Шумоизоляционный линолеум: виды и правила монтажа

В многоэтажных домах с тонкими стенами есть одна извечная проблема – постоянный шум от соседей. Решить ее можно только путем звукоизоляции помещения. Для этого выполняют монтаж изоляционного материала на стены. Но для достижения большего эффекта следует уделить внимание и полу. Идеальный вариант – это шумопоглощающий линолеум, который позволит забыть о посторонних звуках и жить спокойно.

Шумоизоляционный линолеум: виды и правила монтажа

Внешний вид шумопоглощающего линолеума

Особенности шумоизоляционного линолеума

Правильно выполненная звукоизоляция позволяет нейтрализовать не только шум, идущий с улицы, но и создаваемый внутри самого помещения. Само по себе покрытие обладает хорошими шумопоглощающими свойствами, но эффект можно усилить в разы благодаря применению дополнительных методов. К ним относится:

  1. Использование специальной подложки.
  2. Применение стяжки.
  3. Нанесение дополнительных слоев.

Укладка покрытия с хорошей звукоизоляцией – это комплексный процесс, который подразумевает использование нескольких методов и разных технологий для достижения лучшего эффекта.

Виды звукоизоляционного линолеума

Весь линолеум делят на 2 категории: натуральный и искусственный. В первом случае для изготовления напольного покрытия используют органические и полностью безопасные материалы, например, древесину, пробковую муку и смолы. Изделие получается мягким, хорошо изолирует помещение от внешнего шума.

Шумоизоляционный линолеум: виды и правила монтажа

Натуральный линолеум представлен в широком ассортименте

Искусственные изделия производят из:

  • поливинилхлорида (ПВХ);
  • резины;
  • нитроцеллюлозы;
  • алкидного материала.

В свою очередь, покрытие из ПВХ бывает однородным и многослойным. Первый вариант производят из поливинилхлоридных гранул, которые окрашивают в разные цвета. Однако такой вариант не пользуется популярностью по причине того, что его трудно дополнить свойствами противоскольжения, звукоизоляцией.

Наиболее популярная модель – многослойная. В качестве основы используют стекловолокно. Подложка из натурального материала – нетканого войлока, пробки или вспененного ПВХ. Для остальных слоев применяют обычный поливинилхлорид, красители, которые придают завершенный вид.

Также немаловажным аспектом считается защитная и декоративная часть. Первая позволяет снизить уровень посторонних звуков на 10-15 дБ, а вторая обеспечивает хороший внешний вид и защиту от влаги, механических воздействий.

Шумоизоляционный линолеум: виды и правила монтажа

Многослойный линолеум из искусственного материала

Важно! При выборе нужно обязательно проверить наличие маркировки соответствия ГОСТу. Если никаких надписей нет, то торговая точка распространяет поддельную некачественную продукцию, которая прослужит не больше нескольких недель.

Как выбрать звукоизолирующий линолеум

Линолеум как шумоизоляция пола – это хорошее решение для любого дома, потому что материал стоит недорого и обладает хорошими характеристиками, на которые обязательно нужно обращать внимание при выборе. Натуральные изделия дороги и долговечны, они прекрасно подойдут для домов, где живут маленькие дети и аллергики. Также их можно использовать для магазинов, театров, школ и других учреждений, где ремонты делают редко.

Правила монтажа линолеума с шумоизоляцией

Напольное покрытие нужно укладывать исключительно на ровную и твердую поверхность. Стоит учитывать следующие правила:

  1. Делать звукоизоляцию линолеума с помощью выбранной подложки.
    Шумоизоляционный линолеум: виды и правила монтажа
  2. Выполнять гидроизоляцию с использованием пароизоляционной полиэтиленовой пленки.
    Шумоизоляционный линолеум: виды и правила монтажа
  3. Систему накрывать, например, листами фанеры и стягивать саморезами.
    Шумоизоляционный линолеум: виды и правила монтажа

После выполнения этих работ остается лишь настелить сам линолеум.

Уход за линолеумом со звукоизоляцией

Чтобы шумопоглощающий линолеум прослужил как можно дольше, после укладки стоит обработать его защитным составом. Это специальная мастика, которая будет отталкивать грязь, пыль, увеличит срок службы покрытия и снизит адгезию материала.

Этот состав нужно несколько раз в год обновлять, в зависимости от интенсивности износа. При уходе за натуральными изделиями стоит избегать применения сильных химических веществ с растворяющей способностью. Пользоваться стоит только пылесосом и простой тряпкой, смоченной в воде со специальными моющими средствами.

Шумоизоляционный линолеум: виды и правила монтажа

При уходе за искусственным материалом нельзя применять растворители и ацетон, так как они негативно влияют на поливинилхлорид. Для защиты можно использовать полимерный слой, который не даст покрытию выцветать и портиться.

Заключение

Шумопоглощающий линолеум – это долговечный, практичный и простой в уходе материал, который имеет не только привлекательный внешний вид, но и хорошие звукоизоляционные свойства. С его помощью можно создать отменную шумоизоляцию, используя сразу несколько методов, например, стяжку и укладку подложки, благодаря чему можно забыть про громкие звуки от соседей снизу.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector