Пример сметы на ремонт кровли

Любая кровля, будь она на частном или многоквартирном доме, периодически нуждается в ремонте. Любое, даже самое малое нарушение герметичности кровли может привести к тому, что протечка будет наблюдаться на верхнем этаже. Для того чтобы произвести ремонт правильно без недостатка и перерасхода материалов нужно составить смету, в которой будут четко рассчитаны все мероприятия по восстановлению и отражены затраты на них.

Перед составлением документа производится оценка состояния крыши и выполняется акт, в котором отражены результаты осмотра. Эти данные переносят на дефектную ведомость и уже на основе ее составляют смету. В данной статье раскрыта тема смет и представлен их образец.

Обязательные пункты в смете

В первую очередь в сметном документе всегда указываются мероприятия по снятию старого покрытия, которые выполняются в несколько приемов. Сюда входит демонтаж бетонной стяжки, разборка утеплителя и пароизоляции, разборка парапетов, если в этом есть необходимость, снятие желобов и водоприемных воронок, демонтаж крепления верхнего покрытия кровли.

Следующим пунктом будет восстановление поверхности, список которого может увеличиваться или уменьшатся в зависимости от того состояния, в котором пребывает кровля:

  • Монтаж новых парапетов
  • Нанесение на основание праймера
  • Выравнивание стяжки
  • Укладка паро- и теплоизоляционного слоя
  • Монтаж примыканий кровельного материала по бокам
  • Монтаж новых желобов и водоприемных воронок
  • Восстановление или установка новых вентиляционных и дымоходных труб
  • Монтаж кровельного материала

Сметный расчет на капитальную замену будет отличаться от расчетного документа на текущий, так как первый требует больших объемов работ, часто не просто восстановления, а полной замены некоторых участков.

Составление сметы

В первую очередь, необходимо точно определить восстановление какой крыши понадобится: мягкой, металлочерепичной, из профнастила или какой-то другой. Это нужно, чтобы составить документ в том порядке, который зависит от применяемых материалов и технологий при кровельных работах. Например, для ремонта металлической кровли из профнастила в смете будут указана замена металлических листов и сопутствующие ей действия. Здесь не будет статьи покрытия битумным слоем, так как его на такой крыше просто нет.

Важно! Помимо восстановления в документ включаются также расходы на доставку груза и его подъем на крышу.  

Также нужно определить какой вид восстановления должен производиться: капитальный или же текущий:

  1. Сметный лист для капитального ремонта. Если нужен капитальный ремонт кровли, то заранее должна быть разработана проектная документация той организацией, которая имеет на это разрешение, то есть допуск СРО на такие строительные работы. Созданный проект станет отправной точкой в создании сметы капитального ремонта кровли.
  2. Сметный лист при текущем ремонте. Составление сметы происходит на основе дефектной ведомости, которая составлена техническим специалистом после оценки состояния кровли. Такие сметы составляются также компанией, которая привлечена для выполнения работ по восстановлению крыши управляющей компанией. В данном случае не обязательно, чтобы у компании был допуск СРО, так как работы на технически не сложных и не опасных объектах могут производиться и без него.

Сметный лист является официальным документом и должна обязательно иметь подпись того, кто был ее составителем, а также лица, который проверил ее. После того как она составлена, ее необходимо согласовать между заказчиком и исполнителем и заверить.

Пример сметы на ремонт мягкой кровли можно посмотреть ниже:

Факторы, влияющие на стоимость

Составление данного документа дело не хитрое, но некоторые нюансы могут в значительной мере изменить стоимость работ. К ним относятся:

  • Площадь, на которой должны производиться работы. Соответственно, чем больше поврежденная площадь, тем большее количество материалов нужно использовать и работ нужно произвести.
  • Стоимость направляемых материалов на рынке, которая может изменяться в зависимости от поставщика.
  • Тип производимых работ: капитальный или же текущий ремонт.
  • Уровень отходов того материала, который используется для восстановления крыши.
  • Необходимость использования дополнительной техники, например, для подъема или транспортировки.

Заключение

Смета на ремонт кровли обязательно составляется для того, чтобы заказчик и исполнитель могли вести учет необходимых материалов и работ и знать их конечную стоимость. Она намного упрощает взаимодействие заказчика и исполнителя, так как нет необходимости постоянного уточнения, какие материалы необходимы, документ все регламентирует и является гарантом выполнения соответствующей работы в полном объеме. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector