Образец дефектной ведомости на ремонт кровли

Нарушение герметичности кровли приводит к протечкам, которые в первую очередь затрагивают жителей верхних этажей. При возникновении влажных пятен на потолке и стенах нужно незамедлительно обращаться в управляющую компанию с готовым заявлением. Уже после техническим работником оценивается масштаб работ и составляется дефектная ведомость на ремонт кровли.

Действия жильцов при протечке кровли

Довольно часто при наступлении весны в квартирах верхних этажей происходят протечки. В таких случаях нужно незамедлительно доносить эту информацию до управляющей компании с помощью написания заявления. Если жильцы поступят в данной ситуации грамотно и все вместе, то это поможет ускорить процесс начала ремонта. Вся ответственность за состояние кровли многоквартирного дома лежит на управляющей компании, в ведении которой находится данный дом.

Есть два варианта подачи заявки в управляющую компанию: это телефонный звонок и написание заявления. В первом случае нужно потребовать от принимающего жалобу лица, чтобы она была официально зафиксирована с указанием времени и даты обращения и его сути.

Идеальным вариантом станет личный визит в рабочее время управляющей компании и написание заявления на ремонт кровли. Написать его можно как по установленному образцу, так и в произвольной форме, подготовив дома. В теле заявления четко указываются проблемы, необходимость их решения, приводятся доказательства в виде фотографий и оценок независимой экспертизы, а также прописывается причиненный имуществу ущерб.

Заявление нужно написать в двух экземплярах, причем на том, который заявитель забирает себе проставляется должность и подпись того лица, которое приняло данный документ.

Совет! При отказе работниками управляющей компании в приеме заявления необходимо найти свидетелей, которые будут находиться при документальном фиксировании данного факта. 

Если в результате протечки крыши страдает сразу несколько квартир, то заявление следует писать всем вместе. В таком случае проблема приобретет более весомый характер, и управляющая компания обязана будет выполнить ремонт.

Дефектная ведомость

Данный документ составляется непосредственно техническим специалистом от управляющей компании, который выезжает на место аварии. Ведомость содержит в себе все разрушения и те работы, которые нужно произвести по восстановлению. Эта ведомость являет собой документ, в котором подтверждается обоснованность проведения ремонта.

Основными пунктами в дефектной ведомости являются:

  • Описание объекта ремонта, его характеристики и внешний вид.
  • Описание возникших неполадок и те последствия, которые могут возникнуть при игнорировании ремонтных работ.
  • Описание того ремонта, который необходимо будет произвести.

 Рассмотрим точнее содержание данного документа. В пункте «Наименование объекта» прописывается адрес дома, а также наименование тех помещений, где требуется произвести ремонт. Пункт «Вид исполняемых работ» содержит четкие указания, что и где нужно сделать. К примеру, кухня, подтекает прямо над окном. Нужно выполнить удаление старого шифера, устранить течь путем прокладывания слоя гидроизоляции и восстановить кровельное покрытие. Необходимо восстановить потолочное и стеновое покрытия.

Пункт «Описание повреждений и конструкций» включает в себя описания тех повреждений, которые были найдены в результате обследования. О них писать можно в произвольной форме, но достаточно четко, чтобы было понятно, о чем идет речь.

Важно! Если анализ технического специалиста выявил повреждения конструкции, то нужно будет включить этот пункт в договор по ремонту кровли.

Пункт «Примечание» нужен для уточнения нюансов в каждом конкретном случае, которые требуют особого внимания.

Пример дефектной ведомости

Для более точного понимания того, что же это за документ, приведем письменный образец дефектной ведомости на ремонт кровли, на основе которого будет нетрудно составить свой собственный примерный план.

Дефектная ведомость на восстановление мягкой кровли

Название объекта: дом №12 по ул. Мира, г. Торжок

Описание повреждений: Частичное разрушение мягкой кровли и множественные ее разрывы, которые привели к нарушению герметичности кровельной конструкции.

Результат: Наличие протечек в квартирах верхнего этажа подъезда №3 (квартиры № 19, 21, 25, 29). Очаги плесени и порча потолочных и стеновых покрытий во всех квартирах. Особенно аварийная ситуация заметна в квартире № 21, где протечка активизировалась сразу в трех помещениях: кухне, ванной и туалете.

Необходимые работы: частичная замена изношенного покрытия, проверка гидроизоляционного слоя и несущих балок чердачного помещения. Нужно провести восстановительные работы для гидроизоляционного слоя в местах протечек.

Благодаря дефектной ведомости, управляющая компания может наиболее четко понимать, сколько денежных средств потребуется для устранения проблемы.

Для повышения внимания именно к данной проблеме и скорейшему ее решению управляющей компанией, нужно как можно более развернуто составлять дефектную ведомость и полно предоставлять информацию о том, что может случиться, если не предпринимать никаких действий.

Если в ведомости будет пропущен какой-либо факт, то работы будут выполнены не в полном объеме, соответственно, проблема не устраниться. А при разбирательствах в суде довольно сложно привести доказательства того, что ремонт был произведен не так, как было нужно, так как фактов в дефектной ведомости просто не будет.

Заключение

Собственники квартир многоквартирного дома должны знать свои права, а также то, что могут требовать от управляющей компании ремонта тех элементов, которые испортились в процессе эксплуатации. Действуя слаженно и грамотно, можно намного ускорить процесс проведения работ по восстановлению. Дефектная ведомость является важным документом, который приближает работы по ремонту кровли и является гарантом того, что они будут произведены. Именно в ней указываются те проблемы и повреждения, которые существуют, поэтому при составлении документа техническим специалистом, следует, как можно более полно рассказывать о последствиях протечки и тех работах, которые нужно произвести.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector