Инструкция пайки полипропиленовых труб

Тяжело себе представить современную канализацию, водопровод или систему отопления без полипропиленовых труб. Они имеют длительный срок эксплуатации, относительно невысокую стоимость, а главное, их просто монтировать. Тем не менее мало кто знает, как проводить правильную пайку конструкций из таких труб, чтобы они служили верой и правдой долгие годы.

Внимание! Инструкция, представленная в этой статье, позволит вам качественно осуществить пайку полипропиленовых труб с минимальными затратами времени.

Полипропиленовые трубы не так давно появились на рынке. Это произошло в конце XX века. Но за относительно недолгий период благодаря уникальным эксплуатационным качествам они смогли завоевать огромную популярность.

Тем не менее в связи с множеством особенностей полипропилена, осуществить пайку труб не так-то уж и просто. Именно поэтому, чтобы всё прошло хорошо, необходимо пользоваться инструкцией, в точности следуя пунктам.

Какими преимуществами обладают полипропиленовые трубы

Безусловно, полипропиленовые конструкции обладают множеством неоспоримых преимуществ. Но чтобы выжать из данного материала максимум его возможностей, необходимо осуществлять пайку согласно инструкции. В таком случае вы сможете рассчитывать на такие преимущества, как:

  1. Полипропиленовые трубы имеют высокую устойчивость против разнообразных химических реагентов.
  2. Конструкции из этого материала абсолютно не поддаются коррозии.
  3. На них никогда не появляется плесень и грибок при привальной эксплуатации.
  4. У полипропиленовых труб низкая теплопроводность. Но чтобы получить максимум от конструкции необходимо чётко следовать инструкции во время пайки.
  5. Из-за того, что материал обладает малым весом трубы из полипропилена легко транспортировать. При этом их монтаж и пайка также становятся в разы проще.
  6. Не стоит забывать и про высокую экологичность материала.

Гарантийный срок эксплуатации полипропиленовых труб при условии, что пайка конструкций будет осуществляться согласно инструкции — составляет 50 лет.

Внимание! Чтобы полипропиленовые трубы прослужили долго необходимо полностью соблюдать условия эксплуатации, которые подробно изложены в инструкции, которую каждый производитель добавляет к своим изделиям.

Так как конкуренция на рынке полипропиленовых труб довольно высока, каждый производитель старается создать максимально оптимизированную структуру материала. Неудивительно, что инструкции по эксплуатации у их товаров могут существенно отличаться.

Мало кто знает, но полипропиленовые трубы при условии пайки точно по инструкции пригодны для использования вне пределов помещения. Также несмотря на уникальность технологии изготовления можно выделить одно важное правило, которое обязательно при эксплуатации подобных конструкций.

Когда будете использовать конструкции из полипропилена, просто следуйте этой инструкции: давление внутри труб не должно превышать 15 бар. В противном случае серьёзно возрастает риск нарушения герметичности. При этом температура должна быть в диапазоне от 0 до 10 градусов. Если же окружающая среда отличается крайне высокими температурами, то давление не может перейти черту в 2 бара.

Если полипропиленовые трубы используются точно по инструкции, а пайка и монтаж проходят согласно действующим строительным стандартам, то такие конструкции отлично себя проявляют как в горячем, так и в холодном водоснабжении. Мало того, они практически незаменимы, когда нужно быстро наладить водоснабжение в доме.

Полипропиленовые трубы отлично сочетаются с другими материалами за счёт возможности использования вставок из разнообразного материала. Также нужно отметить огромное количество разнообразных фитингов, которые упрощают монтаж.

Внимание! Наличие дополнительных элементов монтажа позволяет соединять пропиленовые трубы со стальной арматурой и любой сантехникой.

Инструкция для пайки

Оборудование и материалы

При подборе труб из полипропилена особое значение имеет, для каких именно целей вы собираетесь использовать конструкцию. К примеру, если вы хотите сделать трубопровод, то вам понадобятся трубы, диаметр которых будет не менее 16 и не более 63 мм. Очень многое зависит от уже имеющихся в доме коммуникаций. Также не получится обойтись без таких инструментов:

  • карандаша,
  • рулетки,
  • брезентовой ветоши,
  • фитингов.

Но это лишь вторичные инструменты. Для того чтобы осуществить пайку точно по инструкции вам понадобится паяльник с несколькими насадками. Особое внимание нужно уделить мощности устройства. Она должна быть не мене чем 1200 Вт. В противном случае вам не удастся осуществить операцию на качественном уровне.

Устройство для пайки, мощность которого превышает отметку в 1800, можно использовать в промышленной пайке. Если же вы новичок, то вам подобная скорость может только помешать. Когда паяльник слишком мощный, можно легко повредить конструкции из полипропиленовых труб. Здесь одной инструкции будет недостаточно. Необходим существенный опыт.

Насадки, которые вы будет использовать в процессе пайки полипропиленовых труб, состоят из нескольких частей. Основным элементом является гильза. Именно она позволяет оплавлять полипропиленовые трубы согласно инструкции.

Внимание! Качественные насадки должны иметь тефлоновое покрытие.

Если брать стандартный паяльник, то к нему в комплекте идёт как минимум шесть насадок. Они отличаются друг от друга по диаметру. Некоторые устройства позволяют сразу установить три насадки. Естественно, это в значительной мере влияет на производительность.

Отсутствие необходимости в смене насадок во время пайки позволяет значительно сэкономить время и при этом сделать всё точно по инструкции. Дело в том, что нельзя сменить одну насадку на другую до того, как паяльник остынет.

Лучшими для пайки полипропиленовых труб своими руками считаются паяльники, оснащённые электронным регулятором температуры. Эти устройства позволяют с точностью до нескольких градусов подбирать оптимальный температурный режим. Благодаря ему риск навредить конструкции снижается практически до нуля.

Внимание! Вторым по важности инструментом для пайки полипропиленовых конструкций, согласно инструкции, являются ножницы для пластика.

При какой температуре нужно осуществлять пайку

Чтобы всё прошло согласно инструкции полипропиленовые конструкции нужно паять при температуре насадки не более чем 260 градусов. Стоит вам превысить данную отметку хотя бы на 10 единиц, и пластиковая основа потеряет свою устойчивость. Как результат элемент просто не войдёт в фитинг. При этом он будет липнуть ко всему, чего будет касаться.

Тем не менее недостаточного нагрева также нужно избегать. Стоит помнить, что если полипропиленовая конструкция не достигнет нужной вязкости и пластичности — диффузия станет невозможной. В таком случае надёжность соединения будет под огромным вопросом. Естественно, что о сроке службы в 50 лет при такой пайке не может быть и речи.

Инструкция пайки

Чтобы осуществить качественную пайку полипропиленовых коммуникаций следуйте данной инструкции:

  1. Обрежьте полипропиленовые элементы при помощи специальных ножниц. Разрез должен быть перпендикулярным к оси.
  2. Подберите фитинг подходящего диаметра. Размер элемента в холодном состоянии немного меньше, чем размер трубы.
  3. Очистите раструб фитинга. В качестве обезжиривающего вещества можно использовать обычную мыльную воду. Некоторые строительные эксперты рекомендуют использовать спиртовой раствор.
  4. Высушите фитинг после чистки.
  5. Установите на паяльник подходящую насадку.
  6. Вставьте трубу в гильзу с расчётом, что паять придётся всю скрывшуюся в отверстии поверхность.
  7. Наденьте раструб фитинга на дорн.
  8. Выдержите подходящее для трубы, выбранного вами диметра время нагрева.
  9. Снимите элемент с паяльника и осуществите соединение. При этом старайтесь не делать поворотов.

При условии, что пайка полипропиленовых элементов была осуществлена точно по этой инструкции — образуется сплошной наплыв на раструбе. Он будет напоминать собой своеобразный валик по всей окружности.

После того как пайка завершена — вам остаётся выдержать период, пока полипропиленовая конструкция не остынет. При этом необходимо обеспечить детали максимальный покой или же возможны серьёзные деформации.

Внимание! Нельзя осуществлять пайку полипропиленовых труб при температуре менее нуля градусов. Это важное условие инструкции.

Правила пайки полипропиленовых элементов

Чтобы пайка полипропиленовых конструкций прошла согласно инструкции и обеспечила надёжное соединение, постарайтесь следовать следующим правилам:

  1. Полипропилен коммуникационных элементов должен иметь комнатную температуру перед пайкой. Если до этого он хранился на морозе, дождитесь, пока температура не нормализуется.
  2. Труба устанавливается на внутреннюю сторону. Фитинг, соответственно, на наружную.
  3. Момент между снятием и соединением должен быть максимально коротким.
  4. Ни при каких обстоятельствах не допускайте попадания воды на разогретую поверхность. Также старайтесь избегать попадания ворсинок. Они также могут повлиять на качество соединения.

Соблюдение этих несложных правил позволит вам на должном уровне осуществить пайку.

Итоги

Пайка согласно инструкции, не представляет собой чего-либо сверхсложного. Достаточно следовать технологическим этапам и соблюдать правила, которые гарантируют надёжность сделанного соединения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector