Чем лучше резать ламинат: гильотина, болгарка, лобзик, реноватор

Казалось бы, чего уж проще – ровно, без сколов, выполнить разрез ламели. Проблем, вроде бы, нет, но на самом деле резать ламинат в домашних условиях достаточно сложно. Особенно, если нужно получить идеально ровный шов, без сколов и задиров защитной пленки. Обычно новички уделяют подготовке режущего инструмента минимум внимания, считая, что резать ламинат при укладке можно обычной ножовкой по металлу с мелким зубом. В результате получается покрытие с неровными стыками и кривыми швами.

Чем лучше резать ламинат: гильотина, болгарка, лобзик, реноватор

Электроинструментом резать можно только на подставке или верстаке

Особенности резки ламината

Для того чтобы понять, как правильно резать ламели, необходимо обратить внимание на многослойную структуру материала. Одновременно выполняется резка как минимум трех слоев:

  • Лицевая поверхность покрыта прочной и твердой меламиновой или полиуретановой пленкой, которая отслаивается и крошится, если пытаться резать материал тупым лезвием;
  • Бумажный слой с текстурой древесины. Режется довольно легко, но может оставлять бахрому от распушенной бумаги;
  • Нижний слой из прессованных древесных волокон. Можно без особых проблем резать любым острым инструментом. Образуется огромное количество мельчайшей пыли.
Важно! Стружку и пыль нужно собирать в процессе резки ламелей, иначе мельчайшая крошка из древесины набивается в пазы замков, и собрать напольное покрытие становится довольно сложно.

Если использовать простейшие инструменты, например, нож или гильотину, то можно резать ламинат на полу, подложив тонкую фанерную дощечку, максимум 8 мм толщиной. Для нанесения разметки обычно пользуются столярным угольником.

Чтобы ровно отрезать ламинат, панель должна лежать строго горизонтально. Небольшая толщина фанерной подкладки никак не влияет на качество реза, а вот если попытаться уложить полутораметровую ламель на табурет или подставку, то плоскость торца линии реза будет наклонена в одну из сторон. В результате шов между панелями получается почти в два раза шире, чем на замковом соединении.

Чем лучше резать ламинат: гильотина, болгарка, лобзик, реноватор

Современный заменитель раскроечного ножа

Резать ламинат ножом просто, но физически довольно тяжело, поэтому лучше всего использовать специальные приспособления или электрический инструмент. При толщине ламината более 6 мм разрезать ножом материал уже становится сложно из-за возросших усилий.

Чем можно резать ламинат в домашних условиях

В зависимости от толщины и материала ламинатной доски, можно использовать несколько вариантов режущих инструментов, которые наверняка имеются в домашней мастерской. Идея резать ламинат, используя только силу рук, хороша, если нужно отремонтировать или заменить одну-две ламели. В остальных случаях обойтись без электроинструмента будет крайне непросто.

Традиционный набор, с помощью которого можно точно и аккуратно резать ламинат, выглядит следующим образом:

  • Ручная ножовка с полотном для резки металла;
  • Циркулярная пила в ручном или настольном исполнении;
  • Гильотинный резак в напольном или настольном варианте;
  • Строительная шлифмашинка для резки арматуры или болгарка;
  • Реноватор или вибрационный резак;
  • Электрический лобзик;
  • Специальный нож для нарезки ДВП.
Важно! Не все перечисленные материалы и инструменты одинаково хороши для резки плиты из прессованной стружки и древесного волокна. Кроме того, качество отреза зависит от опыта и умения обращаться с инструментом.

Наиболее простой вариант — это изготовить специальный раскроечный нож для резки ламината. Конструкция лезвия отличается от канцелярского и обычного ножа наличием на передней кромке острия 2-3 зубьев. Такой резак обычно делают из старой пилы по дереву, режущая кромка затачивается с противоположных сторон. Для того чтобы резать ламинат, необходимо приложить столярный угольник, нанести на поверхность ламели линию реза. После чего обычным ножом прорезают пленку, и далее угольник меняют на слесарную линейку, а остаток ламината прорезают резаком по ламинату.

Чем лучше резать ламинат: гильотина, болгарка, лобзик, реноватор

Нож-резак для винила

Линия реза получается не слишком гладкой, но при этом на кромках гарантированно отсутствуют сколы и бумажная бахрома.

Резки ламината гильотиной

Инструмент во многом похож на раскроечный нож. Конструкция инструмента представлена на фото ниже.

Чем лучше резать ламинат: гильотина, болгарка, лобзик, реноватор

Универсальный инструмент для любого типа ламината

Режущая часть закреплена на стальной рамке – подставке, а сам резак может вращаться вокруг шарнира на конце приспособления. Линия реза получается ровной и плоской, но материал, особенно на кромках, может деформироваться из-за большого давления на поверхность ламината. Для того чтобы резать гильотиной, не требуется особой подготовки. Резак обычно используют для нарезки виниловых плит и ламелей.

Резка ламината болгаркой

Это один из самых удачных инструментов, используемых для раскройки и нарезки строительных материалов. Высокие обороты вращения отрезного круга обеспечивают высочайшее качество нарезки ламината. Для того чтобы отрезать часть панели ламината, достаточно уложить материал на край стола или верстака, зафиксировать его, и с небольшим усилием плавно выполнить надрез вдоль линии разметки. Благодаря огромной мощности резать ламинат можно любой толщины.

Чем лучше резать ламинат: гильотина, болгарка, лобзик, реноватор

Одной рукой можно резать только при наличии специальной опорной пяты

К сведению! Угловой шлифмашинкой нельзя резать ламели на основе ПВХ. В этом случае линия реза получается неровной, пластик оплавляется и вытекает из зоны контакта.

Резать мягкую древесную панель можно практически любым отрезным кругом. Лучше всего для резки ламината болгаркой подойдет диск диаметром 110-125 мм и толщиной 0,8-1,5 мм. Различного рода алмазные и нитрид-борные круги на металлической основе справляются с задачей немного хуже.

Для того чтобы резать ламинат, достаточно небольшой машинки мощностью 300-500 Вт. При наличии определенного опыта разрез можно выполнить даже одной рукой.

Резка ламината лобзиком

Популярность электролобзика очень велика, его используют для раскройки всевозможных пиломатериалов, пластика и даже тонколистового металла. В продаже имеется несколько вариантов ножовочных полотен для материалов различной плотности и твердости. Обычно это короткое титановое лезвие с острыми зубьями, для металла высота зуба составляет 1-1,5 мм, для мягких пород древесины и пластика размер режущей кромки увеличивается в 2 раза.

Электролобзик — удобный инструмент, если нужно выполнить раскройку очень быстро, что называется, «на лету». Но шов или линия реза после использования лобзика получается не самой ровной. Мало того, если использовать полотно с зубьями большой высоты и резать на низкой скорости, то режущая кромка сильно “лохматит” материал ламината.

Чем лучше резать ламинат: гильотина, болгарка, лобзик, реноватор

Обязательно используйте направляющие приспособления

Поэтому, чтобы резать ламинат лобзиком без сколов, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Резать ламинат можно только в перевёрнутом состоянии, лицевой частью на стол или опорную поверхность верстака;
  • Если тыльная сторона оказывается очень мягкой, то поверх линии реза лучше всего наклеить обычный скотч. Лента не помешает движению зубьев, при этом сохранит целыми кромки надреза;
  • Скорость резания подбирают индивидуально. Обычно для мягких материалов выбирают высокие обороты при минимальной подаче полотна.

Еще одно условие — нельзя резать ламинат электролобзиком на весу, обязательно должна быть жесткая опора, как для ламели, так и для подошвы лобзика. Кроме того, если ширина ламината составляет более 15 см, то обязательно нужно использовать направляющую планку, которая крепится на корпус инструмента и обеспечивает плавное и равномерное движение в процессе резания.

Чем лучше резать ламинат: гильотина, болгарка, лобзик, реноватор

На боковой кромке могут образоваться сколы

Для того чтобы освоить работу лобзиком, требуется огромное терпение, но иногда возможности лобзика просто незаменимы. Например, если нужно вырезать ламинат под трубу отопления. Сделать это руками, обычным ножом или ручной ножовкой довольно непросто, а с помощью электролобзика на выполнение отверстия потребуется всего пара минут.

Резка ламината реноватором

Относительно новый инструмент для домашней мастерской. Необычность конструкции заключается в том, что у реноватора отсутствует движущаяся или вращающаяся режущая кромка. Вместо пилы или ножовочного полотна у реноватора имеется небольшая плоская насадка. В процессе резания тонкая металлическая пластина с зубьями совершает колебания вдоль линии разреза, благодаря вибрациям процесс резания оказывается более безопасным и менее травматичным.

Чем лучше резать ламинат: гильотина, болгарка, лобзик, реноватор

Работать реноватором нужно без спешки

Конструкция реноватора такова, что режущая пластина вынесена далеко за пределы основного корпуса инструмента. Резать реноватором ламинат в обычном режиме получается достаточно долго, если сравнивать с лобзиком или болгаркой. А вот для подрезки кромок уже уложенного ламината возможности реноватора оказываются просто бесценными. Резать кромку ламината можно, даже если до стены остается всего несколько миллиметров. Один из вариантов резки ламината приведен на видео:

Чем лучше резать ламинат: гильотина, болгарка, лобзик, реноватор

Ротовайзер для нарезки ламината

Резка ламината циркулярной пилой

Домашняя дисковая пила или, по-другому, циркулярка, оказывается самым мощным, тяжелым и опасным в обращении инструментом. Поэтому использовать циркулярную пилу имеет смысл лишь в случае, если требуется резать огромное количество ламината, да еще и уложить на сложных полах с большим количеством переходов на плинтусах и порожках. В этом случае циркулярка справится с нагрузкой лучше болгарки и лобзика.

Основные требования к раскройке ламината циркулярной пилой примерно такие же, как и в случае электролобзика. Зубья на диске у циркулярки значительно больше, поэтому скорость резания примерно в 2-3 раза выше, чем у лобзика.

Чем лучше резать ламинат: гильотина, болгарка, лобзик, реноватор

Пила выдает огромное количество пыли

У дисковой пилы присутствует один существенный недостаток. У дисковых пил, предназначенных для распила доски и бруса, пиломатериалов из твердых пород древесины, зубья, как правило, имеют твердосплавные напайки, ширина реза увеличивается до 3 мм. Из-за этого качество отрезанной кромки снижается, и иногда требуется дополнительная доработки наждачной бумагой.

Циркулярка идеально подходит для раскройки панелей с имитацией поверхности кафельной или мраморной плитки. Обычно лицевая часть ламели покрывается композитами, содержащими до 20% минеральных наполнителей. Резать такой материал, даже лобзиком, довольно сложно, лучшим инструментом для выполнения аккуратного и точного разреза остается циркулярный настольный станок для резки ламината.

Чем лучше резать ламинат: гильотина, болгарка, лобзик, реноватор

Решение всех проблем с нарезкой ламината

Высокопрочные марки ламелей 33 и 34 класса можно резать с помощью специальных настольных резаков. Они менее производительны и удобны, чем циркулярка, но обеспечивают при этом очень ровный, почти гладкий разрез.

Резка ламината ножовкой

Можно встретить немало отзывов о том, что резать ламели обычной ножовкой по металлу, а тем более по дереву, категорически нельзя. Таким способом можно легко повредить как лицевое покрытие, так и торец плиты. На самом деле при правильной настройке и заточке пила для резки ламината может резать древесностружечную основу не хуже любого другого инструмента.

Чем лучше резать ламинат: гильотина, болгарка, лобзик, реноватор

Ножовкой резать сложнее, но тоже вполне возможно получить хорошее качество реза

Проблема работы с ножовкой обуславливается несколькими факторами:

  • В состав прессованного стружечного полотна входят парафиновые и смоляные добавки, в результате режущая кромка быстро притупляется, а само полотно вязнет в материале;
  • Для того чтобы резать ножовкой быстро, приходится давить на инструмент, в результате на линии выхода зуба образуется большое число заусенцев и сколов, даже если пытаться распилить ламинат в перевернутом виде.

Для того чтобы избежать проблем, полотно подвергают специальной доработке, а именно — сошлифовывают боковую поверхность зубьев. Резать панель становится удобнее, хотя и не так быстро, как в обычном режиме. Кроме того, меняют угол резки. Чтобы избежать сколов, полотно направляют под очень острым углом к поверхности ламината, запил выполняется практически параллельно плоскости ламината. В такой ситуации резать ламинат на полу не очень удобно, поэтому приходится выполнять работу на столе или специальной подставке, но качество разреза получается очень хорошее. Таким же способом можно резать виниловый и даже кварцвиниловый материал, оргстекло, поликарбонат, виниловый пластик и даже тонколистовой металл.

Чем лучше резать ламинат: гильотина, болгарка, лобзик, реноватор

Электроножовка подойдет только для пропила отверстий

Как резать ламинат в домашних условиях

Для того чтобы точно и аккуратно разрезать ламель, необходимо придерживаться двух основных условий. Прежде всего, потребуется правильно разметить линию реза. Для этих целей используются только столярные угольники. Никаких разметок с помощью лазерных лучей и указок, вмонтированных в электролобзик или реноватор, использовать нельзя.

Вторым условием является небольшая скорость подачи режущего инструмента. Чем сильнее режущая кромка давит на материал ламината, тем сильнее зубья отклоняются от направления движения. Производительность увеличивается, но качество поверхности снижается в разы.

Если резать материал болгаркой или дисковой пилой, то потребуется ещё и сохранять постоянное усилие давления на инструмент. Это единственный способ резать одинаково ровно по всей длине панели.

Как подрезать уложенный ламинат

Очень часто при настилании пола возникает ситуация, когда требуется выровнять и подрезать торцы ламината по направлению укладки ламелей. Ситуацию осложняет минимальное расстояние от стены до торцевой поверхности. Обычно зазор не превышает 10-15 мм, что слишком мало для того, чтобы ламинат можно было резать с помощью ручной ножовки или электролобзика. В этом случае прибегают к использованию реноватора.

Для того чтобы линия реза получилась ровной, уложенные ламели нужно нагрузить дополнительным гнетом. Это могут быть книги, мешки с песком, спортивный инвентарь. Это нужно сделать для того, чтобы избежать подъема материала в процессе подрезки.

Чем лучше резать ламинат: гильотина, болгарка, лобзик, реноватор

Ровно отрезать можно только с боковым упором

Если нужно резать выступающие торцы ламелей в центре комнаты, например, под обустройство перехода от ламината к кафельной плитке, то параллельно линии подрезки дополнительно укладывают металлический профиль, можно использовать алюминиевый уголок или длинную металлическую слесарную линейку. Они послужат направляющей опорой для режущей кромки реноватора.

Советы профессионалов

Из всех перечисленных моделей наиболее привлекательным выглядит реноватор. Его можно рассматривать в качестве реальной альтернативы ножовке или резаку. Если речь идёт о том, чтобы резать ламинат на пол площадью 50-80 м2, то мощности инструмента явно будет недостаточно. Для укладки пола в обычной однокомнатной квартире можно обойтись обычной ножовкой. Если заниматься монтажом ламината профессионально, то лучшим вариантом будет приобретение настольного станка с набором циркулярных пил различного сечения. Для ремонта покрытия будет достаточно сделать нож-резак.

Виниловые плитки нужно резать только на настольном станке-резаке. Вручную или любым другим способом ровно и аккуратно отрезать не получится. Пластик достаточно вязкий, и высокооборотный инструмент его будет просто оплавлять и деформировать.

Совет! При подборе инструмента не нужно экспериментировать, снимать защитные детали, обоймы и кожухи. Это не упростит задачу разрезать материал, но может резко увеличить травмоопасность процесса.

Заключение

Резать ламинат в домашних условиях не сложнее, чем вагонку или отделочную шпунтованную доску. Для того чтобы работать с ламелями, не нужно даже приобретать какие-то специфические приспособления или устройства. Вполне можно обойтись тем, что есть в домашней мастерской, если, конечно, уметь работать с пилой или циркулярным станком.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector