Деревянное крыльцо на веранду

Входная группа – это главный элемент дома, по которому гости оценивают вкус хозяина. Правильно созданное крылечко способно придать шарма и неповторимости даже самому заурядному строению. Чаще всего крыльцо ведет на веранду. В данной статье мы расскажем о некоторых особенностях таких крылец, представим их виды и приведем примеры деревянных крылец с верандой на фото.

Функции крыльца с верандой

Веранда является частью дома, и ее строительство полностью обосновано, так как данное сооружение обладает массой функций, которые будут полезны для владельца загородного дома или дачи:

  • Исключение проникновения внутрь дома пыли и грязи с улицы.
  • Защита входа от атмосферных осадков и холода. Это очень удобно, так как воздействия окружающей среды не оставляют своего отпечатка на входной двери, которая ведет непосредственно в дом.
  • Удобство отдыха на готовой площадке.
  • Декоративная функция, которая позволяет украсить здание и весь прилегающий ландшафт интересным дизайном и проектом. Высокоэстетичное исполнение крыльца способно стать главной достопримечательностью дома и сфокусировать внимание гостей именно на этой постройке.

Удобство входной группы состоит в том, что она может быть пристроена к уже готовому дому, если хозяину захотелось немного сменить внешний облик здания.

Критерии выбора проекта крыльца

Крыльцо по своей сути представляет лестницу с верхней площадкой. В зависимости от того, сколько  ступеней в лестнице монтируются перила. Крыльцо может иметь с домом один фундамент и возводится непосредственно при его строительстве.

А может быть и консольным, то есть приставным. Такие конструкции не отличаются основательностью. Есть несколько критериев, которых нужно придерживаться не только при выборе проекта, но и при строительстве:

  1. Уклон лестницы для безопасного движения по ней должен составлять от 23 до 45 градусов. Этот параметр не зависит от того, на какой стадии выполнялось крыльцо.
  2. Сооружение должно перекликаться с основным дизайном дома или быть ему полностью подобным. Также обязательно, чтобы крыльцо хорошо смотрелось в ландшафте.
  3. Помимо этого, крыльцо должно быть комфортным и безопасным для всех членов семьи и гостей.
  4. Существует СНиП, который регламентирует параметры строительства входной группы. По его данным, удобной для среднестатистического человека глубиной ступеньки является параметр от 27 до 30 см, а высотой от 12 до 18 см. Для возможности прохода одного человека ширина лестницы выдерживается в пределах от 60 до 90 см. Но лестница может быть и шире, чтобы была возможность разойтись двум людям. Если высота лестницы более трех ступеней, то в целях безопасности на нее монтируются перила с высотой от 90 до 120 см. Для детей можно установить дополнительные поручни, которые будут на порядок ниже основных.
  5. Особое внимание при строительстве уделяется организации верхней площадки. В целях обеспечения противопожарной безопасности площадка сооружается на 50 мм ниже, чем основание двери.  Оптимальной глубиной в соответствии со стандартом считается показатель, равный полутора размерам ширины двери. Но в частном строительстве его, как правило, не учитывают и строят так, как требует фантазия.
  6. По ширине верхняя площадка крыльца может быть любой: от маленького подиума прямо перед дверью до просторной террасы, которая располагается по периметру дома.

Возможные конструкции крыльца

В современном строительном деле можно увидеть множество различных конструкций крылец, которые выполняются с учетом пожелания заказчика. Они могут быть прямоугольными, трапециевидными, криволинейными со сглаженными или резкими переходами, полукруглыми и совершенно необычными, смонтированными по индивидуальным проектам.

Полукруглая конфигурация отличается тем, что способна сгладить острые углы и облагородить конструкцию дома. Оно очень функционально за счет возможности войти в дом с любой стороны.

Существует также разделение крылец в зависимости от их верхней площадки. По этому критерию они могут представлять собой:

  • Патио – широкую площадку с наличием навеса, но без ограждения.
  • Террасу – огражденная со всех сторон открытая площадка.
  • Веранду – площадка закрытого типа. Она, в свою очередь, может быть закрыта частично или же полностью застеклена.
Совет! Закрытые конструкции крыльца дополнительно утепляются, чтобы была возможность находиться в них в зимнее время.

Разнообразие деревянных крылец

Наиболее востребованными не только в дачном, но и в частном строительстве остаются деревянные крылечки. Это происходит потому, что большинство домов выполняется из древесины различных видов, что требует строительства и крыльца из того же материала.

К примеру, деревянный дом из бревен позволяет пристроить к нему открытое или же закрытое крыльцо с верандой. Чтобы выполнить такую конструкцию, понадобится немалый опыт и высокая квалификация, поэтому работа должна быть предоставлена профессиональному мастеру.

Дачный домик необязательно утяжелять массивными конструкциями. Достаточно будет простого крыльца из нескольких ступеней в классическом деревенском стиле. Для такого крыльца оптимально подойдет не обработанная или оформленная грубо древесина.

Если на участке выполняется каркасный дом, то конструкция крыльца с ним в любом случае связана, так как сначала делают общий каркас, а уже потом обшивают его панелями.

Уникальным местом летнего отдыха за городом может стать крыльцо-патио. Как говорилось ранее, оно не ограждается, но бывают и исключения. На таком деревянном крылечке можно будет удобно расположиться с любимой книгой или чашкой крепкого кофе.

Интересным вариантом крыльца становится расположение его под одной крышей с домом. В этом случае навесом для веранды также может стать второй этаж дома или балкон. Обычно такую конфигурацию имеют крылечки в финском стиле, так как вход в дом в данном случае располагается сбоку. Такое оформление выглядит весьма солидно и многофункционально, поэтому является отличным решением для частных домов, расположенных на маленьком по площади участке.

Если места на участке мало, то есть возможность создать узкую веранду и лестницу, ведущую на нее с несколькими маршами. При этом веранда или терраса могут располагаться как на первом, так и на втором этажах.

Для экономии места часто лестницы располагают с двух сторон от крыльца. Это очень удобно, так как помимо экономии свободного пространства перед домом, также дает возможность подниматься сразу нескольким людям, не мешая друг другу.

Некоторые частные дома в силу многих факторов, например, проекта и сурового климата строятся из дерева с высоким цоколем, что отражается и на конструкции крыльца. В этом случае оно устанавливается на сваи, что помогает поднять конструкцию на нужный уровень, при этом уменьшив затраты на фундамент.

Важно! Такое крыльцо с верандой может быть построено на любом рельефе.

Заключение

Крыльцо с верандой станет любимым местом отдыха для всех домочадцев, если правильно его оформить и сделать максимально удобным для времяпрепровождения. Дом без крыльца выглядит совсем просто и ничем не отличается от остальных.

Пристройка веранды с крыльцом поможет не только украсить внешний облик строения, но и добавит полезной площади, которую можно будет использовать по своему усмотрению. Также веранда станет защитой от шума, пыли и атмосферных воздействий. Поэтому, если есть сомнения относительно строительства крыльца с верандой, то можно их смело отбросить и приступать к возведению этой полезной конструкции. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: