Как сделать печь для бани своими руками

Классический вариант бани на дровах или пеллетах, без сомнения, хорош, но только в случае, если баня работает постоянно, или вам выпало попариться раз – другой за городом. Большинство владельцев личных бань, построенных своими руками, стараются сделать процесс посещения парилки не только приятным, но и удобным в подготовке и пользовании. Поэтому дрова, как топливо для бани, которое нужно покупать или колоть своими руками, медленно, но уверенно уступают электрической печке из кирпича и металла. Многие владельцы парилок признают, что нередко работающая не один год дровяная печь для бани своими руками все чаще перестраивается на газ и электроэнергию.

Печь из металла для бани под газ или электроэнергию

Любой из любителей попариться в бане в неформальном общении признает, что посещение парилки или бани зачастую перечеркивается необходимостью возиться с загрузкой топлива в печь своими руками, что снижает комфорт. Переход своими руками на более эффективные способы обогрева бани, в том числе газовые и электрические печи, даст массу преимуществ:

  • Чистота и порядок в предбаннике и парилке, что уменьшает объем работы своими руками;
  • Точное регулирование степени нагрева позволяет исправить своими руками недостатки работы печи из металла или кирпича;
  • Для квартирной бани альтернативы нет, установка собственными руками электрической печи является единственным безопасным вариантом оборудования парилки.
Совет! При этом не обязательно ломать или выбрасывать старую печь для бани, проще и дешевле переделать ее своими руками под новый вид энергии.

Самый простой расчет, выполненный своими руками, как говорится, «на коленке», легко покажет, что использование электроэнергии для равноценной замены дров или брикета будет стоить дороже. Например, для работы печи теплопродуктивностью в 10-15 кВт потребуется сжигать примерно 2 кг сухих дров в час. При использовании печки из металла в бане по типу Aito, с небольшой парилкой на 12-15 м3, понадобится на одно посещение не менее 10 кг дров или 8 кг брикета. Стоимость топлива, чтобы однократно своими руками протопить печью помещение бани, составит 50-70 руб. В случае использования печи на электроэнергии, для такого же по длительности посещения бани потребуется накрутить электросчетчик на 45-50 кВт/ч, что будет стоить до 200 руб.

Использование газового топлива позволит своими руками снизить расходы на печь для бани на порядок.

Кирпичная печь на газу своими руками

Для печи из кирпича ситуация несколько отличается от описанной. Кирпичная печь для бани своими руками строится, чаще всего, для получения максимально комфортного пара и возможности не отвлекаться на загрузку топки дровами или брикетом, как для топки из металла. Если не вдаваться в тонкости расчета загрузки топливом кирпичной печи, можно сказать, что расходы на дрова для кирпичной печи будут выше и сравняются с затратами на электроэнергию в предыдущем варианте. Поэтому владельцы бань и парилок с кирпичной печью массово перестраивают своими руками топки кирпичных печей под дрова и газовое топливо. Такой симбиоз оказывается наиболее выгодным для экономичной и комфортной работы.

Вариант печи для бани на газовом топливе

Иногда в частных домах вообще отказываются от дров для бани, используя газовый нагрев в печи из камня и металла. Самостоятельно газовая печь для бани своими руками, как правило, не устанавливается. Как любой газовый прибор, такое устройство может монтироваться и подключаться к сетям газоснабжения только сертифицированными специалистами. Поэтому хлопот с газификацией бани своими руками всегда предостаточно.

К сведению! К сожалению, не каждая кирпичная печь, исправно служившая в бане, может быть газифицирована.

Ограничения касаются, прежде всего, больших печей с массивной кирпичной кладкой и огромной топкой. Принцип работы каменной топки сводится к медленному горению дров, малые скорости горячих газов способны передать в кирпич практически все выделившееся тепло. Газовая горелка резко увеличивает скорость раскаленных газов, и по большей части тепло вылетает в дымоход, а не передается в помещение бани.

Иногда проще и дешевле переложить каменную печь для бани под новое топливо, или установить металлический вариант печи для бани с подогревом каменки и усиленной конвекцией воздуха. Устройства полностью автоматизированы, имеют массу датчиков, контролирующих уровень и наличие пламени в топке, давление газа и наличие тяги в дымоходе. Современные печи для бани промышленного изготовления сертифицируются в процессе производства и обладают высоким уровнем безопасности. Самодельный вариант, сделанный своими руками, никто даже рассматривать не будет, а без сертификатов и допуска МЧС подключить к газовой трубе печку нереально.

Совет! Не стоит заниматься самодеятельностью и пытаться подключить своими руками газовую горелку для бани, особенно для баллонного газа пропан-бутана. Работа любой газовой горелки требует современной контрольной автоматики, конечно, горелку можно купить или собрать своими руками. Но 90% взрывов и пожаров на газовом оборудовании связано именно с нарушением работы автоматики.

Возможные сложности с установкой газа

Если вы все же надумали сделать своими руками печь для бани, будьте готовы к необходимости решить следующие проблемы:

  1. Для сертификации и легализации банной печи вам потребуется доказать, что конструкция нагревателя для бани выполнена в соответствии с требованиями многочисленных СНиП и технических норм. Скорее всего, придется купить готовый проект в какой-либо специализированной фирме, имеющей лицензию на подобные работы;
  2. На следующем этапе нужно будет доказать качество выполненных собственными руками или руками нанятого мастера работ по укладке кирпичной печи в бане, установке газовой горелки и оборудования. Для этих целей придется искать контакты с газовиками или частной фирмой, сертифицированной на проведение работ с газом;
  3. На последнем этапе необходимо будет получить разрешение от МЧС и инспекции газового хозяйства.

Но в большинстве случаев установка газовой печи в бане производится на собственный страх и риск руками классных специалистов.

Вариант совместного использования газа и дров

Самым популярным вариантом остается кирпичная печь для бани, с возможностью работы на дровах и на бытовом газовом топливе. Ее размеры, как правило, меньше обычной дровяной, и в большинстве случаев при наличии строительных навыков с кладкой кирпича, такую печь для бани вполне по силам выложить своими руками.

Чаще всего в одном корпусе устанавливают газовую горелку с принудительным наддувом воздуха и топливоприемник с поддувалом и зольником для сжигания дров или брикета. В качестве эталона для выполнения кладки своими руками можно взять порядовку для обычной кирпичной печи с отделением под каменку. В нише топки потребуется предусмотреть специальное окно для установки горелочного устройства. От полки поворота продуктов горения газа до горелки должно быть не менее 1,3 величины высоты пламени.

Ниша для горелки должна иметь размеры не меньше 50х40 см без накладки, если учесть использование накладки, то высота и ширина составят 62х66 см соответственно. Внутренняя отделка топки должна выполняться только из шамота, желательно на готовой кладочной смеси для укладки огнеупоров. Ниша под каменку потребует металла и более тщательной отделки швов.

Под установку такой конструкции в бане, как и во всех случаях постройки каменных печей, потребуется установить ленточный или свайный фундамент, с максимальной глубиной котлована не менее 80-90 см. В таких конструкциях кирпичная печь для бани имеет высокий центр тяжести, поэтому основной массив фундамента дополняют лентой на глубину не менее 200-250 мм и шириной 400-450 мм. Фундамент и ленту заполняют бутовым камнем и бетонируют в уровень пола в бане. В этом случае даже тяжелый дымоход из шамотного камня особо не повлияет на устойчивость кладки в бане. Ленту можно не делать, если печь в бане связана с капитальной стеной.

Для стабильной работы потребуется несколько усовершенствовать дымоход. Теперь вся горячая часть выводной трубы должна быть заменена своими руками на вставки из нержавейки или легированного металла. Это связано с более высокой температурой дымовых газов и большим количеством водяных паров при сгорании природного газа. Вставки предупредят высаливание сажи через дефекты в швах между кирпичами. Сажи будет предостаточно от осевших продуктов горения твердого топлива, особенно в плохую погоду, дождь или при горении сырых дров с углем.

Если в ваших потаенных планах есть мысль использовать пропан-бутан, в этом случае в горячей части дымохода рекомендуют установить вентилятор-дымосос, которым можно удалять своими руками взрывоопасную смесь пропана и воздуха из топки печи в случае срабатывания автоматики.

Совет! Обязательно установите своими руками в предбаннике хотя бы один электрический датчик индикации газа и СО в воздухе. Несмотря на вероятные ложные срабатывания индикатора при протапливании бани дровами или брикетом, таким образом, вы обезопасите своими руками любителей попариться от угрозы взрыва или отравления.

Заключение

Совместное использование газа и дров позволяет своими руками получить практически универсальную печь, в которой будут легко сгорать даже сырые дрова или брикеты. Подсветка газом даст возможность нагревать кирпичную печь достаточно быстро. При этом основным местом нагрева будет каменка и частично бак с водой. Такой вариант намного проще и безопаснее схемы, когда тепло в парилку бани подавалось с помощью пара по стальным трубам, по примеру систем центрального отопления.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector