Утепление кровли пенопластом

Рынок современных материалов для утепления малоэтажных зданий фактически разделен на два лагеря – приверженцев утеплителей из минерального волокна и тех, кто отдает предпочтение пеноматериалам. Если многолетний опыт утепления кровли и полов минеральным волокном говорит сам за себя, то утепление крыши пенопластом еще не так популярно среди застройщиков и строительных фирм, хотя такое отношение явно незаслуженно. Причин сдержанного отношения к вспененным полимерам немало, поэтому, перед тем как ответить для себя на вопрос, можно ли утеплять крышу пенопластом, стоит в них разобраться более обстоятельно.

Зачем использовать пенопласт для утепления крыши

Испокон веков для утепления крыши использовались толстые маты из прессованного минерального волокна. Все, кто хотя бы раз в жизни работал с минватой, подтвердят мои слова: даже при использовании средств защиты работа с подобным утеплителем — далеко не сахар. Кроме того, если в крыше образуется дыра, повреждена гидроизоляция или конденсат затек в тело волоконного утеплителя, — вся работа насмарку.

В этом смысле утепление крыши пенопластом является просто подарком судьбы:

  • Легкие и прочные плиты пенопласта можно уложить под обрешетку стропил в два-три раза быстрее и проще. Даже если пенопласт попал под ливень или пролежал на неотапливаемом чердаке пару лет, он не потерял своих качеств и сможет прослужить еще несколько десятков лет;
  • Позволяет получить более высокие параметры теплоизоляции, уже при толщине листа в 15-17 см потери тепла через скаты крыши можно снизить до 97%;
  • Ремонт и замена утеплителя на крыше при необходимости выполняется в пять раз быстрее, чем при использовании минваты.
К сведению! Стоимость утепления одного квадратного метра крыши обойдется на 30% дешевле, чем при использовании минеральных плит.

Материал легко режется ножом или ручной ножовкой, не расслаивается, в обычном состоянии не поглощает и не выделяет летучих веществ, запахов. Его можно клеить, красить, обрабатывать специальными грунтовками и даже штукатурить цементно-песчаными или гипсовыми смесями.

Логика подсказывает: если из пенопласта выполняют утепление стен как внутри, так и снаружи помещения, из сип-панелей на основе пенопласта и пенополистирола строят дома, так почему нельзя использовать пенопластовые листы для утепления крыши?

Ответ звучит достаточно просто – пенопласт имеет свои особенности и недостатки, которые необходимо учитывать при планировании утепления крыши.

Особенности обустройства утепления крыши из пенопласта

У вспененного полистирола, которым является пенопласт, есть свои скрытые недостатки, которые необходимо учитывать, прежде чем утеплить крышу пенопластом:

  1. Вспененный полимер практически не проводит водяные пары, поэтому для предупреждения обводнения деревянных элементов стропильной системы крыши потребуется закрывать слой утеплителя со стороны помещения чердака пароизоляционной пленкой;
  2. Аналогично плоскость листов пенопласта со стороны прилегания кровельного материала крыши необходимо укрывать гидроизолирующим полотном или пленкой;
  3. Основной недостаток пенопласта, препятствующий широкому применению вспененного материала в качестве основы для утепления, является его слабая термическая стойкость и воспламеняемость.
К сведению! Производитель вспененных материалов постарался минимизировать восприимчивость пенопласта к воспламенению с помощью специальных добавок в виде солей железа и хрома.

Такие марки пенопласта даже при контакте с открытым пламенем плавятся, выделяют продукты разложения полистирола, но устойчивого фронта горения при температуре до 370-400оС не образуется. Древесина, широко используемая для изготовления стропил для крыш, уже при 270оС начинает обугливаться и устойчиво тлеть. Поэтому для обустройства утепления крыши рекомендуется использовать марки пенопласта с индексом С.

Для обустройства систем утепления применяется пенопласт плотностью от 20 до 45 кг/м3. Самые тяжелые марки всегда были наиболее прочными и, соответственно, самыми дорогими. Чем ниже удельный вес, тем ниже коэффициент теплопроводности, но при этом также падает и прочность материала.

Так как уложенные в стропильную систему утепления крыши листы пенопласта не испытывают нагрузки, как, например, при обустройстве бетонного пола, особых требований к контактной или изгибающей прочности нет. Но это не значит, что для утепления крыши можно использовать практически любой материал, например, листы от пенопластовой упаковки или термоизолятор промышленных холодильников. Этот пенопласт рассыплется на гранулы на втором-третьем году службы. Используйте для утепления вспененный полистирол марки С плотностью от 30 кг/м3.

Технология обустройства утепления крыши на основе пенопласта

Последовательность укладки теплоизоляции для крыши старого, давно построенного дома может несколько отличаться от схемы обустройства утепления по только что собранной системе стропил нового здания. Разница заключается в использовании и месте укладки гидроизолирующей пленки или мембраны. Разумеется, работы по укладке системы утепления из пенопласта выполняются только после обработки всех без исключения деревянных деталей стропильной системы крыши.

Обустройство утепления для старого здания

Чаще всего вопрос эффективного утепления поднимается именно для домов, у которых крыша собрана в готовом виде и служит исправно уже довольно длительное время. В такой крыше, как правило, уже имеется свой слой утепления, заложенный при строительстве. Если ревизия показала хорошее состояние используемых материалов, отсутствие замокания или разрушения паро и гидроизоляции, то можно просто дополнить существующий слой обивкой плитами ОСБ и наклейкой дополнительного слоя пенопласта в 70 мм толщиной. Уложенное утепление можно закрыть слоем алюминизированной пленки.

При наличии проблем специалисты рекомендуют удалять все слои старого утеплителя до самой обрешетки крыши, в этом случае обустройство утепления выполняется по следующей схеме:

  • Удаляются остатки гидроизолирующего и утепляющего материала крыши;
  • Поверхность древесины стропил и обрешетки самым тщательным способом очищается электрической щеткой, после чего обрабатывается защитными антигрибковыми составами;
  • На обрешетку и стропила набивается новый слой гидроизоляции, даже стропильные балки необходимо завернуть в изоляцию и закрепить степлером;
  • Нарезаются блоки из пенопласта шириной, равной шагу стропил, на торцевую поверхность наносится полиуретановый клей, и материал укладывается с внутренней стороны крыши подобно кирпичикам.

В нижней части крыши необходимо уложить пенопласт с минимальным количеством швов, в зоне примыкания к коньку можно набирать утепление из кусков и обрезков, но при этом обязательно проклеивать и запенивать швы. Пенопласт толщиной до 50 мм легко режется ножом, для более толстых плит лучше всего использовать столярную ножовку с сошлифованными по бокам зубьями. В этом случае рез получается тонким и аккуратным.

Мельчайшая пыль и шарики пенопласта при разрезании сильно наэлектризуются и прилипают к рукам, поэтому при нарезке материала обычно используют пылесос для забора стружки. Работать желательно в фартуке и нарукавниках, так как пыль, шарики и мельчайшие обрезки пенопласта очень тяжело удаляются с поверхности одежды.

Излишки пены обрезают и защищают. После укладки на поверхность слоя утеплителя наносят пароизоляционный материал. Лучше всего использовать рулонный материал с алюминизированной поверхностью по типу пенофола или изопола. Пароизоляцию закрывают обшивкой из вагонки или влагостойкой фанеры, обработанной антипиреновым составом.

Утепление крыши пенопластом для новостроя

Технология постройки утепления для вновь строящегося здания отличается только способом и местом крепления верхнего слоя гидроизоляции. Пленку или мембрану раскатывают горизонтальными полосами на стропилах крыши после набивки обрешетки. Укладку полотна начинают с нижнего края ската крыши, каждый последующий ряд выкладывают с перехлестом предыдущего. Материал крепят степлером к стропилам, стыки обязательно проклеивают скотчем. Поверх мембраны набивают контр обрешетку для формирования продухов. Остальные элементы утепления выполняют аналогично предыдущему случаю.

Наиболее важным моментом построения системы утепления является обустройство узла прохождения покрытия крыши дымовой трубой. Неважно, из какого материала выполнена труба дымохода, ее придется изолировать базальтовым волокном и закрыть защитным кожухом из тонколистового металла. Короб, в котором труба крепится к стропилам, также заполняется минеральным термоизолятором, обрешетка или облицовка, закрывающая слой пенопласта в непосредственной близости к трубе, на расстоянии 40-50 см, обязательно зашивается металлическим листом.

Заключение

После завершения работ по утеплению крыши, при первом же протапливании печи или котла, необходимо подняться на чердак и удостовериться в том, что все сделано правильно, и в конструкции нет мостиков тепла, по которым жар от нагретого дымохода может добраться до листов пенопласта. Материал утепления легко выдерживает нагрев до 80оС, но при более высокой температуре может плавиться, теряя теплоизолирующие свойства.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector