Технология утепления стен минватой снаружи под штукатурку

Один из наиболее эффективных и безопасных способов теплоизоляции предполагает минеральной ваты, уложенной по внешней поверхности стен. Технология надежная, но есть один недочет. Специалисты советуют делать вентилируемый фасад с облицовкой сайдингом. Тогда как большинство заказчиков, и на то есть веские причины, предпочитают отделку стен под штукатурку. Если правильно выбрать минвату, то при желании можно сделать утепление фасада дома минеральной ватой под штукатурку, получиться дольше, чуть дороже по затратам, но в общем плане идея стоит вложенных средств.

Технология утепления стен минватой снаружи под штукатурку

Для утепления фасада используют плиты толщиной не менее 70 мм

Какую минеральную вату лучше выбрать под штукатурку

Часто схему с декоративным оштукатуриванием по волоконной теплоизоляции приходится использовать вынуждено. Например, утеплением газобетона минеральной ватой под штукатурку удается решить сразу несколько проблем:

  • Обеспечиваем нормальный выход водяных паров сквозь штукатурку без эффекта обмерзания фасада ледяной коркой;
  • Защищаем несущие стены фасада от пагубного воздействия конденсированной или замерзшей влаги;
  • Наращиваем эффективность утепления фасада.

В большинстве случаев коробки домов, строящиеся по «теплым» технологиям, возводятся из высокопористых материалов или древесины. Чаще всего это легкие пустотные марки кирпича, газосиликат и пенобетон. При проведении расчета толщины стен дома часто используются теоретические характеристики того же газобетона.

Технология утепления стен минватой снаружи под штукатурку

Для утепления используют минеральную вату в виде плит высокой плотности

В результате получается, что по проект, для средней климатической зоны без утепления, достаточно толщины стен на фасаде в 35-40 см. Но на практике оказывается, что газосиликат и пенобетон способны поглощать влагу, в результате эффективность теплоизоляции резко снижается. Кроме того, сам материал кладки под воздействием льда и воды выкрашивается и покрывается трещинами.

Решить проблему можно было отчасти, закладывая в проект толщину стен на фасаде до 50-60 см, или использовать утепление по технологии фасадной штукатурки по минвате. Второй вариант получается дешевле, проще, а иногда и единственно возможным по технологическим причинам.

Аналогичная ситуация складывается с домами, собранными из бруса. Мало того, что брусовые дома без теплоизоляции всегда получаются холодными, кроме того нужно правильно защищать древесину наружной отделкой и правильно избавляться от водяных паров, скапливающихся на ее поверхности. В этом случае утепление деревянного дома снаружи минватой под штукатурку получается оптимальным по цене и безопасности решения.

Важно! Остается решить лишь одну задачу — правильно подобрать материал для утепления стен. Проблема в том, что минеральная вата обладает достаточно низкой механической прочностью.
Технология утепления стен минватой снаружи под штукатурку

Еще одна проблема – плиты нужно укладывать в одной плоскости, иначе выровнять стену штукатуркой при отделке будет непросто

Возможны ситуации, когда из-за неправильного подбора плотности и структуры материала утепление из минерального волокна провисало и отслаивалось от стен, появлялись мостики холода и даже случался обрыв утеплителя со стен.

Плотность минеральной ваты под штукатурку

Чаще утепление минватой всего монтируется на фасаде с помощью несущего каркаса из оцинкованного профиля или деревянной рейки. В этом случае каркаса нет, плиты минеральной ваты крепятся клеем и фасадными дюбелями-грибками. Помимо собственного веса минеральная вата должна еще выдержать и вес штукатурки.

При выборе марки утепления обращаем внимание на следующее:

  • Плотность минеральной ваты под утепление фасада должна составлять не менее 130 кг/м3;
  • Однородность и чистота материала. Плиты минеральной ваты должны быть спрессованы из однородного волокна без утолщений, непроваров и твердых включений типа «королек».

Материал не должен расслаиваться под нагрузкой, то есть в случае качественного утепления разорвать или расслоить плиту минваты руками не получится. Кроме того обращаем внимание на пыльность минеральной ваты, чаще всего это указывает на плохое оборудование и не самую совершенную технологию производства.

Если выбирать из конкретных марок минеральной ваты, то можно порекомендовать плиты из базальтового волокна следующих торговых марок:

  • «Rockwool ФАСАД БАТТС», плотность 130 кг/м3, подойдет для фасадов любой формы этажности, под любую штукатурку;
  • «ТЕХНОФАС» от Технониколь, плотность 145 кг/м3, один из лучших видов утеплителей фасадов, подойдет для штукатурки и даже облицовки керамической плиткой;
  • Для кривых стен рекомендуется «Baswool Фасад 140», плитное утепление обладает повышенной гибкостью, можно уложить на фасад с перепадом до 100 мм на плите.

Если нужно сэкономить на укладке утепления под штукатурку, то есть смысл попробовать недорогую минеральную вату «ПСБ-С 25Ф» или «Isoroc Изофас 110». Для заказчиков, требующих гарантированную долговечность и надежность, используем под штукатурку «Isoroc Изофас140».

Чем отличается утепление минеральной ватой под штукатурку от сайдинга или блок-хауйса

Наличие на фасаде защитной облицовки сайдинговыми панелями существенно ухудшает условия для выхода водяного пара. То есть влага легко проникает сквозь стены и слой утепления минеральной ваты, но из-под сайдинга выход пара затруднен из-за наличия ветрозащиты и непроницаемости наружных панелей. В результате нарушается принцип построения утепления фасада – каждый последующий наружный слой должен обладать более высокой паропроницаемостью, чем внутренний.

К чему это приводит можно увидеть на фото ниже, из-за скопления влаги между стеной и облицовкой стены дома интенсивно намокают, собирают пыль и превращаются в идеальную среду для размножения патогенной микрофлоры.

Технология утепления стен минватой снаружи под штукатурку

Дом со снятым наружным утеплением

Важно! Правильно подобранная для фасада штукатурка, как правило, обеспечивает идеальный выход водяного пара, но есть и небольшие проблемы. Если не соблюдать инструкцию по утеплению стен снаружи минватой под штукатурку или минвата оказалась с пылью, то на лицевой поверхности фасада могут появиться пятна характерного «леопардового» рисунка.

Это основная причина, по которой многие владельцы новостроек не хотят связываться с минватой и совершенно напрасно. Дешевле и проще сделать надежное, практически вечное утепление, чем связываться с токсичным и небезопасным пеноплексом.

Какие инструменты и материалы потребуются

Для монтажа утеплителя потребуется стандартный набор облицовщика:

  • Ударная дрель с комплектом длинномерных сверл;
  • Строительные уровни гидравлический и обычный пузырьковый;
  • Шпатель зубчатый, правило для штукатурки;
  • Пара кисточек широких для нанесения грунтовки, малярный валик;
  • Скотч и степлер, уголки для перекрытия торцов утепления на углах фасада.
  • Пила для нарезки плит минеральной ваты.

Материал придется резать и подгонять по месту укладки на поверхности фасада. Дело это пыльное, поэтому нужно будет обзавестись рабочим столом, перчатками, очками и респиратором. На этом же столе удобно перед укладкой наносить клей плиты минеральной ваты.

Из материалов для утепления фасада снаружи с отделкой под штукатурку нужно будет купить:

  • Грунтовку, лучше грунт-праймер глубокого проникновения;
  • Сухой фасадный клей для укладки утепления на фасад;
  • Дюбеля-грибки фасадные, с длиной винта и пробки не менее 200 мм;
  • Сетку пластиковую армирующую;
  • Грунтовку под оштукатуривание и саму декоративную штукатурку, лучше силиконовую.

Кроме того потребуется стартовый оцинкованный профиль, выбранный под конкретную толщину плиты минеральной волокна.

Технология утепления стен минватой снаружи под штукатурку

Если утепление минватой под штукатурку делается своими руками и в первый раз, то лучше закупать расходные материалы с запасом в 5-10%. Брак случается даже у опытных мастеров, поэтому лучше закупить расходники под утепление и штукатурку с запасом, чем делать изоляцию из материалов, надерганных из разных партий товара.

Как утеплить фасад минватой под штукатурку

Существует два варианты укладки минеральной ваты на стены фасада. В первом случае плиты крепят на клей без грибков, во втором – используют только грибковые дюбеля.

Технология утепления стен минватой снаружи под штукатурку

Выбор конкретной схемы зависит от материала и геометрии стен дома. Один из вариантов технологии утепления фасада минватой под штукатурку приведен на видео

Если нет уверенности в качестве укладки, то можно использовать оба варианта крепления минеральной ваты на стены и фасад здания.

Подготовка стен

Первым делом нужно сделать небольшую уборку поверхности. Делается это для того чтобы улучшить адгезию клея и максимально убрать пыль и грязь. В противном случае минвата как губка будет втягивать в себя все, что осталось под слоем утепления.

Процесс подготовки фасада выглядит следующим образом:

  • Насухо зачищаем щеткой с жесткой щетиной все остатки кладочного раствора, высолы и следы краски;
  • Валиком наносим на стены фасада грунтовку глубокого проникновения. Экономить не нужно, чем лучше пропитается поверхность, тем проще будет клеить плиты.

Грунтование выполняется двукратно, при этом нужно стараться второй слой наносить в направлении перпендикулярном первой обработке. Работать лучше в отсутствии ветра и солнца, считается, что в таких условиях грунтовка медленнее сохнет, хорошо проникает в материал стен и не собирает пыль.

Монтаж утеплителя

В соответствии с принятой технологией утепления начинать укладку минваты рекомендуется с наклеивания первого ряда. Если в основании здания имеется выступающий цоколь или фундаментная лента, то первые плиты просто наклеивают на стены с опорой на выравнивающие деревянные подкладки. Такой способ рекомендуется утепления глухих стен без оконных и дверных проемов.

Технология утепления стен минватой снаружи под штукатурку

В частном доме на фасаде всегда присутствует парочка окон или выступающие декоративные элементы, поэтому клеить минеральную вату приходится сразу в два-три ряда.

Утепление укладываем в следующем порядке:

  • Монтируем стартовый профиль, крепим его на фасад дюбелями, предварительно выровняв планку по линии горизонта;
  • Плиту предварительно примеряем на стене, обрезаем при необходимости, если требуется сделать обвод трубы или оконного проема;
  • Укладываем минеральную вату на стол и наносим шпателем клей, часть растираем по поверхности, часть – по периметру плиты;
  • Выкладываем на стену и плотно осаживаем, часть клея должна выдавиться через швы;
  • Прихватываем грибками в центре и по бокам в верхней части утепления.

После схватывания через 10-15 мин можно похлопать по поверхности уложенного утепления рукой. Если нет характерного хлопанья, свидетельствующего о плохом прилегании, то крепим оставшиеся дюбеля и переходим к наклейке следующей плиты.

Армирование плит

Слой штукатурки на минеральной вате держится достаточно прочно, но из-за того, что поверхность утепления получается недостаточно жесткой возможно появление трещин и даже отслаивания декоративной отделки. Штукатурку и плиты нужно армировать.

Технология утепления стен минватой снаружи под штукатурку

Для этого:

  • Наносим промежуточный тонкий слой раствора, толщиной не менее 2-3 мм;
  • Нарезаем сетку и крепим вертикальными лентами с перехлестом на кромках в 5-7 см;
  • Выкладываем сетку на «кляксы» и слегка вдавливаем в основание;
  • Затираем поверхность сначала жидким клеевым составом, затем выравнивающим более густым клеем.

Поверхность должна быть максимально плоской и ровной, поэтому выравниваем основание под штукатурку правилом, стараясь не оставлять рисок и следов.

Технология нанесения штукатурки на минеральную вату

Если подготовка стен фасада выполнена правильно, то процесс нанесения декоративного слоя ничем не отличается от отделки кирпичных поверхностей. Цементно-песчаная декоративная штукатурка может укладываться на утепление без грунтования, но наносить и выравнивать ее нужно еще на свежий армирующий слой.

Технология утепления стен минватой снаружи под штукатурку

Для акриловых, силикатных и силиконовых штукатурок основание обрабатывается грунтом с кварцевым наполнителем. Грунтовка на утеплении должна основательно просохнуть, лишь затем можно уложить последовательно два слоя штукатурки, ;желательно c промежутком во времени хотя бы в пару часов.

Рекомендации и частые ошибки

Укладка утепления на фасад требует точной подгонки размеров плиты. Наиболее распространенной ошибкой у начинающих считается неправильное планирование и раскройка материала перед укладкой минеральной ваты на стены. Часто пространство вокруг окна набирается из обрезков утеплителя. Тогда как по технологии периметр оконного или дверного проема должен обшиваться цельными плитами с вырезанными углами. В местах обхода оконных проемов вертикальное расстояние от угла окна до горизонтальной кромки должно быть не менее 150 мм.

Технология утепления стен минватой снаружи под штукатурку

Вторая ошибка заключается в недостаточно тщательном нанесении клея. Чтобы места наклейки минеральной ваты на фасад получались прочными, нужно максимально мягко, но одновременно с усилием затирать плиты небольшими количествами фасадного клея, далее большую часть клеевой массы наносят несколькими «плюхами» или по периметру плиты.

Заключение

Утепление фасада дома минеральной ватой под штукатурку справедливо считается одним из наиболее сложных видов усиления теплоизоляции, но одновременно является и эффективным способом снизить потери тепла. Минвата не боится грызунов, не горит и не деградирует, так что вложенные средства оправдают себя уже за несколько сезонов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector