Отделка лестницы ламинатом: деревянной, металлической и бетонной

Одна из проблем, которую приходится решать при обустройстве лестничного проема, связана с правильным выбором типа покрытия ступенек. Паркет, дерево, — удобно, но дорого, а кроме того, износ очень сильный. Пластик смотрится красиво, но слишком уж как-то неестественно. Многие мастера облицовщики использовали ламинат для бетонной лестницы еще до появления керамогранита. И даже сегодня, в период всеобщего увлечения керамикой, технология отделки ступеней лестницы ламинатом остается все такой же популярной и востребованной.

Отделка лестницы ламинатом: деревянной, металлической и бетонной

Такую лестницу можно встретить в любом доме

Особенности отделки ступеней лестницы ламинатом

Популярность ламинарного покрытия еще не означает того, что способ облицовки лестничного пролета окажется простым. По сути, это кропотливый труд, сравнимый с работой краснодеревщика. Требуется не просто уложить доску или плитку, необходимо правильно подогнать ламель так, чтобы конструкция ступеней выглядела единым целым.

Кроме того, необходимо учитывать некоторые специфические требования к планированию отделочных работ с использованием ламината:

  • Для облицовки ступеней ламинатом необходимо выбирать ламели шириной на 1-2 см больше, чем поперечный размер ступени. В уложенном покрытии не должно быть стыков или щелей. В противном случае замки под нагрузкой раскроются, внутрь соединения попадет влага и грязь, соответственно, облицовка быстро потеряет внешний вид. Не говоря уже о том, что замок может просто не выдержать нагрузки;
  • Сам ламинат должен быть достаточно прочным и износостойким, чтобы выдерживать нагрузку намного выше, чем та, которой подвергается напольное покрытие, будучи уложенным на полу в квартире или в доме;
  • Если предполагается подниматься по лестнице в уличной обуви, то переднюю кромку или свес опорной площадки ступени, облицованной ламинатом, нужно будет защищать дополнительной металлической накладкой. В противном случае торец проступи быстро сотрется до стружечной основы.

Разумеется, облицовка лестницы ламинатом на основе прессованного целлюлозного волокна имеет смысл только для конструкций, расположенных внутри помещения и надежно защищенных от дождя и снега. Для наружных лестничных маршей можно использовать виниловый ламинат, в этом случае его придется наклеивать на водостойкий клей.

К сведению! В отличие от классического способа укладки ламината, для отделки лестницы используется клеевая посадка.

Если выбирать вариант облицовки лестницы с помощью ламелей под древесину, то нужно будет подумать о том, как декорировать боковые части и подступенники. Это важно, чтобы боковины и низ были тоже из ламината. Только тогда получится единая композиция лестничного пролёта из древесины. Если использовать ламинат с имитацией камня, то можно ограничиться укладкой винилового покрытия на проступи лестницы.

Отделка лестницы ламинатом: деревянной, металлической и бетонной

Идеальное сочетание белого и каштанового оттенков

Плюсы и минусы обшивки лестницы ламинатом

При выборе материала всегда встает вопрос о целесообразности использования ламелей для отделочных работ. Насколько выгодна отделка в частном доме лестницы ламинатом. На первый взгляд, использование недешевого ламината там, где можно уложить обычную доску, выглядит неоправданной тратой средств.

Если принять во внимание срок эксплуатации качественного ламинатного покрытия, то получается, что затраты окупятся как минимум вдвое в сравнении с деревянной лестницей:

  • Отделка лестничного проема ламинатом обеспечит ресурс облицовки в 10-15 лет, тогда как деревянные ступени теряют внешний вид уже на втором году службы. После чего нужно будет шлифовать поверхность, дополнительно открывать лаком или красить;
  • Для того чтобы заменить повреждённую ламель, достаточно срезать покрытие с клеевой основой и установить новый кусок материала, деревянную или металлическую лестницу в этом случае пришлось бы разбирать до косоура.

Если рассматривать положительные стороны технологии, то использование ламината вполне оправдано. Покрытие из меламиновой пленки более устойчиво к истиранию и практически не теряет внешний вид даже в условиях интенсивного движения. Кроме того, ламели не пылят, как бетон или кирпич, покрытие не вытирается до появления полированных пятен, как на ступенях металлической лестницы.

Ламинат, уложенный на проступи лестницы, обеспечивает более комфортные условия для ходьбы. Благодаря искусственной шероховатости, подниматься по ламинатному покрытию намного приятнее, чем если бы это были деревянный ступени. Поверхность ламелей никогда не бывает скользкой, даже если по определенным причинам на лестничных ступеньках оказалась вода.

Отделка лестницы ламинатом: деревянной, металлической и бетонной

Облицовка лестницы потребует навыков столяра

Из отрицательных моментов можно отметить повышенную сложность выполнения работ. Для того чтобы лестница из ламината, фото, выглядела достаточно презентабельно, потребуется потратить немало сил и времени. Но в целом подобный труд оправдывает себя, так как при высоком качестве монтажа следующий ремонт, даже косметический, потребуется не ранее чем лет через 10-15.

Отделка лестницы ламинатом: деревянной, металлической и бетонной

Паркетное качество укладки

Еще один минус связан с образованием потертой темной дорожки. Так уж устроена ступень, что большинство людей, поднимаясь или опускаясь, наступают на одни и те же места на проступи. В результате образуется темная полоса, которую периодически нужно будет вымывать и отчищать.

Как выбрать ламинат для укладки на лестницу

Процесс подбора материала для облицовки лестничного проема оказывается не сложнее аналогичного выбора для обустройства ламинированного пола. В первую очередь нужно определиться с расцветкой и фактурой ламината.

Традиционно цвет и текстура поверхности покрытия привязывается к интерьеру помещения, к которому относится лестничный пролет. Это может быть насыщенная расцветка каштана, красного дерева или спокойные темноватые цвета мореного дуба.

Отделка лестницы ламинатом: деревянной, металлической и бетонной

Лестница в цвет напольного покрытия

Вторым этапом выбирается размер ламината. Обычно высота и ширина ступени составляет 18 см и 25 см соответственно. Поэтому, как минимум, потребуется приобрести два набора ламината – для проступи и подступенника.

К сведению! Количество ламината можно рассчитать путем обмера габаритов ступени. Для деревянной лестницы с поворотами и промежуточными площадками дополнительно потребуется расход материала на обустройство стыка ламината пола и лестницы.

Независимо от размеров самого пролета и площади ступенек, для облицовки необходимо покупать ламинат 33 класса, желательно сертифицированного по нормам EN13329 на содержание формальдегида и толуола.

Как подготовить лестницу к укладке ламината

Примерно половина времени уходит на подготовительные работы. Сам ламинат был задуман, как напольное покрытие, укладываемое на мягкую подложку из пенополистирола, пробки или хвойного полотна. Кроме того, требуется идеально ровная, почти гладкая поверхность проступи, для того чтобы ламель полностью прилегала тыльной стороной к основанию ступени.

Поэтому, независимо от того, из какого материала изготовлена лестница, каждую ступень нужно будет проверить строительным уровнем, зачистить, зашлифовать и прогрунтовать акриловой смесью.

Как отделать лестницу ламинатом своими руками

Облицовка лестничного пролета ламелями не сводится только к креплению материала на поверхности степеней, боковых стоек и тетив, подступенников. Прежде всего, нужно найти приемлемый вариант дизайна так, чтобы лестницы из ламината в интерьере, фото, смотрелись максимально органично и одновременно были удобными в пользовании.

Отделка лестницы ламинатом: деревянной, металлической и бетонной

В отличие от древесины ламинированное покрытие практически не подвержено истиранию

Как отделать бетонную лестницу ламинатом

Конструкции из кирпича и бетона уже давно не редкость в частных домах и квартирах. Можно купить и установить между этажами готовый бетонный лестничный пролет или даже заказать его изготовление по индивидуальному проекту.

Отделка лестницы ламинатом: деревянной, металлической и бетонной

На бетон ламинат можно клеить или крепить механическим способом

Облицовку бетона начинают с установки стальной арматуры, к которой будут крепиться перила с ограждением и фиксирующие планки, удерживающие ламинат на поверхности ступеней.

Отделка лестницы ламинатом: деревянной, металлической и бетонной

Для фигурных поверхностей и примыкающих площадок можно использовать виниловый ламинат

Самый простой вариант облицовки заключается в наклейке ламинатной доски на проступи, подступенники и боковую поверхность лестничного пролета. Из практики известно, что бетонное основание оказывается слишком жестким, и со временем клеевая посадка ламината отслаивается от поверхности ступеней. Поэтому приходится использовать полиуретановые клеи, силиконы и прочую дорогостоящую химию.

Отделка лестницы ламинатом: деревянной, металлической и бетонной

На время схватывания клея материал приходится фиксировать скотчем

Второй вариант предполагает сухую укладку ламината, так, как это делается при настилании ламелей на пол квартиры. В этом случае на бетон наклеивается пробковая или хвойная подкладка, а облицовочный материал укладывается поверх безо всякой связки.

Совет! Используйте подкладочный материал для лестниц, если в доме имеются малолетние дети. Для них высота ступеней оказывается слишком большой, поэтому подложка из прессованной хвои серьезно смягчает и амортизирует каждый шаг.
Отделка лестницы ламинатом: деревянной, металлической и бетонной

Крепление металлическим профилем

Чтобы ламели не съезжали при ходьбе, их фиксируют металлическими накладками в районе свеса и подступенника. После заделки ламинатом боковых частей лестницы металлический крепеж остается скрытым.

Отделка лестницы ламинатом: деревянной, металлической и бетонной

Отделка ступеней на клеевой основе

Отделка лестницы ламинатом: деревянной, металлической и бетонной

Как отделать металлическую лестницу ламинатом

Способ облицовки ступеней из металла, в зависимости от конструкции пролета, может быть открытым или закрытым. Первый вариант применяется для лестниц, у которых ступени уже сформированы из металлического листа или прута, остается лишь уложить опорную поверхность из древесины и ламината.

В этом случае на металлическую ступень укладывается подкладка из двух-трех слоев фанеры, склеенных между собой. Можно использовать доску, но фанера оказывается более долговечной и выносливой. После установки такого пакета на металлический каркас, ступень и подступенник наклеивают панели ламината, свес закрывают декоративной накладкой. Чтобы ступень не съезжала с каркаса, ее фиксируют с тыльной стороны саморезами.

Отделка лестницы ламинатом: деревянной, металлической и бетонной

Облицовка каркаса ламинатными досками

Во втором случае листы просто укладывают на металлический каркас и фиксируют механическим крепежом. Стык по линии свеса закрывается декоративным металлическим уголком.

Как отделать деревянную лестницу ламинатом

В отличие от бетона и металла, дерево лучше всего подходит для крепления ламелей. Недаром производитель ламината настоятельно рекомендует использовать в качестве основы под ламинатное покрытие именно деревянные плиты и поверхности.

Отделка деревянной лестницы ламинатом состоит из следующих операций:

  • Первоначально поверхность ступени зачищают и подгоняют по размеру так, чтобы лист ламината не «хлопал» под нагрузкой. Если нужно, то под края можно подложить небольшие полоски геотекстиля;
  • Вырезанная по размеру плита укладывается на основу, на ламели наносят отметки, позволяющие зафиксировать наиболее правильное положение облицовки на деревянном каркасе;
  • Наносится полиуретановый клей, после чего ламель укладывается, выравнивается по отметкам и прижимается к каркасу лестницы с помощью накладки.
Отделка лестницы ламинатом: деревянной, металлической и бетонной

Оформление линии стыка накладным уголком

Подступенники могут устанавливаться через несколько дней после того, как клей схватится окончательно. Эту часть облицовки устанавливают с опорой поверх горизонтальной плоскости ступени. Между подступенником и свесом ламели должен оставаться зазор в 1-2 мм, его нельзя заклеивать или заполнять замазками.

Правила ухода за лестницей, обшитой ламинатом

Для того чтобы предотвратить деформацию материала и поддерживать внешний вид, лестницу как минимум раз в месяц чистят от скопившейся на стыках пыли. Это можно сделать пылесосом и жесткой щеткой.

Отделка лестницы ламинатом: деревянной, металлической и бетонной

Лестницу придется регулярно полировать мастикой

Если на поверхности появились пятна, то их удаляют сухой чисткой с использованием специальных средств с минимальным количеством воды. Сразу после чистки поверхность насухо протирают и обрабатывают восковой мастикой, используемой для ухода за паркетом.

Заключение

При правильной планировке процесса выбрать ламинат для бетонной лестницы придется всего лишь один раз. Несмотря на высокую стоимость материала 33-34 класса, облицовка многократно оправдывает вложенные средства, и, возможно, капитальный ремонт лестницы потребуется через пару десятков лет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector