Договор на выполнение работ по ремонту кровли

Ремонт кровли в многоквартирном доме нельзя производить своими руками, этот процесс требует привлечения квалифицированных рабочих. Для того чтобы знать четко обязанности и права обеих сторон, нужно составить заранее договор на ремонт кровли. Он является гарантом того, что работы будут выполнены качественно и в полном объеме. Если же этого не произойдет, то договор подряда станет весомым доказательством для привлечения подрядчика к определенной ответственности через вышестоящие организации.

Случаи, в которых необходим ремонт кровли

Любая кровля не застрахована от того, чтобы на ней не появились повреждения. В результате этих повреждений всегда страдают жители квартир на последнем этаже, а при крайне запущенной ситуации, протечка может появиться и на нижних этажах. В результате данных неисправностей кровле протекает:

  • Повреждение кровли при обслуживании.
  • Стихийное бедствие.
  • Ошибки при монтаже кровли.
  • Неправильное проектирования кровли.
  • Материалы низкого качества.
  • Естественный износ в процессе эксплуатации.

Действия, направленные на устранение кровельных протечек должны выполняться только профессионалами, которые имеют определенную квалификацию, а также все необходимые инструменты и страховочное оборудование.

Если жители многоквартирного дома наблюдают у себя в квартире или же в подъезде протечку, то нужно обязательно написать заявление в управляющую компанию, в котором прописать факт протечки, привести доказательства для устранения и указать на причиненный ущерб.

После того, как заявление будет рассмотрено, управляющая компания направит для оценки повреждений технического специалиста, который зафиксирует неисправность и рассчитает объем и стоимость работ по ремонту кровли. После составления сметы, для устранения дефекта назначается исполнитель, который должен произвести данные восстановительные мероприятия. С ним обязательно должен быть заключен договор на оказание услуг.

Важно! Финансирование ремонта кровли проводит управляющая компания с тех денежных средств, которые собственники квартир оплачивают ежемесячно.

Но так часто бывает, что управляющие компании не могут найти средства, необходимые для проведения ремонта. В данном случае жильцы могут самостоятельно найти подрядчика и заключить с ним договор подряда. Подрядчик должен начать ремонт с того момента, как будет собрана вся необходимая сумма. 

Обязательность составления договора

Для того чтобы избежать разногласий между сторонами во время и после выполнения ремонта, заключается договор, в котором прописаны все условия. Там содержатся права и обязанности сторон, сроки проведения работ, их стоимость, а также ответственность за невыполнение.

Если одна сторона нарушит условия договора на выполнение работ, например, не выполнит ремонт в срок или не произведет оплату за него, то данный договор будет весомым доказательством в суде.

Кровля любого дома обязательно должна планово проходить проверки от управляющей компании. Любые действия по восстановлению целостности в любом случае документируются. Документ должен быть составлен грамотно и правильно. Это существенно снизит проблемы в будущем, в случае неисполнения обязанностей исполнителем.

Нюансы заполнения договора

В целом в договоре подряда на ремонт очень подробно расписываются обязанности и права сторон, а также условия по срокам и оплате. Начинается он с подробного представления подрядчика и заказчика, с указанием их полных ФИО, названий юридических лиц. Далее по тексту они упоминаются уже, как «Подрядчик» и «Заказчик».

Также в договоре прописываются следующие пункты:

  1. Предмет. Здесь должны быть прописаны цели данного соглашения, то есть то, какие работы заказчик просит выполнить подрядчика.
  2. Цена. Здесь должна быть прописана общая стоимость, за которую подрядчик выполняет ремонт. Также в этом пункте указываются все статьи расходов, например, на материалы, на доставку груза и прочие. Если есть необходимость, можно прописать, что сумму можно оговорить и скорректировать после выполнения работ.
  3. Условия оплаты. Здесь прописываются правила, по которым осуществляется оплата. Обязательно должны быть указаны документы, которые предъявляются по факту выполнения и при расчете, это, к примеру, акт сдачи-приемки работ. Такой документ будет служить гарантией того, что ремонт выполнен, а оплата произведена. В данном пункте прописывается каким образом будет осуществляться оплата – авансово, поэтапно или после выполнения, также могут быть указаны премиальные суммы. Помимо этого, оговаривается наличная или безналичная форма оплаты.
  4. Срок и порядок работ. Этот пункт включает в себя указание сроков, в которые должны быть произведены работы. По желанию сторон можно указать начальный, промежуточный и конечный срок сдачи выполненной работы. Помимо этого, заказчик может включить сюда те санкции, которые последуют, если работа будет выполнена не вовремя или в ненадлежащем качестве. Также важно указать должен ли подрядчик информировать заказчика о ситуациях, когда выполнение работ невозможно.
  5. Обязанности заинтересованных сторон. Здесь прописывается то, что подрядчик обязуется выполнить ремонт в указанный срок и надлежащим образом, не нанеся ущерба заказчику, иным физическим и юридическим лица и государству. Помимо этого, исполнитель обязан при требовании предоставить сертификаты на материалы и используемое оборудование. Заказчик же при этом обязуется оплатить оговоренную сумму подрядчику в те сроки, которые прописаны в договоре. Кроме этого в обязанности заказчика входит обеспечение сохранности инструментов и оборудования подрядчика, а также информирование его о всех ситуациях, касающихся предмета договора. Заказчик не вправе мешать исполнителю в выполнении работ.
  6. Условия приемки работ. В данном пункте прописывается порядок принятия работы от исполнителя. Также подрядчиком гарантируется обслуживание возникающих неисправностей в течение гарантийного срока.
  7. Обеспечение исполнения договора. Здесь прописана дата вступления соглашения в законную силу после того, как заказчиком переведены денежные средства, а подрядчиком получен документ о переводе.
  8. Ответственность сторон. Название пункта говорит само за себя и предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение ремонта, а также нарушение условий со стороны заказчика.
  9. Обстоятельства непреодолимой силы. Здесь стороны по договоренности составляют список тех обстоятельств, которые могут помешать исполнению договора или сместить срока его выполнения.
  10. Гарантийные обязательства. Здесь указывается тот срок, в течение которого при выявлении дефектов, заказчик сможет обратиться к подрядчику и последний за свои денежные средства выполнит ремонт поврежденного участка.
  11. Разрешение возникающих споров. Здесь прописываются условия, по которым должны вестись переговоры по возникающим вопросам и претензиям, а также возможность обращения в суд.
  12. Заключительные положения, в которых указываются невозможность передавать права другим лица, а также вносить изменения только с согласия обеих сторон. Помимо этого, указаны условия, согласно которым документ может быть расторгнут.

Важно! Документ должен иметь приложения, в которых указаны технические задания и смета на выполнение работ.

Образец составления соглашения на ремонт крыши с подрядчиком представлен ниже. В соответствии с данным образцом договора на ремонт кровли, можно грамотно и четко составить документ, в котором будут указаны все основные пункты, касающиеся предмета соглашения.

Заключение

Условия ремонта и оплата за него, прописанные в договоре, который подписывается обеими сторонами, являются гарантом того, что впоследствии у сторон не будет конфликтов и недопониманий. Так как документ подписывается заранее перед началом работ, то каждая из сторон действует согласно ему и не отступает от четко выраженной цели. Кроме того, он станет прекрасным доказательством в случае недобросовестно выполненной работы в суде. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector