Ступени для лестниц из дуба

В многоэтажном частном доме не обойтись без лестниц. Подобная конструкция может быть не только прочной, но и функциональной. Чтобы конструкция выполняла обе функции, необходимо правильно подобрать материал для основы. Одной из наиболее прочных и эстетичных пород считается дуб.

Древесина считается элитной, а конструкции из нее могут простоять ни одно десятилетие. Ступени из дуба выполняются как в традиционных, так и в современных интерьерных стилях. Это объясняет популярность элитного материала.

Правила проектирования

Из дуба производят не только конструкции деревянных зданий, но и мебель и различные предметы интерьера. Благодаря своей благородной и характерной структуре материал гармонично вписывается в различные интерьерные стили.

Долговечность лестничных конструкций напрямую зависит от грамотного проекта. При создании ступеней из дуба стоит учесть следующие характеристики:

  • безопасность;
  • функциональность;
  • эргономичность;
  • эстетичность и соответствие стилю интерьера.

Перед реализацией любой задумки необходимо составить подробный чертеж или схематичный рисунок будущего изделия. Для этого производят замеры пролета и места установки конструкции. Замеры должны быть максимально точными. Кроме всего прочего ширина и высота ступеней должна соответствовать строительным нормам. Лучше всего создавать ступени по ГОСТам и другим нормам, это позволит спроектировать удобную лестницу.

Преимущества дубового массива

Дубовые лестницы активно применяются не только в частном строительстве, но и в обустройстве общественных заведений. Такая популярность объясняется продолжительным сроком службы материала. Помимо долговечности, ступени из массива дуба имеют следующие преимущества:

  • исполнение в разных вариациях и стилях;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • характерная текстура и привлекательность.

Деревянные конструкции всегда актуальны, поэтому при установке лестницы из дуба не стоит переживать о том, что она выйдет из моды.

Дуб очень распространен в дизайне интерьера. Он используется и в простых и в сложных формах, включая несущие конструкции зданий. Особое достоинство дуба – текстурный рисунок. Его структура уникальна. Подчеркнуть естественную структуру массива можно, правильно его обработав. Этапы пропитки и шлифовки напрямую влияют не только на внешний вид, но и на долговечность всей конструкции.

Цветовая палитра обработанной дубовой доски очень широка. Массив имеет всю гамму оттенков: от охристого до темно-красного. В светлых, сдержанных интерьерах популярна беленая доска. При сборке лестницы учитывайте общий стиль всего помещения. Для достижения насыщенных тонов древесины используют различные пропитки и морилки. Они не только подчеркивают текстуру массива, но и повышают его эксплуатационные характеристики.

Достоинства лестниц из дуба

Главная деталь лестницы, несомненно, ступени. Для них используют отборный, толстый массив, способный выдержать повышенные нагрузки. Форма самой конструкции может быть практически любой, главное – прочность и удобство. Вид лестницы выбирают исходя из интерьера помещения. Чаще всего ступени для лестниц из дуба делают прямоугольной, квадратной или округлой формы.

Перед созданием лестницы нужно выбрать качественный массив. Качественное, хорошо просушенное дерево послужит хорошей основой для долговечной конструкции. Лестница из отборной древесины выстоит долгие годы без замены конструктивных частей.

Готовая лестница из дуба имеет следующие характеристики:

  • высокая прочность;
  • удобство;
  • возможность выдерживать повышенные нагрузки;
  • изысканный внешний вид;
  • высокая твердость породы.

Исключительные характеристики дуба можно объяснить его высокой плотностью. Конструкции из такой породы долго сохраняют невредимость из-за твердости. Ступени из дуба практически невозможно значительно повредить. Поэтому древесину часто используют в общественных местах с большой проходимостью. Также древесина просто незаменима в домах с крупными животными.

При создании дубовых ступеней можно использовать доску меньшей толщины, нежели для конструкции из другой породы. Даже при небольшой толщине массива ступени из дуба выдержат повышенные нагрузки.

Строение дубовых лестниц

Любая лестница включает в себя не только ступени, но и другие конструкции. Необязательно для всех элементов использовать дуб. Часто только ступеньки делают из дорогого дуба, а для каркаса используют более дешевые материалы, например, ясень. Конструкция, целиком собранная из дуба, обойдется очень дорого. В целях экономии профессионалы рекомендуют использовать несколько пород дерева.

Сейчас возможно сэкономить на заказе дубовых лестниц, если сделать заказ в интернет-магазине. Выполнить такую операцию можно довольно быстро. Однако перед этим необходимо разобраться, какой конструкции будет лестница.

Совет! Чтобы украсить лестницу, понадобится установить элегантные балясины.

Балясины и поручни должны быть выполнены в едином стиле. Такие элементы обычно украшают с помощью:

  • повторяющегося орнамента;
  • геометрических форм;
  • плавных линий.

Поручни нередко выполняются закругленных форм. Они довольно функциональны. За счет их установки повышается безопасность передвижения. Поручни являются опорой и служат декорациями.

Балясина является столбом, довольно часто выполняемым из массива. На них обычно устанавливают поручни. Промежуток между балясинами может заполняться дополнительными элементами декорирования. Кроме того, балясина нередко представляет собой сплошную плоскость.

Типы элитных дубовых лестниц

Лестницы класса «люкс» выполняются из различных пород деревьев. При этом самый востребованный материал – это дуб. Элитные конструкции обычно создаются из наиболее твердых пород. Подобные изделия довольно дорогие. Они обладают множеством преимуществ перед лестницами из ясеня, к примеру.

Элитная лестница является своего рода произведением искусства. Ее изготовление выполняется вручную. Такие изделия выполняются со множеством резных элементов. Цена элитных лестниц довольно высока.

Важно! Подбор конструкции необходимо проводить при учете конструктивных особенностей.

Лестницы, выполняемые из дуба и имеющие оригинальные резные элементы, обычно монтируют в двухэтажных коттеджах. По ней можно легко спускаться и подниматься. Кроме того, подобные конструкции являются декоративными элементами интерьера.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: