Керамогранит под паркетную доску: художественный, модульный и елочкой

Так уж устроен человек, деревянное напольное покрытие психологически воспринимается с большим комфортом, чем кафель или камень. Поэтому не стоит удивляться тому, что многие заказчики предпочитают использовать керамогранит под паркет для пола. Получается красиво, и одновременно создается впечатление настоящего дерева под ногами.

Керамогранит под паркетную доску: художественный, модульный и елочкой

Качество рисунка и текстуры древесины на керамограните получается невероятно высоким

Особенности керамогранита в виде паркетной доски

Попытки воспроизвести рисунок и фактуру паркета с помощью керамической плитки предпринимались достаточно давно и с разным уровнем качества. Глазурь с накатанной краской текстурой древесины быстро истиралась, искусственный паркет покрывался пятнами. Поэтому от затеи отказались до момента, пока не появился керамогранит под дерево и текстурой паркета. Качество имитации было настолько высоким, что даже при близком рассмотрении материала не всегда удавалось отличить керамогранит от настоящего паркета.

Успех был предопределен двумя отличительными особенностями плитки керамогранита:

  • Огромный выбор текстур и расцветок. При желании на новом керамогранитном паркете удавалось воспроизвести любой цвет и рисунок древесины, при этом качество было почти фотографическим;
  • Керамогранит практически не теряет внешнего вида, цвета и фактуры, даже в условиях очень высокой нагрузки, постоянного увлажнения, истирания поверхности подошвами обуви;
  • Можно быть уверенным, что керамогранит, уложенный под паркет елочкой, даже через 10-15 лет эксплуатации при должном уходе сохранит свой внешний вид, насыщенность рисунка и рельефа.
К сведению! Более важным моментом является тот факт, что толщина декоративного слоя на плитке из керамогранита в несколько раз больше, чем на обычном кафеле.
Керамогранит под паркетную доску: художественный, модульный и елочкой

Паркет из керамогранита выдает нереально высокое качество плашек

Учитывая высокую твердость и плотность материала, можно легко рассчитывать на несколько десятков лет эксплуатации. Сама технология изготовления керамогранита обеспечивает воспроизведение микрорельефа поверхности дощечки натурального паркета. Именно поэтому керамогранит с успехом вытесняет деревянный паркетный пол.

Керамогранит под паркетную доску: художественный, модульный и елочкой

Плюсы и минусы керамогранита в виде паркета

Нельзя сказать, что искусственный камень, пусть даже очень красивый и достоверно имитирующий паркетную плашку, может полностью заменить настоящий деревянный пол. Декоративная отделка из прессованного и обожженного камня все же уступает натуральному паркетному покрытию.

Отрицательные стороны использования керамогранитного паркета

Существенных минусов всего три, но на них стоит обратить внимание, прежде чем планировать укладывать керамогранит под художественный паркет или даже под обычное елочное покрытие:

  • Паркетный пол получается необычайно холодным, ходить босиком по нему очень некомфортно, а если на керамогранитный паркет была пролита вода, то и небезопасно, можно легко поскользнуться и травмироваться;
  • Материал требует под укладку идеально плоского основания. Зашлифовать и сгладить поверхность плитки шлифмашиной, как в случае дубового паркета, не получится;
  • Керамогранит сам по себе — материал очень выносливый, прочный, но если уж случилось ЧП, произошел наклон, или образовалась трещина, то отремонтировать пол будет намного сложнее, чем заменить одну плашку в дубовом наборе.
Важно! В общем и целом укладка керамогранитного покрытия, имитирующего полноценный паркет, требует высокой квалификации и профессионально грамотного наклеивания плитки.
Керамогранит под паркетную доску: художественный, модульный и елочкой

Заменить поврежденную плитку намного сложнее чем деревянную плашку

Взамен заказчик получает практически вечный пол, его срок службы ограничен производителем 20 годами, но на практике при должном уходе паркет явно служит дольше. Кроме того, вопреки распространенному мнению, за покрытием из керамогранита требуется уход, полировка и заделка швов. Иначе все закончится царапинами и глубокими рисками.

Основные плюсы от использования керамогранита

Самым основным преимуществом подобного типа паркета является его невысокая цена. Сложить покрытие, имитирующее деревянный пол, обойдется на 34% дешевле, чем если пытаться использовать штучный или авторский наборной паркет.

Немаловажным качеством является абсолютная устойчивость к внешней среде, будь то перепады температуры, разъедающее действие моющих средств, высокая влажность, механическая нагрузка от веса мебели. Еще один важный плюс заключается в том, что большинство плиток с имитацией паркета выпускаются значительных размеров, обычно это панели шириной 15-30 см и длиной 60-100 см, понятно, что такое решение значительно упрощает процесс укладки керамогранита.

Керамогранит под паркетную доску: художественный, модульный и елочкой

Виды плитки из керамогранита под паркет

Производители керамогранитной плитки нашли достаточно удачное решение для тех, кому нравится художественный паркет либо классические варианты, елочка либо любые другие мозаичные решения. Все виды плитки с имитацией паркетного покрытия выпускаются в двух формах:

  • Панели квадратной и прямоугольной формы, в этом случае керамогранит используется преимущественно под художественный паркет;
  • Классическая паркетная доска. Она больше, чем стандартная деревянная дощечка для набора паркета, но в декоративном плане полностью копирует текстуру и цвет древесины.

Кроме того, существуют также модели с подрезанными кромками, обычно их применяют для модульного и художественного паркета. После укладки шов между плитками керамогранита затирают специальными красящими тонерами, в результате чего покрытие приобретает вид настоящего наборного напольного покрытия.

Керамогранит под паркетную доску: художественный, модульный и елочкой

Классическая елочка, керамогранит можно узнать лишь по увеличенным размерам плашки

Панельный паркет из керамогранита

Покрытие в виде отдельных модулей или панелей позволяет воспроизвести наиболее сложный вариант паркета, а именно мозаичный. Для укладки используют готовые модули, на которых штампом нанесен мозаичный рисунок, имитирующий вставки из различных пород древесины.

Керамогранит под паркетную доску: художественный, модульный и елочкой

Имитация наборного рисунка

Получается очень красиво, и, что главное – имея опыт укладки кафеля или керамической напольной плитки, собрать художественный набор не составит особого труда.

Размеры панелей обычно составляют в сантиметрах: 60 на 60 см, 30 на 60, 80х80 и 30х90.

Классический вариант паркета

На основе стандартной керамической дощечки можно выкладывать примерно те же модели и рисунки паркетного покрытия, что и в случае деревянного материала.

В простейшем случае пол из керамогранита просто выкладывается стандартным каскадом с перевязкой швов и стыков, так, как это делается при кладке ламинатного покрытия.

Керамогранит под паркетную доску: художественный, модульный и елочкой

Паркет елочкой из обрезной плитки

Из керамогранита также можно выложить стандартный квадрат или косые ступени.

Совет! Если требуется собрать классическую елочку, то плитку приходится рассчитывать и чаще всего обрезать по длине.

Можно, конечно, положить французскую елочку и без нарезания плашки, но в этом случае визуально теряется эффект достоверности, из-за большого размера доски паркет на полу уже не выглядит и не воспринимается, как ручная укладка из дубовой заготовки.

Правила ухода за керамогранитом под дерево

Наиболее слабым и уязвимым местом керамогранитной доски или панели остается кромка по периметру материала. Несмотря на кажущуюся прочность, плитка легко скалывается при падении на пол, или если уронить тяжелый предмет на поверхность паркета, поэтому чаще всего швы на стыках приходится делать минимальными. У керамогранита очень маленький коэффициент теплового расширения, нет набухания от воды, поэтому нет особой необходимости увеличивать швы, как в случае ламината или деревянного пола. Если швы приходится искусственно увеличивать, то стыки периодически затирают специальной мастикой или тонирующей пастой.

Керамогранит под паркетную доску: художественный, модульный и елочкой

Второй особенностью является уход за декоративным покрытием, его нужно будет регулярно очищать от скопившихся микроскопических частиц песка. Именно они становятся причиной появления царапин и темных полос. Покрытие из керамогранита нужно регулярно отмывать с использованием щетки и моющих средств, обычный пылесос или другие варианты бытовой техники в данном случае оказываются бесполезными.

Как сделать правильный выбор

У качественного керамогранита существует достаточно много показателей, по которым можно сделать выбор о пригодности конкретного вида или модели под укладку в доме.

Керамогранит под паркетную доску: художественный, модульный и елочкой

Толщина паркета всего 8-12 мм

При покупке плитки специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры:

  • Прочность на изгиб и истирание. Для пола спальной комнаты можно использовать материал 1-2 класса. Кухня и коридор потребует, как минимум, паркет третьего класса, крыльцо — 4 класса;
  • Коэффициент трения во влажном состоянии. Здесь нет конкретных показателей, но есть обязательная ссылка на то, насколько скользкой оказывается поверхность мокрого керамогранита;
  • Вид поверхности, чтобы избежать претензий, производитель всегда указывает, для каких конкретно видов отделки стен или пола подходит данный вид керамогранита.

Также выбирать материал под паркет по таким показателям, как устойчивость к химическим веществам, индекс антистатики, выдерживаемая нагрузка и уровень пористости. Это важно для наружной облицовки крыльца или стен дома. Для пола внутри жилых помещений все виды керамогранитной плитки с рисунком деревянного паркета, как правило, обладают достаточно высокими характеристиками и требуют столь глубокой детализации.

Заключение

Все, что требуется от заказчика, это выбрать керамогранит под паркет для пола по рисунку и фактуре поверхности. Все остальные проблемы, технологические и монтажные, уже решены производителем. Тем более материал представляет интерес, так как использование керамогранита вместо штучного наборного покрытия позволяет в несколько раз сэкономить затраты при том же декоративном эффекте.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector