Крыша для беседки из поликарбоната

Современному строителю предоставляется большой выбор кровельных материалов. Любой владелец загородного участка может своими руками построить беседку с использованием металлочерепицы, шифера, профнастила или поликарбоната. Этими материалами список современных кровельных покрытий не ограничивается. Однако на одно из них стоит обратить особое внимание.

Создавали поликарбонат как светопропускающий материал, который бы позволил растениям в теплицах получать максимум солнечной энергии. Однако сегодня его используют во многих сферах деятельности. Поликарбонат повсеместно применяется в качестве кровельного покрытия для беседок и навесов. Он отлично подходит для сооружения зимних построек. Это обусловлено хорошей способностью материала сохранять тепло. Соорудить крышу для беседки из поликарбоната своими руками можно достаточно быстро. Для этого понадобится определиться с материалом каркаса и создать чертеж.

Виды поликарбоната

Не каждый хозяин загородного дома знает, что существует несколько видов поликарбоната. Чтобы покрыть им беседку, следует узнать несколько особенностей разных типов материала. Листы поликарбоната отличаются не только толщиной и цветом, но также структурой и технологией изготовления.

Сотовый

Он имеет и другое название – структурированный. Его большим преимуществом является невысокая цена и отличные функциональные показатели. Высокое качество сотового поликарбоната позволяет использовать его для множества задач.

Еще одним существенным преимуществом сотового поликарбоната является небольшая масса листов. Благодаря этому его можно использовать для обшивки крыш беседок самых простых конструкций. Также из сотового поликарбоната можно создавать конструкции оригинальной архитектурной формы.

Структура материала довольно проста. Сотовый поликарбонат представляет собой соединенные друг с другом пластины. В качестве соединительных элементов выступают перемычки. Они же являются и ребрами жесткости, позволяющими поддерживать форму листов. Встречаются варианты сотового поликарбоната с 2 и 3 слоями. Такой материал чаще используется для теплиц.

Монолитный

Эта разновидность популярного материала появилась не так давно. Внешне монолитный поликарбонат напоминает стекло. Однако он отличается повышенной прочностью и низкой ценой. Материал достаточно просто обрабатывается, а также отлично гнется. Благодаря таким свойствам его можно использовать для создания конструкций любой формы. Также такой материал можно монтировать на изгибах кровли.

Установка отличается простотой также за счет изготовления листов большого формата. Обилие положительных качеств монолитного поликарбоната выливается в достаточно высокую цену. Именно по этой причине многие владельцы загородных участков, решившие возвести беседку из поликарбоната, выбирают изделия с сотами.

Преимущества

При желании собрать беседку из сотового поликарбоната следует ознакомиться с его характеристиками и преимуществами перед другими материалами. Особое внимание стоит обратить на такие положительные стороны:

  • Широкие возможности для реализации любых архитектурных форм. Поликарбонат очень хорошо гнется, что позволяет использовать его для сложных крыш. Также его можно разрезать на фрагменты нужного размера при помощи обычного ножа.
  • Легкость поликарбоната позволяет устанавливать его на кровли достаточно легких конструкций. Однако это не отменяет его высокой прочности. Даже после серьезных снегопадов такая крыша выдерживает большие нагрузки.
  • Такая кровля может быть создана на беседке из любого материала – металла, дерева, пластика.
  • Без особых усилий можно соорудить модульную конструкцию, которая будет иметь привлекательный вид и отличные прочностные характеристики.
  • Поликарбонатная крыша безопасна для людей и животных, она хорошо пропускает солнечные лучи, защищает от ультрафиолета.

Поликарбонат имеет и несколько недостатков, которые также стоит учесть. К примеру, материал может сломаться, если сгибать его вдоль ребер жесткости. Его нужно деформировать только поперек ребер. При очень высоких температурах поликарбонат начинает плавиться. В результате листы могут деформироваться. По этой причине стоит оставлять теплокомпенсационные зазоры на стыках.

Знание недостатков материала позволит избежать серьезных ошибок во время монтажа.

Варианты кровель

Соорудить беседку из поликарбоната можно своими руками. Работа выполняется за несколько часов с участием одного или 2 человек. Благодаря возможности поликарбоната принимать различные формы существуетмного вариантов обустройства крыши:

  • Одним из простейших и доступных является сооружение односкатной наклонной крыши. Для ее создания просто необходимо положить стропила, создать обрешетку и прикрепить панели. По такой методике создается большинство беседок.
  • Двускатная крыша не менее распространена. Ее используют для обустройства беседок самого разного назначения. Система стропил в этом случае немного усложняется, однако, соорудить ее можно своими руками.
  • В случае с 4-мя скатами соорудить крышу будет сложнее. Нередко именно благодаря ей строение выглядит более презентабельно.
  • Сооружать полукруглые крыши из поликарбоната стало намного удобнее. Для такой беседки необходимо только сварить металлический каркас, а затем установить сверху полукруглые дуги. На них и будут прикручены листы поликарбоната.
  • Крыша с большим количеством скатов не только отлично выглядит, но и достаточно сложна в монтаже. При ее возведении необходимо создать несколько секторов с большим количеством стыков.

Не менее популярна среди владельцев дачных участков беседка с куполообразной крышей. Такие конструкции также накрываются поликарбонатом. Такой купол будет хорошо пропускать свет.

Сооружение кровли

Сперва необходимо выбрать, какой материал будет использоваться для сооружения каркаса. Это позволит определиться с другими элементами конструкции, а также поможет понять, каким образом будет возводиться постройка. Кроме того, инструменты для создания деревянной или, к примеру, металлической беседки, будут совершенно разными.

Стоит помнить, что нарезка листов занимает гораздо больше времени и сил, чем установка. Вне зависимости от выбранного материала беседки для работы нужно подготовить:

  • Строительный нож или ножовку. Если материал имеет небольшую толщину, его резка не займет много времени.
  • Измерительные инструменты – рулетка, угольник.
  • Маркер или строительный карандаш. Также может помочь любое приспособление, которым легко будет размечать листы поликарбоната.
  • При сооружении беседки из профильных труб следует подготовить дрель и сверло. Благодаря наличию этих материалов можно насверлить отверстия в разных элементах конструкции.
  • Бита и шуруповерт.
  • Саморезы, обладающие достаточной толщиной. Крепежные элементы для поликарбоната укомплектовываются резиновыми прокладками, которые исключают деформацию листов во время крепления.

Существует большое количество оттенков поликарбоната, поэтому и саморезы выпускаются разных цветов.

Совет! Чтобы материал не портился с торцов, их заливают цветным герметиком. Это позволяет исключить попадание в соты воды и грязи.

Легкость поликарбоната позволяет использовать для создания стропильной системы даже тонкие рейки. Однако экономить на таких материалах не стоит. Необходимо учитывать, что на крышу будет воздействовать снег и сильный ветер.

Чтобы крыша простояла всю зиму и не деформировалась, следует создать качественную обрешетку. Ее делают достаточно частой, чтобы под тяжестью снега листы кровельного материала не прогибались.

Во время укладки листов необходимо помнить, что при использовании соединительной планки между панелями следует оставлять зазоры. Также во время передвижения по материалу на него не следует сильно давить коленями. От такого давления поликарбонат легко деформируется. Как только монтаж будет завершен, стоит установить торцевые планки.

Согласно рекомендациям производителя снимать защитную пленку можно либо после монтажа, либо непосредственно перед его началом.

Совет! Не следует закручивать саморезы слишком сильно. От этого поликарбонат может деформироваться.

Выводы

Как видно, крыша для беседки из поликарбоната выполняется достаточно просто. Однако стоит учесть несколько нюансов работы с материалом. Его легко деформировать в случае неправильного изгиба или во время обшивки беседки. При самостоятельном проведении работ важно правильно составить чертеж и аккуратно раскроить материал на фрагменты нужных размеров.

Из поликарбоната можно возводить беседки различных форм и размеров. Особой популярностью пользуются шестигранные конструкции. Их достаточно легко возводить.Они способны выдерживать значительные ветровые нагрузки. Снег скатывается с шестигранных кровель намного лучше.

Нередко многоугольные беседки из поликарбоната возводят с декоративной целью. Такие постройки отлично вписываются в различные дизайнерские решения. Большое разнообразие видов материала позволяет выбирать его цвет, толщину и структуру.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: