Как вскрыть гаражный замок

Ситуация, когда приходится взламывать или вскрывать замок на гаражной двери, известна не понаслышке многим владельцам гаража. Речь, в первую очередь, идет о неэлектрических системах. Вечных механических замков в природе не существует. По мере накопления пыли, полимеризации смазки, износа трущихся поверхностей приводной механизм замкового устройства может заклинить в закрытом положении, и тогда приходится решать непростую задачу – как вскрыть гаражный замок.

Способы вскрытия гаражного замка

Причин, по которым механизм замка не поддается открытию, может быть несколько:

  • Секрет или блокирующая часть замкового устройства не открывается из-за попадания замерзшей воды;
  • Механизм заклинил из-за износа деталей или элементов секрета;
  • Устройство замка повреждено при попытке открыть или взломать механизм, в том числе в результате действий злоумышленников;
  • Потеряны ключи.

Первый и последний случаи наиболее распространенные, поэтому не стоит пытаться сразу ломать замок, как на видео:

Есть немало способов отогреть механизм, поискать ключи и вскрыть гаражный замок без ключа.

В некоторых случаях, если замки очень сложные, или установлены эффективные секреты, злоумышленники намеренно выводят замок из строя в надежде, что вы сами вскроете гаражный замок, и в период времени, пока будет установлен новый механизм, появится возможность проникнуть в помещение.

Вскрытие гаражных систем

Бесполезно бороться и пытаться вскрыть заклинивший замок стандартными методами, например, подбором ключей и отмычками. Если заготовка ключа для вашего гаражного замка «мертво стоит», и нет даже люфта и намека на перемещение механизма, значит, детали «спаяны» замерзшей водой и заклинены.

Совет! Нельзя пытаться разогреть замок, обливая его спиртом, водкой или бензином. В самых исключительных случаях можно попытаться прогреть самодельным факелом из бумаги или ветоши навесной замок.

Отогреть замок можно феном или баллонной горелкой, с периодическим простукиванием молотком по стальной поверхности двери гаража в области установки корпуса. Если внутренний замок заклинил, придется делать вскрытие с вырезкой запорных элементов.

Способы вскрытия замка

Чаще всего вскрыть гаражный замок можно одним из способов:

  1. Механической вырезкой крепления замка. В этом случае приходится высверливать точки приварки крепления или корпуса, обрезать кромку гаражных ворот и запирающие цилиндры, или рассверливать секрет;
  2. Отмычкой или сходным по действию приспособлением. Вскрытие секретов гаражных замков подобными инструментами выполняется намного легче, чем двери квартир. Поэтому даже при минимальной практике, зная принцип и порядок действий, выполнить вскрытие секрета не представляет особой сложности;
  3. Вскрытие с разрушением секрета замка. Это наименее травматичный и быстрый способ открыть заклинивший замок. После удаления секрета, как правило, удается разблокировать механизм и открыть дверь. Сменить секрет дешевле и быстрее, чем покупать новый механизм.

Очень часто причиной заклинивания механизма становится использование несоответствующих видов смазки или проблемы с установкой гаражных дверей. Например, если вместо графитовой смазки или литола механизм смазать солидолом или отработкой, примерно через месяц- полтора начнется процесс коррозии и химической сварки деталей. Самый верный способ повредить замок ворот гаража — смазать его подсолнечным маслом или любым пищевым видом жира. Выполнить вскрытие механизмов гаражных замков в таких случаях практически невозможно.

Как открыть заклинивший гаражный ригельный замок

До недавнего времени это был основной гаражный замок. Благодаря простому устройству изготовлением подобных конструкций занималось практически каждое механообрабатывающее предприятие СССР. В основе запирающей системы использовался ползун с косыми пазами, наклон и форма которых соответствовали нарезке на ключе. Достаточно было вставить ключ в замочное отверстие и сильно придавить. Усилие передавалось на ползун, и запирающий язык отводился в сторону, сжимая возвратную пружину.

Выполнить вскрытие исправного механизма замка очень просто обычной шлицевой отверткой. Кончик отвертки заводится в замочную скважину и с усилием обжимает ползун в сторону открытия, при этом необходимо синхронно прижимать створку гаражной двери, чтобы блокировать действие возвратной пружины. На вскрытие уходит 10-15 мин.

К недостаткам ригельных замков относится высокая вероятность заклинивания механизма, как на видео:

Вскрытие сувальдных гаражных замков

Выполнить вскрытие более сложных сувальдных систем можно еще быстрее, чем реечные или ригельные конструкции. В 90 случаях из 100 гаражный замок такого типа открывается двумя Г- образными отмычками в следующем порядке:

  • Первая отмычка вводится в замочную скважину, и с противоположной стороны от места выхода запорных цилиндров нужно нащупать и блокировать в неподвижном состоянии пластину ригеля;
  • Второй отмычкой в центральной части замка нащупать и опустить каждую сувальдную пластину вниз до щелчка, тем самым освободить выступ блокирующего движение ригеля;
  • Остается освободить и сдвинуть цилиндры в крайнее положение, чтобы разблокировать гаражную дверь.

Очень точно описана методика вскрытия на видео:

Как выполнить вскрытие замка с крестообразным ключом

Если в конструкции замка используется крестовидный ключ, вскрытие секрета возможно тремя методами. Самый простой — обычное рассверливание твердосплавным сверлом или проворотом корпуса секрета воровским приспособлением — ключом- повороткой. При этом происходит разрушение штифтов и обламывание гнезд, в которых они установлены. Такое вскрытие равнозначно разрушению самого замка.

Если замок имеет блокировку от указанного метода, вскрытие замка на воротах гаража можно выполнить тремя Г-образными шпильками или отмычкой, как на видео:

Заключение

Народная мудрость говорит, что от вора нет запора, но сказанное касается стандартных и простых по устройству замков. Для нестандартных систем, со своей изюминкой и секретом, собранным своими руками, вскрытие без разрушения конструкции гаражных ворот практически невозможно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector