Укладка ламинированного паркета: что это за пол, фото и отзывы

Одно из самых популярных современных напольных покрытий, известное, как ламинированный паркет, было изобретено в Швеции примерно 30 лет назад. По самым скромным оценкам экспертов, на долю нового типа паркета приходится примерно 10%, хотя мастера утверждают, что эту цифру можно спокойно увеличить как минимум втрое.

Укладка ламинированного паркета: что это за пол, фото и отзывы

Ламинированный паркет выглядит богаче и ярче натурального

Что такое ламинированный паркет

По сути, ничего нового в этом покрытии нет, всего лишь удачная комбинация современных материалов на основе древесной целлюлозы, меламиновой смолы, качественной крафт бумаги. Мало того, во многих случаях заказчики, да и некоторые мастера путают термины и структуру, по-настоящему не имеют представления, что такое ламинированный паркет.

Новое напольное покрытие отличается от ближайших родственников двумя существенными признаками:

  • Плашки или доски ламинированного паркета, как по внешнему виду, так и по текстуре поверхности оформленные очень похоже на настоящую натуральную паркетную дощечку;
  • Структура материала во многом напоминает ламинат: те же слои, примерно тот же состав компонентов. Но, в отличие от классических ламелей, ламинированный паркет оказывается более прочным, надежным и долговечным в повседневной эксплуатации.
Укладка ламинированного паркета: что это за пол, фото и отзывы

Текстура поверхности передается максимально достоверно

Проще говоря, шведские специалисты, химики и инженеры, которые всегда славились умением работать с натуральной древесиной, разработали и внедрили синтетический вариант паркета, который получился заметно дешевле натурального, и при этом абсолютно не уступающий ему в износостойкости, а в декоративном плане даже превышающий натуральную древесину.

Новый материал изготавливается путем прессования целлюлозных волокон под очень большим давлением или запеканием волокнистой основы в синтетической смоле. Раньше это была фенолформальдегидная смола, но с внедрением новых экологических стандартов от токсических наполнителей отказались в пользу более дорогостоящих полимеров нового поколения. При этом внешний вид ламинированного паркета в сравнении с классикой стал более выразительным и насыщенным.

Состав ламинированной паркетной доски

Устройство нового синтетического напольного покрытия во многом напоминает традиционный ламинат. В структуре используются все те же четыре, иногда пять композитных слоев:

  • Наиболее важный компонент – внешняя лицевая защитная пленка из меламиновой или полиэстеровой смолы. В зависимости от марки ламинированного паркета на поверхности может быть нанесен дополнительный защитный слой из оксида алюминия. Именно лицевая часть определяет долговечность и устойчивость ламинированного паркета к механической нагрузке, царапинам и даже такому необычному тесту, как прожог сигаретой, впервые появившемуся в ГОСТе №32304-2013;
  • Далее следует декоративный слой, по сути, это тонкая пленка с нанесенным рисунком древесных волокон, под пленкой лежит достаточно плотный слой крафт бумаги, он нужен для того, чтобы стабилизировать и выровнять нагрузку на декоративную часть ламинированного паркета. Иногда эти два слоя объединяют в один;
  • Следующей идет несущая часть паркетной доски. Именно этот слой определяет прочность, жесткость и долговечность ламинированного паркета. Его изготавливают вакуумным прессованием микроволокон со смолами либо в прессах высокого давления;
  • Самая нижняя часть ламинированного паркета представляет собой так называемый балансирующий подслой. Это может быть плотная бумага на уровне упаковочной, смесь целлюлозных волокон либо обычная ДВП с ламинированным покрытием.

Зачастую заказчики при выборе подходящей марки паркета мало обращают внмание на тыльную сторону паркетной доски, и напрасно. В ламинированном паркете нет лишних или второстепенных деталей.

Укладка ламинированного паркета: что это за пол, фото и отзывы

Ламинированный паркет получается толще ламината на 3-5 мм

Важно! Именно этот слой отвечает за плотное и равномерное прилегание дощечки к подкладочному основанию пола, именно он делает процесс укладки ламинированного паркета либо простым и комфортным, либо сложным и трудоемким.

Кроме того, тыльная сторона ламинированного паркета подвергается обработке специальными восковыми мастичными либо клеевыми составами, предупреждающими скольжение доски и одновременно защищающими от водяных паров и влаги.

При этом на ощупь определить качество пропитки практически невозможно. Остается только доверять документам и сертификатам на напольное покрытие.

Виды по ГОСТу

Принятый в 2013 году государственный стандарт № 32304-2013 разделяет все существующие марки ламинированного паркета и аналогичных напольных покрытий на три базовых типа:

  • Покрытие с несущим слоем на основе плиты низкой плотности из целлюлозного волокна термореактивного полимера. Чаще всего это обычный ламинат, оформленный в виде паркетной доски;
  • Ламинированный паркет на основе целлюлозной плиты высокой плотности и полимерного связующего;
  • Ламинированная паркетная доска на основе плит высокого давления. Это и есть настоящий полноценный синтетический паркет, очень похожий по свойствам на настоящий дубовый, по внешнему виду – на ламинат. При этом настоящий ламинированный паркет существенно отличается и от того, и от другого.

Кроме того, ГОСТ вводит в обращение понятие 6 классов износостойкости, от наиболее слабого АС1, эквивалента 21 классу в международных индексах, до АС6 — аналога класса 34, для предельно высоких истирающих нагрузок.

Сам по себе ламинированный паркет является достаточно сложным изделием, поэтому есть смысл разобраться более подробно, что он собой представляет и чем отличается от ближайших родственников, натурального паркетного покрытия и ламината.

Сравнение с паркетом и ламинатом

Проще говоря, напольное покрытие, произведенное по композитной схеме, условно можно разделить на два вида – на плиту, полученную прессованием при низком давлении, и ламинированное покрытие, изготовленное при высоком и сверхвысоком давлении прессования.

Укладка ламинированного паркета: что это за пол, фото и отзывы

Поверхность практически не подвержена износу и не бывает пятен от обуви

Детальнее о составе и устройстве

В первом случае ламинированный паркет состоит из пропитанной смолой древесно волоконной плиты, поверх которой приклеивается ПВХ пленка с рисунком. Такая доска мало чем отличается от обычного ламината, толщина меламинового слоя составляет 0,2-0,4 мм.

Если сравнивать с натуральным дубовым паркетом, то у него нет специального меламинового слоя, в лучшем случае поверхность обработана акриловым или масляным лаком, поверх которого натирается слой восковой мастики.

Второй тип ламинированного паркета изготавливается с использованием достаточно сложной технологии, например, поверхностная пленка подвергается специальной термообработке, после которой полимер приобретает высокую твердость. Кроме того, на поверхность химическим путем осаждается оксид алюминия, в результате об ламинированный паркет можно без особого риска потушить горящий предмет, например, спичку или сигарету. Толщина декоративного слоя может достигать 0,7-0,9 мм. Мало того, покрытие в горячем состоянии под высоким давлением напрессовывается на базовый слой из целлюлозных волокон.

Важно! Прочность каркасного слоя ламинированного паркета примерно вдвое выше, чем у стандартной плиты МДФ.

Если взять в руки ламинированную паркетную доску и МДФ панель того же размера и толщины, то можно наглядно увидеть по величине прогиба, насколько один материал отличается от другого.

Укладка ламинированного паркета: что это за пол, фото и отзывы

Плюсы и минусы пола

В системе сертификации европейской организации производителей ламинированных покрытий существует тест, в ходе которого шлифовальный круг из тканевого и полимерного материала, вращаясь, создает истирающую нагрузку на поверхности доски.

Чем нужно интересоваться в сертификатах на пол

В результате появляется такой показатель, как количество оборотов, которое выдерживает внешнее покрытие до истирания наружного слоя.В среднем ламинированный паркет способен выдержать 15-20 тыс. оборотов по “Табер-тесту”. Путем замысловатых вычислений получают среднюю арифметическую величину АТ, которая используется как показатель износостойкости ламинированного паркета в сертификатах, прайс-листах и рекламных объявлениях. По этим показателям материалу нет равных даже в сравнении с натуральным деревянным покрытием.

Существенным минусом является то, что ламинированная паркетная доска очень плохо переносит влагу. Даже при использовании специальных водоотталкивающих обработок паркет может выдержать максимум 20-30 минут пребывания в воде.

Важно! Не стоит бояться, что после контакта с водой ламинированный паркет набухнет и встанет дугой. Чаще всего под воздействием влаги происходят необратимые процессы в структуре наружного слоя, то есть доска сохранит внешний вид, но при этом могут существенно измениться износостойкость и прочность меламиновой пленки.

Подготовка к укладке

Паркетные доски хорошего качества несколько тяжелее стандартного ламината. Материал менее пластичен и склонен к подвисанию на плохо выровненной черновой основе. Поэтому резать и пилить панели нужно с использованием специальных приспособлений, обычным электролобзиком или ручной ножовкой можно наделать беды.

Материалы и инструменты

Для укладки потребуется все тот же набор инструментов, что и при работе с ламинатом:

  • Напольный резак для подрезки кромок паркетной доски;
  • Резиновый молоток или деревянная киянка со специальным переходником для подбивки паркета;
  • Вкладыши, укладываемые по периметру помещения, они обеспечивают необходимый зазор в 5 мм, компенсирующий температурное расширение напольного покрытия;
  • Мерительный инструмент, строительный уровень, столярный уголок.

Понятно, что будет полезным иметь под рукой небольшой пылесос и кисть для выметания мусора из пазов перед сборкой замковых соединений. Кроме того, ламинированный паркет может укладываться свободным способом либо на клей. Почти все производители указывают на упаковке рекомендации по монтажу ламинированных покрытий, в том числе марку клея или его ближайшие аналоги.

Укладка ламинированного паркета: что это за пол, фото и отзывы

Замки у ламинированного паркета ломаются чаще, поэтому требуется максимальная аккуратность в укладке

Укладка

Специалисты советуют монтировать ламинированные паркетные доски на плиты ДВП, они дешевле и обладают достаточной прочностью. Преимуществом ДВП также является высокая гибкость, поэтому ламинированный паркет, у которого тыльная сторона изготовлена из той же древесно-волоконной плиты и хорошо прилегает к основанию. Можно особо не опасаться, что материал будет подвисать в воздухе, так, как если бы покрытие укладывалось на фанеру или на OSB.

Укладка ламинированного паркета: что это за пол, фото и отзывы

Популярные модульные варианты паркета

Почти все качественные марки паркетного покрытия выполняются в форме панелей с замками по технологии “Клик”. Материал из ламинированных досок несколько жестче, поэтому замок можно легко сломать. Если нет уверенности в том, что сборка пройдет без эксцессов, то лучше всего укладывать покрытие на клеевой основе, хотя это обойдется дороже, но при этом поверхность получится более влагостойкой.

Укладка ламинированного паркета: что это за пол, фото и отзывы

Укладка на клей гарантирует долговечность напольного покрытия

Укладывая паркет на клей, нужно будет заранее подготовиться к тому, что клеевая основа сохнет достаточно долго, не менее трех суток, за это время помещением нельзя пользоваться, заносить мебель, а зимой даже проветривать.

Особенности ухода

Ламинированный паркет, как и обычный ламинат, можно чистить, мыть без ограничений использования моющих средств. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на специальные абразивные порошки и традиционное хозяйственное мыло. Любая попытка помыть или очистить загрязнение на поверхности пола приведет к тому, что по периметру могут появиться белые контуры высохшего моющего средства. Удалить его будет крайне сложно.

Укладка ламинированного паркета: что это за пол, фото и отзывы

Пятна, появившиеся от пищевых продуктов, краски, следы от обуви достаточно легко оттираются и отмываются последовательно, сначала моющим средством, затем ластиком, и уже, если не помогают оба средства, можно оттереть спиртом или средством для мытья окон.

Ламинированный паркет не требует специального натирания, как в случае классических дубовых или кедровых полов. Мастику специального цвета можно традиционно использовать для затирки швов с целью придать им большую влагостойкость.

Советы мастеров

Высокая прочность и долговечность ламинированного паркета может иметь и отрицательные стороны. Например, если напольное покрытие пролежало больше 10 лет, и появилась необходимость заменить или отремонтировать одну из паркетных досок. Подобрать или найти в продаже аналогичный по цвету и текстуре материал будет очень сложно. Поэтому при покупке ламинированных паркетных панелей обязательно приобретается небольшой запас из двух-трех дополнительных досок. Будет полезным сразу же купить ремонтную шпаклевку или красящий карандаш того же цвета. На сегодня это наиболее популярный и эффективный способ восстановить царапины на напольном покрытии.

Фото в интерьере

Наиболее значимым преимуществом ламината перед паркетом является то, что по выбору фактур и оттенков ему нет равных, хотя многие заказчики иногда высказывают претензии из-за слишком простых, на их взгляд, рисунков поверхности.

Укладка ламинированного паркета: что это за пол, фото и отзывы

Укладка ламинированного паркета: что это за пол, фото и отзывы

Укладка ламинированного паркета: что это за пол, фото и отзывы

Укладка ламинированного паркета: что это за пол, фото и отзывы

Укладка ламинированного паркета: что это за пол, фото и отзывы

Отзывы

Петровский Виктор Евгеньевич, г. Северодвинск:
Мне нравится материал, хотя попервах было не совсем положительное впечатление. Материал очень жесткий, создавалось впечатление, что сделан из эбонитовой доски. После укладки получается полная имитация паркета, при том, что пол выглядит очень красиво. Единственный недостаток ламинированного паркета — он холоднее, чем обычный деревянный паркет и даже ламинат, поэтому, если выбираете такое покрытие, сразу думайте, как его утеплять, или, может, использовать пол с подогревом.
Вирник Олег Петрович, г. Воронеж:
Ламинированный паркет выглядит очень красиво, но укладывать его — сущая беда. Если с обычным ламинатом достаточно вырезать, замкнуть и слегка подбить панель, то с этими досками нужно еще уметь обращаться. Во-первых, замки тугие, закрываются только с усилием. Специально интересовался, думал, мне одному такой попался. Нет, все жалуются. Во-вторых, сильно бить нельзя, необходимо небольшими ударами еле-еле подбивать, проходя вдоль всей кромки, только так можно нормально осадить доску на место. Зато после укладки одно удовольствие, ни тебе хлопков, ни тебе скрипа, как у ламината.

Заключение

Ламинированный паркет — это хороший выбор, особенно, если пол делается в комнате или в доме, в квартире не на 5-7 лет, как это принято сейчас, а хотя бы лет на 15-20. Понятно, что натуральный деревянный паркетный пол он не перестоит, но сделать один раз нормальное покрытие и не думать о ремонте или замене в течении двух десятков лет – это, наверное, многого стоит.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector