Навесы из поликарбоната для террасы

В качестве зон отдыха в условиях малой площади участка для постройки отдельно стоящей беседки, используются террасы. Как правило, такие конструкции снабжаются навесом или полноценной кровлей.  Если нет возможности и желания монтировать крышу, то можно пойти более легким путем и соорудить навес над террасой из поликарбоната.

Этот современный материал как нельзя лучше подходит для создания всевозможных конструкций. В этой статье будут рассмотрены отличительные особенности навесов из поликарбоната и более подробно изучен этот вопрос.

Преимущества и недостатки поликарбонатного навеса

Поликарбонат недавно появился на строительном рынке, но уже сумел завоевать любовь многих владельцев частных домов и данников.

Для каких только нужд не применяется этот материал? Исключением не стало и оформление террас. Такая популярность стала возможна благодаря достоинствам материала:

  • Небольшому весу, который упрощает процесс монтажа и позволяет справиться самостоятельно не только без опытных строителей, но даже помощников. Кроме этого, каркас для такого легкого материала не нужно выполнять слишком массивный.
  • Практичность. Поликарбонат является таким материалом, который значительно превышает прочность стекла. Его достаточно трудно сломать или каким-то образом повредить, что позволяет использовать его для различных целей.
  • Гибкость. Благодаря этому качеству из поликарбоната можно выполнять конструкции различных форм, причем он не сломается при сгибании.
  • Низкие показатели пожароопасности. Этот материал самостоятельно затухает при возгорании, поэтому абсолютно безопасен для строительства.
  • Высокие теплоизоляционные показатели. Благодаря тому, что у поликарбоната ячеистая структура, он способен подавить внешние шумы и сохранить тепло внутри помещения.
  • Поликарбонатные конструкции не требуют специального ухода, а также подкрашивания. Единственное, за чем необходимо следить – вероятность возникновения царапин. Если их будет слишком много, то материал потеряет свою привлекательность. Обычно они возникают на козырьках и других конструкциях, которые расположены вблизи деревьев. Для исключения такой проблемы, ветки постоянно подрезаются.

Выбор материала для навеса

Поликарбонат – современный материал, который имеет несколько разновидностей в зависимости от строения и внешнего вида:

  1. Сотовый – представляет собой несколько слоев материала, между которыми расположены ребра жесткости вертикального типа. В сравнении с другими видами поликарбоната, сотовый намного легче, лучше гнется и держит форму, а также обладает большей теплоизоляционной составляющей. Из такого поликарбоната выполняются шатровые, арочные или купольные конструкции, то есть те, которые требуют создания сложной формы.
  2. Профилированный – поликарбонат, имеющий поверхность с волнистыми или трапециевидными профилями. Такой материал прекрасно подходит для тех кровель, которые отличаются меньшим углом наклона, так как позволяет воде стекать вниз и не застаиваться на кровле.
  3. Монолитный, обладающий гладкой и прозрачной поверхностью. Внешне напоминает стекло. Такой поликарбонат значительно более прочный, чем остальные виды, поэтому его применение оправдано для создания плоских навесов, которые испытывают на себе большие снеговые нагрузки.

Критерии монтажа навесов из поликарбоната

В первую очередь необходимо сказать о том, что любой навес для террасы из поликарбоната состоит из трех главных элементов. Это каркас, несущие стойки и покрытие. Для того чтобы получился качественный навес, каркас должен быть собран в соответствии со следующими критериями:

  • Выполнение может быть осуществлено из древесины, алюминия или стали. Лучше всего выбирать для каркаса элементы с сечением 60*60 мм или же 60*40 мм.
  • Для увеличения срока службы поликарбонатной конструкции, все деревянные элементы покрываются антисептическими пропитками.
  • Уклон навеса необходимо делать не менее 5 градусов.
    ​Важно! Оптимальным показателем будет уровень уклона в 10 градусов.
  • Шаг между стропилами составляет не менее 100 см, если для покрытия используется монолитные листы материала, то шаг должен составить от 50 до 70 см.

Разновидности навесов из поликарбоната

Внешний вид навеса для террасы или над верандой определяется ее проектом и их на данный момент существует великое множество. Но все эти виды можно разделить на односкатные и двускатные. Также классификация идет и по типу ската – арочные и прямые.

Самым простым вариантом для террасы станет односкатная конструкция, каркас которой представлен металлопрофилем или деревянным брусом. Боковые концы такой террасы также могут быть остеклены тем же прозрачным поликарбонатом, как показано на фото.

Если хочется соблюсти индивидуальность и оригинальность, можно соорудить навес над террасой арочного типа из поликарбоната. Арка может быть совсем немного согнута, а может быть выполнена в криволинейной плоскости.

Совет! Для таких конструкций используется поликарбонат сотового типа.

Интересный эффект можно создать установкой цветной или полностью прозрачной крыши над террасой из поликарбоната, которая состоит из нескольких скатов. Такой навес делает террасу отдельно стоящим помещением, но в то же время прикрепленной к дому.

Важно! Поликарбонат – уникальный материал, который сочетается со всеми известными отделочными и строительными материалами, поэтому не нужно отдельно подбирать правильную композицию.

Навесы из поликарбоната могут быть как стационарными, так и раздвижными. Если первый тип нельзя убрать на некоторое время, то второй легко собирается или снимается с малым количеством действий. При этом каркас не демонтируется.

Для того чтобы создать функциональную конструкцию террасы, один ее конец оснащается стационарным навесом, а второй – раздвижным. В то время, когда на улице хорошая погода, можно просто открыть часть террасы, а при слишком сильном солнце или для приема пищи есть возможность спрятаться под стационарным навесом.

Заключение

Навес из поликарбоната на данный момент является очень удачной конструкцией для сооружения над террасой. Материал обладает высокими качественными характеристиками, которые и позволяют использовать его для проведения подобного типа работ. Поликарбонатный навес станет идеальным дополнением террасы и замечательно украсит внешнее оформление дома. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: