Чем отличается ковер от ковролина: основные отличия

Подбор мягкого напольного покрытия — ответственная задача при финальной отделке помещения. Отличается ковролин от ковра некоторыми важными особенностями, которые могут сыграть решающую роль при выборе. Во многих случаях именно использование рулонного покрытия является более целесообразным и обоснованным.

Чем отличается ковролин от паласа

Основным отличием ковра является фиксированный размер. Изделие предлагается в определенных размерах, которые завод считает наиболее востребованными на рынке. Ковролин изготавливают большими рулонами и отрезают необходимую длину при продаже. В крупных магазинах можно встретить рулоны разной ширины — от 2 до 5 м.

Чем отличается ковер от ковролина: основные отличия

Ковролин позволяет полностью покрыть всю площадь комнаты

Удобство такого напольного покрытия состоит в том, что им полностью выстилают помещение. Его размер можно подогнать под площадь комнаты как линолеум, вырезая лишние куски у выступающих стен. Разумеется, можно найти ковер, который полностью закроет пол комнаты, однако в таких случаях мебель будет стоять прямо на нем, портя общий внешний вид.

Чаще всего ковролин имеет невысокий ворс. Это обеспечивает простую чистку и более опрятный вид. Рисунок покрытия чаще всего однотонный или незамысловатый — это обеспечивает более строгий облик комнаты. Для детских можно встретить разнообразные рисунки – как для мальчиков, так и для девочек.

Важно! Ковер более удобен с точки зрения чистки — его можно вытряхнуть на улице или сдать в химчистку.

Если ковровое покрытие изготовлено из натуральной или искусственной шерсти, то основание ковролина может быть представлено как классическим исполнением, так и прорезиненной поверхностью. Второй вариант позволяет обеспечить дополнительную влагоизоляцию пола, а также упростить укладку покрытия.

Можно ли использовать ковролин вместо ковра

Чаще всего рулонное напольное покрытие применяют в жилых помещениях — спальне, гостиной или детской комнате. Эксперты советуют воздержаться от его использования в коридорах или на кухне — эти места эксплуатируются чаще всего. Изделие будет истираться и значительно быстрее потеряет свою привлекательность.

Чем отличается ковер от ковролина: основные отличия

Ковролин с каждым годом набирает все большую популярность при отделке помещений

Использование ковролина вместо ковра в спальне позволит создать дополнительный уют. Лучше всего выбирать продукт с коротким или средним ворсом. В детской комнате рекомендуют использовать только в том случае, если ребенок не рисует на полу — иначе в скором времени придется делать новый ремонт.

Перед тем как постелить в комнате ковролин, необходимо заранее подготовиться к ежедневному уходу за ним. Его нужно пылесосить каждый день, а также раз в неделю производить влажную уборку пола. При отсутствии ежедневной обработки ковролин может стать местом скопления не только грязи, но и насекомых — моли и клещей.

Что теплее — ковролин или ковер

Одной из важнейших целей любого покрытия для пола является сохранение тепла. Ковролин или ковер обладает отличными теплоизоляционными характеристиками. При выборе необходимо обратить внимание на условия помещения и желания потребителей:

  • укрытие ковролином всей площади пола позволит обеспечить максимальную теплоизоляцию в комнате;
  • ковер, как правило, более толстый и его ворс крупнее — это позволяет укрыть проблемные зоны, сохранив изначальное покрытие;
  • небольшой ковер можно поменять на более крупный без полноценного ремонта пола.

Чтобы выбранный товар радовал длительным сроком службы и не терял вида, помещение должно быть хорошо проветриваемым. При скоплении влаги в ковролине или ковре, материалы начнут разрушаться, тем самым теряя свои теплоизоляционные свойства.

Что дешевле — ковер или ковролин

Традиционное мнение, которое плотно вошло в умы большинства обывателей, говорит о том, что ковролин является более дешевым покрытием. Действительно, в ассортименте современных магазинов встречаются варианты стоимостью от 100 рублей за квадратный метр. Как правило, такие цены означают тонкое покрытие с небольшим ворсом из искусственных материалов.

Чем отличается ковер от ковролина: основные отличия

Качественный шерстяной ковролин может догонять ковры по стоимости

Важно! Разница в цене качественного ковролина иностранного производства редко превышает стоимость большинства ковров в магазинах.

На самом деле можно с таким же успехом найти недорогой ковер из искусственной шерсти или акрила. Такие изделия, несмотря на свою внешнюю красоту, вряд ли согреют комнату. Лучше отдать предпочтение продукту средней ценовой категории.

Если брать усредненные значения, то ковер площадью в 9 кв. м из натуральной шерсти будет стоить от 20-30 тысяч рублей. Самые дорогие виды ковролина, представленные в крупных сетевых магазинах, редко будут стоить более 16-18 тысяч за ту же площадь. Как следствие, ковер — дорогой материал, но и более статусный, так как нередко можно найти изделия ручной работы.

Как из ковролина сделать ковер

Высокая цена качественных паласов нередко вынуждает обывателей прибегать к разнообразным хитростям и уловкам. Чаще всего в крупном магазине покупают большой отрез ковролина, обрезают его исходя из потребностей помещения, превращают его своими руками в ковер. Такой подход позволяет получить уникальный продукт, который сохранит все плюсы своего предшественника. Собственноручное изготовление паласа дает следующие преимущества:

  • более выгодная цена готового изделия по сравнению с ковром;
  • широкие возможности дизайна;
  • уникальность коврового покрытия;
  • идеально подходящий под параметры помещения размер.

Для изготовления ковра лучше всего использовать ковролин с длинным или средним ворсом из качественных материалов. Длинный ворс также предпочтителен в тех случаях, когда необходимо соединить несколько кусков в один. В таких случаях большое количество шерсти скроет некрасивые стыки.

Заключение

Отличается ковролин от ковра технологией применения. Первым чаще всего застилают всю площадь пола в комнате, в то время как второй используют в дизайнерских целях. Оба материала имеют отличные теплоизоляционные характеристики и могут быть использованы с целью утепления помещения.

Отзывы об использовании ковролина вместо ковра

Вадим Нестеров, 43 года, г. Волгоград.
В прошлом году решили постелить ковролин в детскую 8-летнему ребенку. До этого там лежал небольшой ковер. В комнате стало значительно теплее. Особенно радует, что пропали островки холода, на которых ребенок часто играл.
Лидия Савина, 57 лет, г. Санкт-Петербург.
Когда мой любимый ковер окончательно потерял свою привлекательность, на семейном совете было решено приобрести новое покрытие. Однако в магазине оказалось, что цена качественных ковров просто заоблачная. Выбрали отличный ковролин — мягкий и очень красивый.
Владислав Ярошевич, 34 года, г. Москва.
Совсем недавно появилась задача приобрести большой ковер в гостиную нового дома. Представленные варианты 5 на 6 м буквально отпугивали ценой. Решено было приобрести 2 отреза ковролина с длинным ворсом. Ковер получился просто восхитительным, никто и не догадывается.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector