Как убрать швы на обоях своими руками

На первый взгляд, в приклеивании обоев нет ничего сложного, с такой процедурой справится даже школьник. Но не всегда все бывает так просто. В каждом деле есть свои тонкости и нюансы, некоторые из них не под силу даже мастерам. Одной из основных проблем при поклейке обоев остается правильное и аккуратное совмещение соседних полотнищ, чтобы не было заметно швов между ними.

Если вы нанимаете специалистов для ремонта, в том числе для поклейки обоев, то проблема, как правильно стыковать полотнища, чтобы не были видны швы между ними, и не возникало проблем, как их убрать, будет их головной болью. В этом случае вам необходимо будет только следить за качеством выполненной работы. А если ремонт квартиры – это ваших рук дело, то лучше заранее ознакомиться с возможными трудностями при оклеивании стен и потолков, чем потом думать, как убрать с оклеенных стен остатки клея и сделать швы между полотнами незаметными.

Из-за чего видны швы на оклеенной поверхности

Швы на обоях могут быть заметными по различным причинам:

  • Неровные края кромок в рулоне;
  • Отличия по цвету кромок в одном рулоне;
  • Видны следы клея на обоях в местах соединения полотен;
  • Швы разошлись, и видна стена;
  • Кромки отклеиваются и закручиваются, оттягивая кусочки штукатурки.

В каждом из перечисленных случаев причины появления заметных швов отличны друг от друга.

При нарушении условий транспортировки и хранения обоев их кромки могут сминаться и надрываться. Обои нельзя долго держать в вертикальном положении, чтобы не повредились края рулонов. При наклеивании таких материалов аккуратного и незаметного шва уже не получится. Если левая и правая кромки рулона отличаются по интенсивности окрашивания, при наклеивании таких обоев будут заметны различия в цвете в местах соединения швов.

Совет! Чтобы убрать различия в цвете и сделать так, чтобы швы не были видны, при такой проблеме советуют поочередно переворачивать приклеиваемые полотнища «вверх ногами», чтобы соседние кромки совпадали по цвету.

В этом случае шов не потребуется убрать. Кроме того, при покупке обязательно проверяйте, чтобы приобретаемые обои были из одной партии, это позволит убрать проблему с различной окраской.

Швы могут разойтись при высыхании обоев, при этом становится видна стена. Эти проблемы возникают, если нарушается технология приклеивания. Обычно обои, как и любой другой бумажный материал, имеют свойство при намокании расширяться.

Если на их поверхность нанесено слишком много клея, они могут разбухнуть и растянуться при приклеивании в ширину на величину до 6 мм. После высыхания бумага возвращается к своей начальной ширине, и между полотнищами получается щель, которую затем придется убрать. Чтобы убрать эту проблему, нужно тщательно соблюдать инструкцию производителя по их правильному приклеиванию. Там обычно указывается, какой клей лучше использовать, что намазывать, стену или обои, или то и другое, сколько времени выдерживать перед приклеиванием, чтобы не допустить разбухания материала.

Чтобы убрать проблему отклеивания краев полотен, мастера советуют использовать специальный клей для приклеивания кромок, он продается в строительных магазинах. Можно применять для подклеивания швов клей ПВА, для придавливания кромок использовать резиновый валик, он не растягивает материал и хорошо соединяет швы. Некоторые мастера рекомендуют для соединения кромок и получения незаметных швов подклеивать под стыки полотнищ кассовую ленту или узкие полоски тонкой белой бумаги, примерно до 5 см шириной. При таком способе легче стыковать швы между полотнищами.

Все эти приемы применяются в процессе оклеивания стен. А если какие-то нюансы не были учтены, и после наклеивания на обоях стали заметны швы, нужно разобраться с проблемой, как их можно убрать своими руками. Каким образом подойти к этой проблеме, в каждом отдельном случае можно решить по-своему. Если дело обстоит совсем плохо, и качество работы вас категорически не удовлетворяет, можно переклеить обои заново. Вариант затратный и хлопотный как в плане финансов, так и затрат времени и нервов. В случае если он вас не устраивает, нужно придумать, как скрыть или убрать видимые недостатки в швах.

Если на обоях с лицевой стороны заметны следы обойного клея, можно их убрать с помощью влажной тканевой салфетки или губки. Главное, не переусердствовать, нельзя тереть обои, чтобы не смыть краску и не нарушить текстуру материала.

Если швы между полотнищами видны из-за различий в цвете, можно попробовать убрать этот недостаток, применив карандаши или краски и подретушировав до нужной расцветки.

Можно натереть наждачной бумагой крошку с лицевой стороны обойных обрезков, смешать с клеем и аккуратно замазать щель между полотнищами этой смесью. Кроме этих вариантов, чтобы убрать щели между толстыми обойными полосами, используют затирку для кафельной плитки, подобрав необходимый цвет.

Совет! Чтобы убрать видимую щель между полотнами, увлажните кромки и попробуйте подтянуть их друг к другу и заново приклеить.

Для этого нужно намочить кромки чистой водой, выждать 10-15 минут, аккуратно поддеть кончиком шпателя кромки, нанести на них клей ПВА или специальный клей для кромок, затем приклеить их, тщательно соединяя и проглаживая резиновым валиком.

Если все эти способы убрать заметные швы по каким-то причинам не подходят, попробуйте проявить фантазию и декорировать швы на обоях текстильной тесьмой или шнуром, из этого же материала можно сделать еще какой-то декоративный элемент, украсить им рамку или зеркало. Так можно незапланированно придумать новый дизайн вашей комнаты, оригинальный и неповторимый.

Как стыковать обои в углах

Швы на обоях трудно стыковать, если стены не выровнены. Чем больше неровности на оклеиваемой поверхности, тем больше вероятности, что швы не будут незаметными. Но если на прямой стене можно как-то состыковать обои, то приклеивание полотнищ в углах представляется особенно затруднительным. Идеально ровных углов обычно в наших квартирах не бывает, а всякие неровности приводят к тому, что материал в углах идеально ровно не приклеится, и возникнет проблема, как убрать неровности на стыках.

Проблема с материалом

Особенно сложно состыковать в углах разные по качеству обойные полотнища, если на смежных стенах вы планируете приклеивать неодинаковые обои, например, сочетать флизелиновые и текстильные материалы.

Если швы в углах разошлись, и видны неоклеенные стены, есть несколько вариантов решения проблемы, как убрать заметные полосы. Если обои поклеены под покраску, можно аккуратно замазать щели в углах специальным герметиком, а затем все покрасить. Если щели получились слишком широкими, можно попробовать убрать их таким способом: вырезать из обойных обрезков тонкие полоски и вклеить их между полотнищами. Метод довольно трудоемкий, требует затрат времени и терпения.

Универсальный подход

Чтобы убрать проблемы с приклеиванием обойных полос в углах комнаты, специалисты рекомендуют клеить обои в углах из двух полотнищ, на каждую их смежных стен приклеивается полотнище, чтобы в углу они сходились внахлест, и не оставалось никакого зазора. Затем после просыхания тонким лезвием или острым ножом нужно подрезать полотна посредине угла, убрать лишние остатки, кромки поддевают кончиком острого шпателя, промазывают клеем и аккуратно состыковывают. Так можно избежать проблем с оклеиванием в углах, не будут образовываться пузыри, не придется думать, как убрать перекосы полотнищ. Таким способом можно легко поклеить внутренние углы в комнате. А если вам предстоит оклеить обоями наружный угол, например, возле окна или двери, обои лучше наклеить встык. А чтобы защитить их от отклеивания, обдирания края и убрать другие проблемы, хорошо поверх наклеенных обоев приклеить пластиковый уголок. Так, красивый и аккуратный внешний вид ваших обоев сохранится надолго.

Если такой вариант оформления на внешних углах вас не устраивает, приклеивайте уголок на стену под обои. В этом случае лучше будет перед наклеиванием обоев зашпаклевать уголок, чтобы он не выделялся на стене. Затем оклеивайте его обоями, так у вас получится ровный и красивый внешний угол, и не будет перекоса полотнища из-за неровностей угла.

Заключение

Качественно оклеить стены в квартире своими руками вполне по силам каждому, главное – это следовать инструкции и тщательно выполнять советы специалистов. А если что-то не получилось, не расстраивайтесь, всегда можно найти способ, как исправить недочеты и убрать заметные швы между полотнами.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector