Печь для бани из вертикальной трубы

Как правило, печь для парилки стараются выполнить компактной, относительно недорогой по материалам и, главное, — максимально надежной и простой конструкции. Классическая схема котла или печи для бани предполагает вертикально расположенный корпус устройства, с установленными друг под другом баком с водой, каменкой и топкой. Если парилка небольшая, такой вариант подойдет наилучшим образом.

Почему труба лучше

Печь, установленная вертикально, занимает вдвое меньше пространства, чем если бы корпус был кубической или прямоугольной формы. Последний вариант можно легко собрать из стального листа и металлопрофиля, но в большинстве случаев любителями парной предпочитается печь из трубы большого диаметра. Причин популярности конструкции печи для бани из трубы диаметром в 530 мм несколько:

  • Водопроводная труба в 530 мм со стенкой в 6 мм изготовлена из металла приличного качества и прошла проверку гидроопрессовкой, поэтому печь получится без дыр или прогаров в топке;
  • Чтобы изготовить печь из трубы, понадобится выполнить значительно меньший объем работ. Чем меньше сварочных швов, тем больше надежность конструкции и ниже риск отравления продуктами горения при посещении бани;
  • За счет термической и механической обработки трубной заготовки печь из вертикальной трубы значительно меньше подвержена местным деформациям из-за многократных циклов – нагрев-охлаждение.
К сведению! Печь из вертикальной трубы будет тяжелее на 20-30% конструкции, сваренной из листового металла.

Небольшое превышение веса не сказывается на возможности ее доставки и установки в бане. Более того, форма корпуса в виде трубы позволяет использовать тележку-баллоновоз или прокатить «своим ходом», надев на корпус пару старых скатов от автомобильных колес.

Для обычной бани, с парилкой в 15-20 м3, ее возможностей прогревать воздух хватит с избытком, и места вертикальная печь в помещении бани займет меньше, чем стопка дров для ее растопки. Диаметр вертикальной печки позволит «втиснуть» ее в самую маленькую парилку бани, существует вариант даже для квартирной парилки.

Устройство вертикальной печи для бани

Если детальнее изучить приведенную схему, становится ясным, насколько вертикальная печь проще в изготовлении любой другой. Стенки трубы автоматически становятся стенками топки, каменки и водяного бака, нужно только правильно вварить днища и вырезать окна для топки, зольника и каменки. Весь технологический процесс изготовления каменки для бани сводится к следующему:

  1. Раскроить и вырезать круглые днища для топочного отделения и зольника;
  2. Вырезать нижнее днище и верхнюю стенку для бака с водой с отверстиями под дымоход и заправочную горловину;
  3. Вырезать окна в отделении каменки и в стенке топки;
  4. Вварить в корпус вертикальной печки трубу дымохода и днища, навесить на вырезанные окна каменки и топки дверцы;
  5. После установки трубы-буржуйки в парилке бани, вывод дымовой трубы подключаем к заготовленному переходнику в трубу дымохода бани.

Технология постройки вертикальной печки для бани

Прежде чем приступать к изготовлению вертикальной печи, следует определиться с геометрией и размерами каждого из отсеков корпуса. Во избежание путаницы неплохо бы набросать чертеж-схему, по которой и будет выполняться сборка. Это позволит заранее продумать последовательность установки всех элементов в вертикальный трубчатый корпус и избежать конфуза с нарушением очередности установки внутренних переборок.

Принципиальными в вертикальной конструкции являются геометрические размеры топки и высота, на которой будут находиться люк для загрузки топлива и окно для доступа к каменке. От того, насколько правильно определена вертикальная разметка границ блоков печки, будет зависеть, насколько удобно ею пользоваться и обслуживать.

На первом этапе потребуется обрезать края трубы диаметром в 53 см. Проще всего это сделать с помощью болгарки и отрезного диска. При подрезке краев заодно снимаем фаски под будущую сварку днища топки и крышки бака к вертикальному корпусу печки для бани. Обычно для нагревателя в небольшую баню достаточно отрезка 150-160 см.

Толщина стенок вертикального корпуса 6 мм, это больше почти в полтора раза, чем в стандартных прямоугольных печах для бани. Поэтому буржуйка из вертикальной трубы получается немного тяжелее промышленных аналогов.

Далее нужно разметить на листовом металле днища под топку и бак с водой. В промышленных конструкциях печи верхнюю стенку топки изготавливают из легированной хромом стали. Она обладает исключительной жаростойкостью, и при отсутствии брака в сварочных швах может прослужить с десяток лет. В нашем случае можно использовать только черный металл, поэтому возьмем стальной лист с небольшим запасом толщины – 4-5 мм. Хромистую сталь лучше не использовать, так как у черного и легированного металла разный коэффициент теплового расширения. После нескольких «прогонов» огнем вертикальной каменки внутреннюю стенку топки из легированной стали может сплющить и выдавить.

Существуют марки нержавейки, у которых коэффициент теплового расширения практически равен стали, но стоит она немало, и морочить голову с подбором материала для топки не у всех хватает терпения. Проще использовать черный металл увеличенной толщины.

Колосники для топки можно использовать стандартные, нужно только подрезать их по размеру топки и приварить уголки для их крепления.

В днище и верхней крышке бака нужно разметить и вырезать отверстия под дымовую трубу, диаметром в 150 мм. Отверстия могут находиться в центре днища или быть смещенными к стенке. Последний вариант намного удобнее для закладки камней в каменку и полива их горячей водой в парилке бани.

На следующем этапе вырезаем два сегментных окна в вертикальном корпусе печи. Обычно режут болгаркой окно для каменки — 250х170 мм, и под дверцу топки размерами 350х200мм. Далее, вырезанные днища и дымовая труба вставляются в трубчатый каркас, выравниваются и прихватываются точками сварки.

Сборка вертикальной печи для бани

Сборка вертикального корпуса выполняется в следующем порядке:

  1. Верхнее днище топки и дымовую трубу фиксируют в специальном приспособлении, чтобы получить перпендикулярное расположение дымохода и стенки, и сваривают детали между собой;
  2. Сваренные детали устанавливают в корпус и приваривают к стенкам. Качество сварочного шва должно быть наиболее высоким, поэтому сварку выполняют со стороны топки;
  3. Далее устанавливают внутрь трубы-каменки днище бака и обваривают по периметру стенки. В корпус вставляется верхняя стенка бака и приваривается к стенкам трубы-каркаса, к дымовому патрубку перегородка не приваривается;
  4. Последними устанавливаются колосники, и приваривается днище топки.

На окне в топку необходимо приварить и навесить петли для дверцы. Саму дверцу можно изготовить из вырезанного ранее фрагмента из трубы под окно. Для этого нужно отшлифовать края и приварить петли навесов на трубу и дверцу.

К сведению! Одним из недостатков вертикальной печи для бани является относительно неудобное расположение топки в плане очистки и обслуживания в бане.

Поэтому иногда конструкцию устанавливают в бане на сваренном из металла каркасе, а в днище печи делают откидной люк, позволяющий легко выбросить огарки из топки.

Заключение

Использование «свечки» вполне оправдано для бань небольших размеров и саун. Несмотря на простую конструкцию, топка способна очень быстро нагревать помещение бани и получать большое количество пара. Благодаря большой толщине металла стенок ресурс такой каменки и топки зачастую оказывается даже больше, чем в схемах с прямоугольной формой каркаса. Поэтому немало фирм используют в конструкции печей для бани вытянутое вверх расположение трубчатого каркаса.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector