Паркет или линолеум: что лучше, как сделать правильный выбор

Насколько уместно сравнивать паркет и линолеум, два совершенно разных типа пола, которые отличаются по всем показателям и характеристикам? Но, тем не менее, это два реальных варианта оформления пола в новой квартире или доме, и у каждого есть свои преимущества и недостатки. Выбрать и не ошибиться достаточно сложно, но вполне возможно.

Паркет или линолеум: что лучше, как сделать правильный выбор

Линолеумное покрытие всегда выглядит на «отлично»

Что лучше — линолеум или паркетная доска

Большинство будущих владельцев пытаются сделать выбор, основываясь только на личных предпочтениях, своем видении того, насколько более эффектным будет выглядеть паркет или линолеум в квартире. Путь заведомо тупиковый, поэтому лучше всего сравнить материалы по трем категориям:

  • Декоративный вид;
  • Уровень комфорта;
  • Укладка, эксплуатация и ремонт.

Сравнивать можно лишь новые паркет и линолеум, сразу после укладки.

Паркет или линолеум: что лучше, как сделать правильный выбор

Укладка паркета требует высокой квалификации

Паркет или линолеум: что лучше, как сделать правильный выбор

Важно! На некоторые марки наборного паркета высокие цены сохраняются даже после нескольких лет эксплуатации, тогда как линолеум, даже самый дорогой, теряет в цене практически сразу после укладки.

При этом не нужно принимать во внимание индивидуальное исполнение, штучный паркет ручной работы — это почти произведение искусства, тогда как линолеум даже самого высокого класса это промышленный продукт.

Что дешевле — линолеум или паркет

Разница в цене достаточно серьезная. Линолеум и паркет одного класса со сходным рисунком и оттенком могут отличаться по стоимости в 2-3 раза. Если бельгийский линолеум IVC продается по 30-50 долл. за квадрат, то паркетный пол того же качества стоит от 100-350 долл./м2.

Второй вопрос — укладка. Если линолеумное полотно, даже коммерческого класса, вполне реально постелить в квартире своими силами, то для укладки паркетной дощечки нужен специалист, а это еще как минимум 30% к стоимости материала.

Как сделать правильный выбор

Следует помнить, что ПВХ покрытие после укладки не меняет ни оттенки, ни фактуру покрытия. С паркетной дощечкой все немного сложнее. Во-первых, покупаемый материал даже «вживую» выглядит светлее, так как после укладки будет еще циклевка и нанесение лаковой или мастичной пленки.

Декоративные качества

Расцветка и рисунок линолеума могут быть невероятно разнообразными и яркими. Есть из чего выбирать. Всегда можно подобрать напольное покрытие для любого интерьера. Линолеум не требует каких-то особенных усилий, чтобы поддерживать текстуру и рисунок пола в надлежащем состоянии.

Паркет более консервативен по расцветке и текстуре, выбор рисунка ограничен классическими мозаиками и «лесенками». Кроме того, паркетный пол нужно регулярно полировать, для того чтобы проявить рисунок.

Еще один аргумент в пользу деревянного наборного пола: паркет — это классика, которая подойдет практически к любому интерьеру.

Эксплуатация и уровень комфорта

Ходить по качественному линолеуму с толстой губчатой основой и подкладкой из синтетического войлока намного приятнее, чем по паркету, не говоря уже о том, что влажный паркетный пол может быть просто небезопасным. Линолеумное покрытие не требует особого ухода, достаточно лишь периодически проверять состояние плинтусов и швов. Если в помещении есть вероятность затопления водой, в таком случае кромки сваривают в герметичный шов.

Паркет или линолеум: что лучше, как сделать правильный выбор

Линолеум можно уложить самостоятельно

На этом преимущества ПВХ-покрытия заканчиваются:

  • Мягкий полимер легко продавливается ножками мебели, остаются пятна и вмятины, иногда убрать такой дефект просто невозможно;
  • Линолеум дает усадку;
  • Через 5-10 лет большая часть рисунка и защитная пленка вытрется подошвами обуви настолько, что на поверхности образуется дорожка более светлого оттенка.

Паркет хорош тем, что даже при большой нагрузке истирается крайне медленно, разумеется, если речь идет о покрытии из дуба. Кроме того, периодическая шлифовка и циклевка позволяет практически полностью восстановить декоративные качества поверхности. Учитывая большую толщину плашки, до 25 мм, паркетного покрытия хватит на пару десятков лет.

Паркет или линолеум: что лучше, как сделать правильный выбор

За паркетным полом требуется постоянный уход

Пол из дуба с отполированной мастикой поверхностью выглядит намного более эффектно и презентабельно.

Ремонт и укладка

Твердая древесина, кроме долговечности, обеспечивает паркету высокую прочность. Можно уронить или разлить любую жидкость, любой температуры, и с покрытием ничего не случится. Если плашка лопнула, то ее просто заменяют новой дощечкой.

К сведению! Любой паркет, даже самый дорогой, после затопления водой подлежит переукладке или ремонтному шлифованию.

Линолеум воды не боится, но его можно порвать, порезать или повредить тяжелым острым предметом. Ремонтировать ПВХ несложно, но полностью восстановить первоначальный внешний вид покрытия будет невозможно.

Паркет или линолеум: что лучше, как сделать правильный выбор

Заключение

Выбирать линолеум или паркет несложно. Для временного покрытия на 3-5 лет подойдет полукоммерческий линолеумный пол, его же можно использовать для больших помещений, в которых использовать паркетную доску просто экономически нецелесообразно. Хороший паркет считается грамотным вложением средств в недвижимость.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector