Гетерогенный линолеум: коммерческий, бытовой, спортивный

Если выбирать для дома напольное покрытие, недорогое, красивое и обладающее стойкостью на уровне ламината, то наилучшим кандидатом, возможно, будет гетерогенный линолеум. Современный материал, изготовленный по всем правилам химической и строительной науки, на порядок опережает гомогенные и литые покрытия.

Гетерогенный линолеум: коммерческий, бытовой, спортивный

Многослойное напольное покрытие коммерческого класса

Что такое гетерогенный линолеум

Само название предполагает, что покрытие имеет многослойное строение. В стандартном исполнении гетерогенная основа линолеума — это минимум четыре слоя:

  • Средний пласт представляет собой стеклоткань или холст, пропитанный модифицированным полихлорвинилом;
  • Верхняя и нижняя поверхность холста напрессовываются пористым ПВХ, обладающим хорошими теплоизоляционными и амортизирующими свойствами;
  • Далее наносится рисунок и защитная пленка.

В зависимости от исполнения, класса и назначения состав ПВХ и количество слоев может меняться. Например, в бытовом гетерогенном линолеуме защитное покрытие изготавливают из очищенного полихлорвинила. В коммерческих версиях покрытия может использоваться дополнительная бутил-стирольная подложка, но может быть и ткань, синтетический войлок.

Гетерогенный линолеум: коммерческий, бытовой, спортивный

Рисунок и текстура поверхности могут быть самыми разными от имитации паркета до пробкового дерева

Важно! Особенностью производства гетерогенного линолеума является двух или трехкратная термообработка. В результате напечатанный на поверхности покрытия рисунок впечатывается в полихлорвинил не хуже порошковой краски.

Кроме того, за счет использования испаряющихся при нагреве реагентов удается формировать необходимую текстуру поверхности, имитирующую рисунок древесины или камня.

Чем отличается гомогенный линолеум от гетерогенного

У многослойного покрытия есть «брат близнец», существенно усложняющий жизнь новому материалу. Это гомогенный линолеум, полная противоположность гетерогенной структуры:

  • Полотно производится в один слой «сухим» плавлением и раскаткой смеси ПВХ, бутил-стирола и полиуретана;
  • Рисунка, как правило, нет, даже самого простого, материал окрашивается введением красителя по всей толщине линолеума.

Упрощенная схема производства не означает, что гомогенное полотно лучше или хуже, чем гетерогенное. Оба напольных покрытия проектировались для совершенно разных целей, и дело тут не в классе прочности и износостойкости материала.

Гетерогенный линолеум: коммерческий, бытовой, спортивный

Основные отличия в структуре материала

Отличия гетерогенного линолеума

По сути, это напольное покрытие, спроектированное для обеспечения максимально комфортных условий при ходьбе. Вспененная двухслойная основа отлично амортизирует и уменьшает нагрузку на ноги, смягчает давление на пол.

Гетерогенный линолеум имеет специальный слой для формирования рисунка. При этом расцветки и узоры могут быть самые разнообразные, от имитации деревянных паркетов и ламелей до обычных многоцветных композиций.

Гомогенный материал

Это напольное покрытие для помещений с высоким уровнем нагрузки. Линолеум укладывают в цехах и складских помещениях, где работает погрузочная и транспортная техника, есть риск разлива технологических жидкостей. У гомогенных моделей нет яркой расцветки, рисунок поверхности планируется так, чтобы скрывать загрязнения и повреждения.

Гетерогенный линолеум: коммерческий, бытовой, спортивный

Гомогенный напольный материал

Важно! Гомогенное линолеумное покрытие можно «освежать» и восстанавливать фрезеровкой поверхности.

За время службы пол можно дважды отшлифовать — удалять верхний слой. При этом расцветка и фактура материала не изменится. Ходить по гомогенному покрытию не скользко, но и не особо комфортно.

Виды гетерогенного линолеума

Номенклатуру моделей многослойного линолеумного покрытия обычно делят на четыре группы. Сюда входят:

  • Бытовые марки гетерогенного линолеума;
  • Полукоммерческие материалы;
  • Коммерческий вид напольного покрытия;
  • Многослойные со специальными характеристиками.

Структура для всех видов примерно одинакова, могут дополнительно вкладываться слои для получения специфических качеств. Например, в различных марках спортивного гетерогенного линолеума используется слой с шумопоглощающими свойствами за счет подкладки из каландрованной пористой резины.

Гетерогенный линолеум: коммерческий, бытовой, спортивный

Многослойная структура считается более универсальной

Специальные марки линолеума

Иногда это целый набор дополнительных качеств. В специальных спортивных линолеумных покрытиях может использоваться верхний защитный слой повышенной прочности с вкраплениями материала с фрикционными свойствами. Некоторые виды многослойных полимеров могут даже временно связывать капли пота и воду, пролитую на пол. Все это серьезно повышает безопасность покрытий.

Для производственных и сборочных участков, особенно в сфере микроэлектроники, используется             коммерческий гетерогенный линолеум с антистатическим эффектом. Покрытия с бактерицидными и шумоизолирующими качествами применяются в школах, в лечебных учреждениях, и даже доступны для укладки в домашних условиях.

Коммерческие линолеумы

Покрытие спроектировано так, чтобы выдержать огромную нагрузку не в ущерб внешнему виду линолеумного полотна. От обычных моделей коммерческие марки отличаются наличием дополнительного защитного слоя типа Top Clean XP. Это позволяет сохранить рисунок и текстуру материала, сделать его износостойким и одновременно легким в уборке. Если сравнивать гетерогенный пол с гомогенным, то последний невероятно тяжел и неудобен в мойке и уборке. Для ухода за гомогенным пластиком используются специальные машины для интенсивной очистки ПВХ-бутил-стирольных пластиков. Коммерческий убирать не сложнее, чем обычный пол.

Гетерогенный линолеум: коммерческий, бытовой, спортивный

Полукоммерческий тип покрытия выдержит в доме любую нагрузку

Область применения гетерогенного линолеума

Многослойное линолеумное покрытие используется везде, где требуется комфорт и высокая устойчивость к влаге и периодической уборке. Гетерогенные линолеумы напрочь вытеснили ламинаты и ПВХ плитку из торговых центров и больниц, школ и общественных учреждений.

Стоимость гетерогенного пола относительно невелика в сравнении с аналогичным по качеству гомогенным линолеумом, поэтому вопрос выбора, чаще всего, даже не стоит. А если учесть эффектный дизайн и высокий уровня комфорта, то использование гомогенного материала чаще всего объясняется специальными требованиями к помещению.

Технические характеристики коммерческого гетерогенного линолеума

К данному типу линолеумных материалов относят покрытия с классами износостойкости 31-34 и 41-43. По стандарту EN685 первая группа гетерогенных линолеумов используется в любых помещениях с низким индексом нагрузки, например, в кафе, торговых точках и общественных учреждениях. Вторая группа рекомендуется для высоких нагрузок, в супермаркетах, автовокзалах и местах массового скопления людей.

Все материалы относят к слабогорючим Г1, с умеренным дымообразованием Д2 и токсичностью Т2.

Гетерогенный линолеум: коммерческий, бытовой, спортивный

Многослойное покрытие подходит для офисов и публичных заведений

Толщина коммерческого гетерогенного линолеума

Ширина полотнища может достигать 4 м, но это, скорее, исключение из правил. Стандартный размер гетерогенного линолеума не превышает 2 м, при толщине полотна 6 мм. Материал достаточно жесткий, поэтому укладывать коммерческий линолеум большой ширины сложно, особенно, если речь идет о помещениях нестандартной формы и размеров. Минимальная толщина полотна 2,5 мм.

Как выбрать гетерогенный линолеум

Если с выбором дизайна и текстуры покрытия все достаточно ясно, то с толщиной материала не все так однозначно. При выборе в первую очередь интересуются даже не классом износостойкости гетерогенного полотна, а толщиной защитного слоя ПВХ. Обычно этот параметр находится в пределах 0,15-0,8 мм, чем толще, тем дольше будет служить линолеум на полу.

Гетерогенный линолеум: коммерческий, бытовой, спортивный

Материал обеспечивает высокий уровень комфорта

Второй параметр — это тип и толщина подложки. Для квартиры лучше всего приобретать гетерогенное покрытие на вспененном полихлорвиниле. Для дома обычно рекомендуют линолеумы на синтетическом войлоке, но, опять же, выбор нужно делать исходя из схемы утепления полов и характера чернового основания.

Совет! Оптимальным для дома сегодня считается полукоммерческий тип 31 класса.

Особенности монтажа гетерогенного линолеума

Многослойные покрытия лучше всего укладывать при повышенной температуре воздуха. Понятно, что рулон вносят в дом и раскатывают на полу как минимум на неделю. Но даже после такой подготовки гетерогенное полотно остается жестким и волнистым. Поэтому материал нужно основательно прогреть, летом этого можно не делать, а зимой-весной в комнате устанавливают нагреватель на 10-12 часов, чтобы при температуре воздуха 30-35оС полотнище полностью «прилегло» на пол и распрямилось.

За сутки до начала укладки груз и гнет, которым гетерогенный линолеум был придавлен к полу, убирают, а в комнате устанавливают обычную для помещения температуру.

К сведению! Бытовые марки 21 класса можно укладывать без прогрева.

Правила ухода за гетерогенным линолеумом

Мойка и уборка пола выполняется так же, как и для любых других типов напольных материалов. Несмотря на то, что слоистая структура состоит преимущественно из ПВХ, покрытие нельзя надолго оставлять во влажном состоянии. Считается, что водяные пары проникают внутрь и конденсируются в порах.

Примерно раз в квартал рекомендуют вымывать и натирать линолеум специальным средством по уходу за многослойными ПВХ материалами. Это позволит избежать высыхания полимера и, как следствие, предупредить образование микротрещин.

Заключение

Гетерогенный линолеум — это лучшее, что было придумано на сегодня из мягких полимерных покрытий для пола. Если уложить полотно по всем правилам науки и обеспечить периодическую обработку смягчителями, то гетерогенный пол прослужит не меньше 15 лет, а коммерческий — и все 20 лет без потери внешнего вида.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector