Глазурованный керамогранит: что это такое, скользкий или нет

Зачастую покупатели, заказчики, да и просто любители украсить свое жилище попадают впросак, считая керамогранитную плитку с блеском и керамику с глазурью одним и тем же типом покрытия. На самом деле глазурованный керамогранит — это совершенно не похожий на блестящую керамическую плитку материал, в первую очередь по свойствам и технологии изготовления, хотя при первом знакомстве их можно легко спутать.

Глазурованный керамогранит: что это такое, скользкий или нет

Полированный керамогранит выглядит красиво, но изнашивается гораздо быстрее кафеля

Что такое глазурованный керамогранит

Классическая керамическая плитка из глинистого сырья покрывается минеральным обливом и обжигается при температуре стеклования на уровне 1000оС. Формирование глазури во избежание образования трещин производится в несколько приемов. В результате получается относительно толстое, при этом идеально плоское и гладкое покрытие.

Глазурованный керамогранит производится по несколько отличающейся схеме:

  • Сложная смесь, в составе которой присутствуют легкоплавкие полевые шпаты, прессуется штампом в форме с усилием до 500 кг на см2;
  • Сырая заготовка керамогранита обжигается при 1250-1270оС, медленно охлаждается и выдерживается или отпускается при определенной температуре;
  • Остывший материал подвергается специальной обработке, в том числе механической, в результате которой получается очень красивый рельеф и текстура;
  • На последнем этапе выполняется нанесение эмали методом смальтирования.

После повторного обжига получается глазурованный керамогранит. При этом, в зависимости от условий комбинирования механической и химической обработки, поверхность может приобретать полированный вид, обладать полуматовым или даже восковым блеском. Внешний вид глазурованного керамогранита, фото, от такой обработки только выигрывает.

Глазурованный керамогранит: что это такое, скользкий или нет

Полуматовый глазурованный камень идеально подойдет для ступеней

Отличия глазурованного и неглазурованного керамогранита

Сама процедура дополнительной обработки прессованного материала первоначально была задумана в качестве средства для стабилизации и сохранения цвета и фактуры поверхности. Неглазурованный керамогранит, особенно на ступеньках крыльца или в вестибюле, быстро затирался пылью и терял первоначальную окраску.

Глазурованный материал благодаря смальтированию получает защитный слой, который препятствует накоплению грязевых отложений и солей, растворенных в воде.

Оба вида керамогранита сохраняют практически нулевое поглощение влаги и высокую устойчивость к замораживанию.

Важно! Единственным существенным отличием является разная микротвердость поверхности. Чем больше блеск, тем ниже твердость. Например, полированный или глазурованный керамогранит имеет показатель твердости 5-6 по шкале Мооса, обычный неглазурованный материал легко выдает 7,8-8 единиц.

Виды глазурованного керамогранита

В зависимости от толщины смальты, способа и глубины обработки остеклованного слоя различают четыре основных типы поверхности. В список входят:

  • Керамогранит с матовой глазурованной поверхностью;
  • Материал с полированной глазурью;
  • Полуматовые покрытия;
  • Глазурованные поверхности с восковым блеском.

Кроме того, керамогранит, используемый для напольного покрытия под натуральный камень, почти всегда подвергается дополнительной операции ретификации. Глазурованную плитку обрезают по шаблону таким образом, что после укладки на пол создается впечатление единой сплошной поверхности из натурального камня.

Матовый материал

Глазурованный матовый керамогранит нужно отличать от обожженного материала без покрытия. На матовой поверхности имеется тонкий слой смальты, который дает нечеткий, рассеянный, но хорошо видимый отблеск. На неглазурованной плитке отблеска вообще нет.

Глазурованный керамогранит: что это такое, скользкий или нет

Едва уловимый отблеск выдает наличие смальты на поверхности камня

Плитка с матовой поверхностью не подвергается дальнейшей обработке, за исключением механической подрезки кромок. Глазурованный матовый керамогранит не скользит, даже будучи полностью покрытым влагой.

Глазурованный керамогранит: что это такое, скользкий или нет

Полированный глазурованный керамогранит

Смальтовый слой после обжига оказывается достаточно мягким, чтобы его можно было выровнять и дообработать шлифовкой и полировкой. При этом глазурь приобретает глубину цвета и красивый отблеск.

Глазурованный керамогранит: что это такое, скользкий или нет

Полированный керамогранит становится очень скользким при попадании даже небольших количеств воды на глазурованную поверхность. Материал требует специальной защиты и ухода за полированным слоем.

Полуполированный керамогранит

Для данной категории используется специальный вариант плитки, у которого до нанесения смальты и обжига поверхность была подвергнута нанесению неоднородного рельефа — текстуры.

В процессе полировки глазурь обрабатывается неодинаково, в результате чего получается очень красивая текстура с нагромождением полированных и матовых участков.

Глазурованный керамогранит: что это такое, скользкий или нет

Восковый блеск

Для получения мягкого отблеска на глазурованной поверхности используется особый вид смальтового покрытия, содержащий большое количество прозрачных кристаллов. После обжига шлифуется и полируется в обычном порядке, но отблеск имеет нечеткий, слегка размытый контур.

Глазурованный керамогранит: что это такое, скользкий или нет

Смальта делает поверхность менее скользкой

Скользкий или нет глазурованный керамогранит

Из всех перечисленных видов материала к нескользким можно отнести матовый и условно «восковый». Матовый керамогранитный пол не скользит даже после уборки или появления воды. Исключение составляют лишь вязкие вещества, например, масло, моющие средства или кусочки глинистого грунта, занесенные с обувью на ступени крыльца.

Восковое покрытие считается более травмоопасным, в обычных условиях скольжения, как такового, не наблюдается, но есть шанс поскользнуться во влажной обуви.

Как сделать правильный выбор

Полированный глазурованный керамогранит рекомендуется использовать внутри помещения. Он менее скользкий, чем натуральный гранит или габбро, но обладает низкой устойчивостью к пыли и песку, поэтому поверхность быстро истирается и становится полуматовой.

Глазурованный керамогранит: что это такое, скользкий или нет

Для дома чаще всего выбирают полуматовый камень

Более подходящим для крыльцовой группы считается матовый камень, он практически не теряет внешнего вида, не впитывает влагу и не боится высокой изнашивающей нагрузки. Воск и полуматовые керамогранитные плитки идеально подойдут для внутренней отделки. Такая поверхность красива сама по себе, поэтому нет смысла использовать ее на улице, где глазурованный слой быстро потускнеет до состояния матового.

Глазурованный керамогранит: что это такое, скользкий или нет

Крупноформатные плитки глазурованного покрытия под мрамор

Заключение

Глазурованный керамогранит это новый материал на старой основе, он отлично справляется с ролью более дешевого заменителя натурального камня. Учитывая высокую стойкость к влаге и прекрасный внешний вид, ретифицированная керамогранитная плитка легко заменит на полу в кухне кафель или даже итальянскую керамику.

Отзывы о глазурованном керамограните

Алексеев Семен Петрович, г. Волгоград:
Ходить по керамогранитной плитке, с блеском или без, неважно, можно только в обуви с кожаной подошвой. У нас матовый керамогранит в прихожей, поверхность твердая и шероховатая. Как собираешься на рыбалку, сапоги приходится с собой брать, иначе черных рисок на полу не оберешься.
Камеев Антон Васильевич, г. Москва:
Глазурованный керамогранит можно стелить, только если у вас свой частный дом с верандой и каменными ступенями. В квартире ему делать нечего, ковролин не держится, если что уронил на пол — сразу вдребезги. Плитка красивая, но в лучшем случае пойдет в ванную комнату, да и то, только с восковым блеском, иначе пятна от воды будут видны, как на ладони.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector