Как выбрать ковролин для спальни, гостиной и детской комнаты

Сделать пол более комфортным, мягким и одновременно удобным для ходьбы можно разными способами. Один из вариантов — это выбрать ковролин для дома, как наиболее современный и доступный из всех видов текстильного покрытия. Даже те, у кого есть возможность и средства выбрать настоящий восточный ковер, признают практичность и удобство ковролинового покрытия в повседневном пользовании.

Как выбрать ковролин для спальни, гостиной и детской комнаты

С ковролином есть возможность выбрать любой цвет пола

Преимущества и недостатки ковролина

Основные недостатки ковролинового покрытия можно сформулировать в двух фразах:

  • Материал строго индивидуальный, считается, что лучший ковролин для дома — это тот, который нравится не глазам, а ногам хозяев. Поэтому выбор ковролиновых полотен — процесс всегда достаточно сложный и трудный;
  • Большинство ковролинов условно изолируют деревянный или полимерный пол. Уход за текстильным полотном требует использования домашней техники, при этом большая часть пыли все же остается под покрытием.

Многие владельцы утверждают, что ковролин недостаточно эффективно гасит шум при ходьбе. Понятно, что если сравнивать с ковром из настоящей верблюжьей шерсти, то, возможно, покрытие выглядит не настолько хорошо. Ассортимент ковролиновых полотнищ просто огромен, поэтому такое отношение, скорее всего, связано с тем, что владельцы квартиры просто не смогли правильно выбрать материал.

Позитивных качеств у ковролина намного больше:

  • Материал относительно прост в укладке, при необходимости легко выдерживает давление ножек тяжелой мебели;
  • Отличные амортизирующие качества, ходить по ковролину приятней, чем по полу, как в домашней обуви, так и босиком;
  • Тканая основа из синтетического волокна позволяет использовать все возможные варианты нагревателей типа «теплый пол»;
  • Большинство ковролинов обладает высокой износоустойчивостью, поэтому следы и дорожки от обуви образуются достаточно медленно;
  • Хорошо маскирует пыль.
Как выбрать ковролин для спальни, гостиной и детской комнаты

Под ковролин можно выбрать любой теплый пол

К сведению! По отношению к пыли и загрязнениям ковролин обладает практически непредсказуемым характером. Материал может достаточно долго скрывать огромное количество пыли, но в один прекрасный момент все загрязнения вдруг оказываются на поверхности. Поэтому ковролин, как и любой другой составной волоконный материал, требует регулярного ухода и влажной чистки.

Многие модели, особенно длинноворсовые или с большим содержанием натуральных волокон, обладают хорошими тактильными качествами. Нередко на таком ковролине играют дети, можно даже сидеть на полу и играть или читать книгу без какого-либо дискомфорта.

Виды ковролина

Большинство моделей ковролиновых покрытий разделяют по двум характеристикам – по структуре материала и составу волокон. Для изготовления ковролина используется синтетическое и натуральное волокно. При этом напольные материалы могут отнести к шерстяным, если они содержат всего лишь 10% шерсти. Выбрать полностью натуральный ковролин можно, но какой смысл? Полотно стоит дорого, устойчивость к истиранию низкая, периодически нужно пропаривать от накопления патогенной микрофлоры и аллергенов.

Любой ковролин состоит как минимум из трех слоев — лицевая ворсовая часть, прочная основа, как правило, из полиэфирных нитей, и подкладочный слой, благодаря которому ковролин более-менее устойчиво держится на полу.

Разделение видов ковролина по структуре

Прежде чем выбрать ковролин, обращают внимание на размер волокон, характер плетения и длину ворсы.

Как выбрать ковролин для спальни, гостиной и детской комнаты

Натуральный материал с шерстяной набивкой

Современный рынок предлагает четыре основных типа ковролинового покрытия:

  • Тканевая структура, очень похожая на классический ковер, связанный на станке. Материал представляет собой переплетение 3 или 4 нитей с основой, без надреза петли. Такие ковролины ткут на специальных станках, набивая скрутку из шерстяной и нейлоновой нити по готовому каркасу из толстой синтетической основы. Самый дорогой вид покрытия. Если есть средства, то лучше выбрать ковролин именно такого типа, как наиболее близкий к оптимальному;
    Как выбрать ковролин для спальни, гостиной и детской комнаты

    Если выбрать тафтинговый ковролин, проблем с утеплением пола не будет

  • Обрезной или тафтинговый материал представляет собой набивной обрезной ворс, затянутый в плетёную основу. Лицевые петли привязывают на полиэфирной сетке и одновременно обрезают на одном уровне, получается очень толстая и мягкая структура. Такой ковролин можно выбрать для детской комнаты, гостиной или зала, любого помещения, где важно маскировать звук и шум шагов;
  • Ковролин набивного типа, очень похож на неплотный войлок. Самый дешевый и простой из всех видов напольного покрытия. Такой материал предпочитают выбирать для больших помещений, его используют в офисах, общественных и государственных учреждениях;
  • Для наиболее многолюдных и нагруженных помещений обычно предпочитают выбирать флокированный тип ковролина. По структуре это короткие синтетические волокна на основе винила и полипропилена, впаянные в пористую силиконовую, резиновую или полимерную основу. Такой ковролин можно выбрать для вестибюля, коридора, ступенек лестницы и даже для балкона.
    Как выбрать ковролин для спальни, гостиной и детской комнаты

    Такой материал можно выбрать в кухню или прихожую

Тканые и тафтинговые ковролины могут отличаться по размеру стежка и плотности основы. Чем больше размер ячейки, тем легче ковролин. Такой материал выбирается для укладки на полах с подогревом, когда высокая плотность покрытия только мешает эффективной теплопередаче от нагревателя в воздух помещения.

Как выбрать ковролин для квартиры

Правильная оценка структуры и состава материала крайне важна для правильного решения. Поэтому выбирать покрытие для домашних апартаментов желательно, следуя неписаному правилу:

  • В детскую комнату и для спальни выбираем ковролин с максимальным содержанием несинтетических волокон;
  • Для всех остальных помещений выбор должен основываться, исходя из нагрузки, личных предпочтений и требований к интерьеру квартиры.
Совет! Прежде чем выбрать ковролин для дома, обращайте внимание на производителя.

Причина для такого подхода более чем очевидна. В состав ковролинового полотна входят полипропилен, полиамид, полиэстер, терколон и суприма, все это в виде тончайших волокон. В процессе старения полимеры становятся ломкими, начинают шелушиться и выделять микропыль. Например, китайский полипропилен, из которого делают большую часть современной пластиковой упаковки, приходит в негодность уже через полгода после изготовления. Качественный полипропилен со всеми добавками рассыпается только через 30 лет эксплуатации.

Как выбрать ковролин для спальни, гостиной и детской комнаты

Для спальни лучше выбрать натуральное полотно

Как выбрать ковролин для детской

Независимо от того, если у детей отдельная комната, или разделение помещений в квартире построено иным способом, для детского сектора нужно выбирать исключительно тканые виды ковролина на основе шерстяных или джутовых волокон. В зоне игр может быть уложен хороший тафтинговый материал с длинной ворсой.

Как выбрать ковролин для спальни, гостиной и детской комнаты

Как выбрать ковролин в спальню

Классическим вариантом для спального помещения считается тафтинговое ковролиновое покрытие с высоким ворсом. Такой материал обладает самыми высокими шумопоглощающими характеристиками, кроме того, большинство владельцев считает нужным выбрать тафт только из-за того, что он обеспечивает наиболее высокий уровень комфорта при ходьбе.

Как выбрать ковролин для гостиной

Для зала и гостиной комнаты обычно используют короткое ворсовое покрытие, это может быть иглопробивной или шлифованный тафтинговый ковролин. В данном случае выбирать приходится, больше обращая внимания на то, насколько пол и напольное покрытие подходят к интерьеру помещения.

Как выбрать ковролин для спальни, гостиной и детской комнаты

Высокая ворса более мягкая, но сложнее в уборке

Для ванной комнаты и кухни необходимо будет использовать флокированный тип ковролинового полотна. Можно выбрать более комфортный, например, иглопробивной или тафт с коротким ворсом, но при условии, что в обоих помещениях используется керамическое покрытие и подогрев пола.

Правила ухода за ковролином

Синтетическое волоконное покрытие получило широкое распространение в первую очередь из-за того, что уход и чистка поверхности ковролина не представляет особого труда. Убирать его куда легче, чем натуральный ковер, исключением может быть только полотно с длинным ворсом.

Набивной и тканый материал можно чистить обычной щеткой, очень хорошо помогает использование моющего пылесоса. Прежде чем выбрать длинноворсовое тафтинговое полотнище, следует обзавестись пылесосом со специальными насадками, или придется отдавать в химчистку.

В любом случае синтетическое волокно прекрасно переносит как механическую, так и химическую чистку, поэтому с тем, чтобы убрать и привести пол в порядок, проблем не возникает.

Как выбрать ковролин для спальни, гостиной и детской комнаты

Напольное покрытие из джута

Заключение

Выбрать ковролин для дома несложно, если хорошо представляешь, что именно ждешь от покрытия. Большинство современных материалов хорошо адаптированы к основным проблемам, поэтому, в отличие от классических ковров, синтетический тафт или флин сохраняют внешний вид даже после десятка лет эксплуатации.

Отзывы о том, какой ковролин лучше

Софья Алексеевна Григораш, 37 лет, г. Кишинев:
Сейчас все ковры меняют на ковролиновые дорожки. Угораздило выбрать для зала модный тафт, внешний вид ничего, но из-за ворсы убирать можно только пылесосом. Ребенок рассыпал крошки печенья, уже нужно тащить эту махину с моющими функциями. Заменили на простой иглопробивной, и чистить проще, и смотрится очень неплохо. Если в квартире есть домашний питомец, то лучше выбрать синтетику на резиновой основе, иначе вычистить шерсть никак, только в химчистку.
Николай Матвеевич Гринько, 44 года, г. Липецк:
Если надумали ковролин выбрать, то обращайте внимание на запах. Его не должно быть, даже у новых рулонов. Купили дорогой ковролин с шерстяной ниткой, смотрится красиво и мягкий. Можно было выбрать другой, но цена была уж слишком подходящей. Единственное, запах какой-то химии, продавец сказал, что уйдет через пару дней, это средство, которым пропитывают шерстяную подкладку. Запах так и остался, пришлось отправить на дачу, теперь выбрали обычный, плотный, как войлок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector