Лестницы для кровати-чердака

Кровать-чердак может быть интересным решением для детской или насущной необходимостью для малогабаритной квартиры. Такие кровати находятся на некоторой высоте от пола, и чтобы добраться до спального места, в большинстве из них нужна лестница. Какие бывают лестницы для кровати-чердака, чем они отличаются и как изготовить некоторые из них самостоятельно?

Что такое кровать-чердак

Кровать чердак часто можно увидеть в детской. Это удобное решение как в случае если в комнате живет один ребенок, так и, если детей двое — тогда кровать будет двухэтажной.

Кровать-чердак образует целый комплекс, в нижней части которого может быть

  • стол для занятий, стационарный или выкатной,
  • шкаф, распашной или купе,
  • диван,
  • комод,
  • тумба,
  • игровой или спортивный уголок,
  • вторая кровать, расположенная прямо под верхней или перпендикулярно
  • просто свободное место, в которое можно поставить то, что вы хотите.

Детские кровати могут быть дополнены горкой.

Даже лестница может быть функциональной — в ней могут располагаться дополнительные ящики. Такие кровати можно увидеть в комнатах не только малышей, но и подростков, ведь такая конструкция достаточно удобна и компактна, что особенно важно, если комната маленькая. Детям такие спальные места очень нравятся, ведь это гораздо интереснее, чем обычная кровать или диван.

Однако такими кроватями пользуются не только дети — кровать-чердак иди двухъярусная экономит от 2 до 3,6 квадратных метров, это удобное решение для маленькой квартиры. При этом на верхнем ярусе может спать не только молодежь — для старшего поколения нужно просто сделать более пологую и безопасную лестницу с перилами. Кровать может быть не только односпальной, но и полуторной, и двуспальной.

Виды лестниц

Лестницы могут быть разных конструкций.

  • Вертикальная — самая небезопасная, поэтому используется только в кроватях для детей старшего возраста или взрослых. Обычно ее устанавливают в торце или сбоку кровати. Эта модель — самая компактная, поэтому пользуется популярностью. Предпочтительнее варианты с плоскими ступенями, с них сложнее упасть, чем с круглых.
  • Под углом — угол может быть разный, чем он больше, тем больше места занимает лестница. Может быть прямой или радиусной (с поворотом).
  • Лестница-ящики — ступени у нее плоские, в них расположены выдвижные ящики или шкафчики. Это удобно и безопасно. Также называется «лестница-комод». Доступ к ним может быть как сбоку, так и со сторону ступеней.
  • Лестница-стеллаж — вместо ящиков в ступенях сделаны полки с доступом сбоку.
  • Подиумная — на половине высоты кровати делается подиум, а к нему сверху спускается небольшая лесенка, или, наоборот, лестница ведет с пола к подиуму. На рисунке показана схема кровати для взрослого с подиумной лестницей.

Лестница может быть жестко соединена с кроватью или быть приставной. Некоторые конструкции кроватей позволяют ставить лестницу с разных сторон, например, с торца и сбоку. Приставные лестницы зацепляются за бортики кровати с помощью крюков. Также в продаже есть отдельные лестницы для кроватей-чердаков разной высоты. Лестница может быть частью выдвижного стола или шкафа под кроватью, как на фото.

Вертикальная лестница

Может быть приставной или стационарной. Для ее изготовления используют металл или дерево. Своими руками можно сделать такую конструкцию из круглой или профильной трубы: газопроводной диаметром 20 мм или профилированной прямоугольной размером 20*40 мм. Обычно лестницу делают шириной 40 см, с расстоянием между ступенями 20-25 см.

Если вы используете дерево, это должен быть брусок сечением 40*80 мм для обеих тетив (боковых частей) и сечением 40*40 для перекладин. Меньшая толщина не выдержит веса среднего взрослого человека. Перекладины в деревянном варианте также могут быть круглыми. На видео показано, как изготовить своими руками такую лестницу для детской двухъярусной кроватки.

Маршевая лестница

Более безопасна, но занимает больше места. Конструкция ненамного отличается от вертикальной лестницы. В качестве тетив берут доски шириной 20-30 см, расстояние между ступенями также 20-25 см, ширина лестницы — от 35 см. В качестве ступеней используются доски, а не перекладины, поэтому оступиться на такой лестнице сложнее.

Для соединения ступеней с тетивами используют мебельные уголки или кладут ступеньки на бруски толщиной 30*30 см. Углы брусков срезают наискосок и закругляют. Можно применять любые породы дерева, так как обычно на кровать поднимаются без обуви, а значит, износ будет небольшой.

Лестница-комод

Лестница-ящики или лестница-комод — очень практичный вариант для кровати-чердака. Кроме места для хранения, она дает дополнительную устойчивость кровати, если она не закреплена к стене. Лестница-ящики позволяет использовать место под лестничным маршем для хранения. Такие конструкции продаются как вместе с кроватью, так и отдельно. Можно заменить неудобную или небезопасную лестницу таким комодом. Перила добавят безопасности и удобства.

В продаже обычно есть лестницы с ящиками под ступеньками. Самостоятельно можно сделать и конструкцию, где роль крышки будет играть горизонтальная часть ступеньки. Также можно сделать лестницу со ступеньками-шкафчиками, где подступенок представляет собой дверцу. Можно изготовить и вариант, где доступ в ящики будет с боковой стороны лестницы, а не из-под ступенек.

Совет! Для таких шкафчиков лучше использовать механические, а не магнитные защелки. Дверцы на магнитных защелках могут открываться во время пользования лестницей, так как ступеньки неизбежно прогибаются, пусть и немного.

Лестницу-комод можно сделать самостоятельно, причем как для детей, так и для взрослых, ведь двухъярусными кроватями пользуются не только малыши — это хороший способ сэкономить место в комнате.

Если вы хотите изготовить такую лестницу для взрослой кровати, вам понадобится:

  • брусок 4*4 см для несущего каркаса,
  • доска для ступеней.

Если кровать предназначена для взрослого, то для ступеней нужна именно доска, так как ОСП или фанера будут прогибаться. Если же положить фанеру для жесткости на бруски, то высоту ящиков придется уменьшить. Лучше всего выбирать прочные породы дерева, такие как ясень или дуб, но стоят они не дешево. Часто в продаже можно увидеть чердачные кровати из сосны, это тоже неплохой и более бюджетный вариант.

Для детского варианта достаточно будет ДСП толщиной 16 мм, закрепленного на мебельных винтах — такая лестница выдержит ребенка весом до 20 кг. Именно из такого материала сделаны большинство имеющихся в продаже лестниц-комодов для кроватей, но для взрослых они не подойдут.

Для взрослой кровати-чердака с лестницей-ящиками длина ступеней должна быть не менее 50-60 см, расстояние между ступенями — 20 см, ширина ступеньки — 30 см. Толщина доски, которая предназначается для ступеней, зависит от длины ступени лестницы:

  • при длине 60 см — 3 см,
  • при длине 80 см — 4 см,
  • для ступени длиной 1 м — 5 см,
  • для ступени длиной 1,2 м — 6 см.

Лестница-стеллаж

Лестница такого типа может состоять из открытых полок или иметь шкафчики и ящики. В отличие от лестницы-комода, здесь доступ к полкам и ящикам не со стороны ступенек, а сбоку. Такая модель занимает больше места, но в определенных случаях может быть удобнее.

Желательно, чтобы края полок были закрыты кромкой ПВХ и не были острыми. Есть варианты с поручнем и без него. Делаются такие лестницы из ЛДСП толщиной от 16 мм. Для металлических кроватей лестницы тоже изготавливаются из металла. Самостоятельно можно изготовить ее из дерева или ДСП, сделать необходимое количество ящиков, поло и шкафчиков.

Кровать-чердак: плюсы и минусы

Конструкция кровати, расположенной не на полу, а под потолком, имеет определенные плюсы:

  • самое очевидное — это экономия места, от 2 до 3,6 кв.м,
  • интересный и современный дизайн, который хорошо вписывается в интерьер детской или комнаты молодых людей,
  • многофункциональность — под кроватью можно расположить диван, рабочее место, шкаф, гардеробную, лестницу тоже можно задействовать, выбрав модель с ящиками в ступеньках.

Однако есть и недостатки:

  • первый — такая кровать в любом случае будет менее безопасной, чем традиционная, даже с пологой лестницей, перилами и бортиками,
  • некоторые обладатели таких спальных мест жалуются на то, что верхний ярус плохо проветривается, особенно летом,
  • высокая стоимость.

Как выбрать кровать-чердак

Размеры и дизайн

Кровать-чердак расположена на некоторой высоте от пола, поэтому безопасность этой мебели стоит на первом месте. Обязательно должны быть бортики и поручни. Кровать должна иметь крепления для надежной фиксации к стене. Особенно это важно, если мебель предназначена для подросших детей и взрослых.

Кровати-чердаки с лестницей-ящиками выпускаются для детей всех возрастов. Кровать для ребенка от 4 лет можно купить уже на вырост, поэтому лучше выбирать модель, в которой внизу есть рабочее место — оно пригодится в школьные годы. Для двоих детей подойдет модель с выдвижной нижней кроватью.

Для малыша 2-4 лет подойдет модель с игровым уголком внизу. Это может быть домик, закрытый шторками уголок с местом для хранения игрушек. Выглядят они, как на фото.

Рядом с домиком или под углом к кровати может располагаться столик. Также существуют кровати-трансформеры - в собранном виде все дополнительные детали (стол, стул, лестница, тумба и т.д.) убираются под кровать и выкатываются по мере необходимости.

Размеры кровати зависят от возраста пользователя.

  • Для детей от 6 до 10 лет — 160 см,
  • Для подростков — от 180 см.
  • Для взрослых стандартной длиной считается 2 метра, стандартной шириной — 70 см. Если кровать делается на заказ или самостоятельно, размеры могут быть любыми. Двуспальные кровати — а бывают и двуспальные кровати-чердаки — обычно выпускаются шириной 120 см.

Спальное место не обязательно должно располагаться под самым потолком — оно может быть приподнято на высоту около метра, чтобы под ним можно было разместить шкафчики. Высота кровати, а соответственно, и лестницы, зависит от возраста того, кто ей пользуется:

  • от 2 до 5 лет — 0,8-1 м,
  • от 5 лет — 1,3-1,6 м,
  • для младшего школьника — 1,5-1,6 м,
  • для подростка и взрослого — не менее 1,8 м.

Существуют модели, которым лестница, вообще, не нужна. Они располагаются на небольшой высоте, а поднимаются туда с подиума, в который встроены ящики или шкафчик. Другой вариант — трансформеры, которые днем поднимаются с помощью механизма под самый потолок и закрепляется там, а на ночь опускаются на уровень нормальной кровати. Это так называемая французская кровать-дом.

Детские варианты делают пастельных или ярких тонов, иногда в виде машинок, корабликов, с рисунками героев мультфильмов, книг. Слишком яркие, кислотные цвета для детской мебели нежелательны, так как будут возбуждать и утомлять, в такой кровати малыш будет плохо засыпать.

Кровать для подростков или взрослых обычно более строгих форм и сдержанных цветов. Но никто не запрещает сделать ее яркой или необычной конструкции.

Материал

Материал кровати должен быть безопасным, особенно это касается детской мебели. Чаще всего кровати-чердаки делают из

  • ДСП,
  • МДФ,
  • дерева,
  • металла.

Металлические кровати самые прочные, они подойдут и для взрослых. Металл не меняет своей формы в процессе эксплуатации, в такой кровати не заводятся вредители. Недостаток — поверхность холодная на ощупь.

Натуральное дерево — самый приятный и экологический чистый материал. Массив стоит недешево, поэтому чаще из дерева делают каркас, а полки, днище кровати, стенки и дверцы изготавливают из МДФ или ДСП. Для кроватей чаще всего используют сосну, это относительно недорогое и простое в обработке дерево. Его недостаток — мягкость, поэтому лучше, чтобы лестница, особенно вертикальная, с узкими ступеньками, была выполнена из более твердых пород, таких как ясень.

ДСП и МДФ хорошего качества не выделяют вредных веществ, стоят дешевле, чем дерево, не имеют неприятного запаха. Чтобы быть уверенным в качестве, перед покупкой попросите у продавца сертификат.

Кровать может быть сделана так, чтобы устанавливаться только одним образом, некоторые модели допускают установку другой стороной, в них можно переставить и лестницу.

Заключение

Выбор лестницы зависит от конкретных задач. Если нужно максимально сэкономить место, выбирайте вертикальную. Если компактность не так важна, лучше взять маршевую, она безопаснее. Если необходимо место для хранения, обратите внимание на лестницы с ящиками, стеллажами или шкафчиками. Лестницу нужного размера, стиля и функциональности можно изготовить самостоятельно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: