Лестница для бассейна своими руками

Не каждый может позволить себе поездку на море летом. Но можно организовать свое маленькое море на заднем дворе. В его качестве будет служить бассейн. Он может быть каркасным или стационарным. В любом случае понадобится лестница для бассейна, которая позволит без особых трудностей входить в него и подниматься. Стоит ли тратить средства на покупку готового варианта или можно изготовить лестницу самому? Об этом речь пойдет в данной статье.

Различные конструкции

Каждый вид бассейна требует особого подхода, поэтому нет универсального варианта, который бы подходил к каркасному и к обычному стационарному. Ниже будут рассмотрены конструкции, которые чаще всего применяются.

Для надувного или каркасного бассейна

Каркасный или надувной бассейн покупается в силу своей мобильности и возможности хранения зимой в гараже или кладовке. Это означает, что и лестница, которая будет использоваться вместе с ним должна быть транспортабельной. Обычно она похожа на стремянку, такие лестницы для бассейна двусторонние. Высота будет зависеть от высоты борта бассейна. Различия между моделями могут лежать в количестве ступеней, а также в шаге между ними. Если в семье есть дети, тогда необходимо позаботиться о большем количестве ступеней с меньшим шагом.

Цена на лестницы для каркасных и надувных бассейнов зависит также от материала изготовления. Чаще всего используется металлический каркас со ступеньками из пластика. Лицевая сторона каждой ступеньки покрывается шероховатым рисунком или специальной резиновой накладкой. Это повышает безопасность, т. к. не дает ноге соскользнуть. Остановить свой выбор лучше на изделии с перилами. Там, где вода, всегда скользко, поэтому лучше обезопасить себя и свою семью. Проще хранить лестницу, в которой ступеньки можно демонтировать и поместить отдельно от каркаса. Для людей старшего возраста легче будет заходить в бассейн по лестнице, на которой есть площадка, т. к. не придется высоко поднимать ногу.

Обратите внимание! Лучше покупать лестницу с каркасом из алюминия или нержавеющей стали. Эти металлы прекрасно противостоят коррозии, поэтому лестницу можно оставлять в бассейне без боязни, что она поржавеет.

Стационарный вариант

В стационарных бассейнах, которые находятся в углублении, использование лестниц в форме стремянки невозможно, поэтому применяются другие решения. Для некоторых бассейнов крепление производится непосредственно к стенке, в других рукоятки выполнены в форме дуги и именно они служат фиксатором или просто обхватывают верхний край. Она необязательно должна доставать до дна. К такой лестнице должно быть комфортно подплыть и упереться в нее ногами. Шаг ступенек подбирается в зависимости от конкретных потребностей. Материалом для изготовления таких лестниц служит нержавеющая сталь. Она отлично выдерживает даже значительный вес человека, а также не выходит из строя от воздействия воды и химикатов, которые применяются для очистки бассейна.

Обратите внимание! В случае когда бассейн будет использоваться пожилыми членами семьи, тогда стоит подумать об установке наклонной лестницы, которая будет упираться в самое дно. Для нее понадобится дополнительное место, поэтому о ее монтаже следует подумать еще при проектировании.

Некоторые владельцы бассейнов предпочитают монолитную лестницу. По внешнему виду она напоминает обычную лестницу, которая используется в зданиях. Она очень удобна в обращении, но уложенная плитка может быть довольно скользкой, вследствие чего легко получить травмы. Чтобы этого не произошло, монтируются перилла из нержавеющей стали, а на ступеньки укладываются противоскользящие резиновые коврики или плитка со специальной поверхностью. Такой вариант также должен быть заложен в проект, т. к. она может кардинально изменить форму готового бассейна.

Изготовление собственного варианта

В большинстве случаев изготовление собственного варианта лестницы для бассейна обходится намного дешевле, чем покупать готовый. Благодаря личному проекту есть возможность учесть особенности конкретного бассейна и пользователей. Также в большинстве случаев не придется приобретать специфическое оборудование и комплектующие.

Помост

Если вы давно думаете, как сделать лестницу для бассейна своими руками, но хотите, чтобы это не заняло много времени, тогда рекомендуем подумать о сооружении небольшого помоста из древесины. Такая лестница будет актуальна для каркасных вариантов бассейна, например, от производителя Интекс. При этом стоит учитывать, что высота стенки не должна быть больше 100 см. В противном случае понадобится конструкция сложнее. Для проекта понадобится:

  • доска шириной 20 см;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • ножовка;
  • рулетка;
  • разметочный инструмент.

Для помоста обычно хватает 2 или 3 ступеньки. Для начала процесса изготовления необходимо ножовкой отрезать от доски два отрезка с длиной в 75 см, два отрезка с длиной в 50 см и два отрезка с длиной в 25 см. Теперь необходимо доски скрепить между собой таким образом, чтобы получилась пирамида с одной ровной стороной. Сбоку конструкция должна быть похожа на ступеньки. Пример можно увидеть на фото. После этого вырезаются поперечные перекладины. Их длина будет зависеть от планируемой ширины помоста. Каждая деталь хорошо шлифуется, чтобы не было скалок и прикручивается к основе. Заключительным этапом будет вскрытие несколькими слоями лака и окончательная сборка всей конструкции.

Деревянная стремянка

Для каркасной емкости с бортом выше 1 метра обойтись обычным помостом не получиться, поэтому можно соорудить собственную стремянку из древесины. Для проведения работ понадобится инструмент, как для предыдущего случая. А вот доска нужна с шириной в 15 см и толщиной в 5 см. Процесс сборки начинается с подготовки основных стоек. Их длина подбирается в зависимости от высоты борта бассейна. Таких стоек понадобится четыре штуки. Их потребуется попарно закрепить между собой под углом, чтобы получилась буква «Л». Для этого верхние торцы подрезаются под требуемый угол. Стойки крепятся между собой посредством металлических планок, которые прикручиваются к боковым граням. Пример таких уголков можно увидеть на картинке ниже. Их легко сделать из оцинкованного листа.

Ступеньки изготавливаются из той же доски, что и боковые опоры. Они закрепляются к основной плоскости с помощью обычных металлических уголков. Можно также использовать небольшие бруски древесины, которые сначала прикручиваются к стойкам, а затем на них укладываются поперечины. В качестве площадки используются два отрезка доски. Их необходимо скрепить между собой посредством металлических планок. Далее они прикручиваются к верхним торцам металлических уголков, которые удерживают ножки. Для большей безопасности можно прикрутить дополнительные планки, которые будут выше площадки. Они будут служить поручнями, когда необходимо переступить с одной стороны на другую. К нижним торцам стоек прибиваются поперечины, которые придадут устойчивости, а также исключат расхождение ножек.

Финишным этапом будет обработка поверхности стремянки с помощью пропитки, которая применяется в банях и саунах. Она защитит древесину от появления грибка, что может быть неминуемо во влажной среде. Также желательно покрыть древесину лаком. Отличным решением будет яхтный состав. Он прекрасно сохраняет свои свойства даже в соленой воде. Во время вскрытия лаком не стоит забывать, что после каждого слоя, некоторые волокна поднимаются от влаги, поэтому их необходимо зашлифовать мелкой наждачкой. Лакированная поверхность довольно скользкая, поэтому ступеньки лучше обить резиновыми накладками.

Металлическая лестница

Для изготовления металлической лестницы для бассейна понадобится умение работать со сварочным аппаратом, а также достаточное количество трубы из нержавеющей стали. Такая лестница похожа на деревянную стремянку. Делается чертеж, на котором отмечается общая высота конструкции. Ширина лестницы должна быть не больше 70 см. Заготовки под ступеньки нарезаются из расчета, что между ними будет расстояние до 35 см, в случае с детьми до 25 см. Каждый шов должен быть идеальным, чтобы под весом перекладина не оторвалась, что приведет к получению травм. Стойки должны соединяться подвижно, чтобы стремянку можно было сложить. Для этого на верхних торцах монтируются петли.

Рекомендации по установке

Изготовить лестницу для бассейна – половина дела. Далее потребуется выбрать правильное место для ее установки. Место под лестницу должно быть хорошо освещено, чтобы не оступиться в темное время суток. Желательно дополнительно зафиксировать часть лестницы, которая не находится в бассейне к грунту. Для этого можно использовать металлические штыри, а на самой лестнице сделать петли. Ножки, которые находятся в бассейне могут проткнуть полотно, поэтому на них желательно наклеить резиновые подкладки. В деревянных лестницах все саморезы и гвозди должны быть хорошо утоплены в древесину и желательно закрыты шпаклевкой по дереву, т. к. о них легко порезаться. Ниже приведено видео о монтаже заводского варианта:

Заключение

Для стационарных бассейнов изготовление лестницы своими руками будет немного сложнее. Потребуется задействование не только сварочного аппарата, но и трубогиба, чтобы правильно сформировать верхнюю часть лестницы. Ее монтаж требует применения закладных, а также фланцевых накладок. Но сам принцип будет таким же, как описано выше.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: