Ламинат с рисунком камня: с фактурой, виниловый, на кухню, фото

При всей красоте каменный пол из натуральной плитки в современных реалиях не только обходится в немалые деньги, это еще и высокая нагрузка на ноги. Поэтому все чаще владельцы квартир упрощают задачу и используют вместо керамики водостойкий ламинат под камень. Получается дешевле, и что важно, ламинат, имитирующий камень, выглядит намного эффектнее, чем пол из натурального гранита или мрамора.

Ламинат с рисунком камня: с фактурой, виниловый, на кухню, фото

Теплый пол с имитацией керамики

Особенности ламината с имитацией камня

На первый взгляд кажется, что нет особых причин менять обычное напольное покрытие с текстурой полированного дуба или ореха на материал, имитирующий каменную плиточную фактуру. На самом деле ламинат под камень, фото, отличается, и очень сильно, это практически целостная картина со своим индивидуальным рисунком и мозаикой цветов.

Ламинат с рисунком камня: с фактурой, виниловый, на кухню, фото

Ламинат под камень всегда становится частью интерьера

Мода на деревянные полы безвозвратно ушла, поэтому каменный ламинат предоставляет возможность не только улучшить интерьер квартиры, но и еще изменить общую атмосферу в доме.

У ламината с фактурой камня есть свои технологические и декоративные особенности:

  • Благодаря новым технологиям удаётся изготовить покрытие, копирующее практически на 100% все детали, неровности и дефекты, характерные для структуры натуральной каменной плитки. Современный ламинат фактуры камня — это примерно две сотни оттенков и цветовых композиций, от малахита и яшмы до обычного керамогранита;
  • Текстура ламината под камень несколько отличается от настоящей плитки, у неё отличные тактильные качества, на ощупь неспециалист может легко спутать его с реальной керамической плиткой;
  • Оставаясь полной имитацией, ламинат под искусственный камень сохраняет отличные теплоизоляционные качества и легкую упругость в сравнении с натуральной керамикой и кафелем.
Важно! Укладка напольного покрытия практически ничем не отличается от монтажа обычного ламината. Единственным исключением является виниловый материал под камень, его крепят на клей.
Ламинат с рисунком камня: с фактурой, виниловый, на кухню, фото

Полная иллюзия натуральной плитки

Ламинат с рисунком камня: с фактурой, виниловый, на кухню, фото

Виниловые квадраты обладают большей гибкостью, хорошо выраженным рельефом поверхности, поэтому могут укладываться на бетонное основание чернового пола с помощью клея. На сегодня это единственный полностью водостойкий вариант ламинатного покрытия, не уступающий кафельной плитке только в термической стойкости.

Ламинат с рисунком камня: с фактурой, виниловый, на кухню, фото

Ламинат под плитку с V-фаской

Остальные марки ламинатных плит, изготовленные по традиционной технологии, несколько уступают винилу, но, тем не менее, обладают огромной износостойкостью на уровне 33 класса и хорошей водостойкостью. Такой ламинат под камень можно ставить на кухню, особо не беспокоясь о том, что будет пролита вода, или же возникнут проблемы с уборкой потекшей стиральной или посудомоечной машины. Правда, достигается такая уверенность только благодаря специальной обработке мастиками и защитными составами, тогда как винил не требует дополнительной защиты.

Для каких помещений подходит ламинат с рисунком под камень

Чтобы упростить процедуру выбора напольного покрытия, производитель обычно рекомендует использовать определенные виды ламината для конкретных жилых, офисных и вспомогательных помещений.

Например, ламинат под серый камень идеально подойдет для оборудования кухонного пола, его можно использовать в ванной комнате или же в коридоре.

В спальной комнате лучше всего будет смотреться белый камень, ламинат с яшмовым или малахитовым рисунком. Для зала можно использовать покрытие с имитацией фактуры под белый полированный камень.

Считается, что камень белого цвета, равно как и фактура гранита или песчаника, наиболее универсальный материал. Их можно использовать практически везде, даже в обустройстве пола в прихожей, на кухне, в детской комнате.

Ламинат с рисунком камня: с фактурой, виниловый, на кухню, фото

Ламинат под пиленный песчаник часто используют для отделки стен

Для остальных помещений обычно выбирают ламинат с каменной текстурой, соответствующий цвету мебели. Таким образом удается избежать размывания цветовой композиции для конкретной обстановки и дизайна квартиры.

Как выбрать влагостойкий ламинат под камень

При подборе ламинатного покрытия необходимо придерживаться примерно тех же правил, что и при работе с натуральной плиткой.

Необходимо учитывать три основные характеристики ламината:

  • Фактура, рисунок и цвет покрытия;
  • Класс водостойкости;
  • Возможность комбинирования декоративных элементов на напольном покрытии.

Водостойкий ламинат отличается от обычной кафельной плитки гибкостью и хорошей адаптацией к любым условиям эксплуатации. Но при этом не стоит забывать, что водостойкость ламелей сама по себе не является основной целью выбора покрытия. Выбирая надежный и устойчивый к износу ПВХ ламинат, хотелось бы одновременно видеть в квартире по-настоящему красивый пол, а не только пластиковую поверхность.

Выбор для помещений

Сразу стоит уточнить, что для вспомогательных помещений, типа санузла, подсобки или балкона, лучше, чем виниловый водостойкий ламинат, найти материал невозможно. Выбор фактуры и цвета в данном случае не имеет особого значения, так как напольное покрытие выбирается обычно в контрасте к отделке стен и потолка. Чаще всего это фактура, имитирующая коричневый, шоколадный или красный материал. Для балкона или прихожей идеально подойдет ламинат под камень на стену.

Ламинат с рисунком камня: с фактурой, виниловый, на кухню, фото

Камень на стене всегда выглядит красиво

Для ванной комнаты традиционно используется виниловое покрытие, способное противостоять не только воде, но и химии, моющим средствам. По текстуре обычно это мозаичный или яшмовый мрамор, с гладкой полированной поверхностью.

Для кухни можно использовать ламинатные плиты под песчаник или чёрный полированный гранит. Оба варианта активно используются в дизайне кухонных комнат. Для кухонного пола важно использовать не винил, а традиционный ламинат с имитацией каменного рисунка. Возможно, это несколько усложняет обслуживание и уход за напольным покрытием, но условия нахождения и работы в кухне требуют того для обеспечения максимального комфорта при ходьбе.

Ламинат с рисунком камня: с фактурой, виниловый, на кухню, фото

Виниловый камень на полу в прихожей

Для коридора или прихожей лучше всего использовать виниловый ламинат под камень. Помимо высоких характеристик, устойчивости к уличной влаге и песчано-солевой смеси, виниловые плитки и ламели предоставляют огромные возможности для дизайна, комбинирования различных цветов и фактур камня.

Выбор производителя

Из имеющегося на рынке ассортимента покрытий под камень наилучшей репутацией пользуется продукция двух компаний, Kronotex Mega и Floorwood Gres. Плитка Кронотекса — это стандартный прямоугольник 30х60 см с гладкой матовой поверхностью под мрамор или гранит. У плитки Флорвуда поверхность крупнозернистая, с фактурой пиленного песчаника.

Для прихожих и коридоров можно использовать квадраты от компании Westerhof Lounge. Ламинатные плитки размером 40х40 см имеют 34 класс износостойкости, полированную, но не скользкую поверхность, имитирующую отделочный камень для стен и пола.

Правила укладки ламината в виде камня

Технология монтажа винила практически не отличается от укладки кафеля. На поверхность чернового основания наносят плиточный клей, после чего виниловые полоски укладываются либо встык, либо в замок, в зависимости от модели покрытия.

Ламинат с рисунком камня: с фактурой, виниловый, на кухню, фото

Технология монтажа та же что и у кафеля

В отличие от керамики, у ПВХ высокий коэффициент теплового расширения, поэтому виниловый материал под камень можно укладывать лишь в местах, где нет сильных перепадов температур.

Ламинат с рисунком камня: с фактурой, виниловый, на кухню, фото

Материал монтируется в замок

Классический ламинат с текстурой камня монтируется на водостойкой подложке, обязательно с обработкой замкового соединения защитной мастикой. В процессе укладки камень не меняет цвета, но все же не следует допускать попадания силикона на лицевую поверхность напольного покрытия, иначе домашняя пыль моментально прилипает на швах.

Заключение

Водостойкий ламинат под камень дает возможность решить сразу две проблемы. Во-первых, появляется шанс построить пол, который не нуждается в покраске, лакировке или иных отделочных операциях. Во-вторых, надежность и прочность ламината в домашних условиях обеспечит эксплуатацию облицовки в течение как минимум 20 лет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector