Экраны для металлической печи в бане

В последнее время для растопки бани все чаще и чаще применяются металлические печи. Во время растопки их поверхность разогревается до 400 градусов по Цельсию, при этом она испускает определенные лучи, способные спровоцировать начало пожара. Вот почему так важно устанавливать экраны между металлической печью и деревянной обшивкой стен. Для этих целей выбираются негорючие материалы. Какие? Давайте разбираться вместе.

Ситуации, при которых защита стен становится жизненно необходимой

Не всегда применение защитных экранов вокруг печи необходимо. В ситуациях, когда на этапе установки печи было соблюдено безопасное расстояние между описываемым объектом и возгораемой поверхностью, сооружать дополнительную защиту не нужно. И вот почему. Возникновение пожара становится возможным при условии достижения ИК излучения печи деревянной обшивки. Если печи отодвинуты на нужное расстояние от стен, ИК лучи пока добираются до них, рассеиваются.

Определить безопасное расстояние несложно. Для кирпичных и металлических печей оно разное.

  • Если кладка кирпичной печи осуществляется в четверть кирпича, безопасным расстоянием до стен считается то, что равно 32 см.
  • Если в бане устанавливается металлическая печь, не футерованная внутри, до стен от нее должно быть не менее метра.
  • Когда в бане устанавливается футерованная металлическая печь, безопасное расстояние уменьшается до 70 см.

Возможные варианты безопасной установки печей и защитных экранов указаны на фото.

 

  • Цифра 1 – экранированная металлическая печь.
  • Цифра 2 – стена, выполненная из горючего материала (дерева).
  • Цифра 3 – защита, выполненная из металлического листа (под него нужно подложить асбестоцементный картон).
  • Цифра 4 – стальной оцинкованный кровельный лист, установленный до потолка.
  • Цифра 5 – стальной лист, толщина которого составляет не менее 1 мм.
  • Цифра 6 – кирпичная кладка, толщина которой составляет 55 мм (в четверть кирпича) или 120 мм (в полкирпича).    
Обратите внимание! Соблюсти противопожарное состояние возможно только в просторных банях, там, где вопрос экономии пространства вовсе не стоит. Позволить себе эксплуатировать печи без защитных экранов могут только большие вместительные банные комплексы, в семейных парилках устанавливать металлические печи на расстоянии метра от ближайшей стены просто нецелесообразно. Поэтому применение защитных экранов становится необходимым.

Варианты установки защитных экранов

Что такое защитные экраны в бане? Это щиты, позволяющие изолировать поверхности стен, у которых устанавливаются печи. Существуют две разновидности защитных экранов: металлические и кирпичные.

Металлические защитные экраны

Проще всего установить на стены в бане стальные или чугунные листы, изготовленные на заводе. В продаже можно найти боковые экраны или фронтальные листы. Они устанавливаются вокруг нагревательного объекта на расстоянии 5 см от стенок его топливника. На фото показано, как выглядит защитный экран из металла. Устанавливается готовый экран довольно просто, у него есть металлические ножки, они крепятся к полу обычными болтами.     

Обратите внимание! В продаже можно найти уже готовые металлические печи, конструкция которых предполагает наличие защитного кожуха. Он помогает снизить температуру стен печи до 80 градусов. А это значит, пожаробезопасное расстояние до деревянной обшивки стен можно сократить до 50 см.  

Защитные экраны из кирпича

Кирпичный экран по конструкции своей похож на камин, он закрывает и боковые поверхности, и заднюю часть металлической печи. Подобный кирпичный кожух собирается исключительно из шамотного кирпича, в качестве связующего раствора применяется глиняная смесь. Собирается кожух при помощи кладки в полкирпича. Специалисты уверяют, что нормы допускают сборку кирпичного экрана в четверть кирпича, но в этом случае его теплоизоляционные свойства будут уменьшены ровно в половину. На следующем фото представлены варианты установки кирпичных экранов для печи из металла.

Обратите внимание! В нижней части между экраном и стенкой экрана оставляются отверстия для конвекции воздуха. Высота кирпичного кожуха должна на 20 см превышать высоту металлической печки. Разрешено кладку доводить до потолка. Иногда применение подобного приема становится оправданным с дизайнерской точки зрения.

Устанавливать кирпичный экран впритык к печи нельзя. Между ними должно оставаться расстояние от пяти до пятнадцати сантиметров. На фото, опубликованное выше, видна схема сборки подобного экрана.

Слой между стеной и металлическим экраном

Любой металл имеет свойство накапливать тепло, он будет впитывать его, даже находясь на безопасном расстоянии. Поэтому целесообразно между деревянной стеной и металлическим экраном (если он вешается прямо на стену) устанавливать негорючие обшивки. Это теплоизоляционные материалы, такие как базальтовая вата, базальтовый картон, асбестовый картон, минерит.  

При необходимости создания такой защиты формируется многослойный пирог (схема устройства показана на следующем фото):

  1. Стена (зазор для вентиляции 3 см, он формируется благодаря использованию керамических втулок).
  2. Утеплитель.
  3. Лист нержавеющей стали.
Обратите внимание! При применении такой защиты (по СНиП 41-01-2003) расстояние от деревянной стены до печи должно составлять минимум 38 см. Именно такой показатель обеспечивает возможность экономии пространства в парилке.

Применение подобных вариантов защиты может значительно подпортить общий дизайн помещения банного комплекса. Поэтому многие пытаются найти альтернативу описываемого сэндвича. И она есть. Жароотражающую защиту можно соорудить при помощи термостойкой плитки, которая крепится на поверхность стен бани жаростойким клеем. В качестве основного декоративного материала чаще всего используется:

  1. Терракотовая плитка.
  2. Клинкерная плитка.
  3. Печные изразцы.
  4. Керамогранит.
  5. Талькохлорид.

Если подобный материал крепить прямо на стену, она все равно будет сильно нагреваться, поэтому и в случае облицовки стен декоративными плитками тоже необходимо сооружать сэндвич (стена — вентиляционный зазор-огнеупорный материал – облицовочная плитка). Расстояние от стены, защищенной таким способом, до печи может быть равно 15 см. На следующем фото представлена схема монтажа обшивки с облицовкой.

  

В качестве огнеупорного элемента в сэндвиче используются разные материалы. Это может быть гипсокартон, марки ГКЛО. В его структуры присутствует стекловолокно, поэтому материал прекрасно держит тепло. Следующий материал – минерит – цементно-волокнистая плита. Она не горит, не впитывает влагу, не гниет во влажной среде, не разлагается под действием перепадов температур. Еще один вариант – применение плит, выполненных на основе стекловолокна и магнезиального связующего вещества. Подобная плита обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Ей не страшны также резкие перепады температур.

Применение подобной обшивки позволяет искусно маскировать защитные экраны, делать их частью основного декора, оформлять парилку в едином стиле.

Обобщение по теме

При установке в бане уже готовой металлической печи сооружение защитных экранов считается обязательным. Они помогают смягчать тепловое излучение, формируемое объектом обогрева. Для изготовления экранов используются негорючие материалы, ими закрываются стены, возле которых устанавливается печь. Защищается от тепла и пол. При необходимости выполнить парилку в едином дизайнерском стиле применяется термостойкая обшивка.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector