряд печи «Варвара» достаточно широк, одной только модели «Варвара Мини» предлагается 16 вариантов.

Чем «Варвара» привлекает опытных любителей бани

Главные преимущества печи «Варвара»:

  1. Конструкция печи продумана и подобрана с учетом богатого многолетнего опыта практической эксплуатации, хотя некоторые детали явно требуют повышенного внимания;
  2. Значительная толщина листовой стали, из которой сделаны печи «Варвара». Шесть миллиметров — не самая большая толщина, но если учесть, что 90% печей для бани имеют толщину не более 4 мм, ресурс печи Варвара оказывается значительно больше конкурентов;
  3. Огромная по размеру топка позволяет запустить печь перед посещением бани и пару часов париться без дополнительного посещения предбанника, чтобы поддать жару своими руками.

Надо отметить небольшие габариты печи, установочные размеры модели Классик для установки — 810х780х580мм. Варвару легко установить своими руками в любом предбаннике или парилке, даже с кирпичным экраном, как на видео

Из-за значительной толщины металла печь получилась тяжелой. И в этом есть определенный позитивный фактор. Создатели модельного ряда печи постарались приблизить характеристики печей «Варвара» к параметрам чугунных конструкций. Большая масса стали и камня не хуже чугуна накапливает тепло и в процессе работы равномерно отдает его в воздух.

Существуют и облегченные варианты по типу «Варвара Мини» с сухим весом в 78-80 кг, что позволяет установить печь своими руками, не прибегая к помощи советчиков или грузчиков.

Самыми известными моделями «Варвара» принято считать следующие:

  1. «Термо Каменка». Печь среднего ценового диапазона. Ее можно упомянуть, как наиболее покупаемую модель из всего ряда «Варвара».
  2. «Домна». Модель с большим количеством отделки из нержавейки и хрома;
  3. «Термо Сказка». За основу была взята модель печи «Термо Каменка», но с доработанными характеристиками топки в стиле «Домны», кроме того, корпус «Сказка» облицован талькохлоритом;
  4. «Мини». Легкая и компактная модель для небольшой бани;
  5. «Паленица». Модель для бани с открытой каменкой;
К сведению! Все приведенные модели для бани используют в качестве топлива дрова и рассчитаны на средний объем парилки в 15-20м3.

Наиболее популярные модели печей Варвара

Наибольшую популярность среди моделей «Варвары» для бани приобрели печи «Термо Каменка» и «Домна».

Печь для бани «Варвара Термо Каменка»

На этой модели стоит остановиться более подробно. Она не имеет выдающихся показателей экономичности или элегантного дизайна. Эту печь для бани можно назвать заправским середнячком со стабильными показателями работы и хорошим качеством сборки. Габарит корпуса в бане 1120х560х860. Это немало, но из-за вытянутого вверх корпуса горизонтальные габаритные размеры оказываются даже меньше, чем у других моделей. Немало интересного о новой модели «Варвары» для бани можно почерпнуть из видео

Печь имеет огромные топку и зольник. Одной закладки дров вполне достаточно, чтобы греть баню или поддерживать воздух в парилке в горячем состоянии в течение не менее полутора часов.

Специфической особенностью конструкции «Термо Каменки» является использование специальной обрешетки, позволяющей обкладывать стальной корпус банным камнем или обычной галькой. При собственном весе в 170 кг сетка позволяет своими руками заложить в конструкцию еще 250 кг природного камня. Таким образом, общая масса печи превышает 420 кг. При правильной установке в бане «Варвара Термо Каменка» будет работать в режиме кирпичной печи без перегрева воздуха жесткими инфракрасными излучениями.

К сведению! Несмотря на большую массу, конструкция относительно легко устанавливается своими руками, без необходимости обустройства мощного фундамента или стального каркаса. Единственным дополнительным условием правильной установки в бане является увеличение площади стального листа в основании конструкции. Связано это с увеличением площади пола, на которую опирается нагреваемая масса.

Печь имеет закрытую конструкцию каменки. Для генерации пара в бане потребуется своими руками открыть расположенную под углом дверцу каменки и залить литр — полтора горячей воды. Чтобы не удерживать дверцу постоянно и избежать ее падения на руки, в конструкции предусмотрен фиксатор двери каменки и двери топки.

Вывод продуктов горения из камеры осуществляется через вертикальный патрубок дымохода диаметром 115 мм. Этого вполне достаточно для обогрева бани на мощности в 14-20 квт. Своеобразной изюминкой конструкции «Варвара Термо Каменка» является наличие в корпусе боковых отверстий. Многочисленные отзывы о работе модели позволяют сделать вывод о том, что отверстия нужны для подсоса вторичного воздуха из атмосферы бани в камеру горения. Дополнительный кислород в камере позволяет избежать отложений смол или сажи на внутренней поверхности топки.

Отзывы владельцев «Варвары» рекомендуют сразу после покупки печи прогреть ее до установки в бане. Таким образом, будет удалена вся консервационная смазка на внутренних поверхностях печи, без риска наполнить баню запахом сгоревшего соляра.

Конструкция печи окрашена термостойким кремнийорганическим составом угольного цвета. Несмотря на заявления, что отсутствуют испарения с окрашенной поверхности при работе в бане, многими специалистами рекомендуется при первом прогревании облить корпус горячей водой, как на видео:

К недостаткам «Варвара Термо Каменка», по мнению пользователей, можно отнести отсутствие в стальном ящике каменки сливного отверстия для удаления избытка воды или моечного раствора.

Очень похожими характеристиками обладают модели для бани «Варвара Паленица» или «Классика»

Печь для бани «Варвара Домна»

Не менее интересный и более дорогой вариант «Варвары» для бани называется «Домна». Конструкция выглядит более респектабельно и ярко за счет использования двух металлических экранов из легированной стали для конвекционного и радиационного нагрева воздуха в бане. Остальные две вертикальные поверхности оборудованы сетками для закладки камней и увеличения аккумулирующих возможностей при нагреве бани. При желании ее можно использовать без камней, и нагреть воздух в бане максимально быстро. Если развернуть экраны в обратную сторону, поток излучения будет экранироваться, и нагрев станет мягким.

Особенностью печи для бани является возможность получения так называемого взрывного облака пара, когда горячая вода заливается через боковую дверцу в каменке, как на видео:

В обычном режиме для получения стабильного пара в бане предусмотрена горловина в верхней части корпуса. Средняя мощность «Варвары» для бани рассчитана на 20м3 парилки.

Одним из наиболее слабых мест в конструкции является тонкий металл зольника, прогорающего при использовании угля или топливного брикета

Заключение

Практически все модели «Варвары» для бани выпускаются с различным исполнением топки и расположением бака для воды. При желании можно использовать топку с тоннелем для выноса загрузки в предбанник, или с термостойким стеклом, позволяющим наблюдать за процессом горения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector