Терраса на крыше

Терраса – это сооружение, которое является продолжением дома и предназначено для отдыха в летнее время. Располагаться она может на первом этаже при входе, а также на втором этаже дома. Но сейчас появилась тенденция обустраивать террасу на крыше дома. Это позволяет создать максимально комфортные условия для времяпрепровождения. К тому же такое сооружение поможет украсить общий экстерьер дома. Но терраса на крыше должна быть четко спроектирована, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при эксплуатации.

Конструкция эксплуатируемой кровли

На крыше можно выполнить террасу с самым различным по функционалу назначением. Например, есть возможность на крыше создать просто место для отдыха или тренажерный зал. Но такая кровля должна быть обустроена соответствующим образом, чтобы выдержать нагрузку от террасы. Несущее основание такой кровли – это настил перекрытий или панелей. Они покрываются слоями гидроизоляции и пароизоляции, а также утеплителя и армированной стяжкой. Пол выстилается террасной доской.

Важно! Утеплитель подойдет только жесткого типа.

Обязательно предусматривается еще на этапе проектирования небольшой уклон крыши в ту сторону, где расположены водосточные воронки. Обычно такие кровли снабжаются скрытыми водосточными трубами, спрятанными внутри стен. Снаружи имеются только специальные принимающие воронки.

Для обеспечения безопасности находящихся внутри людей, терраса снабжается парапетом. Выполняются они как продолжения стен в бетонном исполнении или с помощью кованых или решетчатых металлических заборчиков, устанавливаемых на крыше. Отдельная тема – это оформление выхода на террасу. Он делается крытым, чтобы была защита внутреннего содержимого дома от попадания влаги во время непогоды.

Существуют проекты домов с присоединенным гаражом, на крыше которого располагается терраса. Она выполняется также, как и на крыше дома.

Крыша террасы

У такой конструкции может быть крыша или не быть ее вовсе. Также не редкость установка съемного тента на террасе.

Обычно для комфортного размещения на крыше делаются закрытые веранды, которые остекляются, а внутри устанавливаются барбекю или шашлычница. Используют для покрытия террасы и в качестве каркаса древесину или металл. В первом случае выбираются породы дерева, которые имеют устойчивость к влаге. Это тик и лиственница, которые не боятся ни снега, ни дождя. Непрактичные сосну и ель на крыше лучше не использовать, так как такие элементы быстро придут в негодность, особенно под внешними воздействиями.

Не исключено строительство и полностью закрытой террасы на крыше. Но обычно такие конструкции проектируются еще перед строительством дома, чтобы сразу рассчитать возможности несущих стен. Создавая такую кровлю, нужно обращать внимание на все нюансы ее возведения, так же, как и крышу дома. Это делается потому, что на нее будет осуществляться ветровая и снеговая нагрузки. Обязательно конструкция террасы с крышей должна сочетаться по стилю с общим фоном, чтобы не выделяться.

Важно! Несмотря на основательность террасной кровли, она должна быть легкой, чтобы не нагружать несущие стены.

Простой конструкцией кровли для террасы считается обычный тент, который при желании можно откинуть.

Правильный монтаж террасной кровли должен учитывать несколько факторов. Это:

  • Воздействия окружающей среды, в том числе осадки.
  • Возможность перепада температур, так как внутри терраса отапливается, а снаружи в осенние и зимние месяцы будет достаточно холодно.

Названные факторы обуславливают выбор материала для монтажа кровли. Но, какой бы из них не был выбран, он должен стойко выдерживать все воздействия и быть предназначенным именно для таких условий. Если используются деревянные конструкции для крыши, то каждый их элемент дополнительно обрабатывается антисептиком с антипиреновыми добавками, который предотвратит загнивание, развитие грибка, а также сделает древесину огнестойкой.

Если кровля террасы выполняется плоской, то обязательно создается система водотока, которая обычно снабжается подогревом во избежание промерзания.

Этапы выполнения террасы на крыше

Терраса может располагаться по всей поверхности крыши, а может быть лишь ее частью. Все зависит только от имеющегося проекта частного дома. Но создание кровельного пирога под террасу – дело ответственное, которое требует соблюдения всех этапов алгоритма. Мы рассмотрим пошагово создание максимально качественной крыши под террасу.

Монтаж основания

На готовом перекрытии необходимо закрыть все имеющиеся щели или отверстия монтажной пеной, чтобы у влаги не было доступа через крышу к жилым помещениям. Также лучше всего пропитать основание под кровельный пирог пенетрирующим составом.

После этого обязательна заливка тонкой цементной стяжки на крышу. Сделать это можно путем монтажа наливного пола, в состав для которого также входят пластификаторы, улучшающие качественные свойства готового покрытия. Таким образом, раствор самостоятельно растечется по поверхности и заполнит собой все мелкие трещины и выемки. Благодаря тому, что стяжка не способна впитать влагу, она станет отличным гидроизоляционным слоем для террасы дополнительно к основному.

После высыхания тонкого слоя бетона, обычно на этот процесс уходят сутки, можно приступать к выкладке керамзита на поверхность перекрытий крыши по маякам. Это делается для создания небольшого уклона в сторону системы водоотведения. Для начала устанавливается конструкция маяков, а в пространство между ними засыпается керамзит, который впоследствии должен быть залит жидким цементно-песчаным раствором. После того как смесь высохнет, получится идеальное основание для укладки остальных материалов.

Изоляция

Первым слоем выкладывается пароизоляция, листы которой обязательно склеиваются друг с другом. Выполняется слой с заходом на вертикальные поверхности крыши.

Для слоя теплоизоляции лучше всего подходят плиты экструдированного пенополистирола, которые имеют пазы и гребни на торцах или же такой материал, как пеностекло. Минеральная и каменная вата, даже, если они очень жесткие не подойдут для создания теплоизоляционного слоя на эксплуатируемой крыше, так как они имеют склонность к впитыванию влаги. А названные выше материалы влаги не боятся, поэтому нет необходимости устанавливать вентиляционные зазоры.

Даже, несмотря на то, что влагу такие материалы не впитывают, монтаж нужно производить в сухую погоду, всячески оберегая материал от осадков.

Гидроизоляцию можно проводить обычными материалами на основе битума. Для большей надежности сверху их можно покрыть слоем гравия. Часто их заменяют современными материалами с полимерной основой. Из них наиболее часто применяют для устройства террасы на крыше эластомер ЭПДМ, ТПО и мембрану ПВХ. Укрепляющим слоем кровельного пирога служит бетонная стяжка.

Важно! Края дома обрабатываются пенополистиролом на 15 мм.

Устройство террасы

На готовый кровельный пирог монтируется террасная доска. Ее также следует правильно выбирать. Например, если терраса будет использоваться очень часто, то следует приобретать материал повышенной износостойкости.

Если терраса на крыше предназначается для установки бассейна или же фонтана, то террасная доска покупается с невысокой плотностью. Это обусловлено тем, что с такого покрытия вода будет лучше испаряться. Покрытие устанавливают на заранее подготовленные лаги, выполненные из бруса и прикрепленные к бетонному основанию крыши скобами.

Далее можно приступать к монтажу парапета. Обычно он изготавливается в виде поручней с балясинами из дерева или металла, как говорилось ранее. Если же терраса находится на кирпичном доме, то возможна установка бетонного ограждения. Здесь все зависит от желания хозяина и несущей способности стен. Минимальная высота парапета составляет не менее 100 см. Такая конструкция поможет открыть максимальный обзор и создаст ощущение защищенности.

Оформление террасы – дело индивидуальное. Наиболее распространен монтаж летнего сада. Для этого ящики и кадки с цветами и небольшими деревцами расставляют в необходимых местах. Помимо этого, можно развесить кашпо с растениями по парапету. Такая терраса обычно остекляется, чтобы была возможность выращивать и теплолюбивые растения. Для большей индивидуальности используется витражное стекло или монолитный цветной поликарбонат.

Особенно эффектно выглядит терраса с газоном. Но настоящую траву высадить вряд ли получиться, так как она требует постоянного ухода, который на крыше производить неудобно. Но существует масса искусственных покрытий, которые имитируют газон.  Дополнив террасу фонтанами или же растениями в кадках, можно добиться великолепного эффекта.

Заключение

Терраса, выполненная на крыше, сейчас не является утопической идеей, а позволяет увеличить полезную площадь дома, без монтажа пристроек и беседок. Подойти к обустройству террасы стоит очень внимательно, чтобы она не повлияла на правильную эксплуатацию жилища и помогала максимально комфортно отдыхать на свежем воздухе. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: